Гость Артем

Помогите Оживить Сабвуфер

58 сообщений в этой теме

Гость Артем   
Гость Артем

Всем привет. Примерно год назад сдохла голова от аудиосистемы BBK ABS551T.

Сейчас появилось сильное желание подключить сабик к компу.

Сабик был связан с головой 10-ти пиновым минидином. Немного опешил от непонимания зачем для 2.1 аудио нужен 10-ти пиновый разъем.

0_d248d_4ba4f41f_orig.jpg

Ну да ладно.

Погуглил распиновку, наткнулся как минимум на 3 различных варианта. Разобрал саб. 10-ти пиновый вход сабика переходит в 6-пиновый коннектор: R, GND, L, GND, MUTE, LED.

Разделал один конец соединяющего кабеля - 6 жил, все очевидно:

желтый LED

черный MUTE

красный R

белый L

и две земли

0_d248e_946beee4_orig.jpg

Подцепил R, L, GND, дал сигнал - ноль реакции. Этого я и боялся. Саб не выходит из "спящего" режиме даже при подаче звукового сигнала.

На передней панели саба есть кнопка питания, в которой встроен двухцветный светодиод и голубая LED-панель.

При выключенной голове кнопка питания горит красным, LED-панель гаснет (фото 1).

При включенной голове, соответственно, кнопка питания становится синей + загорается LED-панель. За подсветку LED-панели, как раз и отвечает желтая жила на фото выше. При прикосновении к ней пальцами LED-панель загорается (фото2). А вот кнопка питания саба всегда красная, т.е. саб находится в "спящем" режиме (как при выключенной голове).

0_d2490_1ed0c74_orig.jpg0_d2491_9ad164c2_orig.jpg

Помогите, пожалуйста, заставить саб играть. Как вывести его из режима ожидания? Желательно с сохранением функциональности в плане перехода в спящий режим при выключении ПК и сохранением голубой подсветки в активном режиме.

Схема сабика, если нужно - http://yadi.sk/d/SL0eaxeLFEAf6 (pdf)

Паяльник держать в руках умею, а вот в схемах, увы, почти ничего не понимаю. Очень надеюсь на помощь, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

а в сабе уселок то стоит мне кажется что нет

Здоровый радиатор и катушка внутри саба + слишком тонкие жилы кабеля, соединяющего голову с сабиком, косвенно мне намекают, что все таки усилитель внутри саба :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

А что внутри самого сабвуфера?

Все стандартно, как и в других сабах, которые мне в руки попадались :) Толстая плата, радиатор, много крупных деталей, в глубине катушка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Папуас некрещеный   
Гость Папуас некрещеный

Паяльник держать в руках умею, а вот в схемах, увы, почти ничего не понимаю.

- Я бормашину в руках держать умею а вот в стоматологии ничего не понимаю !

Желательно самостоятельно запломбировать 3 зуба !

(Надеюсь на вашу помощь !)

:yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Ну согласн схеме усилитель саба там на LM3886 собран. Но фильтр и сам усилитель разделены неким разъёмом. Где его ответная часть я пока что не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

провод муте замкни

с чем? я уже пробывал попеременно замыкать, не помогло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Подозреваю, что перевод в муте и переключение цвета светодиодов происходит по сигналу высокого уровня на соответствующих контактах. Как такового стендбая тут нет. При таком подключении как вы делали, звука нет только из саба, или и из сателитов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Подозреваю, что перевод в муте и переключение цвета светодиодов происходит по сигналу высокого уровня на соответствующих контактах. Как такового стендбая тут нет. При таком подключении как вы делали, звука нет только из саба, или и из сателитов?

Звука нет ни из саба, ни из сателитов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Из саба и небудет. Попробовать замкнуть муте на землю, как и советовали выше.

никакого эффекта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Нахрен его вскрывать было ... как у нас говорят - понабирают идиотоФФ по объявлению ...

Есть же МАНУАЛ в первом посте:!

post-20746-0-42981200-1388436769.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Соответственно, если к муте ничего не подключено, то там ноль, значит муте не активный. Но пациент скорее мёртв, чем жив.

