Перейти к содержанию

Кто, чем и как травит платы


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Alexeyslav сказал:

Однако, вы говорите про чистую азотку, а там продают 70% раствор максимум.

А его сильнее и не бывает.В свободном виде при атмосферном давлении.Если точно,то 68,4%. Азеотропная смесь...Её в основном и используют в промышленности.

Гадость редкостная.На открытом воздухе дымится.Где-то под ванной лежит флакон и осталось миллилитров 100. Мне его ещё лет на 10 хватит.

Всё равно разбавлять надо.Сам пользую раствор смеси азотки и муравьиной кислоты.

2 литра молотят уже 6-ой год.Да так,что поверхность платы аж шипит.Только раствор малость подогреваю.И раз (в зависимости от интенсивности использования) в полгода-год добавляю по 10-15 миллилитров 70% азотной кислоты из флакона,что под ванной. Время травления 5-7 минут.Хотя сам раствор уже непередаваемо глубочайше синего цвета.хлорное железо  и прочие купоросы нервно курят в стороне по цене и скорости процесса.И ещё процесс идёт в широком диапазоне температур и концентраций реактивов.Так что персульфат тоже отдыхает.

P.S. Работать с кислотой на открытом воздухе или при хорошей вытяжке.Азотка даже в растворах воняет довольно зачётно. И главное не передержать.Раствор весьма агрессивен.

P.P.S.Я уже давно руку набил на своём растворе. Были и железо,и персульфат, (и купорос с солью в детстве). В мастерской осталась кислота.Ни грязи,как от хлорного железа,ни срока годности,как у персульфата аммония.

Изменено пользователем Hambaker

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда на другое капнет. :)

@856856 , серная кислота в список прекурсоров (предшественник наркотических средств и психотропных веществ) не входит. Прямого запрета к продаже нет. Но как физику могут и не продать, даже поллитровую банку (из перестраховки наверное). А могут и стукануть в контору с перепугу. На юр. лицо и по безналу купить можно много. Пару пузыриков в каком-недь магазине хим.реактивов тоже должны продать без проблемм.
А вот солянка уже попадает в список прекурсоров (в третью таблицу).

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 20.01.2018 в 13:31, Microchip сказал:


А вот солянка уже попадает в список прекурсоров (в третью таблицу).

Насколько помню, список 3 это не абсолютный запрет. Соляная кислота половинной концетрации как бы удовлетворяет условию и встречается в продаже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 18.01.2018 в 22:04, Alexeyslav сказал:

 

А вообще, промышленные производители плат используют себе хлорное железо и другие вещества от неведения что можно оказывается использовать пергидрольный раствор с лимонной кислотой...

 

На заводе во времена онны применяли как травители по меди, в порядке убывания объемов:

- хлорная медь (с регенерацией хлором), для органических резистов

-персульфат аммония для случая металлических резистов (пос 61)

-хромовая кислота, азотная кислота для травления тонких пленок

-хлорное железо, только для разового макетирования.

Хлорное железо не пользовали в серийном производстве главным образом из-за гадостного свойства при промывке изделий давать на плате осадок гидроокиси в результате гидролиза. требовало дополнительных операций травления гидроокиси и промывки.

составы на базе перекись-кислота не применяли. Хотя литература говорит о существовании промышленных техпроцессов под эту смесь. Возможно из-за нестойкости пергидроля в ванне.

Также вроде бы не применялись щелочные травители, по идее из-за нестойкости применяемых резистов в щелочах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелочные растворы применяли широко, например, на заводе кассетных магнитофонов " Весна " для травления печатных плат, которые изготавливали методом шелкографии.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Интересно получается .Я травлю плато медным купоросом и солью .Обычно пишут что этим р-р долго плато травится .У меня плато 100на50мм травится самое многое около часа .Вода из под крана очень жоская большой налет накипи.Может из-за воды меняется состав р-ра и ускоряет процес травления.Прав я или не прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Актас сказал:

Я травлю плато медным купоросом и солью

этот раствор не сильно активен с медью, там же присутствует уже медь, еще добавляли гвоздей, а реакция замещения практически как кпд парохода. просто раньше применяли то что было досягаемо. Сейчас самое это перекись и лимонная к-та. У "котов" все это расписано. http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целый час травить - это я бы не сказал чтобы быстро. В свежем подогретом расворе ХЖ травится минут 5-10. Больше от толщины фольги зависит, чем от площади.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно питьевую воду хлорируют на очесных может это влияет на травление .пробовал хлористым железом мне показалось слишком долго и много неприятностей от него .Кому что нравится и что есть под рукой. удачи всем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Актас сказал:

Обычно питьевую воду хлорируют на очесных может это влияет на травление

посмотрите концентрацию хлора при обеззараживании воды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там и хлора то в чистом виде нет. Перхлораты только, да и то в гомеопатических концентрациях по сравнению с раствором для травления

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.04.2018 в 00:30, Актас сказал:

...пробовал хлористым железом мне показалось слишком долго и много неприятностей от него .Кому что нравится и что есть под рукой. удачи всем

А надо было хлорное железо взять. ;)

