donec

Инструменты Для Разработки И Испытания Систем Зажигания

117 сообщений в этой теме

IGO61    174

Всем привет!

CD4093P можно заменить на К561ЛА7 - некритично. Вход "FUOZ" цепляется на выход схемы ФУОЗ, то есть уже после выходного транзистора, но никак не на выход контролика.

Не помню точно, но у меня тоже как-то показывало 65грд УОЗа на макете. Потом заметил - попутал входы - опорный и ФУОЗ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
333333    8

Здравствуйте.  Таже проблема с показателем OZ, показывает только 0.3-0.7 в режиме НУОЗ и 65.3-65,5 градусов в обычном,  и к тому же вольтаж сети показывает 19,89 хотя подключён измеритель к блоку питания, тестером мерял,  показания 9,4. Вчём может быть проблема?  Применяли HEF4093BT, приятель что делал плату сделал вот такую схему,  может в ней проблема?

TakhDisp-1.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
333333    8

Когда поменял выводы, то OZ начало показывать, но значения хаотичные при постоянных оборотах. Значения OZ меняется хаотично: то 35, то 40,  то 0. Также начали хаотично меняется на дисплее обороты, то 3000, то 9000, то 6000, при том что обороты двигателя не меняются. Что с ним я даже не понимаю. И напряжение бортсети также показывает 19,89 и не меняется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    174
3 часа назад, 333333 сказал:

вольтаж сети показывает 19,89 хотя подключён измеритель к блоку питания, тестером мерял,  показания 9,4. Вчём может быть проблема?  Применяли HEF4093BT, приятель что делал плату сделал вот такую схему

Всем привет!

В моей схеме стоит стаб 7805 (без буквы "L"). А у тебя маломощный, 100-милиамперный стабилизатор. И приведи в соответствие с моей схемой делитель напряжения бортсети - отсюда и неверные показания напряжения бортсети.

2 часа назад, 333333 сказал:

OZ начало показывать, но значения хаотичные при постоянных оборотах. Значения OZ меняется хаотично: то 35, то 40,  то 0. Также начали хаотично меняется на дисплее обороты, то 3000, то 9000, то 6000, при том что обороты двигателя не меняются.

Обрати внимание на "переключатель режимов" на пине 2. Если пин 2 подтянут к +5В - прибор работает с ДХ в трамблёре и трамблёрной же раздачей искры. Если пин 2 "заземлён", то прибор работает с бестраблёрной системой зажигания. На "опроный вход" подаётся сигнал "выбор канала искрения", а на вход "ФУОЗ" - "сигнал зажигания" с формирователя УОЗ. Если режим выбран неверно, то и будут "скакать" показания оборотов и угла опережения. Значения оборотов "считываются с "опорного" входа.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

333333    8

Привет. Спасибо за ответ, по питанию переделаем, а по поводу хаотичности - только что решыл проблему. Все было как всегда банально просто, слишком близко при проверке индикатор находился к катушке зажигания, от неё были помехи, от того и была хаотичность показаний. Убрал подальше и всё нормализовалось.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tichka    9

Всем добрый день! А будет ли работать с репером 60-2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    174

Всем привет!

Я ж писал в презентации, что прошивка и схема "двойного назначения" - как для ДХ в трамблёре, так и для "ФУОЗ+ДПКВ" со шкивом 60-2. У меня сечас так и работает на авто. На "Славуте" стоит реперный шкив и тах работает от его ФУОЗа. Вернусь домой - сделаю фотки, сын корпус под тах сделал.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tichka    9

Игорь! Извиняюсь   как то не досмотрел. Если не секрет, то где у нас найти по дешевле дисплей.

Изменено пользователем tichka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    174
2 часа назад, tichka сказал:

где у нас найти по дешевле дисплей

Да я сильно и не искал. Как говорится, "гимнА припекли", я поехал в радиомагазин в городе и купил за сколько было. Потом сын наискал в тырнете дешовые варианты. Я даже не просматривал их - дисплей то уже в руках был и девайс собирался.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pilulkin    162


Ну например отут (не реклама). Хотя с пересылкой уже и не совсем интерестно. Или именно Херсонская губерния интересует? 

Изменено пользователем Pilulkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.   Проблема с показателем OZ. Измеряет все правильно-Тахометр, измеритель УОЗ, напряжения ДАД и напряжения бортсети но на индикаторе 1602А ПРОСКАКИВАЮТ синии квадратики LCD дисплея и плохо видно показания.

При включенном питании все нормально. НО только станет измерятся любой параметер даже при не заведенном дв плохо видно

В чем проблема не могу понять.


