Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

Определитель полярности включения динамика.Для проверки фазировки динамиков в колонках.Взято с Радио 80х годов, немножко переделал в плане надежности.В архиве схема и плата.

Оп_ред.rar

post-6444-1198690315_thumb.jpg

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Пробник для проверки операционных усилителей.Вместе с подключеным ОУ схема представляет генератор.Соответственно при исправном ОУ мигает светодиод.Слева подается питание, зависит от ОУ.Правая часть подключается к ОУ.

post-4609-1199004616_thumb.jpg

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Звуковой пробник, использую для проверки прохождения сигнала при ремонте звуковой аппаратуры.Большой диапозон входного напряжения.Для контроля использую наушники от плеера.Излучатели соеденил последовательно.

post-4609-1199087007_thumb.jpg

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как улучшить работу цифровых тестеров (апгрейд мультиметров) http://www.topmods.net/articles/?id=43

Доработка заключается в увеличении тактовой частоты процессора, что повышает скорость смена показаний прибора, что иногда бывает оч. нужно... .

Правда после такой доработки может ухудшиться линейность измерения напряжения, поэтому желательно этот параметр проконтролировать после доработки прибора... . smile.gif

2.jpg

1.jpg

4.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 месяц спустя...

Простой испытатель тиристоров и симисторов http://www.cqham.ru/ttester.htm

================================================================================

ВЧ приставка для измерения индуктивности и ёмкости http://www.cqham.ru/ot09_2.htm

ot09_1_big.gif

post-6444-1202146512_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ещё по ESR - метрам...

http://www.elart.narod.ru/articles/article22/article22.htm

http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/capasit/capasit.htm

http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/capasit_02/capasit_02.htm

http://us1.webpublications.com.au/static/images/articles/i1032/103243_6mg.jpg

=============================================================================

Пробники ESR - http://belza.cz/measure/ctst.htm

http://belza.cz/measure/ctsta-sc.gif

http://belza.cz/measure/ctstb-sc.gif

 

http://monitor.net.r...ad.php?id=25836

http://monitor.net.r...ad.php?id=27570

====================================================================

http://c.foto.radikal.ru/0606/f9a743c28597.jpg

======================================================================

http://monitor.net.ru/forum/files/esr1_142.jpg

http://monitor.net.r...ad.php?id=36238

=====================================================================

 

http://monitor.net.r...ad.php?id=60529

=================================================================

Простое устройство для проверки электролитических конденсаторов

Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики.

Диапазон измеряемых сопротивлений (1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА.

http://master-tv.com/article/esr3/esr2.gif

Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформатора и измерительной головки с выпрямителем. Трансформатор подключен параллельно генератору, шунтирован относительно низким сопротивлением последнего. Индуктивность первичной обмотки трансформатора достаточно велика. Все эти факторы избавляют схему от паразитных резонансов при проведении измерений. В качестве трансформатора использован ТМС 15 (видимо, от какого-то старого телевизора). Его первичная обмотка имеет индуктивность 45 мГн, сопротивление - 14 Ом. Из двух других обмоток, используется меньшая, индуктивностью 0.11 мГн. Кстати, использование большей обмотки позволяет легко сместить диапазон измеряемых сопротивлений в большую сторону. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Выпрямляющий диод должен быть импульсным (высокая частота) и высоковольтным (чтобы не пробило при подключении заряженного конденсатора). Вполне возможно, что для защиты микросхемы , будет не лишним подключить два стабилитрона вольт на 12 встречно-последовательно между 6-м и 7-м выводами мс. Подключать параллельно головке конденсатор не следует, т.к. он будет заряжаться от пиков напряжения, возникающих на фронтах напряжения генератора. Применение конденсатора может быть целесообразным, если генератор будет синусоидальным.

Настройка заключается в установке частоты ( ок. 70 кГц ) и установке стрелки в конец шкалы при разомкнутых щупах. Частота генератора сильно зависит от напряжения питания, однако аккумуляторы очень стабильно держат напряжение почти до полного разряда. Щупы - 20 см.

Илья Липавский.

===============================================================================

post-6444-1203491043_thumb.png

post-6444-1203591099_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индикатор минимального напряжения

Ниже представлена схема простого индикатора минимального рабочего напряжения. Схема отличается простотой изготовления, малым током потребления. Рабочее напряжение 6-24 Вольта. Ток потребления без индикации (ждущий режим: 60-240 mkA) и в режиме индикации: 1.5-6 mA.

izmer22.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

doc_t_419_30.gif

Пробник для проверки тринисторов и мощных транзисторов

Пробник для проверки мощных биполярных транзисторов любой структуры можно построить на основе схемы, приведенной на рис. 1. Методика проверки годности транзистора пробником несложна. При подключении транзистора любой структуры к зажимам XI...ХЗ, образуется своеобразный ключ, который срабатывает при определенном токе базы. При замкнутых контактах SA1, ток базы регулируется резистором Rl. В момент достижения током базы определенного значения транзистор открывается и загорается контрольная лампочка EL1. По положению движка в этом случае, можно судить о коэффициенте передачи транзистора. Полярность источника питания устанавливается в зависимости от типа структуры проверяемого транзистора. Питание к пробнику подключают выключателем SB1 на небольшой промежуток времени, чтобы не испортить транзистор из-за перегрева. Выключателем SB2 подключают базу к резистору Rl, только когда движок находится в крайнем правом положении, в противном случае велика вероятность выхода из строя транзистора. При отключенном положении контактов выключателя SB1 производится проверка участка транзистора коллектор—эмиттер. При исправном участке лампочка EL1 не зажигается, что свидетельствует о том, что участок не пробит.

Пробник годится и для проверки тринисторов типа КУ201, КУ202. В этом случае анод тринистора подсоединяют к зажиму XI, управляющий электрод — к Х2, катод — к ХЗ. В этом случае, переключатель SB1 должен находиться в положении «n—р—р», чтобы на анод и управляющий электрод подавалось плюсовое (по отношению к катоду) открывающее напряжение, а контакты SA1 — разомкнуты. Если при нажатии кнопки SB2 лампочка EL1 не загорается, то тринистор исправен, в противном случае — неисправен. При годном тринисторе к выключателю SA1 подключают переменный резистор R1 и вращением его движка из крайнего правого положения по схеме добиваются зажигания лампочки, свидетельствующей об открывании тринистора. Пробник собран из распространенных деталей, резистор R1 типа СП-1, R2 — МЛТ-0,25, выключатели SB1 —тумблер П2К, а SB2 — тумблер ТВ2-1, зажимы для выводов деталей типа «крокодил». Все детали с батареей питания размещаются в соответствующем корпусе.

==========================================================================

doc_t_420_31.gif

Универсальный пробник для проверки транзисторов

Пробник, схема которого приведена на рис. 1, позволяет проверять как биполярные, так и полевые транзисторы разной структуры, малой и средней мощности. Схема пробника представляет собой генератор звуковой частоты, в котором колебания возникают благодаря обратной связи между затвором 1 и истоком. Для увеличения обратной связи использован повышающий трансформатор Т1, так как коэффициент передачи каскада с таким включением транзистора, меньше единицы. Подключив к зажимам испытываемый транзистор, прослушивают колебания генератора через наушники. Вращением оси резистора R5 добиваются устойчивой генерации, если же она отсутствует, то необходимо поменять местами выводы подключения первичной обмотки I трансформатора Tl. В зависимости от структуры транзистора, переключателем SA1 устанавливают нужную полярность подключения источника питания. В конструкции пробника используется согласующий трансформатор от любого промышленного карманного приемника. При самостоятельном изготовлении трансформатора для сердечника используются стандартные пермаллоевые пластины типа 1114х8, обмотка I содержит 2150 витков, а обмотка II — 320х2 витков. Обе обмотки наматываются проводом ПЭТВ-2 0,06. Головной телефон BF1 — малогабаритный сопротивлением 50... 1200 Ом, например, ТА-2, ТМ-3 или капсюль ТА-56А. Пробник собирают в небольшой пластмассовой коробочке, на верхней крышке устанавливают гнезда для подключения транзисторов и кнопки включения и переключения полярности источника питания, а на одной из боковых сторон — гнездо для подключения наушников и переменный резистор R5. При проверке выводы биполярных транзисторов подключаются к следующим зажимам:

эмиттер — XS5, база — XS2, коллектор — XS4, а полевых транзисторов типа КП103, КП302: исток — XS5, затвор — XS3, сток — XS4; с одним изолированным затвором — подключаются к гнездам.

============================================================================

Приборы обнаружения короткозамкнутых витков в катушках индуктивности

При изготовлении в радиолюбительских условиях контурных катушек, высоко- и низкочастотных трансформаторов и дросселей, в обмотках могут появиться короткозамкнутые витки, которые резко уменьшают их добротность и отрицательно сказываются на работе всего устройства. Для контроля произведенной намотки катушки индуктивности служит прибор, схема, которого приведена на рис. 1. Прибор представляет собой генератор звуковой частоты, который работает в режиме непрерывного генерирования. Его генерация, вплоть до срыва, регулируется резистором Rl. Индикатором наличия генерации служит светодиод HL1, а также слышимый при этом звуковой сигнал в виде тонкого писка. Если надеть испытываемую катушку с короткозамкнутым витком на ферритовый стержень прибора, то произойдет срыв генерации, светодиод погаснет, сигнализируя о наличии в катушке короткозамкнутых витков. Причиной появления короткозамкнутых витков могут быть: некачественная намотка, повреждение изоляции, «перехлест» витков и т. д.

Все катушки прибора намотаны на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 мм и длиной 120... 160 мм и содержат следующее количество витков: L1 — 60 витков провода ПЭВ-1 0,2; L2 — 55 и L3 — 220 витков провода ПЭВ-1 0,35. Катушки L2 и L3 намотаны в один слой на ферритовый стержень, а L1 намотана на картонной гильзе, которая способна перемещаться по катушке L2 при подборе максимального свечения светодиода. Указанный на схеме транзистор можно заменить на ГТ402 с любой буквой или на П213...П216 с любым индексом. Постоянный резистор R1 типа МЛТ-0,5, а переменный резистор R2 — СПО-0,5. Кнопка SB1 может быть любой малогабаритной с нормально разомкнутыми контактами. Питание прибора осуществляется от трех гальванических элементов типа 316. Все детали прибора монтируются на печатной плате размером 30х30 мм, которая помещается в подходящий корпус. Ферритовый стержень закрепляется в корпусе таким образом, чтобы одна его половина с катушками находилась в корпусе, а вторая — из него выступала. Возможен случай, когда при короткозамкнутом витке в катушке не происходит срыва генерации, хотя свечение светодиода понижается, а частота генерации повышается, что ощутимо на слух. Этот случай характерен при проверке катушек, обмотки которых намотаны тонким проводом, диаметром до 0,15 мм.

doc_t_421_32.gif

==========================================================================

"Сильноточная" проверка п\п переходов http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=13668

У некоторого количества полупроводниковых компонентов в процессе работы возникают проблемы на переходах, в состоянии проводимости.

Это актуально для транзисторов, диодов источников питания, СР, силовых цепей.

Поиск обычными средствами неисправных компонентов затруднен отсутствием необходимых специальных средств и способов. Применяемый способ диагностики - замена на заведомо исправный элемент, вызывает сложности по времени для получения достоверных результатов приходится заменять большое количество компонентов в ремонтируемом устройстве до получения результата.

Предлагается способ достоверного контроля проверенный в многолетней практике, без отрицательного влияния методики на качество деталей.

Для проверки по авторской методике используется источник тока с напряжением 2 - 2,5 V, с ограничением по току до 1 - 1,2 А, Для этих целей можно установить в цепь проволочный резистор и Амперметр.

В идеале подходит стандартный блок питания с независимыми регулировками напряжения и тока.

Для контроля неисправных ПП в разрыв цепи на 10 – 30 секунд включается переходы контролируемых диодов, или транзисторов Б/Э и Б/К.

Работоспособные переходы в этом случае пропускают максимальный ток, как при коротком замыкании с заданным ограничением по току.

Компоненты с дефектом периодически обрываются или демонстрируют значительное снижение значения тока в цепи.

Проверка слаботочных транзисторов, диодов, стабилитронов производится так же на токе 1 А, что не вызывает необратимых изменений параметров.

Важное достоинство способа - ПРОВЕРКА ПРОИЗВОДИТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МОНТАЖЕ БЕЗ ВЫПАИВАНИЯ ПРОВЕРЯЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ, что абсолютно безопасно для электронных компонентов расположенных на монтажной плате.

1-56_115.jpg

==========================================================================

ТОКОВАЯ_ПРОВЕРКА_ПЕРЕХОДОВ.pdf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема преобразователя для светодиода от 0,4 до 3вольт с рассчётами http://belza.cz/ledlight/m2d.htm

m2d-sch.gif

============================================================================

Ещё вариант преобразователей для светодиодов http://belza.cz/ledlight/ledm.htm

ledm-sch.gif

========================================================================

ledm-he.gif

========================================================================

bike-sc2.gif

l-m2.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОМЕТР

izmer05.gif

Измерение диаметра медного обмоточного провода при помощи обычных механических микрометров неудобно по ряду причин, как то: длительность измерительного процесса, известная сложность отсчета показаний, невозможность измерения диаметра провода без изоляции. В электронном микрометре, разработанном и изготовленным в радиолаборатории Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова Анатолием Князьковым, эти недостатки устранены. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.

Электронный микрометр состоит из генератора и измерительного устройства. Генератор собран по двухтактной схеме на транзисторах Т1, и Т2 и работает на частоте 15 Мгц. Напряжение генератора через высокочастотный трансформатор подается на измерительное устройство.

Во время положительных полупериодов ток протекает через диод Д2, контур L3C6C7, переменный резистор R5 и микроамперметр, а во время отрицательных полупериодов — через диод Д1, переменные резисторы R6, R5 и микроамперметр. Поворачивая движок R6, можно уравнять токи, протекающие через микроамперметр в течение положительных и отрицательных полупериодов навстречу друг другу, и тогда он будет давать нулевые показания.

Катушка L3 служит датчиком микроамперметра. Эта катушка, а также конденсаторы С6 и С7, образуют контур, резонансная частота которого несколько меньше частоты генератора. Чтобы измерить диаметр провода, его вводят внутрь L3. Тогда индуктивность этой катушки, а следовательно, частота настройки контура L3С6С7 и ток, протекающий по ветви Д2 — L3С6С7 — R5 — микроамперметр, изменяются и стрелка последнего отклонится от нуля. Отклонение стрелки будет пропорционально диаметру провода, введенного в катушку L3.

Микрометр собран в металлическом футляре размерами 70х130х50 мм. В нем применен микроамперметр М494 с током полного отклонения 100 ткA. Катушка L1, намотана на полистироловом каркасе диаметром 10 мм в один слой, ширина намотки — 10 мм. Она содержит 21 виток провода ПЭЛ 0,31 с отводом от середины. Катушка L2 размещена поверх L1 и имеет 10 витков того же провода. Катушка L3, выполнена на керамическом каркасе с внешним диаметром 4 мм и внутренним диаметром 2 мм. Она намотана в один слой (ширина намотки 10 мм) и содержит 42 витка провода ПЭЛ 0,2. Все детали микрометра смонтированы на гетинаксовой плате размерами 65 х 45 мм, которая прикреплена к лицевой панели прибора футляра перпендикулярно с таким расчетом, чтобы один из торцов каркаса катушки L3, проходил в отверстие, сделанное в панели. Кроме этого, на лицевой панели находятся резистор R6 — "Установка нуля" и кнопка Кн1 — включатель прибора. Источник питания микрометра — батарея «Крона» — укреплен внутри футляра.