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Хочу поделиться опытом. Когда-то давно, досталась мне банка с хлорным железом, очень старая, с полузасохшим содержимым. По мере надобности я оттуда выколупливал нужное количество, разводил и травил. После травления сливал в другую банку. Так вот, разведённый раствор долго не хранился, светлел, зеленел, переставал травить. При этом бразовывался белёсый осадок.
Когда осталась половина банки, уже не мог отковырять, настолько уже засохло. И тогда я просто налил туда воды. Со временем раствор насытился, и я продолжал травить платы. После травления сливал всё обратно, включая осадок. И раствор перестал портиться... Иногда доливаю туда воды, ведь потери неизбежны. Пользуюсь этим раствором уже лет 15, и не портится! Твёрдого осадка в банке сейчас осталось около четверти. На фото процесс травления двух мелких плат. Травит как новый, без подогрева.

IMG_20180523_220650.jpg

Изменено пользователем temppo

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осадок на дне банки стравленная медь, которая постепенно садиться на дно. Если аккуратно пользоваться раствором не взбалтывая осадок на дне,  то раствор будет вечный. Только процесс осадки меди на дно длительный. При частом травлении не будет успевать осесть на дно, раствор насытиться и перестанет травить. Из темно-коричневого цвета станет желтым. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, RADS said:

Если аккуратно пользоваться раствором не взбалтывая осадок на дне,  то раствор будет вечный

правда чтоли? Вот это новости...

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню кажись в Радио было написано чтобы восстановить раствор хлорного железа  нужно бросить в него гвозди(я так понимаю любой металлический предмет) - они покроются медным налётом 

Не помню нагревать нужно было или нет 

Изменено пользователем vas320
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, mail_robot сказал:

правда чтоли? Вот это новости...

Попробуйте, сами убедитесь :).  И @temppo

это подтверждает.

12 часа назад, temppo сказал:

 Пользуюсь этим раствором уже лет 15, и не портится! Твёрдого осадка в банке сейчас осталось около четверти. 

IMG_20180523_220650.jpg

С гвоздями хлорное железо восстанавливается, но мало эффективно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне на словах не надо. Вы уравнениями реакций обоснуйте. Особенно с гвоздями

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описать процесс правления с точки зрения химии не могу, поэтому без хим. формул. Извините, в химии не силен. Все из личного опыта. В процессе травления в хлорном железе появляется осадок как на фото выше, думаю это стравленная медь. Этот осадок будет при условии не трясти банку, чтоб это осело (2 недели -месяц). Раствор в верхней части банки травит без проблем. Я так пользовался много лет, в 3-х литровой банке треть банки с таким осадком. Проверьте на практике, лет через 10 оставите отзыв, уверен будет положительный :lol:

Про гвозди. Была заметка в Радио, пробовал, это работает, но. Осаждение меди (продукта травления) на гвозди идет очень медленно, что не удобно и гвоздей много надо. Конечно можно с гвоздей сдирать медь и опять их в хлорное железо. Но это дурацкая возня.  

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассуждать логически, то первоначально были отдельно раствор хлорного железа и медь. После травления медь переместилась в раствор, образовав неустойчивое комплексное соединение. Потом медь выпала в осадок, то есть раствор хлорного железа восстановился выбросив из себя медь. Вроде всё сходится.:rolleyes:

Если добавить железных гвоздей, то есть железа, то оно вытеснить медь из раствора быстрее, заменив собой эту медь. Но в растворе окажется железа больше первоначального количества и хлорное железо перейдёт в хлористое, которое травит плохо или совсем не травит.        2 FeCl3 + Fe = 3FeCl2

Хлористое железо можно восстановить до хлорного, если удалить лишнее железо. Помню в " Радио " был совет оставить раствор открытым на длительное время. Тогда железо окисляется от кислорода в воздухе и в сочетании с водой образуется то, что называется ржавчиной. Практически, сверху плавает муляка, а снизу осадок и это нужно отделить и профильтровать. <_< Даже в годы дефицита хлорного железа на это мало кто отваживался. :umnik2: Разок попробовал и ну его в болото.:aggressive:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, здесь концентрация играет немалую роль. У меня получилось изначально сухого порошка и воды один к одному по объёму. Всё раствориться в принципе не могло. Получился очень насыщенный раствор. Сливал, травил, и заливал обратно. На дне так нерастворённое и лежало. Осадок не фильтровал.

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, RADS said:

Описать процесс правления с точки зрения химии не могу

тогда я думаю стоит для начала подковаться матчастью, а потом уже людям мозги пудрить

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вследствие того, что у меня раствор изначально был перенасыщенным, из-за изменений температуры, (ведь она меняется в течение суток в любом случае), происходила перекристаллизация. То есть, кристаллы хлорного железа одновременно растворялись и кристаллизировались,. Изменяющаяся температура раствора смещала этот порог в ту или иную сторону, и раствор постоянно перемешивался. К тому же, если я потравил плату, плотность раствора уменьшилась. Когда слил всё обратно, из-за нерастворённого состава на дне банки недостача восполнилась...

Это всего лишь мнение дилетанта....

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...