AFERIST

Ремонт Сварочного Инвертора Ресанта Саи-220

348 сообщений в этой теме

KT117    386

Здравствуйте. Взамен сгоревшего токоограничительного керамического резистора 51ом 12вт , установил 47ом 10вт, других не было. Спецы, подскажите, надолго хватит?

Вообще то нужно разобраться-почему сгорел резистор. он работает короткое время-пока заряжаются силовые электролиты, а потом шунтируется контактами реле. Если сгорел-то реле не сработало, а реле не сработало-ключи бздыкнули, коротыш, и резистор принял на себя всю нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Аппарат подключили через самодельный удлинитель к 380в, в результате пробило один из конденсаторов 470мкф 400в он и утянул резистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Badun812    123

Значит хана аппарату :shok: .

- Теперя выгорели все основные силовые транзисторы включая и дежурку.

Изменено пользователем Badun812

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    386

А может и нет. Конденсатор коротнул- Резистор сгорел-цепь разомкнулась. Все остальные живы и радуются. ( силовые транзисторы как никак а на 600В ставят)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Повезло, сила и дежурка выжила, аппарат только подключили и не успели ткнуть электродом. После ремонта сожгли три электрода, пока все ОК.

А может и нет. Конденсатор коротнул- Резистор сгорел-цепь разомкнулась.

Именно так и произошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

Здравствуйте. Взамен сгоревшего токоограничительного керамического резистора 51ом 12вт , установил 47ом 10вт, других не было. Спецы, подскажите, надолго хватит?

зависит не от сопротивления и мощности резистора ,а от устройства самого резистора ,если он способен выдержать кратковременную подачу на него 220в то жить будет

вот к примеру китайские керамические сгорают сразу (точнее вложенные в керамический корпус практически на сухую )

а вот зеленые проволочные советские(остеклованные) пашут нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Ну оригинал был керамический и наверняка китайский, тем не менее в штатном режиме работал нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

то был заводской китай ,а в магазинах продают полное г...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
thcn    5

Gans Dakov------если нет осцил. то после тгр лучше поменять всё. :yes:

tala-----или питания какого то нет или плата управления накрылась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907

1. А если ТГР, что тоже бывает в опр. типах СВА ?!

2. Очень "полезный" совет", а главное - "аХтуальный" ... когда выброшенный СВА уже бомжи разобрали :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый! Чтобы не плодить темы по каждой отдельной детальке инвертора решил написать тут. Кстати схемка содрана с Телвина, а на него есть вся документация. У меня при падении апарата на землю рассклеился выходной трансформатор, ключи улетели сразу. Теперь встал вопрос как скрепить половинки транса? можно ли надеть бандаж из медной полоски и спаять ? или сделать хомут из алюминиевой полоски и стянуть болтом, не будет ли ето КЗ витком ? обмотать нитками и проклеить епоксидкой ? потому как в оригинале он был просто обмотан прозрачным скотчем и стянут кабельной стяжкой которая от нагрева затвердела и лопнула при ударе.

Неужели никто не знает ???

Изменено пользователем Самопай2209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

. надеть бандаж из медной полоски и спаять ? или сделать хомут из алюминиевой полоски и стянуть болтом, не будет ли ето КЗ витком ? о

Неужели никто не знает ???

Хороший вариант использовать 2 пластинки текстолита (сверху и снизу) И их стянуть стяжками из нержавейки. Стяжки я делал из нержавеющего электрода 3,2 мм. Медные стяжки (из чистой меди) вытянулись. Латунные оказались получше, но резьба на них легко срывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    521

Просто тянуть сильно не надо а то ферит может лопнуть. Я тоже стягивал как Юрий медью правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    711

можно ли надеть бандаж из медной полоски и спаять ? не будет ли ето КЗ витком ?

Можно. Не будет.

Только желательно что то упругое подложить, а то при нагрузке половинки сердечника клацать будут (если возникнет слабина ).

Почему ключи улетели странно. Видимо схема не "поцикловка".

Помню читал как один чел собрал схему, включил, мерит. :umnik2:

Чёт странные какие то осцилки ! :unknw:

И тут видит что феррит лежит на столе, а в плату впаяна только катушка! (Собирался на месте склеить.) Запарил! :crazy: И не сгорело ничего!!! :yes:

Изменено пользователем тимвал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    617

Неужели никто не знает ???

Для стягивания половинок сердечника, подходит суровая нитки х/б, после обматывания, пропитка лаком или эпоксидкой.

post-138471-0-40456300-1423831822_thumb.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! я сегодня прросто взял ТС выпаял, на простом електроде 3мм нарезал резьбу, изогнул Побразно и стянул через полоску текстолита, получилось вроде хорошо, ТС намотан полосками медной фольги, обмотка вся просто светится, поетому лаковать не решился дабы не ухудшить тепловой режим. Завтра сниму осцилограммы, на место ключей впаял резисторы 300 ом. (З-Е), проверил индуктивность ТГР, проверил всю обвязку драйвера, битых деталей кроме емкости по питанию 0,22 мф.х630в.(обрыв)и резистора плавного пуска на 50 ом., не было.К тому же нашол в нете рекомендацию переключить кулер обдува на клемники кнопки напрямую к кабелю питания 220в., ето обеспечит постоянный обдув схемы независимо от режима кнопки питания, рассчитанно на неопытных сварщиков, которые закончив сварку сразу вырубают кнопку питания, оставив кипящие кристаллы полупроводников без охлаждения, отчего последние ускоренно деградируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    521

Не ты не понял стяжку надо из НЕМАГНИТНОГО материала делать. Потому что она будет грется выпучиванием магнитного поля в районе зазора СТ! Попробовать конечно можно но потом все же я б поменял стяжку.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня подал на плату питание, индикация включилась, сработало реле, питание после 7815 ровно 15 вольт, на выводы платы затвор-емитер посадил резисторы 300 ом, генерации нет, ткнул щупом на выход UC3844B, там сигнала тоже нет, питание на микру идет. Не могу понять где причина, перекопал всю рассыпуху, единственное что не подключено к плате ето первичка выходного транса.Светодиод аварии не горит. Схема содрана с Телвина, нет только оптрона защиты, остальное все один в один.

Tecnica_144-164.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    617

А зачем вы череж ж..пу проверяете аппарат??Импульсы будут если от внешнего источника питания подадите напряжение на вых. клемы сварочника, хватит и 20вольт.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну почему через ж... я так прочитал на форуме, подал напряжение от транформатора переменку на выпрямитель, 18 в. на 7815, плюс ко всему подал 220 в. на выпрямитель, нет импульсов и все, какая разница как подать питание ? остался вопрос о подключении во время проверки первичной обмотки вых. транса ? потому как корпус со схемой выпрямителей на работе,, плата дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    617

Да никто так не извращается как вы, все полность собирается, что-бы силовые ключи остались целыми в случае косяка, силовую часть от электролитов просто подключают через лампочку 100вт.Включают в сеть и проверяют все сигналы согласно мануалу вашему.

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    617

Если нет возможности, то да приходится резать иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перерезал питание, напряжение запустил через електро тен 1 квт., до тена 285 вольт, после тена 275 вольт, апарат запустился, снял осцилограммы через делитель 1х100, картинка одинаковая и не реагирует на регулятор тока, на пиках видно размытость линий, осцилограмма появляется при подключении даже одного провода щупа к корпусу.Открытым остался вопрос о подключении первичной обмотки к плате, потому как апарат мне принесли уже разобранным, на трансе один вывод красного цвета другой черного, на ощуп греются резисторы снабберов ключей, вроде один сильнее другого. На выход поключал лампу от киноапарата на 60 в. светится ярко, писка и жужжания нет, но нагревается тен и выбивает апарат.Пробовал на ходу отключать термостат защиты, повляется свечение светодиода аварии но апарат работает и напряжение на выходе не исчезает? В общем я не уверен в правильности работы ключей, боюсь пока варить, жду совета опытных мастеров.

post-128015-0-54291200-1426229209_thumb.jpg

post-128015-0-26066000-1426229230_thumb.jpg

Изменено пользователем Самопай2209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nemo63
      Здравствуйте! Помогите может кто определит по фото что за аппарат.Надписей на корпусе нет




    • Автор: Anton Didovich
      Доброго времени суток.
      Имеется инкубатор "Наседка", где работают 4 лампы 220 на 60 ват, управляется пластинчастым металическим термостатом ( мембранным)
      Как только весна и инкубатор в работе, начинаются внезапные отключения электричества, часов на 4-6. Увеличивется процент дохлых зародышей.
      Прошу посоветовать схему для питания инкубатора от АКБ автомобиля. Искал схемы, но они стремные ( слишком много негативных отзывов)
      У меня есть плата инвертора, на 300 Вт на двух тл494, но там отломаны транзисторы, какие были -хз. Есть идея трансформатор оттуда взять.
      Заранее благодарен
       
       
    • Автор: 2Hard2Handle
      Столкнулся с проблемой: необходимо построить инвертор на полевых транзисторах,где будет 2 уровня.Нулевой от 0 до 1 вольта, первый от 4 до 5 вольт.
      Начал строить схему , соответствующую  букве в) на приложенном рисунке 
      Всё задание делаю в Multisim 11. Прикрепляю файл laba6.8.ms11.Помогите разобраться
    • Автор: Kraud SЁ
      Приветствую уважаемые форумчане. Как обнулить инвертор Sanch s1100 Данный преобразователь Установлен на Станке, при запуске выдает ошибку F10. Кто нибудь сталкивался с подобным ? Что значит F10 ?

    • Автор: Omikon
      Приветствую. В ремонте мультиварка BORG UR800 с проблемой не включается. При диагностике нашёл 3 пробитых компонента в плате индукции, транзистор RJH60F5, мост D15X B80 и трёхногий smd компонент под маркировкой ANX J2 (на фото обвёл) и собственно с ним возникла проблема, не могу опознать что это за деталь, прошу у знающих совета, может вы чем то поможете?


  • Сообщения

    • очень нужна особенно из-за с учетом того что окно компаратора   и как это окно будет реализовываться на концах интервала 0,5...4,5в при  питании схемы 5в???
    • Саша! Схема плохенькая, но читаемая. Питается предварительный УНЧ от двухполярного стабилизатора +/- 15 вольт, собранного на транзисторах  VT1, VT3, cтабилитроне VD1, конденсаторе С3 ( положительное плечо) и  VT2, VT4, VD2, C4 соответственно, отрицательное плечо. На схеме а (+15в), в (-15в). С этих точек запитан предварительный усилитель. На вход этого каскада приходит напряжение +/- 32в с силового трансформатора TV1, диодного моста VD1-VD4 и и сглаживающих конденсаторов С3 (+32в), провод 11 и C4 (- 32в), провод 13. Ну вот вроде и всё! Собираете блок питания +/- 32в и запитуете  двухполярный стабилизатор предварительного каскада.
    • Добавлю еще 3 штуки .
    • И насколько сильно влияет / какая зависимость от потребляемого тока либо мощности? Обычный закон Ома потребляемый ток на сопротивление нагрузки? Если на одной или каждой банке висит вольтметр, это тоже потребитель, получается вольтметры ставить нельзя. Т.е. адекватными решениями данной задачи являются ТОЛЬКО понижающий DC-DC с напряжения суммы всех батарей до нужного либо 220 на 12 на выходе из инвертора? А КПД при десятикратном преобразовании переменного в постоянный и обратно? Какой из этих 2х вариантов будет иметь больший КПД?
    • Любой, даже маломощный потребитель, подключённый к одной из банок, понизит на ней напряжение, и немного повысит на других.
    • Есть батарея из последовательно соединенных кислотных аккумуляторов, подключенных к бесперебойнику в буферном режиме. Очень хочу взять питание 12V для маломощного потребителя с одного из них. Какие тут есть подводные камни (кроме риска посадить один аккумулятор ниже 10.8 с известными последствиями)? Если я неправильно выразился, ниже схема. Батареи могут находиться в состоянии зарядки (буферный режим) или состоянии разряда через инвертор бесперебойника (при отсутствии 220 в сети). Как будет влиять параллельное включение на процесс зарядки / разрядки всех батарей?