AFERIST

Ремонт Сварочного Инвертора Ресанта Саи-220

312 сообщения в этой теме

KT117    315

Здравствуйте. Взамен сгоревшего токоограничительного керамического резистора 51ом 12вт , установил 47ом 10вт, других не было. Спецы, подскажите, надолго хватит?

Вообще то нужно разобраться-почему сгорел резистор. он работает короткое время-пока заряжаются силовые электролиты, а потом шунтируется контактами реле. Если сгорел-то реле не сработало, а реле не сработало-ключи бздыкнули, коротыш, и резистор принял на себя всю нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Ilshat42    11

Аппарат подключили через самодельный удлинитель к 380в, в результате пробило один из конденсаторов 470мкф 400в он и утянул резистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Badun812    123

Значит хана аппарату :shok: .

- Теперя выгорели все основные силовые транзисторы включая и дежурку.

Изменено пользователем Badun812

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    315

А может и нет. Конденсатор коротнул- Резистор сгорел-цепь разомкнулась. Все остальные живы и радуются. ( силовые транзисторы как никак а на 600В ставят)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Повезло, сила и дежурка выжила, аппарат только подключили и не успели ткнуть электродом. После ремонта сожгли три электрода, пока все ОК.

А может и нет. Конденсатор коротнул- Резистор сгорел-цепь разомкнулась.

Именно так и произошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

Здравствуйте. Взамен сгоревшего токоограничительного керамического резистора 51ом 12вт , установил 47ом 10вт, других не было. Спецы, подскажите, надолго хватит?

зависит не от сопротивления и мощности резистора ,а от устройства самого резистора ,если он способен выдержать кратковременную подачу на него 220в то жить будет

вот к примеру китайские керамические сгорают сразу (точнее вложенные в керамический корпус практически на сухую )

а вот зеленые проволочные советские(остеклованные) пашут нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Ну оригинал был керамический и наверняка китайский, тем не менее в штатном режиме работал нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

то был заводской китай ,а в магазинах продают полное г...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
thcn    3

Gans Dakov------если нет осцил. то после тгр лучше поменять всё. :yes:

tala-----или питания какого то нет или плата управления накрылась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 895

1. А если ТГР, что тоже бывает в опр. типах СВА ?!

2. Очень "полезный" совет", а главное - "аХтуальный" ... когда выброшенный СВА уже бомжи разобрали :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый! Чтобы не плодить темы по каждой отдельной детальке инвертора решил написать тут. Кстати схемка содрана с Телвина, а на него есть вся документация. У меня при падении апарата на землю рассклеился выходной трансформатор, ключи улетели сразу. Теперь встал вопрос как скрепить половинки транса? можно ли надеть бандаж из медной полоски и спаять ? или сделать хомут из алюминиевой полоски и стянуть болтом, не будет ли ето КЗ витком ? обмотать нитками и проклеить епоксидкой ? потому как в оригинале он был просто обмотан прозрачным скотчем и стянут кабельной стяжкой которая от нагрева затвердела и лопнула при ударе.

Неужели никто не знает ???

Изменено пользователем Самопай2209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

. надеть бандаж из медной полоски и спаять ? или сделать хомут из алюминиевой полоски и стянуть болтом, не будет ли ето КЗ витком ? о

Неужели никто не знает ???

Хороший вариант использовать 2 пластинки текстолита (сверху и снизу) И их стянуть стяжками из нержавейки. Стяжки я делал из нержавеющего электрода 3,2 мм. Медные стяжки (из чистой меди) вытянулись. Латунные оказались получше, но резьба на них легко срывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    519

Просто тянуть сильно не надо а то ферит может лопнуть. Я тоже стягивал как Юрий медью правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    503

можно ли надеть бандаж из медной полоски и спаять ? не будет ли ето КЗ витком ?

Можно. Не будет.

Только желательно что то упругое подложить, а то при нагрузке половинки сердечника клацать будут (если возникнет слабина ).

Почему ключи улетели странно. Видимо схема не "поцикловка".

Помню читал как один чел собрал схему, включил, мерит. :umnik2:

Чёт странные какие то осцилки ! :unknw:

И тут видит что феррит лежит на столе, а в плату впаяна только катушка! (Собирался на месте склеить.) Запарил! :crazy: И не сгорело ничего!!! :yes:

Изменено пользователем тимвал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    489

Неужели никто не знает ???

Для стягивания половинок сердечника, подходит суровая нитки х/б, после обматывания, пропитка лаком или эпоксидкой.

post-138471-0-40456300-1423831822_thumb.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! я сегодня прросто взял ТС выпаял, на простом електроде 3мм нарезал резьбу, изогнул Побразно и стянул через полоску текстолита, получилось вроде хорошо, ТС намотан полосками медной фольги, обмотка вся просто светится, поетому лаковать не решился дабы не ухудшить тепловой режим. Завтра сниму осцилограммы, на место ключей впаял резисторы 300 ом. (З-Е), проверил индуктивность ТГР, проверил всю обвязку драйвера, битых деталей кроме емкости по питанию 0,22 мф.х630в.(обрыв)и резистора плавного пуска на 50 ом., не было.К тому же нашол в нете рекомендацию переключить кулер обдува на клемники кнопки напрямую к кабелю питания 220в., ето обеспечит постоянный обдув схемы независимо от режима кнопки питания, рассчитанно на неопытных сварщиков, которые закончив сварку сразу вырубают кнопку питания, оставив кипящие кристаллы полупроводников без охлаждения, отчего последние ускоренно деградируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    519

Не ты не понял стяжку надо из НЕМАГНИТНОГО материала делать. Потому что она будет грется выпучиванием магнитного поля в районе зазора СТ! Попробовать конечно можно но потом все же я б поменял стяжку.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня подал на плату питание, индикация включилась, сработало реле, питание после 7815 ровно 15 вольт, на выводы платы затвор-емитер посадил резисторы 300 ом, генерации нет, ткнул щупом на выход UC3844B, там сигнала тоже нет, питание на микру идет. Не могу понять где причина, перекопал всю рассыпуху, единственное что не подключено к плате ето первичка выходного транса.Светодиод аварии не горит. Схема содрана с Телвина, нет только оптрона защиты, остальное все один в один.

Tecnica_144-164.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    489

А зачем вы череж ж..пу проверяете аппарат??Импульсы будут если от внешнего источника питания подадите напряжение на вых. клемы сварочника, хватит и 20вольт.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну почему через ж... я так прочитал на форуме, подал напряжение от транформатора переменку на выпрямитель, 18 в. на 7815, плюс ко всему подал 220 в. на выпрямитель, нет импульсов и все, какая разница как подать питание ? остался вопрос о подключении во время проверки первичной обмотки вых. транса ? потому как корпус со схемой выпрямителей на работе,, плата дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    489

Да никто так не извращается как вы, все полность собирается, что-бы силовые ключи остались целыми в случае косяка, силовую часть от электролитов просто подключают через лампочку 100вт.Включают в сеть и проверяют все сигналы согласно мануалу вашему.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    489

Если нет возможности, то да приходится резать иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перерезал питание, напряжение запустил через електро тен 1 квт., до тена 285 вольт, после тена 275 вольт, апарат запустился, снял осцилограммы через делитель 1х100, картинка одинаковая и не реагирует на регулятор тока, на пиках видно размытость линий, осцилограмма появляется при подключении даже одного провода щупа к корпусу.Открытым остался вопрос о подключении первичной обмотки к плате, потому как апарат мне принесли уже разобранным, на трансе один вывод красного цвета другой черного, на ощуп греются резисторы снабберов ключей, вроде один сильнее другого. На выход поключал лампу от киноапарата на 60 в. светится ярко, писка и жужжания нет, но нагревается тен и выбивает апарат.Пробовал на ходу отключать термостат защиты, повляется свечение светодиода аварии но апарат работает и напряжение на выходе не исчезает? В общем я не уверен в правильности работы ключей, боюсь пока варить, жду совета опытных мастеров.

