Перейти к содержанию

Руль Из Джойстика (Usb)


Рекомендуемые сообщения

Люди знающие, помогите незнающему решить проблему с контролёром и заменой потенциометров к нему!!!!! Разобрал старый джойстик на 3 оси и 4 кнопки, решил собрать из него руль. В сборке корпуса, руля, педалей вопросов нет. Проблема в том что пришлось менять потенциометры по причине их износа (стерлись за много лет эксплуатации), купил в магазине потенциометры соответствующего сопротивления, припаял. при подключении к Ноуту, оси воспринимаются проблемно, не на весь диапозон. При калибровке курсор плавно доходит до центра диапозона, затем в конце просто перескакивает на край

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А новые потенциометры подобраны с той же зависимостью сопротивления от угла отклонения, что и родные?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А новые потенциометры подобраны с той же зависимостью сопротивления от угла отклонения, что и родные?

Да, вроде. Угол поворота одинаковый, сопротивление такое же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы меня не поняли...Существует несколько группы на которые подразделяются потенциометры...А, В. С...

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=62845

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, я вообще не в тот лес..... А в домашних условиях как проверить? В радиоэлектронике я практически 0. В инете пишут всё для понимающих, без 100 грамм не разберёш..... :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите фото штатного потенциометра и того, который Вы на замену поставили...Интересует , всё, что на нём написано.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй (В104 - В100К) - подобран верно, а вот первый... 1М - это 1мОм...Измерьте реальное сопротивление родного резистора...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!!!!! Вы правы, сопротивление много больше необходимого. Подобрать точно как у оригинала проблемно, везде говорят что это нестандарт. Поставил все В100К. Работает замечательно. Настало время творческой части. Сконструировать руль, педали и корпус. Для меня эта задача проще))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет. Я вот тоже делаю руль из джоя. Всё получалось отлично, но в один прекрасный момент стала ОЧЕНЬ сильно прыгать ось Y (педали). Резюки этих педалей ещё не встроил в корпус и просто в руках пробовал как они работают. Работали отлично. Затем поставил резюки новые на 220 Ком (изначально были на 47Ком). Т.к. у педалей ход совсем небольшой, т.е. угол поворота резюка будет слишком мал пришлось ставить более высокоомные резюки, чтобы их хода хватало на всю ось Y. В общем после замены стали происходить такие вещи в виде бешеного скакания оси. Долго думал в чём причина, а причина оказалась в том, что по какой то причине идёт "наводка" когда подношу руку к резистору, руку убираю и всё прекращается. Свободные выводы не заземлены правда, но раньше такого не было. Здесь почитал, видать я может не того класса резюки поставил просто и что то "навернул" в схеме? Хотя это маловероятно. Вообще до этого я пробовал совершенно разные резисторы, никаких проблем не было, даже не знаю в чём у них и разница. В общем вот собственно и весь вопрос, почему он стал реагировать на касания руки и как исправить это? И заодно тогда, если заземлить ненужные входы, так понимаю просто соединить этот вход с чёрным проводом разъёма USB ? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал коснуться рукой неиспользуемого входа, дёрганье оси сразу прекратилось. Но припаял провод от этого вывода к "минусу", это толку не дало, при касании резистора рукой ось прыгает, а опять рукой касаюсь неиспользуемого, опять всё прекращается. Что за ерунда то такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только гости дежурные тролли.