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Edward1976    11

Меняй напряжение на  Vo, поменяй R11 и R12 на подстроечник и регулируй яркость символов

Изменено пользователем donec
Нарушение п. II.9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
donec    133
В 12.08.2017 в 15:01, IGO61 сказал:

Для работы в системе "ФУОЗ+ДПКВ" на вход "REF" подаётся сигнал "выбор канала искрения". Сигнал "FUOZ" берётся соответственно с выхода формирователя УОЗ как в случае с ДХ в трамблёре, так и в режиме "статика".

В этом описании или на схеме попутано назначение входов REF и FUOZ, должно быть наоборот, тогда работает.

Только не понял этого

Цитата

Машина работает от дат на шкиве а трам выставляю  + 5 градусов  для правильной работы измерителя УОЗ IGO61.

На 6000 об/мин 0.1 градуса воспринимает, по приборам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроконтроллер и дисплей стоит со стороны дорожек, остальные детали с противоположной стороны, пришлось так сделать, потому что микрик при установке в панель упирался в разъем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toxin    2

@IGO61 ,с Вашего позволения,поделюсь своими "достижениями" :)

в прошлый раз,так и не "добив" угломер,закинул его подальше,решил,что это у меня зажигание ненормальное.

дисплей перекочевал в эл-эс метр.а не так давно разжился ещё одним дисплеем (2002),и решил ещё поковырять схему.

в общем выкорчевал с неё 4093,добавил один транзистор - и всё заработало как надо,никаких глюков.входы подключил к

выводам микроконтроллера(мини фуоз).5abaa2eb7fada_.thumb.png.b3b88fb377b7955ffd77814c23368165.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: LukaS_St
      Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: Пишу программу для устройства мониторинга оборотов двух валов используя датчик холла. Настроил прерывания,  перевод в RPM, все проверил, в .порт отправляются верные значения, и после настройки индикации столкнулся с проблемой неадекватного поведения переменных считающих millis, а после и индикации. В Arduino я не спец, Гляньте на код, может чем помогите. Заранее благодарен.
      #include <EEPROM.h> #define CLOCK 13 //SH_CP #define DATA 11  //DS #define LATCH 10  //ST_CP int numbers[5]; boolean ee = 0; int mh; int hh; int et_mah; int et_shl; int ot_mah; int ot_shl; volatile  int rpm_mah = 0; volatile  int rpm_shl = 0;  int rpmmah_count = 0;  int rpmshl_count = 0; unsigned long lastmillis_mah = 0; unsigned long lastmillis_shl = 0; unsigned long lastmillis_show = 0; unsigned char number[] = {   0b01111110, //0   0b00110000, //1   0b01101101, //2   0b01111001, //3   0b00110011, //4   0b01011011, //5   0b01011111, //6   0b01110000, //7   0b01111111, //8   0b01111011, //9   0b00000001, //-   0b00000000  //тушим индикатор }; void setup() {   Serial.begin(9600);   attachInterrupt(0, rpm_mahovik, FALLING);   attachInterrupt(1, rpm_shluz, FALLING);   pinMode(CLOCK, OUTPUT);   pinMode(DATA, OUTPUT);   pinMode(LATCH, OUTPUT); } void rpm_mahovik() { /* this code will be executed every time the interrupt 0 (pin2) gets low.*/   rpmmah_count++; } void rpm_shluz() { /* this code will be executed every time the interrupt 0 (pin2) gets low.