470 сообщений в этой теме

856856    493
5 часов назад, Alexeyslav сказал:

Вот только поди щас достань концентрированную азотную кислоту. Она идёт как прекурсор/компонент для создания взрывчатки.

А пробовал доставать, прежде чем написать про страшные трудности..? Вот тут например, бери сразу 13 литров.. Сможешь и платы потравить, а когда надоест, то и взорвать чего-то :) 
http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=азотная+кислота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Однако, вы говорите про чистую азотку, а там продают 70% раствор максимум. И ещё непонятно что там за балласт в виде остальных 30%, дистилированая вода чтоли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 555
3 часа назад, Alexeyslav сказал:

Однако, вы говорите про чистую азотку, а там продают 70% раствор максимум.

А его сильнее и не бывает.В свободном виде при атмосферном давлении.Если точно,то 68,4%. Азеотропная смесь...Её в основном и используют в промышленности.

Гадость редкостная.На открытом воздухе дымится.Где-то под ванной лежит флакон и осталось миллилитров 100. Мне его ещё лет на 10 хватит.

Всё равно разбавлять надо.Сам пользую раствор смеси азотки и муравьиной кислоты.

2 литра молотят уже 6-ой год.Да так,что поверхность платы аж шипит.Только раствор малость подогреваю.И раз (в зависимости от интенсивности использования) в полгода-год добавляю по 10-15 миллилитров 70% азотной кислоты из флакона,что под ванной. Время травления 5-7 минут.Хотя сам раствор уже непередаваемо глубочайше синего цвета.хлорное железо  и прочие купоросы нервно курят в стороне по цене и скорости процесса.И ещё процесс идёт в широком диапазоне температур и концентраций реактивов.Так что персульфат тоже отдыхает.

P.S. Работать с кислотой на открытом воздухе или при хорошей вытяжке.Азотка даже в растворах воняет довольно зачётно. И главное не передержать.Раствор весьма агрессивен.

P.P.S.Я уже давно руку набил на своём растворе. Были и железо,и персульфат, (и купорос с солью в детстве). В мастерской осталась кислота.Ни грязи,как от хлорного железа,ни срока годности,как у персульфата аммония.

Изменено пользователем Hambaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
856856    493
9 часов назад, Alexeyslav сказал:

Однако, вы говорите про чистую азотку, а там продают 70% раствор максимум. И ещё непонятно что там за балласт в виде остальных 30%, дистилированая вода чтоли?

Так вы говорите про трудности приобретения азотки по причине её применимости в изготовлении ВВ. А с тем, что "там продают" можно делать нитроглицерин, нитрогликоль, тротил, мелинит, гремучую ртуть, и очень много чего ещё. Только выход некоторых продуктов будет немного поменьше. А если вам  нужен обязательно тетрил, октоген, или пентрит, то можно перегнать слабую азотку с серной кислотой, купленной в обычном автомагазине.
http://avidreaders.ru/book/poroha-i-vzryvchatye-veschestva.html

http://tradekompany.ru/nitroglicerin-f-naum/

https://exploders.info/Files/Library/Ru/ammunition/initsiiryjyshie_vzruvchatue_veshestva_i_sredstva_initsiirovaniya_bybnov_p.f._-_1940g._324s..djvu

Изменено пользователем 856856

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 955

Штаны перед работами снять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Microchip    198

Тогда на другое капнет. :)

@856856 , серная кислота в список прекурсоров (предшественник наркотических средств и психотропных веществ) не входит. Прямого запрета к продаже нет. Но как физику могут и не продать, даже поллитровую банку (из перестраховки наверное). А могут и стукануть в контору с перепугу. На юр. лицо и по безналу купить можно много. Пару пузыриков в каком-недь магазине хим.реактивов тоже должны продать без проблемм.
А вот солянка уже попадает в список прекурсоров (в третью таблицу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3
В 20.01.2018 в 13:31, Microchip сказал:


А вот солянка уже попадает в список прекурсоров (в третью таблицу).

