Перейти к содержанию

Разрабатываю Генератор Прямоугольных Импульсов На К561Лн2


Fillgor

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, мне нужна помощь специалста, чтобы проверить разработанную мной схему генератора прямоугольных импульсов. Короче, как реализовать, чтобы в выходном каскаде транзисторы отпирались и закрывались попеременно. В приведённой схеме я использую два транзистора разной проводимости. А как сделать на транзисторах одинаковой проводимости?

post-178045-0-14840100-1390763696_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

pic17.jpg

Спасибо, схемка помогла очень в осознании процессов. Есть дополнительный вопрос. На вашей схеме R2 и R3 по 10ком, хотя к561лн2 на 12 вольт допускает минимальное значение резистора не менее 700 ом. Вот я и думаю, как бы выбросить из неё промежуточный транзисторный каскад... Если вот параллельно D1.3 и D1.4 ещё по ячейке присоединить, а R2 и R3 уменьшить до такого потенциала, чтобы смещения по току на базах транзисторов хватило для возникновения коллекторного тока 1-2 ампер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если поставить резистор 700 Ом, то для вытекающего тока (с выхода в базу и с нее через эмиттерный переход - на общий минус) получаем максимальный ток = 17 мА. Что явно превышает возможности 561-й серии (около 0,8 мА). Втекающего ток (с питания в выход) составляет всего 2 ТТЛ-входа, т.е. не более 3,2 мА. Так что Ваши данные о 700 Омах - явно не соответствуют действительности.

В схеме Бородача промежуточный транзисторный каскад выполнена на транзисторах р-п-р проводимости, которые обеспечивают нужный базовый ток для оконечного каскада на КТ805-х транзисторах, дабы на их коллектоах можно было получить желаемые 1...2 А.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fillgor, добавлю.

Минимальный статический коэффициент усиления (b, h21) для КТ805 составляет 15. Транзисторы VT3, VT4 должны работать в ключевом режиме. Т.е. у них должно быть два состояния: режим отсечки и режим насыщения. Для получения в режиме насыщения тока коллектора 2 ампера необходимо, чтобы ток базы КТ805 составлял не менее 2 ампера / 15 = 0,133 ампера.

Для 561 серии это непосильная нагрузка.

Применение составного транзистора нежелательно из-за повышенного напряжения насыщения. Потому предложенная схема с промежуточными транзисторами является в данном случае оптимальной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp,

Выход здесь я вижу в применении полевиков, но как будет выглядеть выходной каскад на них работающий на индуктивную нагрузку без отвода от средней точки (как у меня в первом посте изображено), пока себе не представляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема:pic17.jpgИмеет существенный недостаток- длительность открытия ключей будет не идеально одинаковой. Для устранения, заменить D1.3, D1.4 на D-триггер.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда и DD1.1 DD1.2 заменить на второй триггер из корпуса, включенный как генератор.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp,

С задающим генератором я определился, меня интересует выходной каскад. Точнее, как реализовать мост из транзисторов, чтобы по первичной обмотке без отвода от средней точки протекал переменный ток 1-2, максимум 3 А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Borodach,

На второй слева схема вполне подойдёт. Я так и хотел сначала, осталось определиться, какие полевики следует использовать. Да, и в схеме не указан балласт, чтобы слишком долгим импульсом полевик не выжгло. Куда его поставить в исток-стоковой цепи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist,

О сопротивлении порядка 4 ом высоковаттное, включенное в цепь сток-истоков полевых транзисторов. Оно необходимо, чтобы ток через полевики не привышал 3 А (при Uпит 12v) Продолжительность импулса в моём случае равна по времени полупериуду. Писал уже ранее, что не могу в данном преобразователе использовать TL494CN и им подобные, которые позволяют регулировать по длительности импульс в рамках полупериода (1/2 тактовой частоты задающего генератора) Полевики отличаются малым внутренним R исток-сток, и, поскольку, индуктивно емкостная нагрузка у нас включена параллельно полевикам, то балласт в 4 ом, я считаю необходим! Если бы индуктивность была последовательна в цепи исток-сток, то она бы и выполняла ограничительную функцию по току.

4437793m.jpg

Так всё же, давайте подумаем, какие полевики (на радиаторе) здесь лучше мне использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fillgor, Вы сами себе создаете псевдопроблему и героически с ней боретесь. У трансформатора есть индуктивное сопротивление, которое не дает возрасти току через обмотку выше определенного значения. Ведь в первичку сетевого трансформатора Вы никаких сопротивлений не ставите. Или ставите?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist,

Резистор последовательно индуктивности совершенно не нужен, поскольку через неё (благодаря конденсатору) будет протекать только переменная составляющая. Я понимаю, что полевики не погорят, пока на затворы подаётся модулирующее переменное U от задающего генератора на к561лн2, но если (не дай Бог) RC -генератор при включении тормознёт с запуском (что не редкость, когда нет контакта в переменном резисторе задающего генератора), то оба полевика могут перейти в состояние "не заперто" и сила постоянного тока через них будет велика. У меня полевики горели на радиаторе в схеме на TL494CN, когда я неосторожно выставил слишком долгий импульс, где-то равный 2/3 полупериуда при тактовой частоте где-то 20-25 кгц, причём последовательно стоку была включена первичка трансформатора на ферритовом кольце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fillgor, у Вас полевики работают от разных логических элементов. Т.е. если один открыт, второй закрыт.

От обрыва переменного резистора есть дополнительные методы, которые позволяют генератору продолжать работу на некоторой частоте.

То, что у Вас что-то горело - это не показатель. А всего лишь говорит о корявости схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, запараллелить переменник резистором в 3-4 раза большего сопротивления - это я и сделаю.

Чтобы схема не была корявой, её надо обмозговать, что и делаю.

Остаётся вопрос, какие же полевики выбрать?

Тестить схему буду с балластом в 4 ома, попробую затем без него.

И если.... И если, хоть один полевик накроется! Эх вам всем тут и будет!!))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если применить мощный полевик, то накроются диоды иликатушка. Или и то, и другое.

Если мощный полевик, L1 из колючей проволоки, диоды из сварки - сгорит трансформатор.

Если все это учли, то от газового резака точно сгорит...

:)

Ограничив максимальный ток резистором в 4 ома, нужно применить резистор мощностью не менее 50 ватт (36 по расчету). Иначе он сгорит. При этом ток через L1 составит 3 ампера. Не забудьте про толщину провода, чтобы катушка не сгорела.

Есть же какие-то ограничения в противостоянии "перебздеть/недобздеть". Вот эти критерии Вам и предстоит выбрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, почему же вы считаете, что не следует выставлять схему, которая привела к отрицательному результату лишь при определённо заданных параметрах? Или же вы считеате, что отрицательный результат не стоит внимания и не требует разбора и изучения? Схемка на TL вполне рабочая, только импульс в ней слишком длогий выставлять не следует, лучше тактовую частоту повысить, что для феритового сердечника не критично.

mvkarp, схема, которую я разрабатываю малокритична к разменам и компактности. Главное - надёжность. Сопротивление вполне можно намотать из спирали от электроплитки на куске керамической плитки. 36 ватт вполне потянет. Возможно потребуется принудительная вентиляция (охлаждение).

Изменено пользователем Fillgor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...