Налаживание прибора сводится к подбору емкостей конденсаторов С2 и С7 с таким расчетом, чтобы частота генератора была несколько выше резонансной частоты контура L3С6С7 и установке стрелки микроамперметра па последнее деление шкалы при помощи резистора R5. Шкалу микроамперметра градуируют непосредственно в долях мм при помощи эталонных отрезков медного голого провода, диаметры которых изморены механическим микрометром. Перед измерениями необходимо, нажав кнопку Kн1, установить стрелку микроамперметра на нуль, вращая движок переменного резистора R6. Далее вставляют отрезок провода, диаметр которого нужно измерить, в каркас катушки L3, вновь нажимают Кн1 и прочитывают показания микроамперметра. При данных катушки L3, указанных в статье, можно измерять диаметры проводов от 0,2 мм до 1,6 мм,

Ленинград

Е. НОВИКОВ

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Простой пробник с акустической и световой сигнализацией

Спойлер

Предлагаемый пробник используют при проверке и налаживании различной радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью можно оперативно проверить целостность обмоток реле, трансформаторов, исправность таких радиоэлементов, как диоды, светодиоды, транзисторы, конденсаторы, оценить сопротивление резисторов. Он имеет акустическую и световую индикацию.

http://s49.radikal.ru/i123/0811/bc/f508bb771535.jpghttp://electroscheme.org/uploads/posts/1188343073_probnik_s_akusticheskojj_i_svetovojj_indikaciejj.jpg[/img]

Принципиальная схема пробника представлена на рисунке. На транзисторах VT1, VT2 собран несимметричный мультивибратор. В цепь коллектора транзистора VT2 установлен электромагнитный телефон BF1. Питают устройство от батареи напряжением 9 В, последовательно с ней включен светодиод HL1. Выключателя питания нет, так как в исходном состоянии (выводы Х1 и Х2 не соединены между собой) напряжение питания на мультивибратор не поступает.

Работает устройство следующим образом. При соединении выводов пробника X1, Х2 между собой напряжение питания поступает на мультивибратор, он начинает работать — раздается акустический сигнал, и светодиод HL1 светит. Если к выводам Х1, Х2 подсоединить катушку реле, обмотку трансформатора, дроссель или резистор с сопротивлением не более нескольких сотен ом, то громкость акустического сигнала и яркость свечения светодиода уменьшаются незначительно. По мере увеличения сопротивления громкость сигнала снижается, яркость свечения светодиода уменьшается, в дальнейшем мультивибратор перестает работать и акустический сигнал исчезает. Небольшой практический опыт позволит "на слух" оценивать сопротивление контролируемого радиоэлемента.

Пробником можно определять исправность р-п переходов диодов, светодиодов, биполярных транзисторов, тип проводимости транзисторов и назначение выводов диодов. Проверяемый элемент, например диод, подключают к пробнику. При отсутствии акустического и светового сигналов изменяют полярность его подключения, и при исправном диоде должен звучать сигнал и светить светодиод, при этом анодом будет вывод, который соединен с контактом Х1 "+". Если в обоих случаях подключения сигнала нет — диод сгорел, если же звучит сигнал — р-л переход пробит. Аналогично проверяют светодиоды и оценивают исправность переходов биполярных транзисторов, определяют их структуру.

При проверке оксидных конденсаторов их подключают к пробнику с соблюдением полярности. В начальный момент происходит зарядка проверяемого конденсатора — светодиод вспыхивает и раздается акустический сигнал, его длительность зависит от емкости конденсатора. По окончании зарядки сигнал прекращается. Если же громкость сигнала уменьшается, но он продолжает звучать, конденсатор имеет большой ток утечки.

