serenbkii

Отладочная Плата Своими Руками.

32 posts in this topic

serenbkii    2

Хочу начать изучение STM32. Но вот ведь незадача, в сети нет отладочных плат для самостоятельного изготовления! Все сидят на дискавери. Может кто- то всё- таки делал для себя и поделится? Сам бы развел, но не знаю что там может пригодиться и какой стандартный обвяз. Только не надо советовать дискавери, какой я радиолюбитель, если буду заказывать готовую плату? Где удовольствие от 0,2- 0,3 ЛУТ, паяние TQFP-48? Как можно доверить такое китайцам, если у самого руки чешутся что- нибудь попаять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
tcoder    283

Так выберите подходящий Вам STM32, почитайте в его датащите про обвяз и вуаля - плата готова (если конечно 0.2-0.3 и TQFP-48 не являются проблемой). Кажись он ничем по обвязке от других МК не отличается кроме того, что у него есть входы BOOT, которые определяют, из какой памяти начать выполнять программу при запуске. Ну и цепь сброса там интересная (пин NRST) - стоит заострить внимание на этом.

Но это всё же в общих чертах, лучше внимательно прочитать датащит по интересующим вопросам, прежде чем что-то делать :yes:

* у меня тоже есть заинтересованность в том, чтобы под свои цели плату вытравить для STM, но как раз для меня такие миниатюрные детали и дорожки являются проблемой :unknw: , да и времени на это нет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вуйко    18

Вот тут есть пример демо-платы: http://easyelectronics.ru/arm-uchebnyj-kurs-podklyuchenie-kontrollera-i-demoplata.html

А на дискавери вес сидят ибо очень удобно: демо-плата+программатор в одном флаконе. Если же использовать самодельную, то программатор нужно отдельно докупать, либо собирать что-то вроде ColinkEx.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

serenbkii    2

Ну, зачем браться за изучение микроконтроллера, если в готовое устройство его запаять не получится? TQFP- 32 уже без заморочек паяю, не думаю, что с TQFP- 48 проблемы будут. А вот с программатором беда. Надо тогда и его на плату распаивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
o_l_e_g    1644

Возьми плату ненужного роутера на этом процессоре, все уже распаяно и JTAG выведен. + бонусом, есть езернет интерфейс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

optima    234

Я первую такую городил! для первого старта и знакомства с STM32 , так же знакомство с CAN. Если нужно есть в формате PCAD 2006

post-106461-0-31121300-1383197655_thumb.jpg

post-106461-0-83259300-1383197674_thumb.jpg

Edited by optima

Share this post


Link to post
Share on other sites
serenbkii    2

С PCAD не знаком, но думаю разберусь, на сайт выложите или почту скинуть? А чем программировали данную плату? Если есть ещё и плата программера и отладчика, то вообще было бы здорово! Я тогда просто по вашему примеру переразведу в спринте, заодно макросов новых нарисую под STM.

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Вот по этой причине все и сидят на дискавери потому что там программатор встроен!

У меня есть ST-Link им и прошиваю! хотя на просторах интернета встречал его клон с прошивкой, поищите

stm32f103_3.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
o_l_e_g    1644

Вот по этой причине все и сидят на дискавери потому что там программатор встроен!

Программатор можно "отпилить"( кавычки может и лишние), и использовать как самостоятельное изделие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Конечно можно! только тогда наверное проще купить готовый ST-Link V2, R-Link, J-Link. или их клонов!

Share this post


Link to post
Share on other sites
o_l_e_g    1644

проще купить готовый

Сейчас проще, отпиливать было актуально когда "дискавери" рассылали даром.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tcoder    283

Дык вроде дискавери то удобен. Если только начинаешь изучать - для начала работаешь с МК, который на самой плате, а когда уже разобрался достаточно, чтобы что-то своё сделать - можно свою плату забабахать и прошить через тот же дискавери: там вроде можно перемычки снять (отключить программатор от отладочной платы) и потом кинуть шлейф на свою собственную плату - единственное что, под это надо будет предусмотреть на другой плате разьём, но ведь иначе то наверно и никак.

Вот еще такую приходилось делать! под 100 ногий корпус.

А с помощью какой технологии травили платы? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Можно и без программатора через встроеные загрущики, у одних это UART у других USB.

Плата изготовлена с помощью пленочного фоторезиста!

Edited by optima

Share this post


Link to post
Share on other sites
serenbkii    2

Хочется и того и того. Зачем мне программировать устройство, если я даже не уверен, что смогу его запаять. Мне нужны реально работающие и полезные устройства. Здесь и программисты и радиолюбители в одном флаконе, и если один из нас больше любит программировать, то другой обязательно любит попаять. Сколько не интересуюсь, все в основном только свою дискавери и программируют. Устройств на стмках крайне мало, всем достаточно их отладочной платы. Начав изучать АВР я сразу запаял и успешно запустил пару устройств. Это самый плодотворный метод обучения, с моей точки зрения. Вот и хотел пойти по этому пути. Походу дискавери всё таки придется купить, хотябы ради программатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
TDSS    89

На сайте ST к дискавери идут схемы, где можно подсмотреть схемотехнику, а на самой дискавери глянете разводку, ну и конечно программатор с пациентом, которого можно перенести на свою плату при желании.

Кстати, к какому МК присмотрелись ?

Edited by TDSS

Share this post


Link to post
Share on other sites
serenbkii    2

Да пока ни к какому не присмотрелся. Они все сейчас для меня с впечатляющим функционалом. С какой серии лучше начать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
tcoder    283

Плата изготовлена с помощью пленочного фоторезиста!

Так так, а ЛУТ-ом реально под этот МК плату вытравить? Мне просто ЛУТ-овские "возможности" в отношении миниатюрности неизвестны, т.к. до встречи с STM32 достаточно было маркером от руки дорожки рисовать, да и принтера лазерного нет, но вот подумываю купить БУ-шный для этих целей, или лучше сразу фоторезист пробовать под STM-ку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Конечно надо на фоторезист перебираться! потом лут будешь вспоминать как страшный сон.

Там на плате дорожки 0.3 и промежутки 0,2 ЛУТОМ делать не фонтан.

post-106461-0-29853500-1383410455_thumb.jpg

Edited by optima

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • Guest Semen
      By Guest Semen
      Пользуюсь платой stm32f103vet6. Пытался запустить ацп и мерить напряжение на PA0 через потенциометр (10к) напряжение. Опорное = 3,3 волтта.  При подачи на  PA0 любого напряжения результат счета = 2000 +/-. И на ноге PA0 всегда висит 1.6 вольт если она никуда не подключена. Режим работы ацп - регулярный.  Помоги пожалуйста.
    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar