AS7ti6K

Расчет Времени Цикла

81 сообщение в этой теме

AS7ti6K    2

Обязательно почитайте на эту тему, и постарайтесь её понять как можно лучше.

Ок. Уже читаю....

Напоследок... извиняюсь за настойчивость, т.е. вот эти две записи:

if( X )....

и

if ( X > 0 )....

получаются разные?

и вторая еще и оптимальнее, (атомарна)...

А я всегда наоборот старался везде использовать первую запись....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Alex    547
получаются разные?
Конечно. В первом случае при нулевом значении условие тоже срабатывает, а во втором - нет.
(атомарна)...
Про атомарность нужно беспокоиться не в прерывании, а в основном цикле (вне прерывании). Если операции происходят с битами или одним байтом (в случае с 8-ми битными МК), то они всегда атомарны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Хм... нашел я в мплабе где дизасм смотреть:

и вот что увидел:

17: if(Timer1) Timer1--;    <<<<<
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 043F IORWF Timer1, W
0021 1903 BTFSC STATUS, 0x2
0022 2829 GOTO 0x29
0023 3001 MOVLW 0x1
0024 02BF SUBWF Timer1, F
0025 3000 MOVLW 0x0
0026 1C03 BTFSS STATUS, 0x0
0027 03C0 DECF 0x40, F
0028 02C0 SUBWF 0x40, F
18: }

Потом

17: if(Timer1 > 0) Timer1--;    <<<<
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 043F IORWF Timer1, W
0021 1903 BTFSC STATUS, 0x2
0022 2829 GOTO 0x29
0023 3001 MOVLW 0x1
0024 02BF SUBWF Timer1, F
0025 3000 MOVLW 0x0
0026 1C03 BTFSS STATUS, 0x0
0027 03C0 DECF 0x40, F
0028 02C0 SUBWF 0x40, F
18: }

По моему одинаково...

наверное оптимизатор.... где-то шаманит.... как думаете?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
Конечно. В первом случае при нулевом значении условие тоже срабатывает, а во втором - нет.
Ой, тут я слукавил, извиняюсь. Выражения будут разные, только при условии, что переменная знаковая. Если она беззнаковая - тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
По моему одинаково...
Значит переменная - unsigned

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

что-то тогда вообще не то получается

поменял я переменную

С

volatile unsigned int Timer1;

на

volatile signed int Timer1;

и вот что вышло:

17: if(Timer1 > 0) Timer1--;
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 3A80 XORLW 0x80
0021 00DF MOVWF 0x5F
0022 3080 MOVLW 0x80
0023 025F SUBWF 0x5F, W
0024 1D03 BTFSS STATUS, 0x2
0025 2828 GOTO 0x28
0026 3001 MOVLW 0x1
0027 023F SUBWF Timer1, W
0028 1C03 BTFSS STATUS, 0x0
0029 2831 GOTO 0x31
002A 30FF MOVLW 0xFF
002B 1283 BCF STATUS, 0x5
002C 07BF ADDWF Timer1, F
002D 1803 BTFSC STATUS, 0x0
002E 0AC0 INCF 0x40, F
002F 30FF MOVLW 0xFF
0030 07C0 ADDWF 0x40, F
18: }

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Ну, а было это:

17: if(Timer1 > 0) Timer1--; <<<<
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 043F IORWF Timer1, W
0021 1903 BTFSC STATUS, 0x2
0022 2829 GOTO 0x29
0023 3001 MOVLW 0x1
0024 02BF SUBWF Timer1, F
0025 3000 MOVLW 0x0
0026 1C03 BTFSS STATUS, 0x0
0027 03C0 DECF 0x40, F
0028 02C0 SUBWF 0x40, F
18: }

Разница "на лицо" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

17: if(Timer1) Timer1--;

001F 0840 MOVF 0x40, W

0020 043F IORWF Timer1, W

0021 1903 BTFSC STATUS, 0x2

0022 2829 GOTO 0x29

0023 30FF MOVLW 0xFF

0024 07BF ADDWF Timer1, F

0025 1803 BTFSC STATUS, 0x0

0026 0AC0 INCF 0x40, F

0027 30FF MOVLW 0xFF

0028 07C0 ADDWF 0x40, F

18: }

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Я же говорю :

Выражения будут разные, только при условии, что переменная знаковая. Если она беззнаковая - тоже самое.