В устройстве можно применить постоянный резистор С2-23, МЛТ подстроечный — СПЗ-3 или СПЗ-19, транзисторы серий — КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами. Светодиод АЛ307БМ заменим на другой любого цвета свечения, желательно с повышенной яркостью, например, красного цвета свечения - КИПД21М-К, L-53URC; зеленого — КИПД21М-Л, L-53MGC; желтого - КИПД21М-Ж, L-53SVT. Телефон BF1 — ДЭМШ или электромагнитный акустический излучатель НСМ1212А, НСМ1612А, а также аналогичный с сопротивлением катушки 100...300 Ом. Для питания устройства подойдут гальванические батареи "Крона", "Корунд" или батарея аккумуляторов 6F22.

Все детали вместе с батареей размещают в корпусе подходящего размера, используя навесной монтаж. Светодиод устанавливают в отверстие на стенке корпуса. Кроме того, делают ряд отверстий рядом с телефоном для акустического сигнала. Выводы пробника выполняют разноцветными гибкими проводами (например, красный — для Х1, синий — для Х2) с металлическими щупами или зажимами типа "крокодил".

Налаживают пробник подстроечным резистором R2. Выводы XI, Х2 соединяют между собой, и этим резистором добиваются устойчивой работы мультивибратора. При необходимости частоту акустического сигнала устанавливают подбором конденсатора С1.

Д. ЮРИН, г. Холмск Сахалинской обл.

С сайта - /www.electroscheme./

post-6444-1204629061_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Простой малогабаритный универсальный испытательный прибор для проверки радиоэлементов http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-23.htm

Универсальный испытательный прибор, принципиальная схема которого изображена на рис. 32, может работать как вольтметр, омметр, генератор сигналов, испытатель транзисторов, диодов, электрических конденсаторов, кварцевых резонаторов.

radio_k-32.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Простой испытатель тиристоров и симисторов http://www.cqham.ru/ttester.htm

ttester_image001.gif

Представленная здесь схема тестера позволяет проверять только вышеназванные функции тиристоров и симисторов. Если переключатель S1 находится в положении, указанном на схеме Рис.1, то конденсатор С2 заряжается через резистор R1 и диод D2 до напряжения, близкого к напряжению батареи питания. Конденсатор С1 разряжен, так как диод D1 в этом направлении ток не проводит, заперт. Если тиристор подключен так, как указано на схеме (Рис.1), то светодиоды D4 и D6 не будут светиться. Стоит теперь кратковременно нажать на кнопку ST2, как в цепи управляющего электрода тиристора, через резистор R5, потечёт управляющий ток, который приведёт к открыванию тиристора. Зажжётся светодиод D4. Светодиод D6 останется потушенным, поскольку диод D5 включен в непроводящем направлении. Если теперь кратковременно выключить S1 (перевести переключатель в соседнее “холостое” положение), чтобы перевести его в другое положение (для смены полярности, например), как сразу погаснет D4. Коротким нажатием на кнопку ST2 снова подаём управляющий импульс от заряженного конденсатора С2 через резистор R5 на управляющий электрод тиристора. Этот импульс теперь не должен привести к открыванию тиристора, так как, последний подключен к источнику питания в непроводящем (запирающем тиристор) направлении (из-за смены полярности).

Поведение симистора, в этом случае, отличается от поведения тиристора: симистор и в этом случае, откроется, будет проводить ток. В зависимости от того, какую полярность будет иметь питающее напряжение, симистор будет открываться при нажатии на кнопки ST2 или ST1. Конечно же, после смены полярности питающего напряжения, следует немного подождать, чтобы успели зарядиться соответствующие конденсаторы, а уж потом жать на кнопки. С2 заряжается только в указанном на схеме (Рис.1) положении переключателя S1, С1 - только в нижнем по схеме его положении.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой тестр для проверки на работоспособность транзисторов. Можно использовать и для проверки диодов... .

c70c85825385.jpg

Кстати, если поставить вместо базового резистора переменный на несколько мегаом, то вероятно, добиваясь свечения светодиодов можно будет отградуировать его в значениях коэф. усиления проверяемых транзисторов... .

post-6444-1212351741_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...