post-128015-0-54291200-1426229209_thumb.jpg

post-128015-0-26066000-1426229230_thumb.jpg

Изменено пользователем Самопай2209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Ksercsis
      Всем доброго времени суток! проблема вот в чём. Всем, я надеюсь, уже известен универсальный скалер lamv29 (фото прикреплено).   На телевизоре родной скалер уже износился, на дисплее появились полосы, да и прошивки на него уже не найти. Телевизор очень старой модели. Заказал универсальный скалер. Подключил его к жк матрице от отдельного бп без инвертора. Загрузил прошивку и с помощью фонарика проверил дисплей на работоспособность. Изображение появилось, без полос. Когда встроил новый скалер в телевизор, подключил родной бп от телевизора и инвертор.  Скалер запустился, а инвертор на секунду включился и сразу же выключился. Подключил этот же скалер к инвертору другого телевизора, нормально заработал.  Однако, с родным скалером инвертор запускается отлично. Подскажите, в чём проблема? почему инвертор уходит в защиту с новым скалером?  Контакты управления подключал правильно.



    • Автор: Ksercsis
      Всем доброго времени суток! Имеется вот такой блок питания от жк телевизора fusion fltv3218b. Хотел запустить его автономно, но, по сравнению с другими моделями, нет контакта ps-on, на который и подаётся сигнал для запуска. Нужно было 12 вольт и питание подсветки. Хотел по искать характеристики на блок питания, но его модель была написана на бумажке и она выцвела.   Ели заметны первые  буквы: lk pi3...Вход на управление подсветкой выведен отдельно. Помогите пожалуйста опознать блок питания или же подскажите, как  запустить данный блок питания без телевизора.  Такой БП мне ещё не попадался. Может кто сталкивался? (Фото прикреплены)



    • Автор: stradalev
      решил сваять осциллятор к инвертору, увидел ролик https://www.youtube.com/watch?v=Htsp8iul00M и в кладовке оказался
      такой трансформатор от неоновой рекламы.
      сваял, для последовательного включения , разрядник из 2 х автосвечей, все работает, но через 1 виток на медную шину (вторички) трансформатора, феррит 2х Ш 65 2000 нм напряжение не трансформируется.
      намотал другой трансформатор проволокой (чисто для эксперимента) но на вторичку высокое напряжение не трансформируется.
      конденсаторы ставил разные, от лампового телека, от электроножа, зазор в разряднике менял (там на резьбе сделал)
      но на 9 витках медной шины искры нет даже при зазоре ее концов в 0.2 мм
      может народ подскажет?
    • Автор: sergej060885
      Доброго времени суток всем! 
      Попал ко мне в руки инверторчик с 12в - 220в (300вт макс) модели DCI-305C.
       
      Дак вот,решил через пару месяцев взяться за него. Хозяин хотел его выкинуть. Но отдал его мне...  Сказал что он не включается и все.... Ну я его и забросил на два месяца... А сегодня наткнулся на него случайно... Взял его,думаю,дай гляну что с ним... 
      Подключил его к компьютерному БП,но БП и сам не включился... 
      Подозреваю что неисправны два полевика или один из них... (P60NF06) 
      Далее по схеме идут две сборки на ШИМ-контроллерах ka7500b (аналог TL494) и на выходе установлены четыре планарных силовых модуля UF730L. Я так понимаю два из них работают на одну полуволну другие два на другую полуволну (как качели) выходного напряжения 220в. 
       
      Правильно ли я понимаю - при выходе из строя поливиков входное напряжение и ток дальше этих транзюков не пойдет?  Просто почему я так думаю... Есть у меня автомобильный усь и там на плате тоже установлены силовые транзюки irfz 34 n(были. Заменил на irfz 44 n). Он так же не включался,после замены транзюков все заработало. Вот и думаю заменить полевеки на инверторе. 
      Собственно зачем сюда обратился?  
      Хотелось бы узнать причину(ы) выхода из строя полевиков вообще в целом. И возможно ли в схеме установить диод от переполюсовки? 
      Сам аппарат собственно...    
    • Автор: gsvenergetik
      Добрый день! Прошу помочь разобраться что произошло с моим Patriot DC-200C. При включении питания произошел хлопок и работать перестала. Все произошло в весенний период когда из холодного гаража вынес на улицу. Сгорел резистор на плате написано R3, номинал узнать не могу, есть вероятность что вышел из строя транзистор Toshiba K3878. Нашел схему только Patriot DC-180, думал в ней найти номинал сопротивления и по аналогии перепаять. Прошу помощи подсказать что могло произойти и что еще может выйти из строя. 






      Дополнительные фото.