Смит

Замена Транзистора 40N60 На Более Мощный

40 сообщений в этой теме

Смит    6

Есть несколько сварочных аппаратов СТАВР САИ-200 с пробитыми транзисторами 40N60. Заменив их аппарат заработал, но как показывает практика и рекомендации завода изготовителя ломается в основном: 50% транзисторы, 20% диоды, 8% плата и 2% конденсаторы. МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ТРАНЗИСТОРЫ НА БОЛЕЕ МОЩНЫЕ? Или как самому подобрать и на какие параметры надо обращать внимание при подборке транзистора40N60.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zuboka    2 507

не поможет - все равно будет гореть :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смит    6

не поможет - все равно будет гореть :)

А почему будут гореть в чем причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

В иси ключи работают в тяжелейших условиях, практически иногда на пределе своих возможностей. Действительно, выход из строя ключей - наиболее частая причина поломок. Летят довольно часто при работе на слабой сети, от перегрузки по току.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    93

Если уверен, что остальное в норме, то попрубуй транзисторы от другого производителя. Например я ставил на замену эти. А Файрчалду доверия не испытываю-много брака у них.

А вот

тестировать починенный сварочник. :bomb:
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Смит, кроме силовых параметров нужно смотреть и на емкости транзистора. Более мощный по току транзистор обычно имеет бОльшую емкость затвора. А это может привести к искажению в работе импульсного преобразователя. И выгоды - никакой.

Так что только полный анализ схемы, только тогда замена.

Впрочем, можете попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    648

Правильным решением будет сетевой выпрямитель с удвоением и перемотка транса. Китайцы давно уже перешли.

Потратится придётся только на электролиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

Валерий, если частота работы инвертора 50 кГц и выше, тут светит при удвоении напряжения не просто перемотка транса. Дело в том, что 900 - вольтовые ключи имеют частотные характеристики существенно хуже, чем 600 - вольтовые (которые обычно стоят в сетевом иси). Придётся снижать частоту, ещё больше увеличивая количество витков. А учитывая то, что в заводских аппаратах трансы тоже делают на пределе, нужное кол - во витков необходимого сечения может попросту не влезть в окно старого сердечника. Так что переделка разрастается.

Не используйте аппарат на пределе возможностей, постарайтесь избегать работы на слабой сети. Кстати, один из приемов, позволяющий улучшить работу аппарата на слабой сети - добавить во входной фильтр ещё 1 электролит. Главное, чтобы нашлось для него место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cuzikov    391

А еще как вариант добавить количество ключей в аппарат если схема позволит конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    648

Дело в том, что 900 - вольтовые ключи имеют частотные характеристики существенно хуже, чем 600 - вольтовые (которые обычно стоят в сетевом иси).

В "косом мосту" , а я думаю тут он и есть, напряжение на ключах жестко фиксировано на уровне питания. Так что 600 вольтовые вполне сгодятся. К тому же у них есть 10% запас если что.

Валерий, если частота работы инвертора 50 кГц и выше, тут светит при удвоении напряжения не просто перемотка транса. Придётся снижать частоту, ещё больше увеличивая количество витков.

Ток через ключи уменьшится вдвое, так что частоту можно будет даже повысить.

А учитывая то, что в заводских аппаратах трансы тоже делают на пределе, нужное кол - во витков необходимого сечения может попросту не влезть в окно старого сердечника. Так что переделка разрастается.

Меньший ток сильно уменьшит сечение первички, так что она уместится вполне.

Если попросить Олега, он найдёт схемку стокового аппарата с удвоением питания, сами увидите что там стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

В "косом мосту" , а я думаю тут он и есть, напряжение на ключах жестко фиксировано на уровне питания. Так что 600 вольтовые вполне сгодятся. К тому же у них есть 10% запас если что.

В косом мосте при питании от 230 В и удвоителе входного напряжения на ключиках может быть до 640 Вольт. С Олегом обсуждали как то на "Электриках" вопрос удвоителя входного, ключики нужны 800 - 900 вольтовые, т.е. "народные" IRG4PF50W как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    578

как вариант 80N60

Это как шило на мыло?Параметры одинаковые, как по мне то 40N60 получше будут.Если уж менять то и корпус побольше, подойдет SGL160N60.

В "косом мосту" , а я думаю тут он и есть, напряжение на ключах жестко фиксировано на уровне питания. Так что 600 вольтовые вполне сгодятся. К тому же у них есть 10% запас если что.

600 вольтовые не прокатят, а выбросы даже при питании 300 вольтовом, убивают 400 вольтовые ключи. если кривоватый монтаж.В схеме с удвоителем, ключи не ниже 800вольт.

_ds_SG_SGL160N60UFD.pdf

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    648

600 вольтовые не прокатят, а выбросы даже при питании 300 вольтовом, убивают 400 вольтовые ключи. если кривоватый монтаж.В схеме с удвоителем, ключи не ниже 800вольт.

Ну так можно высоко забраться. Неизвестно насколько там кривой монтаж, может и 1000 вольт мало будет. Фотку бы не помешало.