Или имется ввиду, что переключение в рабочий режим по единице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Так если ничего не подключено к муте, значит он должен быть заработать при подключении к источнику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Нет. Там нужна единица на входе. А вот чему равна эта единица что то я в этой грёбаной схеме ненайду. Вполне вероятно, что десяти вольтам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

получилось! :) скрутил желтый с черным (LED + мут) и подал напряжение от родного блока питания (12В) на эту пару и на землю из внутренней жилы, которая в корде вместе с R и L (с внешней землей не прокатило). даже индикатор синим загорелся :)

действительно, саб в стендбае пока на муте 0.

теперь бы понять сколько там в реальности нужно напряжения, а то может 12В много. От usb бы запитать, конечно, вообще бы сказочно было. Вырубил комп, питание на usb нет - сабик в стендбае. Но к usb подключать страшно, не зная сколько там реально нужно, а то ведь и порт погореть может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    470

Если ничего не коротнёте, то не погорит. 12 вольт пожалуй многовато. Там вроде бы 10 вольт. Надо попробовать от пяти. И провод, который на светодиоды идёт, по большому счёту не нужен, если только не нужны световые эффекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"...теперь бы понять сколько там в реальности нужно напряжения, а то может 12В много..." - кинь около 10кОм с +12 и забудь о проблеме. :)

Видишь КАК все просто ... если ЗНАТЬ, а не гадать :)

Хватит там и 5 вольт ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

всем спасибо за помощь! 5 вольт хватило даже на световые эффекты :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • @Гость Гость , а почему же тогда китайские трансформаторы греются на Х.Х. и заметно холоднее под нагрузкой? Не согласуется, однако... Выходит, что потери не постоянны.
    • Что и требовалось доказать. Ёмкость по хорошему , должна быть ПОСЛЕ шунта.  П.С. С ёмкостью ДО шунта считай что тебе сейчас крупно повезло (с 15000 мкФ) - шунт уже не ограничивает ток зарядки этой ёмкости после КЗ ; мягкий старт при этом так же не работает. Считай что имеешь при снятии КЗ нагрузки такое же "КЗ" , только от ёмкости и уже без контроля. Если бы ты эксперементировал с этой ёмкостью не на 2-5 В на выходе , а на максимуме ИИПа в 30В = гарантия что ИИП пыхнет.
    • Гость Гость
    • Всем спасибо. Я тут осознал, что выходной конденсатор то будет заряжен до 19в и жахнет их в 5тивольтовую нагрузку. Так что да, лучше 3. обмотку добавить все таки. 
      Последний вопрос как разобраться в дросселе точнее, что от чего зависит. Чем больше кольцо тем больше мощности можно получить? Чем толще провод провод тем больше ток? Чем больше витков тем больше напряжение самоиндукции? Пойду гуглить по расчетам всего этого.   
    • Тумблер должен потянуть. Схема, естественно, совершенно неправильная. Начнем с того, что один из резисторов делителя (на большее напряжение) должен быть подключен постоянно ко 2-му выводу. Второй (на меньшее напряжение) - просто подключаться параллельно ему. По выходам - применять тумблер. Рано Вам еще с полевиками рыпаться. Тем более, что изображены они не той полярности и не так подключены.
    • Проблема описана на видео. Такое поведение БП происходит при подключении любой нагрузки (в том числе и резистивной). Я заметил, что защита срабатывает тогда, когда конденсаторы на выходе полностью разряжены (при первоначальном включении БП и также как на видео, в момент выключения БП, работающий шуруповёрт разряжает выходные емкости) и при при больших токах (больше 15 -20 А). Дорожки пропаяны хорошо, ненужных контактов нет. Если БП выключить с отключенной нагрузкой, а затем заново включить, то он запустится нормально. Подскажите куда копать. Ps. В моем исполнении собран однополярный источник питания, но я думаю, что это сути не меняет. VID_20180715_130753 (2).mp4