*/   rpmshl_count++; } // чтение //int EEPROM_int_read(int addr) { //  byte raw[2];  // for (byte i = 0; i < 2; i++) raw[i] = EEPROM.read(addr + i);  // int &num = (int&)raw; //  return num; //} // запись //void EEPROM_int_write(int addr, int num) { //  byte raw[2];  // (int&)raw = num;  // for (byte i = 0; i < 2; i++) EEPROM.write(addr + i, raw[i]); //} void show () {   int x;   for (x = 5; x >= 0; x--) {    Serial.print("x= "); Serial.println(x);     //включаем LATCH (Начинаем общение)     digitalWrite(LATCH, LOW);     shiftOut(DATA, CLOCK, LSBFIRST, number[numbers[x]]);     //выключаем LATCH     digitalWrite(LATCH, HIGH);     //отключаем LATCH (чтобы регистр не ждал данных)     digitalWrite(LATCH, HIGH);   } } //void ee_write () {  // EEPROM_int_write(0, mh); //  EEPROM_int_write(2, hh); //  EEPROM_int_write(4, et_mah); //  EEPROM_int_write(6, et_shl); //  EEPROM_int_write(8, ot_mah); //  EEPROM_int_write(10, ot_shl); //} void loop() { //  if ((millis() <= 100) & (ee == 0)) {   //  mh = EEPROM_int_read(0);  //   hh = EEPROM_int_read(2); //    et_mah = EEPROM_int_read(4);  //   et_shl = EEPROM_int_read(6);  //   ot_mah = EEPROM_int_read(8);  //   ot_shl = EEPROM_int_read(10);  //   ee = 1;  // }   if (millis() - lastmillis_mah == 1000) {     detachInterrupt(0);     rpm_mah = rpmmah_count * 60;     rpmmah_count = 0;     lastmillis_mah = millis();     attachInterrupt(0, rpm_mahovik, FALLING);   }   if (millis() - lastmillis_shl == 5000) {     detachInterrupt(1);     rpm_shl = rpmshl_count * 12;     rpmshl_count = 0;     lastmillis_shl = millis();     attachInterrupt(1, rpm_shluz, FALLING);   }   if (millis() - lastmillis_show == 1000) {     numbers[0] = rpm_mah / 1000;     numbers[1] = (rpm_mah % 1000) / 100;     numbers[2] = ((rpm_mah % 1000) % 100) / 10;     numbers[3] = ((rpm_mah % 1000) % 100) % 10;     numbers[4] = rpm_shl / 10;     numbers[5] = rpm_shl % 10;     lastmillis_show = millis();   show(); Serial.print("RPM mah= "); Serial.println (rpm_mah);  Serial.print("RPM shl= "); Serial.println (rpm_shl);   Serial.print("Show millis= "); Serial.println(lastmillis_show); Serial.print("Show mah= "); Serial.println(lastmillis_mah); Serial.print("Show shl= "); Serial.println(lastmillis_shl);   } }
    • Автор: Курдль
      Привет!
      Прошу доподлинно разъяснить мне, как долго биполярные датчики Холла (ДХ)  могут хранить своё состояние без источника питания.
      Подробнее: биполярный датчик переходит из состояния в состояние под воздействием строго определенного магнитного поля, например, в "0" при  прохождение рядом с полюсом "N" и в "1" - рядом с полюсом "S".
      Это известный факт. Но лично для меня было неожиданностью, что они сохраняют это состояние и после выключения источника питания 
      Я думал, что отключил фазу - датчик обнулился. А вот фиг!
      Теперь не знаю, как жЫть дальше! :/
      Т.е. можно ли полагаться на то, что без внешнего воздействия состояние ДХ будет оставаться таким, каким оно было в момент последнего прохождения через магнитное поле?
      Существует ли какое-то "гарантированное время сохранения состояния"?
      Заранее благодарен всем, кто согласиться ткнуть меня носом в моё невежество! 
    • Автор: shtin92
      Ребята подскажите где можно найти некалиброванный датчик холла (ДХК-0.5А)? может где в старой технике использовался гдето выпаять можно?
    • Автор: shtin92
      Ребят доброго времени суток! Подскажите пожалуйста влияет ли площадь датчика холла на чувствительность и получаемое выходное напряжение на вольтметре?Подключаю по такой схеме.Заранее спасибо за помощь!
       
       
       

    • Автор: shtin92
      Добрый день дорогие форумчане! подскажите пожалуйста реально ли сделать датчик холла HALL IC SS495A (марк. 95A) 3pin более чувствительным? или можно датчик собрать самому и сделать его более чувствительным?
  • Сообщения

    • Меньше народу - меньше проблем! Золотое правило наших "слуг народа!"  Что мы о грустном! Жизнь такая пошла, что плакать хочется!   Кое что о дружбе. Народы Кавказа, испытавшие жестокость набегов от турков и персов тоже очень дружные. Кто служил в армии это прекрасно знают!     Экскурсия по аду. Видят, в двух котлах варятся грешники. Около одного котла — ватага чертей с вилами, а около другого — никого. 
      — Почему вы все у одного котла?
      — Да тут евреи варятся. Стоит на секунду отойти, как они все собираются, подсаживают друг друга, один вылезет — других вытаскивает. Если их не сторожить — все разбегутся!
      — А почему тогда второй котел не охраняете?
      — Там варятся русские. Отличные ребята! Если один пробует удрать, другие его назад тащат: "Ты чё, лучше других хочешь быть?!" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
    • Этой статьёй мы открываем серию уроков по программированию ESP32 на языке microPython. Введение. Цель данного урока - рассказать о том, как загрузить в ESP32 простейшую программу "Hello World!", написанную на языке MicroPython. MicroPython - это реализация языка программирования Python 3, оптимизированная для применения в микроконтроллерах и включающая в себя небольшую часть стандартной библиотеки Python. К счастью, теперь есть реализация microPython не только под ESP8266, но и для ESP32. Подробно познакомиться с деталями реализации можно здесь. Чтобы начать программировать на нём ESP32, можно, конечно, собрать весь  проект самостоятельно (по этой инструкции). Но проще всего скачать уже готовую прошивку и загрузить её на плату. Это мы и проделаем в нашем уроке. Все уроки были выполнены в Windows. Необходимый софт. Для работы надо установить Python на ваш компьютер. Мы будем использовать Python 2.7, но всё должно работать и для более поздних версий. Также потребуется софт под названием esptool, чтобы заливать в наш ESP32 бинарные файлы MicroPython. Можно скачать его через pip или другие менеджеры пакетов Python, но мы покажем, как это сделать вручную. Итак, качаем последнюю версию esptool отсюда.  После загрузки esptool распакуйте его в папку. Убедитесь, что там есть файл setup.py. Если Python на Ваш компьютер уже установлен, откройте консоль, перейдите в распакованную папку и введите следующую команду: python setup.py install Она должна установить esptool. Также процесс установки описан и в репозитории esptool. Далее нам потребуется бинарный файл с MicroPython, который можно скачать отсюда.  Процедура установки MicroPython. В первую очередь надо очистить память ESP32. Для этого просто введите в консоли команду, указанную ниже, только перед этим замените “COM5” на тот номер порта, к которому подключена ваша плата ESP32: esptool.py --port COM5 erase_flash После этого надо загрузить бинарный файл в ESP32, используя следующую. Снова замените COM5 на тот порт, к которому подключен ESP32 у вас. Также замените "pathToYourFile/BinaryFile" на путь, куда Вы сохранили бинарный файл microPython, и имя самого файла. В Windows есть небольшая хитрость - просто перетащите сам файл в консоль. esptool.py --port COM5 --baud 460800 write_flash --flash_size=detect 0 pathToYourFile/binaryFile После этого microPython должен быть загружен в вашу плату ESP32. Убедимся в этом через минуту. Не переключайтесь.  Проверка установки. Для проверки нам потребуется дополнительный софт для взаимодействия с консолью Python. Вообще можно использовать любое приложение, позволяющее осуществлять подключение по последовательному порту. Мы будем использовать PuTTy, который можно скачать отсюда.  Откройте загруженный *.exe файл из предыдущей ссылки и увидите окно PuTTy. В нём надо выбрать тип протокола “Serial”, а в строке “Serial line” ввести имя порта, к которому подключен ESP32 (у меня это COM5), и скорость 115200, как показано на Рисунке 1.   Риуснок 1. Подключение ESP32 к консоли MicroPython с помощью Putty   После того, как указали все параметры соединения, жмите Open. Если всё введено правильно, должно появиться окно с доступной консолью MicroPython (Рисунок 2).   Рисунок 2. Консоль MicroPython в ESP32. Программа Hello World Как и было обещано в начале урока, отправим в консоль простое сообщение “Hello World”. Введите следующую команду и нажмите Enter: print ("Hello World From ESP32 MicroPython") Должно получится что-то похожее на Рисунок 3. В этом примере я отправил команду дважды. Рисунок 3. “Hello World” на ESP32 MicroPython. Ну а теперь можно начинать играть с Python на ESP32!   И напоследок. Хочется отдельно поблагодарить команду, портировавшую MicroPython под ESP32, которая быстро сделала доступными бинарники после моего запроса на гитхабе. Спасибо им за то, что сделали этот замечательный инструмент доступным каждому! Важно: Этот пост - перевод статьи, написанной Nuno Santos из Лиссабона (Португалия), инженером в области электроники и компьютерной техники. Можно познакомиться с его оригинальными статьями здесь. Он написал ещё много полезных уроков и проектов про ESP32, ESP8266, и, если интересно, можно почитать его блог. У DFRobot есть много других обучающих статей по ESP32 и готовых проектов на основе ESP32.
    • На 6 (шести) Амперах - живут, но у меня, т.е. через силиконовые прокладки на радиаторе из половинки АМДшного радиатора (времен 4-х Пеньков) с обдувом 60..80-м "карлсоном" и при 63..65 кГц (т.е. см. "Fig.11" из даташита на 840-е). Потихоньку работаю над тем, чтоб жили при 8 Амперах. Еще закавыка в том, что если окажется разогрет сам токоизмерительный шунт, величина уставки снижается (с одной стороны это мешает, а с другой так возникает дополнительная защита).  
    • Тогда частоту надо смотреть. Обороты меняются, но они занижены ?
    • Я выставил амплитуду на двигателе 6 Вольт, про это напряжение разговор? Ну, без лампы бы меток не было, кстати, лампа там в хитром корпусе..
    • Ну, ещё чуть-чуть осталось. В функции segchar() кладите в переменную dat свои нолики-единички и затем посылайте data_submit(dat). Кстати, на всякий случай, для единички число 0b10011111 равно 0x9F, для двойки число 0b00100101 равно 0x25, для тройки число 0b00001101 =  0x0D и т.д. Это просто разные формы записи одних и тех же чисел: двоичная запись и шестнадцатеричная запись. У Вас в коде эти числа уже записаны в segchar(). Правда немного другие, для двойки и тройки по крайней мере. Надо бы проверить.