Вот это не такой?

post-128353-0-44552800-1384441653_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    578

Фото сейчас нет, это пром аппарат, "косой мост"называется "Альтаир" и суют в него производители IRF740 по 9шт. в паралель, экономия сомнительна, видимо где-то украли вагон полевиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    120

Есть шустрые FGY75N60SMD.pdf и на большой ток, корпус прижимать пластиной придется , потянет-ли драйвер - надо схему смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смит    6

Извиняюсь за молчание, был заблокирован на сутки. Я недавно начал ремонт сварочных аппаратов схем пока нет. как появятся сразу выложу а пока я только ремонтирую по этим сведениям инструкция по ремонту САИ часть .zip

Вот фото

post-170631-0-86541000-1384482800_thumb.jpg

post-170631-0-39622000-1384482805_thumb.jpg

Тут зашла речь об трансформаторе, при разборе аппарата я заметил что полиэтиленовая изоляция оплавилась лак целый. Стоит менять трансформатор и как избежать ненужного перегрева?

Изменено пользователем Смит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    120

Тут зашла речь об трансформаторе, при разборе аппарата я заметил что полиэтиленовая изоляция оплавилась лак целый. Стоит менять трансформатор и как избежать ненужного перегрева?

На нижнем фото это трансформатор или дроссель?Сердечник без эпоксидного покрытия может попортить изоляцию на жестком обмоточном проводе. Хорошо-бы фото с другой стороны.Если аппарат без дросселя, то при недостаточной длине сварочных проводов ключам может поплохеть.Так-же причиной может быть отсутствие защиты от просадки питания управления. Схема не помешала-бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смит    6

Я пока только запрос сделал еще не прислали схемы. В файле который я ранее выложил в конце этого аппарата есть фото плат. По позиционному номеру "T1" значит трансформатор.

post-170631-0-10572500-1384498261_thumb.jpgpost-170631-0-35195200-1384498265_thumb.jpgpost-170631-0-50534100-1384498269_thumb.jpg

Изменено пользователем Смит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    120

Разглядел - точно трансформатор.Подгорелая изоляция в одном месте зажарена феном или паяльником ,не от перегрева. Смущает номакон под силовыми транзисторами и диодами - наиболее вероятная причина вылета. Более мощные ключи не спасут - тепло не сможет рассеяться .Как вариант ограничить вых. ток на 150А , переделать охлаждение сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смит    6

У сварок заводские пломбы были целые я при разборе не пользовался феном и не лез туда паяльником.

Что значит номакон?

Изменено пользователем Смит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    120

Номакон - изолирующие теплопроводящие прокладки , тепловое сопротивление великовато для таких применений , сваркостроители стараются избегать ставить их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    648

Лучшее решение распилить радиатор на 3 части и выкинуть все эти резиновые презеры. (Части скрепить через текстолит.)

Дорожки усиленные припоем переделать. Припой снять и положить медные проволоки. На силовых ножках ключей желательно сделать проволоку колечками.

Аппарат будет работать долго и надёжно, с штатными транзисторами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    120

По инструкции не очень понятно, но показалось что топология мостовая (на плате диодов видно, что втричка с отводом от середины), тогда подводных камней может быть поболее , и причина не только перегрев.Может быть и конструкторская недоработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Работает по второму графику, подробности я описал. Если нужен какой-то особенный алгоритм управления в зависимости от оборотов, то используйте кулер с таходатчиком и с помощью МК управляйте как угодно.
    • В военке выше требования к: надёжности\качеству\параметрам\комплектуюшим\... Конструктор(тем более военной техники) использует в своей работе\конструировании : гост\снип\ту\(для военки возможно ещё и справочники- которых в свободном доступе не бывает) ,а не этикетки из упаковочной коробки. А ТУ для военки оч.жёсткие,иначе и нельзя.
    • Это не неполадка, а блокировка где-то в настройках.
    • Проблема, как правило, в самих светодиодах - отвал кристалла от подложки. Светодиоды нужно менять. Пропайка ничего не даст. Я с этим много раз сталкивался.
    • Спасибо за отзыв. Версия да с архива 351 страницы. Переключатель верхнее положение стабилизация тока нижнее триггерная токовая защита. Второй дисплей показывает выходное напряжение на разъеме  для вентилятора ( регулирует обороты вентилятора). В разъем будет подключатся самодельный термофен из совдеповской плойки для пайки SMD деталей. Цифра 7 в названии БП не несет ни какой смысловой нагрузки просто люблю число 7
    • Плавно повышает напряжение от ноля? То есть постепенно пытается закрутить кулер напряжением 2-3-4-5 вольт? При которых он никогда не закрутится? А потом непонятно при каком напряжении он все-таки стронется? Так устроены многие регуляторы, я так не хочу. Какой тогда смысл при включении газовать, что бы потом остановиться (а он точно остановится, ведь все холодное вначале). а потом непонятно в какой момент стронуться? Или гарантированно стартовать при включении и уже никогда не останавливаться, только менять обороты от например 7 до 12 вольт или стартовать при определенной температуре но не с ноля, а с гарантированных 7 вольт. У вас по какому графику система работает по 1 или 2?
    • Гость Гость
      Лень брать в руки калькулятор и карандаш, но можно вот что ещё. Организовать на правом ОУ такой гистерезис, чтобы его "переключение вверх" происходило бы так, чтобы его выходное сразу бы было +7В, а "переключение вниз" - при выходном +5В. Предполагаю, что и гистерезис, и входное напряжение придётся делать несимметричным для того, чтобы вент. уверенно выключался.