Это логично, т.к. при беззнаковой переменной, что >0 , что !=0 - тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

]Разница "на лицо" :)

Так кода же больше стало.... т.е. я подумал, что изменив переменную на знаковою стало хуже???

т.е. вот это

17: if(Timer1 > 0) Timer1--;
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 3A80 XORLW 0x80
0021 00DF MOVWF 0x5F
0022 3080 MOVLW 0x80
0023 025F SUBWF 0x5F, W
0024 1D03 BTFSS STATUS, 0x2
0025 2828 GOTO 0x28
0026 3001 MOVLW 0x1
0027 023F SUBWF Timer1, W
0028 1C03 BTFSS STATUS, 0x0
0029 2831 GOTO 0x31
002A 30FF MOVLW 0xFF
002B 1283 BCF STATUS, 0x5
002C 07BF ADDWF Timer1, F
002D 1803 BTFSC STATUS, 0x0
002E 0AC0 INCF 0x40, F
002F 30FF MOVLW 0xFF
0030 07C0 ADDWF 0x40, F
18: }

Оптимальнее вот этого:

17: if(Timer1) Timer1--;
001F 0840 MOVF 0x40, W
0020 043F IORWF Timer1, W
0021 1903 BTFSC STATUS, 0x2
0022 2829 GOTO 0x29
0023 30FF MOVLW 0xFF
0024 07BF ADDWF Timer1, F
0025 1803 BTFSC STATUS, 0x0
0026 0AC0 INCF 0x40, F
0027 30FF MOVLW 0xFF
0028 07C0 ADDWF 0x40, F
18: }

????

Изменено пользователем AS7ti6K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Где же оптимальнее, если команд больше ? Оптимальнее - это лучше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Где же оптимальнее, если команд больше ? Оптимальнее - это лучше :)

Так, стоп :)

Там где команд больше это:

if(Timer1 > 0) Timer1--;

а где меньше

if(Timer1) Timer1--;

т.е. получается наоборот, как я сделал изночально - лучше? :)

Изменено пользователем AS7ti6K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Не знаю где лучше, я уже запутался :) Пробуйте, экспериментируйте .... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Не знаю где лучше, я уже запутался

Ясно :) Извиняюсь, что запутал Вас.

Пробуйте, экспериментируйте ....

Ну эксперименты показывают, что оптимальный вариант это:

volatile unsigned int Timer1;

и

if(Timer1) Timer1--;

Хотя, я подозреваю, что это где-то настраивается оптимизатор..... ну да ладно, пока для первого раза оставлю...

С другой стороны, программа, которую я делаю и с нее же начинаю изучение всей этой кухни с МК и Си, должна получится как можно надежнее, так же как и схема вокруг Мк.

Alex, Вы не против лично посмотреть, что у меня получится в итоге? Программа вроде не большая по сути обработка нажатия одной кнопки ну и кое-какие условия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Я не против, выкладывайте :) Может ещё кто чего углядит. 2 глаза хорошо, а множество - лучше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Я не против, выкладывайте :) Может ещё кто чего углядит. 2 глаза хорошо, а множество - лучше :)

Да нет, я на всеобщее обозрение не рассчитывал пока... :) По многим критериям...)

Ну и пока не совсем доделал..... Больше параллельно всякие примеры создаю в целях самообучения....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Вы пока пробуйте, экспериментируйте, учитесь.. Будут вопросы - задавайте. В принципе, пока идёте в нужном направлении.

Про атомарный доступ к переменным не забудьте почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

И еще один вопрос, не совсем по этой теме, но раз уж мы тут затронули таймеры для задержки..... Вопрос немного похожий.