Чтобы призвать людей и получить вменяемый ответ надо нарисовать приблизительную схему ваших модификаций. Или качественные понятные фото. Замеры приборами также приветствуются.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, я не особо разбираюсь в электронике, где что замерять не знаю. В общем за основу взята схема от Genius F23. К оси X подключен резистор руля (работает отлично), на ось Y 2 последовательно соединённых резистора (один прибавляет, другой убавляет, тоже работали отлично). Спустя какое то время, пока я занимался им, начал уже устанавливать резисторы в корпус педалей и пустил на них ДЛИННЫЙ провод от платы, но работать они почему то отказались, ось Y начала сильно дёргаться. Изменил длину провода, дёрганье стало меньше. Заменил единственный полярный конденсатор, дёрганье сразу прекратилось, даже брал резисторы в руки, но рано я обрадовался...Стоило только поставить обратно длинный провод, как проблема тут как тут и после этого ни изменение длины провода, ни повторная замена кондёра проблему не решила. Опять если только касаться рукой неиспользуемого вывода, то всё работает хорошо, но только убираю руку, как Ось начинает дёргаться. Уже голову сломал, не знаю в чём причина, там кроме кондёра пары резисторов, 4-х неполярных кондёров и микросхемы и нет ничего больше..., неужели микросхема глючит? Кстати, возможно проблема появляется после небольшого нагрева чего либо, т.к. до замены кондёра не давал питание на неё, может поэтому и работала сначала нормально. Получается что длинный провод, касающийся пола, либо если взять провод в руки (изолированный), либо поднести руку к резисторам педалей, сразу начинается дёрганье. Остальные 2 оси не задействованы, они просто никуда не подключены. Фигня какая то

P.S. Сильных изменений в схему не вносил, разве что параллельно контактам кнопок на плате припаял проводки, кнопки выпаял и установил их в другом месте, соединив теми же проводами, грубо говоря удлиннил просто. Но это не может влиять, т.к. разъём идущий на кнопки в данное время отсоединён от платы вообще

Изменено пользователем Евгений_77777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать заменить длинный провод на экранированный, экран соединить с общим проводом схемы (обычно минус питания).

Что-либо ещё трудно советовать не видя схемы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, я понимаю, но схемы увы нет, хотя если что я попробую её начертить хотя бы. А на счёт экрана, то именно экран я не пробовал, а вот к корпусам резисторов пробовал припаять провод и пустить его на "минус"..., но скачки начались такие что мне страшно стало :D, но это был простой провод, а не экран. С экраном попробую, о результатах отпишусь и если не поможет начерчу схемку. Ещё думаю как вариант попробовать впаять кондёрчик между незадействованным входом и "минусом", раз я его касаюсь рукой и всё нормально работает, видать я создаю своеобразную "ёмкость". Либо же не "ёмкость", а статику, но это уже говорит о глюке микросхемы ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если входы микросхемы висят в воздухе, никуда не подключены, то лучше их подтянуть к общему проводу резистором в несколько килоом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё таки...По пробуйте зарисовать от руки монтажную схему, и уже на основании этого воссоздать принципиальную...

И Вам будет легче ориентироваться, и нам проще Вам что то подсказать.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, начертил схемку, а выложить не могу. На форуме не пойму как прикрепить изображение, а на стороннем сервисе radikal во первых написано "идёт массовая атака Ddos" и антивирус не пускает туда. Как ещё прикрепить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схематично набросал как получилось. Извиняюсь за качество, но в принципе видно что к чему. Ёмкость С5= 10мкф*16v. На остальных ничего не написано. Микросхема D1 CY7C63001A. На схеме в скобках указал к каким выводам микросхемы идут дорожки. Резистор R8- руль, работает отлично. Проблема появляется в резисторах R9 R10 и проводах идущих к ним. На разъёме Х2 имеются 2 пустых входа. Вот если к ним касаюсь рукой, всё становится нормально. Пробовал припаять к ним резистор 62 Ком и пустить его на общий "+" этого же разъёма, но толку нет, попробую ещё на общий "-". Думал попробовать заменить резюки на оптопары, но боюсь не смогу да и это врядли поможет проблеме, т.к. проблема не в резисторах. При первом включении всё нормально было (после долгого отключения), затем удлиннил провод, заново включил, опять нормально, но рано обрадовался.. После этого заменил резисторы на другие (которые уже встроены в педали), такие же сопротивлением, только меньшего размера, видать и клсс другой у них и при включении началась свистопляска. После этого заменил резюки обратно на те что были, но проблема уже не ушла. После менял и провод на короткий и резюки на другие сопротивления, толку никакого. Либо микросхема нагревается (хотя на ощупь холодная), только как то это странно, всё было нормально, а после замены резюков она вдруг глючить стала, или нагрелась..Теперь видать пока не пройдёт определённое время, схема не заработает нормально. Что-ж получается, что в схему вносят глюк резисторы что ли?? В общем по схеме ничего не приходит в голову, не знаю уже что и делать. Но скоро нервов не хватит и разнесу эту плату молотком наверное:D сколько можно уже. Какую то фигню 5-й день не могу победить.

