Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Абрахамзон сказал:

В этом генераторе источник тока в эмитерах только для того чтоб модуляцию ввести или еще какая польза есть? И для чего увеличивать ток стабилитрона в режиме усиления?

Через этот источник тока регулируется усиление дифкаскада, в том числе можно и модулировать ВЧ напряжение.

Вот подобная схема, там же и подробное её описание - 

shp_gv1.gif

http://kazus.ru/shemes/showpage/0/266/1.html

 Не понял по поводу "тока стабилитрона ..."

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В нижнем по схеме положении движка переключателя подключается дополнительный ток через R1. При этом видимо чуть вырастет и ток транзисторов. Вот и интересуюсь зачем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Абрахамзон сказал:

дополнительный ток через R1

И куда он потечёт?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генератор синуса и меандра. Регулировка переменной ёмкостью с возд. диэлектриком, что гораздо надёжнее и долговечнее сдвоенного потенциометра. Может кому-то  и пригодится.
2whmb2w.jpg
skuzdj.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
10 часов назад, vas320 сказал:

Хотелось бы увидеть в этой теме различные схемы кабель трекеров(не только для поиска обрывов но и замыканий) начиная от простых 

 

 

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26260,может кому пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Расчет маломощного трансформатора

Однофазный силовой трансформатор небольшой мощности упрощенно можно рассчитать на основе зависимостей между расчетной мощностью Рр трансформатора, площадью S поперечного сечения Ш-образного сердечника, числом витков w обмотки, приходящихся на напряжение 1 В (w/U). Кроме того, необходимо учитывать требуемую площадь Q0 окна сердечника. Для удобства расчета взаимосвязь этих параметров представлена в виде номограммы (рис. 36).

Порядок пользования номограммой:

1. Расчетную мощность, Вт, трансформатора определяют с учетом нагрузок вторичных обмоток

Следует учесть, что на шкале приведены значения S • 10-2, мм2. Например, если S • 10-2 = 6 мм2, то S = 6/10-2 = 6 • 102 = 600 мм2.

5. Требуемую площадь Q0 окна сердечника находят в точке пересечения наклонной линии магнитной индукции В с линией, соответствующей расчетной мощности Рр. Магнитную индукцию для обмоточных проводов (ПЭЛ, ПЭВ) находят в зависимости от марки стали. Значение Q0 вычисляют так же, как площадь S в предыдущем пункте.

6. Диаметр d, мм, обмоточного провода в зависимости от тока, протекающего по обмотке и с учетом его плотности:

 

При выборе магнитной индукции В в сердечнике большие значения надо брать для больших мощностей; в среднем В = 1 Тл.

 

http://delo-elektrika.ru/sovet-elektriku/21028.html

 

 

рассчёт по номогра.jpg

номограмма.jpg

номогр 2.jpg

https://vt-tech.eu/articles/lamps/53-otputtrans.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SF28 лишний. Для тестера и перемычка сгодится.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кашу маслом не испортишь, я им управление на движки моделировал, примитив конечно, но работало. Две оптопары и только в путь :)

Небольшое пояснение к работе *приблуды* , чтобы не затерялось.

По причине, что многие радиолюбители стали использовать импульсные блоки питания на основе микросхемы IR2153 и подобным из этой серии, то часто сталкиваются с вопросом, как проверить работоспособность микросхемы, в случае если по какой либо причине блок питания вышел из строя. Для этого предлагаю простое решение, которое не требует осциллографа либо какого либо USB устройства выполняющую его роль совместно с компьютером.
По сути это часть схемы всё того же блока питания, за исключением того, что вместо полевых транзисторов подключены светодиоды, которые визуально показывают работоспособна микросхема или нет, светодиоды при исправной микросхеме поочерёдно светятся (цвет выбирайте какой больше нравится, я взял красные, так как у меня они были в наличии). На входе схемы стоит стабилизатор напряжения на кренке LM7812 которая не даст подать на вход питания микросхемы напряжение более 12 в, а ограничительный резистор на 51 Ом не даст сгореть кренке в случае если микросхема неисправна и имеет внутреннее короткое замыкание.
Диод перед кренкой, служит для того, чтобы в случае если перепутаете полярность питающего напряжения схема не сгорела, она попросту не будет работать, так как диод не пропустит напряжение обратной полярности.Указанные на схеме номиналы резисторов и конденсаторов могут отличаться в широком диапазоне, работоспособность устройства при этом полностью сохраняется.
Теперь по поводу того как убедиться в работоспособности микросхемы при помощи данного мини стенда, итак:

микросхема исправна если 
светодиоды загораются попеременно, при повороте оси переменного резистора частота мерцания светодиодов изменяется.