Мне нужно моргнуть диодом на определенные режимы в программе, например обработалось короткое нажатие кнопки.

Я сейчас сделал так:

void BlinkLED(char NCOUNT) {
 for (unsigned char N = 0; N < NCOUNT; N++) {
   Po_LED = true;
   Timer1 = 250;
   while (Timer1) continue;
   Po_LED = false;
   Timer1 = 150;
   while (Timer1) continue;
}
}

Ну и вызов в программе как-то так:

bool Proc(void){
unsigned char N;
BlinkLED(3); - три раза мыргнуть
PortA.RA0 = true;
while (Butt.NEEDEDDELAY) if (Butt.Downed) goto END;
.....

Т.е. вызывается процедура BlinkLED, пока она выполняется, понятное дело программа приостанавливается...

Так вот, TMR0 и TMR1 у меня уже заняты. Я вот думаю, нормально будет если на TMR2 повесить задачу именно бликанием лампочкой?

Ну примерно как-то будет выглядеть, я думаю, так:

bool Proc(void){
unsigned char N;
Timer2 = 3; - запустить таймер три раза мыргнуть и выключится (таймер2)
PortA.RA0 = true;
while (Butt.NEEDEDDELAY) if (Butt.Downed) goto END;
.....

Как такое решение имеет место быть реализованным?)

Про атомарный доступ не забудьте почитать.

Ну я в кратце пока прочитал, понял, что это типа транзакции.... либо выполнено либо как было до этого. Читал на вики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547

Ну если Вам только не жалко таймер :) Только зачем, если блинки не такие уж и короткие и полностью удовлетворяют разрешению программных таймеров ?

В идеале, программа вообще не должна нигде зацикливаться, а выполнять поочереди разные функции. Можно их выстроить друг за другом, а в них всё необходимое, без всяких зацикливаний. Если нужно долго подождать, то запускайте таймер, а следующим проходом его проверяйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Ну если Вам только не жалко таймер :)

Жалко конечно :) Но я в программе больше как-то пока не вижу потребности в таймере, поэтому TMR2 вроде как пока остается совсем без дела, а может и совсем останется без дела. Поэтому и подумал, а почему бы на него и не положить задачу светодиода.... Но если что, не долго у таймера это дело отобрать для другого чего-то...

Вторую часть вопроса не совсем понял :( Ну ладно... Я вот тут про атомарные вещи читаю:

volatile unsigned long system_timer = 0;

#pragma vector = TIMER0_COMP_vect

__interrupt void Timer0CompVect(void)

{

system_timer++;

}

С другой стороны в основном цикле программы прерывания чаще всего разрешены, и вариант небезопасного кода мог бы выглядеть так:

if (system_timer >= next_cycle)

{

next_cycle += 100;

do_ something();

}

Этот код не безопасен, потому что операция чтение переменной system_timer не атомарна. В то время как мы читаем один из байтов переменной system_timer, может возникнуть прерывание TIMER0_COMP и обработчик изменит ее значение. Тогда, по возвращению в основную программу, мы прочтем оставшуюся часть переменной уже от ее нового значения. В ряде случаев микс из старого и нового значения не вызовет сбоев, но в других может сильно повлиять на поведение программы. Ну, например, если старое значение system_timer было 0x00ffffff, а новое 0x01000000.

Чтобы защитить доступ к переменной system_timer, можно использовать мониторную функцию, для этого перед именем функции указывается ключевое слово __monitor.

__monitor unsigned long get_system_timer(void)

{

return system_timer;

}

...

if (get_system_timer() >= next_cycle)

{

next_cycle += 100;

do_ something();

}

Мониторная функция – это функция, которая при входе сохраняет регистр SREG, запрещает прерывания на время своего выполнения, а перед выходом восстанавливает содержимое SREG.

Так вот у меня Timer1 и операции с ним получается не атомарны?

Посмотрел про __monitor в МПЛАБе, что-то там такого нет вроде....

