isx

Ds18B20 + Atmega8

57 сообщений в этой теме

isx    0

Здравствуйте! Помогмте пожалуйста с датчиком температуры. Что то не так с этой хернёй у меня...

Вот сделал проект в CVAVR и протеусе. Как видите, там единственная строка, и та работает с ошибкой. В протеусе выставляю температуру 20

градусов, и делаю проверку (если температура не равна 20, то PORTB.4 = 1)

С какого то чёрта значение температуры в один момент резко сглюкивает (раньше был у меня дисплей в проекте, он показывал в этот момент

хрень какую-то, а потом сразу значение температуры восстанавливалось). Убрал из кода всё пока искал в чём косяк. Косяк в строчке где присваивается значение переменной temper (больше там и ничего не осталось ) Кварц сделал 4МГц, как в хелпе на библиотеку - не помогло. Посмотрите пожалуйста свойства проекта и правильность использования библиотеки, ато я впервые с датчиком работаю этим, и уже часов 6 не могу причину найти.... Светодиод загорится не сразу. Нужно время от 1 до 5мин. Процесс ускоряется, если к любой ноге порта В подключить светодиод, катодом к

пину.

Файл проекта. Залить не могу на форум, та как с телефона сижу, поэтому ссылка(

radiokot.ru/forum/download/file.php?id=169462

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

С какого то чёрта значение температуры в один момент резко сглюкивает

Проблема протеуса, явно проявляется при большой загрузке проца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
isx    0

Скорее всего вы правы. Сегодня гонял собранную в железе схему. За 2 часа глюков не было. Теперь вот только решить проблему с задержкой индикатора. Можно ли как то изменить задержку в библиотеке DS18B20 и поставить всесто delay программный таймер? Я так понимаю основное время когда индикатор отключён занимет как раз задержка на считывание температуры датчиком (у меня 10-разрядное преобразование, поэтому время составляет 350мс). И это время получается формируется с delay....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
isx    0
Теперь вот только решить проблему с миганием индикатора.

Проблема решена исправлением библиотеки.

Нашел блок чтения температуры, убрал обращение к нему, и поставил этот код в свою программу:

if (ontemp == 0) {   

ontemp = 1;
if (ds18b20_read_spd(0)==0) {temper =  -9999; goto endoff;}
if (ds18b20_select(0)==0) {temper =  -9999; goto endoff;}
w1_write(0x44);
} else {


ontemp = 0;
if (ds18b20_read_spd(0)==0) {temper =  -9999; goto endoff;}
temper = (*((int *) &__ds18b20_scratch_pad.temp_lsb) & ((int) bit_mask[resolution]))*0.0625;

Код выполняется раз в пол секунды (программный таймер так настроил). Датчик в системе один, иначе ругается на не найденную переменную addr. Я хотел её глобально объявить, но не смог найти, кто знает где она, скажите, вдруг понадобится несколько датчиков подключить.

В протеусе работает, на железе гонял 30мин. Глюков не было....

Инициализация и прочие функции делаются через стандартную библиотеку...

Изменено пользователем isx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3

Я не стал пытаться изобрести велосипед и собрал на первый взгляд работающую схему термостата из этой статьи.

 

Пока смущает ровно одно: при подключении LCD к плате даже без МК дисплей почему-то отображает то, что на фото:

nw_ktg29HAQ.jpg

При подключении МК в плату ничего не меняется, кроме как появляется подсветка, которая реагирует, как и должна, на нажатие кнопки.


В чем может быть проблема?

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40

Что-то неправильно подключено. Но то, что верхний ряд тёмный - это хорошо. Это сигнал, что индикатор прошёл самотестирование.

Ради интереса задайте гуглу поисковый тег "lcd 1602 верхняя строка тёмная". Один из результатов:

http://robocraft.ru/blog/arduino/503.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    315
32 минуты назад, oner сказал:

При подключении МК в плату ничего не меняется, кроме как появляется подсветка, которая реагирует, как и должна, на нажатие кнопки.

А в МК прошивка залита? А фьюзы выставлены правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
Только что, KT117 сказал:

А в МК прошивка залита? А фьюзы выставлены правильно?

Залита. Выставлены согласно статье. Смущает, что с появлением МК изображение на индикаторе не меняется, а также то, что они присутствует и без МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40
Только что, oner сказал:

присутствует и без МК

Чуть выше почитайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    315
10 минут назад, oner сказал:

Выставлены согласно статье

Это понятно. Но в разных программах понимают по разному галочки на фьюзах. Чем программировали, каким программатором и какой программой?

Изменено пользователем KT117

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
32 минуты назад, abovar сказал:

Что-то неправильно подключено. Но то, что верхний ряд тёмный - это хорошо. Это сигнал, что индикатор прошёл самотестирование.

Ради интереса задайте гуглу поисковый тег "lcd 1602 верхняя строка тёмная". Один из результатов:

http://robocraft.ru/blog/arduino/503.html

Все так подключено. За исключением того, что у меня не Ардуино. Я не понял одного: без МК при правильно подключении должна светиться верхняя строка прямоугольниками?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    909

Контрастность пробовали покрутить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40
1 минуту назад, oner сказал:

должна светиться верхняя строка прямоугольниками?

Если индикатор не инициализирован микроконтроллером и подключено питание, то верхняя строка "светит" тёмными квадратами на всю строку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
1 минуту назад, КЭС сказал:

Контрастность пробовали покрутить?

Реагирует адекватно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40

По крайней мере индикатор точно исправен и реагирует на регулировку контрастности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    909

Значит, проблемы с мк.

ПС. Или с распиновкой индикатора.

Изменено пользователем КЭС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
34 минуты назад, KT117 сказал:

Это понятно. Но в разных программах понимают по разному галочки на фьюзах. Чем программировали, каким программатором и какой программой?

AVRDudeShell

wh9CbiiZmAM.jpg

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
13 часа назад, KT117 сказал:

Понятно Почитайте ТУТ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=144078&view=print

Простите, но что именно вам понятно?

В процессе прошивки у меня было два варианта развития событий: или поставить фьюзы, как в статье, или же поставить их инверсно. Оба варианта не прокатили. Вы точно уверены, что дело именно во фьюзах?

И даже если дело во фьюзах, то что мне даст ссылка из поста, на который Вы сослались? http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html?part=ATmega8 Как применить данные о схеме устройства к этому калькулятору фьюзов? Например, известно, что МК тактируется от встроенного генератора с частотой 1 Мгц, то что я должен выбрать из этой таблицы:

Whpwd_8EklY.jpg

Помогите, пожалуйста.

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40

Судя по картинке автора программы, там фьюзы выставлено инверсно Вашим.

thermostat-fuse_bits.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
2 минуты назад, abovar сказал:

Судя по картинке автора программы, там фьюзы выставлено инверсно Вашим.

thermostat-fuse_bits.jpg

Я ориентируюсь на SPIEN, но вдруг разработчики решили, что их программа зашивается в МК последний для него раз?

Однако, оба варианта прошивки не дали удовлетворительного результата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40

Для Вашего случая нужно было выставить фьюзы так:

Скрытый текст

59ae76bda6622_.thumb.JPG.c99df22befa8ad1ba6d189bcfdca662c.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    3
2 минуты назад, abovar сказал:

Для Вашего случая нужно было выставить фьюзы так:

  Скрыть содержимое

 

 

А могли бы Вы прокомментировать выбор каждого из фьюзов? Или хотя бы в общих чертах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    40
1 минуту назад, oner сказал:

А могли бы Вы прокомментировать выбор каждого из фьюзов? Или хотя бы в общих чертах. 

Во-первых, картинка выше неправильная. Нужно так:

Скрытый текст

59ae7850018e7_2.thumb.JPG.c8e919850d93b71ab3ae64757c13dc26.JPG

Смогу прокомментировать вечером. Пока что ссылки:

http://cxem.net/beginner/beginner92.php

http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем привет. Помогите определить это чудо )))
    • "Не ищи дурее себя" (с) Это так мой тесть любил говорить... Товарищи понимают Вами изрекаемое гораздо лучше, чем Вы можете себе представить. Могу сказать, что время на поиск проблем связанных с "нюансами реализации" компиляторов становится пренебрежимо малым, если  УГЛУБЛЯТЬСЯ в эти самые нюансы. ЗЫ. Эмбеддед системы отличаются тем, что по самый небалуй напичканы принципиальными противоречиями со стандартным Си. Именно поэтому в реальных проектах перенести код на иную платформу без его  переписывания заново практически невозможно.
    • Ну тогда можно попробовать иначе, наоборот, фиксировать отсутствие каких либо сигналов.
    • Тема таки снова стала актуальной.   Сварочник был вынут из закромов для починки. Может кто все ж подскажет что-то по теме? Заранее весьма благодарен!  Сделал насколько фот в полуразобранном виде. Ничего особо сильно не видно, все как-то запутанно...  Причем из корпуса без выпаивания не все и вынешь! На пример на втором фото видно, что присоединенные к мощным конденсаторам провода выходят из под них и продеты через перемычку в корпусе. Начал их вытаскивать, а провода не дают. Вероятно отпаивать/отсоединять где-то под ними надо, чтобы вытащить... 
    • @Ahneus , переделка ЗУ - не решает проблему.
      А если зарядить надо будет в гостях?
      С собой ЗУ таскать?
    • Темброблок  наладил, все хорошо работает. Пробовал Снижать  напряжение со 165 В до 110 на анодах. Генерация  так и осталась.Попробовал зашунтировать выход предусилителя конденсатором  0,05  мкФ генерация появляется значительно позже ближе к концу. Но заметил , что если предусилитель полностью на минимуме(звука нет ) и если прибавлять громкость на входе основного усилителя без конденсатора генерация сразу появляется, с шунтирующим конденсатором нет,  до максимума.