микросхема не исправна если
светит или моргает лишь один светодиод, либо сразу  светятся оба, либо не светятся оба или нет реакции на вращение оси потенциометра, при этом резистор 51 Ом нагревается

P.S. устройство данного типа удобно использовать в составе какого либо тестового стенда, так как его миниатюрные размеры позволяют его вмонтировать в тот же лабораторный блок питания или подобное устройство с выходным напряжением от 12 в до 35 в. Устройство можно модернизировать добавив ещё один светодиод и токоограничивающий резистор параллельно "защитному" резистору на 51 Ом, при этом устройство будет сигнализировать о том, что микросхема не исправна ещё и свечением дополнительного светодиода, цвет его лучше выбрать отличным от использованных для индикации работы микросхемы. Для того, чтобы переменный резистор стоял более устойчиво и его выводы со временен не сломались, следует припаять к корпусу переменного резистора пару обрезков от выводов использованных радиоэлементов, таким образом получаем дополнительную опору, а следовательно и более надёжное крепление. Если корпус не покрыт слоем олова ранее, а канифоль и подобный флюс не справляется с окислом, то можно использовать обычный аспирин (ацетил салициловая кислота) но ВАЖНО, чтобы работы по монтажу выполнялись в хорошо проветриваемом помещении, так как выделяемые вещества довольно вредные и неприятные на запах.
Надеюсь эта "тестилка" пригодится многим радиолюбителям.

Так же хочу обратить внимание, что в последнее время очень много людей покупают товары на али экспресс и подобных китайских площадках, попадаются как откровенные подделки, так и микросхемы которые могут исправно работать, но при этом для них нужно подать напряжение для питания уже 15В, а значит вместо LM7812 следует установить LM7815 , при этом ток потребления у них практически не отличается, но частотный диапазон и максимальный ток значительно занижен, по этому настоятельно рекомендуется использовать их совместно с драйвером, а не подключать напрямую к затворам транзисторов.

Оригинальные микросхемы исправно работают даже при напряжении питания около 9В.
С ув. DTS.

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер неполный. Он не тестирует нижние ключи выходных драйверов. И грузить их нужно по втекающему и вытекающему току хотя бы по 100 мА. Чтобы не пропустить такое

36 минут назад, DTS сказал:

максимальный ток значительно занижен

 

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@856856 Дык сколько я их поменял в блоках питания видеокамер наблюдения... И коротыша и наводок от грозы боятся. Как-то раз под рукой не оказалось, а наблюдение нужно было восстановить, спаял по быстрому примитивный стабилизатор типа такого, на КТ827:
1673072_volt-3.jpg

отработал несколько лет, несмотря на коротыши и грозы. Потом я оттуда уволился, вероятно и до сих пор пашет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простая "прозвонка".

Sch.gif

Устройство предназначено для оценки проводимости электрических цепей, дорожек печатных плат «на слух». Чем выше проводимость цепи, тем выше тон звукового сигнала. В приведенной схеме ток через проверяемую цепь не может быть более 30 мкА, так что она безопасна для любых элементов. Ток потребления при разомкнутых щупах – те же 30 мкА, и выключатель не нужен, так как ток саморазряда батареи находится в том же диапазоне. Громкость, в небольших пределах, регулируется номиналом резистора R2 (от 0 до 1 кОм). Следует помнить, что при увеличении громкости увеличивается и ток потребления при замкнутых щупах.

Бабанин В., Красноярский край

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=278741

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Экспериментальный Q-метр

Lloyd Butler, VK5BR
В статье описывается фактор добротности Q, методика измерения добротности, индуктивности, ёмкости с использованием Q-метра и разработка экспериментального измерителя Q.

http://www.cqham.ru/Qmeter.htm

 

Qmeter_image004.jpg

 

Qmeter_image002.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Имеется ввиду что после отпускания пальца заряженный конденсатор будет удерживать транзистор в открытом состоянии. А при касании нижней площадки плавно разрядится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот перевод.

Диммер сенсорной панели
Используя Power-PET, можно создать очень простое прикосновение
диммер для ламп низкого напряжения. Используются два чертежных штифта
здесь как сенсорные контакты. Электрическое сопротивление вашего
кожа составляет порядка от 16,1 до 1 МО. Схема работает как
интегратор с конденсатором в пути отрицательной обратной связи.
Эта конфигурация дает относительно линейный контрольный характер,
ИСТИК. После того, как вы выбрали уровень яркости, это будет
поддерживаются в течение нескольких часов, если вы используете конденсатор с низкой утечкой (фольгой).
Еще одна особенность этой схемы заключается в том, что чем сильнее вы нажимаете
контактов, тем быстрее изменяется яркость лампы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там не мощность должна быть указана, а номинал нагрузочного резистора, в Омах. Опечатка.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...