isx

Ds18B20 + Atmega8

57 сообщений в этой теме

oner    4
2 минуты назад, abovar сказал:

Во-первых, картинка выше неправильная. Нужно так:

  Показать содержимое

59ae7850018e7_2.thumb.JPG.c8e919850d93b71ab3ae64757c13dc26.JPG

Смогу прокомментировать вечером. Пока что ссылки:

http://cxem.net/beginner/beginner92.php

http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/

В смысле - приведенная Вами картинка неправильная? Или о какой картинке Вы говорите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
45 минут назад, oner сказал:

В смысле - приведенная Вами картинка неправильная? Или о какой картинке Вы говорите?

Первая из тех, что скрыты. Продублирую правильную:

Скрытый текст

59ae847273fcc_2.thumb.JPG.3403cc29b71ba44842e2e1ec1318d4ed.JPG

"Страшными" являются RSTDISBL и SPIEN. Всё остальное можно изменять и исправлять как угодно.

Вообще-то перед программирование нового контроллера всегда следует прочитать фьюзы, увидеть его представление программатором и программой. И не менять "опасные".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    442
Только что, abovar сказал:

"Страшными" являются RSTDISBL и SPIEN. Всё остальное можно изменять и исправлять как угодно

SPIEN вообще-то страшный бит только для SPI-программатора, но при помощи SPI-программатора изменить его НЕВОЗМОЖНО. Так что из числа страшных его надо вычеркивать: если у вас есть "высоковольтный" или "параллельный" программатор, вы всегда можете этот бит изменить, как угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
13 минуты назад, ARV сказал:

если у вас есть "высоковольтный" или "параллельный" программатор, вы всегда можете этот бит изменить, как угодно.

Это известно, но не думаю, что у автора вопросов он есть.

Пусть не трогает их. Подключил программатор, первым делом прочитал фьюзы и уже ясно, как там высвечиваются "опасные" биты для данной системы - прямо или инверсно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
5 часов назад, abovar сказал:

Это известно, но не думаю, что у автора вопросов он есть.

Я - тот еще дровосек.

 

cJNUEL24d4A.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
8 минут назад, oner сказал:

Я - тот еще дровосек.

Ну, тогда можно экспериментировать до победы. B)

А что за платка такая хорошая? У китайцев брали?

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
8 часов назад, abovar сказал:

Со статьями ознакомился. Они хороши всем кроме одного: в них нет примеров. Для 8 МГц выбираю соответствующую строку в калькуляторе фьюзов, а дальше что? Нужен ли мне (цитирую из калькулятора) Монитор·питания, Запрет внешнего сброса, включение сторожевого таймера?

Заходя к вопросу с другой стороны, разберу все фьюзы по порядку в соответствии с рекомендациями и статей.
CKSEL - на этих 4-х фьюзах, как я понял, настраивается тактовая частота. В AVRDudeShell SPIEN всегда без галочки. Ориентируясь по нему, делаю вывод, что в AVRDudeShell биты прямые (неинверсные) и фьюзы CKSEL, соответственно, будут

snm_QUfVOhI.jpg

Далее в статье идет фьюз, который, как мне кажется. вообще не имеет отношения к моей схеме, а именно:

Цитата

CKOPT – задает размах тактового сигнала на внешнем генераторе.
CKOPT = 1 – размах небольшой – генератор работает в экономном режиме. Нормально генератор может работать лишь при небольших частотах и в условиях близким к идеальным. При значительных помехах, большой тактовой частоте, перепадах (скачках) напряжения питания, микроконтроллер может работать нестабильно;
CKOPT = 0 – задающий генератор работает на полную мощность, устойчив к помехам и может работать во всем диапазоне частот. Если нет особых требований к энергосбережению – советую всегда программировать этот бит.

И что мне с ним делать ? 0 или 1? Или без разницы?

Далее:

Цитата

SUT – задает скорость запуска микроконтроллера

Я вообще никуда не тороплюсь, но мой МК с какой скоростью должен запускаться для адекватной работы в схеме?

RSTDISBL = 1 – ножка сброса работает как сброс  тут всё понятно.

SPIEN - тут всё понятно. Оставляем без галочки

WDTON – включает Watch Dog Timer. Видимо, мне это не нужно.

BODLEVEL и BODEN — контроль напряжения питания микроконтроллера (Brown-out Detector). При них сказано, что

Цитата

 В некритических приложениях можно не использовать.

То есть галочки не ставим. Или все же ставим? Ведь если для SPIEN

Цитата

По умолчанию запрограммирован (0) – разрешено последовательное программирование.

то по умолчанию (0) BODLEVEL и BODEN включены ил выключены? Далее

Цитата

JTAGEN – разрешает интерфейс JTAG (внутрисхемный отладчик).

А если мне он просто не нужен, то тогда что?

EESAVE = 1 – стирать EEPROM вместе с Flash; Тут, вроде, понятно.

BOOTRST = 1 – микроконтроллер запускает программу с нулевого адреса; В моем случае это так?

BOOTSZ0..1 — задает размер бут сектора (области памяти программ для бутлоадера). Если мне не нужен бутлоадер и память под него, то 0 или 1?

Lock Bits - тут все понятно

40 минут назад, abovar сказал:

Ну, тогда можно экспериментировать до победы. B)

У меня есть странное желание разобраться наконец уже!

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53

Скорее всего стоит выставить так, как у автора программы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
4 минуты назад, abovar сказал:

Скорее всего стоит выставить так, как у автора программы.

 

9 часов назад, oner сказал:

В процессе прошивки у меня было два варианта развития событий: или поставить фьюзы, как в статье, или же поставить их инверсно. Оба варианта не прокатили. Вы точно уверены, что дело именно во фьюзах?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53

Не уверен, конечно же. Может быть где-то непропай или ещё что-то. Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

Ещё вот подробная статья про фьюзы:

http://www.tehnari.ru/attachments/f115/344930d1492518911-fuse.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119
4 минуты назад, abovar сказал:

Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

А еще лучше написать "Хелло ворд" (не меняя схему), чтобы отсеять сомнения по поводу правильности чужого кода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
1 час назад, abovar сказал:

А что за платка такая хорошая? У китайцев брали?

Тут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
1 минуту назад, КЭС сказал:

А еще лучше написать "Хелло ворд" (не меняя схему), чтобы отсеять сомнения по поводу правильности чужого кода.

... и помигать светодиодом. Тогда может вскрыться какой-то непропай на плате или проводах к LCD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
9 минут назад, abovar сказал:

Не уверен, конечно же. Может быть где-то непропай или ещё что-то. Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

У меня именно в этом случае неадекватит LCD, а не светодиоды.

Только что, abovar сказал:

... и помигать светодиодом. Тогда может вскрыться какой-то непропай на плате или проводах к LCD.

Отнюдь,  я всё прозвонил, провода от МК к LCD звонятся, как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
1 минуту назад, oner сказал:

неадекватит LCD, а не светодиоды

Они работают согласно алгоритма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
Только что, abovar сказал:

Они работают согласно алгоритма?

Всё проще. Если Вы открывали статью, на которую я сослался в первом моем посте данного топика, то знаете, что в схеме из этой статьи, как ни странно, нет светодиодов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
Только что, oner сказал:

как ни странно, нет светодиодов

Статью открывал, но на наличие светодиодов не обращал внимания. Но помню, что там полно свободных портов для светодиода.

Вообще-то можете подключить светодиод с последовательно включенным резистором на 1 Ком к портам, идущим к индикатору. Если там есть сигнал, он должен бы мерцать периодически. А если есть осциллограф, так и вовсе всё просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
1 минуту назад, abovar сказал:

что там полно свободных портов для светодиода.

Но я работаю с LCD через порт, указанный в схеме, понимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

Мигание светодиодом - это условность. Делается для проверки (путем контроля написанного и фактического периода мигания) правильности выбора конфигурации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
Только что, oner сказал:

понимаете

Да, но кто Вам запрещает при тех же фьюзах залить другкю временную программу с мигающим светодиодом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
18 минут назад, abovar сказал:

Да, но кто Вам запрещает при тех же фьюзах залить другкю временную программу с мигающим светодиодом?

Я не считаю это целесообразным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
6 минут назад, oner сказал:

Я не считаю это целесообразным.

Тогда пробник из светодиода и резистора к выходам на индикатор, а второй вывод к плюсу или минусу питания. Естественно, что катод/анод к соответствующему полюсу питания. Если микроконтроллер работает, должно быть какое-то мерцание. Если нет, то процессор не работает по какой-то причине.

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4
5 минут назад, abovar сказал:

Тогда пробник из светодиода и резистора к входам на индикатор, а второй вывод к плюсу или минусу питания. Естественно, что катод/анод к соответствующему полюсу питания. Если микроконтроллер работает, должно быть какое-то мерцание. Если нет, то процессор не работает по какой-то причине.

Дельная мысль. Попробую другой МК.

Попробовал. Бесполезно. Врубаю осцилл.

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oner    4

Измерил. Чтобы поймать импульсы для кадра, я на кнопку триггера при каждом измерении нажимал раз по пять. Импульсы проскакивают.

На ножку D4 LCD-дисплея приходит следующее:

9-UM-9hyJbE.jpg

На ножку D5 LCD-дисплея приходит следующее:

DVovFnuNTa8.jpg

На ножку D6 LCD-дисплея приходит следующее:

zDDyaCrt8IU.jpg

На ножку D7 LCD-дисплея приходит следующее:

B0MHdmaX-uo.jpg

Изменено пользователем oner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53

Да, сигналы есть, что дальше - не могу сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".