...или 2 байтная переменная за один цикл читается/пишется... что-то у меня уже закипает мозг по моему :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
Так вот у меня Timer1 и операции с ним получается не атомарны?
Они не неатомарны, они могут быть неатомарны. Дело в том, что операции с 16-ти (и выше) битными переменными на 8-ми битных МК выполняются за несколько операций. Так вот, атомарная операция, это когда операция полностью обрабатывается, без внешних вмешательств (другая операция с этой переменной). А вмешаться может другое действие с этой переменной в обработчике прерываний, т.к. он может вызваться в любой момент и испортить "всю малину". Для этого нужно запрещать прерывания до операции и разрешать после неё. Это гарантирует 100%-ую атомарность.

__monitor , такого действительно нет в этом компиляторе. Там, видимо, говориться о другом компиле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

В идеале, программа вообще не должна нигде зацикливаться, а выполнять поочереди разные функции. Можно их выстроить друг за другом, а в них всё необходимое, без всяких зацикливаний. Если нужно долго подождать, то запускайте таймер, а следующим проходом его проверяйте.

Ну тут как бы. Вот нажатие кнопки у меня не сразу обрабатывается, а изначально пропускается дребезг, затем как бы случайное нажатие - тоже игнорируется.... ну можно это списать тоже к обработке дребезга, немного подольше, не важно. Затем, если кнопку не отпускать, происходит короткое нажатие, что-то выполняется по этому событию.... Кнопку держим дальше, и если подержали достаточно, происходит событие удержания кнопки....

Так вот в момент пока кнопка надавлена и произошло событие короткого нажатия, нужно бликнуть, Тут хоть кнопка и таймером опрашивается но все равно Блик пока у меня тормозит программу.... Эх.... словами не объяснишь... :)))

Дело в том, что операции с 16-ти (и выше) битными переменными на 8-ми битных МК выполняются за несколько операций.

Ну да, у меня Timer1 2 байта она же 16 бит.... это я уже туплю.

Ок, мне уже страшно :)

Вот код:

volatile unsigned int Timer1;

void interrupt isr(void) {
if(TMR1IF){
TMR1IF = 0;
TMR1 += 64537;
if(Timer1) Timer1--; // Если таймер запущен уменьшаем его счётчик на единицу.
}
}

void main() {
.....
 while(1) {
   Timer1 = 1000;   >>> Тут я ее пишу, вроде ничего страшного, вроде как на этот момент в прерывании она не должна меняться по условию
   while (Timer1)    >>> Но тут другая история, тут-то тогда может получится на половину прочитав прога прерывается и после возврата будет не то что нужно
     if (PORTAbits.RA0) {
       Timer1 = 0;
       break;
     }
    PORTCbits.RC5 = !PORTCbits.RC5;
  while (PORTAbits.RA0);
}
}

И как в таких местах отключать и включать прерывания?

Я же не могу написать так:

GIE = 0;

while (Timer1)

GIE = 1;

....

Но в ноль то мы уже не попадем... Т.е. при следующей итерации прерывания будут работать....

Хм.... конечно наверное можно как-то так:

While (Timer1)

{ GIE = 1;

.....

GIE = 0;

}

Не знаю, на сколько это правильно... и будет ли вообще работать...

Alex, Большое Вам человеческое Спасибо за ликбез!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    547
И как в таких местах отключать и включать прерывания?
Создавать функцию, которая возвращает значение переменной, но перед чтением запрещает прерывание, а после чтения - разрешает.

int Get_Timer (int *p_tmr){
int ret;
GIE=0;
ret = *p_tmr;
GIE=1;
return ret;
}

..........

while (Get_Timer(&Timer1)){...}

По кнопкам, не знаю давал ли я вам ссылку, вот почитайте - http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/161-обработка-кнопок/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

Создавать функцию, которая возвращает значение переменной, но перед чтением запрещает прерывание, а после чтения - разрешает.

Ё-моё... ведь и в правду.... Передать указатель на переменную... я правильно понял? в си * и & это что-то с указателями вроде связано..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас