Перейти к содержанию

Запоздалая Искра


Рекомендуемые сообщения

а где ее ставить на шкиве мелом?там же все точно должно

Выставляем поршень 1-го цилиндра в ВМТ. На шкиве 60-2 В любом доступном для стробоскопа месте делаем метку

мелом или краской. Это будет подвижная метка. Напротив нее (на корпусе, блоке) делаем вторую - не подвижную. Все!

Это будут метки начальной установки. После запуска подвижная метка сместится вперед (по стробу) - это будет

опережение на ХХ. Нажав на газ, метка еще уйдет вперед по ходу - это будет угол опережения.

Один зуб колеса 60-2 = 3°, впадина - столько же. Обороты по тахометру.

Изменено пользователем sachma2009
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

у меня не жигули и если подвижную метку поставить немного не там то неполучится точно

Бред!!! Метки ставим в любом месте и только две одновременно (подвижную и не подвижную) по ВМТ 1-го цилиндра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

коленвал в вмт крутится туда сюда,приблизительно не менее сантиметра, а поршень стоит

Это мертвая зона. Такое же будет и на заводских метках. Это не влияет на точность.

... Впрочем, чего я Вас уговариваю, если Вы не признаете истины!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет.никто не хочет продолжить тему и докопаться до истины?сегодня ездил в Москву,соответственно на Хонде..Разгон с начало с первой вроде рвет потом педаль утапливаю она ревет как будто воздух при всасывание и не эффективно разгоняется,так же на всех скоростях.отпускаю педаль и плавно в натяг нажимаю не ревет и разгон вполне, но недостаточно.разогнал ласточку до 180ти но долго,какой то фьюжн 1.4 со светофора догнать до 140ка,потом с горы быстро разогнался до 160ти и фьюжн начал,начал отстовать,думал ваще опозорюсь,ведь он реально хотел уйти,просто я так понимаю его раскачивать начало.ВЕДЬ ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ :bomb::diablo: .моя жена на пятнахе быстрей передвигается.& если при разгоне после 1ой на 3ю включаю и в натяг,то чувствую как пропуски начинаются.и еще пару моментов;после дросельной заслонки стоит металл прокладка и идет она на сужение в сторону впуск коллектора.вырезал бумажную без сужения сответственно, 0 ифектов,потом у меня на модуле зажигания ВП не соответствуют порядку,с катушки по надписям 1-2,а приходят на 2-4.ставишь как надо,не заводится,и на последок после корпуса воздушного фильтра нет воздуховода приема встречного воздуха(тупо в арку под бампер дыра)

Извиняюсь что совсем не по теме,но я боюсь, если я поменяю датчик, катушку и тем более провода, то искра от этого быстрей не пребижит ?чесно уже просто денег жаба давит покупать вторую хонду по запчастям.хочу чтобы машина заводилась с пол тычька.провода я жду только хороших и дешовых нет,а если дело в проводах,то китайские около трех стоят(не надолго,мне хозяин магазина сказал).

За ранее благодарю за ответы.Доводы оставьте при себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На твоей хонде есть датчик абсолютного давления?

Он тоже на зажигание влияет позднее/раннее от разряжения в коллекторе. Только при езде, на пуск вроде не должен влиять.

Авто: ВАЗ-21099, 1.5l. СЗ: ДПКВ - SECU-3T - ДКЗ от CherepVM (коммутатор статика). Топливо: бензин\пропан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала нужно шкив поставить целый, потом все метки совместить и проверить все, что связано с фазами.Где-то в этом собака порылась. Датчик фазы обязан быть! По другому не бывает. Вернее, есть варианты - если с трамблером, то снимают импульс с ВВ провода первого цилиндра, и еще вариант - смотрят за неравномерностью вращения коленвала и определяют, где находится такт сжатия, но это после заводки мотора, а до этого фигачит искра и в сжатие и на продувку. Еще бывает совсем не фазированное зажигание и впрыск топлива - то-есть все фигачит в два раза чаще.

"Тупить" может при позднем зажигании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На твоей хонде есть датчик абсолютного давления?

Он тоже на зажигание влияет позднее/раннее от разряжения в коллекторе. Только при езде, на пуск вроде не должен влиять.

есть датчик ,проверяли,называется МАР

Для начала нужно шкив поставить целый, потом все метки совместить Датчик фазы обязан быть! По другому не бывает. Вернее, есть варианты - если с трамблером, то снимают импульс с ВВ провода первого цилиндра, и еще вариант - смотрят за неравномерностью вращения коленвала и определяют, где находится такт сжатия, но это после заводки мотора, а до этого фигачит искра и в сжатие и на продувку. Еще бывает совсем не фазированное зажигание и впрыск топлива - то-есть все фигачит в два раза чаще.

"Тупить" может при позднем зажигании.

все сфоткаю когда время будет покажу,подумаем еще раз,все путают мой движок с VTEC.Шкив дорогой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менял датчики фазы на ВАЗ (по ошибке) - все не держали отвертку!

Новые - держали. Сказано же было - ТС нечем проверить уровень сигнала!

Поэтому только так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что испорченный телефон? - ну НЕЧЕМ у человека проверить!

И подкинуть заведомо исправное неоткуда!

От намагниченности и зависит ЭДС!

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно поэтому я предложил простой и эффективный способ проверки - уменьшить зазор, после чего эдс значительно увеличится и будут заметны изменения в работе, если неисправность заключается в этом. Но по описываемым симптомам дело не в нем, так как эдс увеличивается и при прокручивании от хорошо заряженного аккума, а результат, как было написано, остался тот же.Нужно еще отыскать датчик распредвала - от него может зависить тугодумие, если он все-таки есть и он индуктивный, а не холла. Еще мозги могут долго соображать и давать сбой при большом биении задающего диска. Правда, это чаще проявляется уже на оборотах, а не в стартерном режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От неисправности датчика фазы зависит не тугодумие ЭБУ - а выбор системы впрыска - фазированный (при исправности ДПРВ)

или попарный (это при неисправности)! :thank_you2:

приблизительно так

А в таких случаях я говорю что ТАЗ рулит! :crazy:

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для ищущих истину. У меня система с ветки "ФУОЗ + ДПКВ". Когда датчик ДКПВ был близко расположен к штифту на маховике, у меня он славливал ложные импульсы и из-за этого у меня, даже по ходу движения, устанавливалось позднее зажигание, ну соответственно двигатель начинал тупить. Только стоило добавить прокладку под датчик, сразу всё заработало отлично.

Если там где-то что-то наваренно, то лучше сделать фото этой конструкции и выложить всем на обозрение.Количество зубьев от наших тазов может разнИться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доброго всем времени суток.кажется я докопался до истины, мне только подскажите,может это так влиять на работу ДВС(запоздалая искра и ухудшение динамики)как мне кажется,а именно,перетертый провод ДПКВ и есть ли смысл востановления?

подскажите как вылажить фото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите как вылажить фото?

Нажми кнопку "Дополнительно" - рядом с кнопкой "Отправить". Это меню расширенного режима. Дальше должно быть понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...