P.S. извиняюсь что задаю глупые вопросы по поводу прикрёплённых изображений, но правда не догнал как его прикрепить:)

post-137781-0-56424500-1395837144_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неиспользованные выводы разьема заземлить на минус питания.

Как то странно включены переменные резисторы - нету делителя напряжения.

Если свободный вывод R8 подключить на минус, он нормально работает?

И почему на одной оси 2 переменника R10-R9? А если только один поставить (аналогично R8)?

зы. Тупой вопрос вдогонку. Работоспособность проверяете средствами винды или сразу в игре? Калибровку делали?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неиспользуемые выводы на минус питания делал.

На счёт делителя не совсем понимаю что это и как использовать

Если R8 вывод делаю на "-" то происходит что то типа коротыша вообще, светодио светится в полнакала и ноут сразу "теряет" устройство

На второй оси 2 резистора т.к. 2 педали. На педали "газ" при повороте сопротивление увеличивается, а на педали "тормоз" уменьшается. Один никак не получится сделать, да и пробовал ставить 1 ради интереса, не помогает.

Естесственно до игр дело не доходит :), подключаю USB в комп, запускаю "игровые устройства"- "свойства"- "калибровка" и вся эта хрень происходит уже здесь при калибровке.

Попробовал подкинуть другой С2, правда в их маркировке буквенной я не разбираюсь, я знал старые советские маркировки, типа 200мкф, а здесь что то типа такой записи 2A682J. Сперва поставил один, дёрганья не было, но и ось почти не двигалась, хотя общее сопротивление резисторов аж 440 Ком, потом поставил другой, видать более слабый, "скачки" стали ещё сильнее, в итоге вернул на место старый. Вместо 2-х R9-R10 поставил один, толку ровно столько же, разницы нет

P.S. кстати, сразу не сказал, скачки бывают от небольших (в пределах 1-2 Ком), до огромных, крестик прыгает от самого верха почти до низа. Видать как переглючит, т.е. раз на раз не приходится. Один раз так, потом сильнее, потом опять слабее.

Вообще изначально у меня был руль Genius и джой той же "фирмы" если её можно так назвать :) Потом руль успешно сгорел при подключении к чужому компу, в котором как оказалось какой то криворукий .....подключил не правильно внешние гнёзда USB. Короче от руля остались только корпуса, а на джое полетели все резюки. Вот я и решил сделать из 2-х одно, т.к. в джое 12 кнопок, а на руле было 8, я поставил плату на руль и немного переделал кнопки, распайку платы и так по мелочам. Но всё работало отлично. Уже сделана КПП, ручник, замок зажигания, обзор правое/левое зеркало и тут вдруг когда стал делать педали появился глюк

Изменено пользователем Евгений_77777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просмотрел даташит на этот микроконтроллер и не нашел в его составе АЦП. По видимому сопротивление переменного резистора определяется по времени заряда (или разряда) конденсатора, подключенного к выводу МК. А не измерением постоянного напряжения на резисторном делителе, как я думал вначале.

А номинал новых переменников сильно отличается от тех что стояли в джойстике? Хотя всё равно скакать не должно, возможно входы МК "убило" статикой. Надо смотреть осциллографом, что происходит на входах. И кстати, как насчет остатков флюса на плате?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта микросхема - не дефицит...Они очень часто в мышках применялись...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...