Насколько помню, список 3 это не абсолютный запрет. Соляная кислота половинной концетрации как бы удовлетворяет условию и встречается в продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3
В 18.01.2018 в 22:04, Alexeyslav сказал:

 

А вообще, промышленные производители плат используют себе хлорное железо и другие вещества от неведения что можно оказывается использовать пергидрольный раствор с лимонной кислотой...

 

На заводе во времена онны применяли как травители по меди, в порядке убывания объемов:

- хлорная медь (с регенерацией хлором), для органических резистов

-персульфат аммония для случая металлических резистов (пос 61)

-хромовая кислота, азотная кислота для травления тонких пленок

-хлорное железо, только для разового макетирования.

Хлорное железо не пользовали в серийном производстве главным образом из-за гадостного свойства при промывке изделий давать на плате осадок гидроокиси в результате гидролиза. требовало дополнительных операций травления гидроокиси и промывки.

составы на базе перекись-кислота не применяли. Хотя литература говорит о существовании промышленных техпроцессов под эту смесь. Возможно из-за нестойкости пергидроля в ванне.

Также вроде бы не применялись щелочные травители, по идее из-за нестойкости применяемых резистов в щелочах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щелочные растворы применяли широко, например, на заводе кассетных магнитофонов " Весна " для травления печатных плат, которые изготавливали методом шелкографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Актас    4

Интересно получается .Я травлю плато медным купоросом и солью .Обычно пишут что этим р-р долго плато травится .У меня плато 100на50мм травится самое многое около часа .Вода из под крана очень жоская большой налет накипи.Может из-за воды меняется состав р-ра и ускоряет процес травления.Прав я или не прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    443
44 минуты назад, Актас сказал:

Я травлю плато медным купоросом и солью

этот раствор не сильно активен с медью, там же присутствует уже медь, еще добавляли гвоздей, а реакция замещения практически как кпд парохода. просто раньше применяли то что было досягаемо. Сейчас самое это перекись и лимонная к-та. У "котов" все это расписано. http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

Изменено пользователем TIMIK74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 955

Целый час травить - это я бы не сказал чтобы быстро. В свежем подогретом расворе ХЖ травится минут 5-10. Больше от толщины фольги зависит, чем от площади.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Актас    4

Обычно питьевую воду хлорируют на очесных может это влияет на травление .пробовал хлористым железом мне показалось слишком долго и много неприятностей от него .Кому что нравится и что есть под рукой. удачи всем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    443
1 минуту назад, Актас сказал:

Обычно питьевую воду хлорируют на очесных может это влияет на травление

посмотрите концентрацию хлора при обеззараживании воды. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

там и хлора то в чистом виде нет. Перхлораты только, да и то в гомеопатических концентрациях по сравнению с раствором для травления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Microchip    198
В 20.04.2018 в 00:30, Актас сказал:

...пробовал хлористым железом мне показалось слишком долго и много неприятностей от него .Кому что нравится и что есть под рукой. удачи всем

А надо было хлорное железо взять. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
temppo    10

Хочу поделиться опытом. Когда-то давно, досталась мне банка с хлорным железом, очень старая, с полузасохшим содержимым. По мере надобности я оттуда выколупливал нужное количество, разводил и травил. После травления сливал в другую банку. Так вот, разведённый раствор долго не хранился, светлел, зеленел, переставал травить. При этом бразовывался белёсый осадок.
Когда осталась половина банки, уже не мог отковырять, настолько уже засохло. И тогда я просто налил туда воды. Со временем раствор насытился, и я продолжал травить платы. После травления сливал всё обратно, включая осадок. И раствор перестал портиться... Иногда доливаю туда воды, ведь потери неизбежны. Пользуюсь этим раствором уже лет 15, и не портится! Твёрдого осадка в банке сейчас осталось около четверти. На фото процесс травления двух мелких плат. Травит как новый, без подогрева.

IMG_20180523_220650.jpg

Изменено пользователем temppo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RADS    110

Осадок на дне банки стравленная медь, которая постепенно садиться на дно. Если аккуратно пользоваться раствором не взбалтывая осадок на дне,  то раствор будет вечный. Только процесс осадки меди на дно длительный. При частом травлении не будет успевать осесть на дно, раствор насытиться и перестанет травить. Из темно-коричневого цвета станет желтым. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407
4 hours ago, RADS said:

Если аккуратно пользоваться раствором не взбалтывая осадок на дне,  то раствор будет вечный

правда чтоли? Вот это новости...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Помню кажись в Радио было написано чтобы восстановить раствор хлорного железа  нужно бросить в него гвозди(я так понимаю любой металлический предмет) - они покроются медным налётом 

Не помню нагревать нужно было или нет 

Изменено пользователем vas320

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RADS    110
5 часов назад, mail_robot сказал:

правда чтоли? Вот это новости...

Попробуйте, сами убедитесь :).  И @temppo

это подтверждает.

12 часа назад, temppo сказал:

 Пользуюсь этим раствором уже лет 15, и не портится! Твёрдого осадка в банке сейчас осталось около четверти. 

IMG_20180523_220650.jpg

С гвоздями хлорное железо восстанавливается, но мало эффективно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

мне на словах не надо. Вы уравнениями реакций обоснуйте. Особенно с гвоздями

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RADS    110

Описать процесс правления с точки зрения химии не могу, поэтому без хим. формул. Извините, в химии не силен. Все из личного опыта. В процессе травления в хлорном железе появляется осадок как на фото выше, думаю это стравленная медь. Этот осадок будет при условии не трясти банку, чтоб это осело (2 недели -месяц). Раствор в верхней части банки травит без проблем. Я так пользовался много лет, в 3-х литровой банке треть банки с таким осадком. Проверьте на практике, лет через 10 оставите отзыв, уверен будет положительный :lol:

Про гвозди. Была заметка в Радио, пробовал, это работает, но. Осаждение меди (продукта травления) на гвозди идет очень медленно, что не удобно и гвоздей много надо. Конечно можно с гвоздей сдирать медь и опять их в хлорное железо. Но это дурацкая возня.  

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если рассуждать логически, то первоначально были отдельно раствор хлорного железа и медь. После травления медь переместилась в раствор, образовав неустойчивое комплексное соединение. Потом медь выпала в осадок, то есть раствор хлорного железа восстановился выбросив из себя медь. Вроде всё сходится.:rolleyes:

Если добавить железных гвоздей, то есть железа, то оно вытеснить медь из раствора быстрее, заменив собой эту медь. Но в растворе окажется железа больше первоначального количества и хлорное железо перейдёт в хлористое, которое травит плохо или совсем не травит.        2 FeCl3 + Fe = 3FeCl2

Хлористое железо можно восстановить до хлорного, если удалить лишнее железо. Помню в " Радио " был совет оставить раствор открытым на длительное время. Тогда железо окисляется от кислорода в воздухе и в сочетании с водой образуется то, что называется ржавчиной. Практически, сверху плавает муляка, а снизу осадок и это нужно отделить и профильтровать. <_< Даже в годы дефицита хлорного железа на это мало кто отваживался. :umnik2: Разок попробовал и ну его в болото.:aggressive:

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ValeraKrelya
      добрый день.продам платы для изготовления синтезатора на Атмега 2560 и си 5351 зеленая 400р,синяя 800р +почта.есть собранный синтезатор 2000р.обращаться в лс 



    • Гость Exist
      Автор: Гость Exist
      Нашёл у знакомого такую плату, он сказал, что как-то ни с того ни с сего пришла по почте, он её не заказывал и разрешил забрать себе. Хочу понять для чего именно она нужна.
      Фото: https://drive.google.com/file/d/1lf3WOGFyUoEchTDJwsB3JMITRv919H6r/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1B-fHf184200IRGl-QQlso376Ki4JlGap/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1S-8Q7dAMthSgFCGUgUVsj4FBNx_2XjIE/view?usp=sharing
      Мелочь на первом фото была в пакете с платой.
    • Автор: dots19
      Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
      З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество


    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
    • Автор: ЗЛОЙ КОТ
      Есть схема:

      Можно ли кик нибудь обойтись без выделенного участка? Если нет, то зачем он нужен и чем его заменить? 
      Заранее благодарен!