dimanaviator

Помогите Пожалуйста С Ремонтом Эпра

106 posts in this topic

receiver    131

Электронщик

Я же писАл в посту №71, все проверял. Даже емкости мерил. Все оК. Резистор тоже не уходит в обрыв, так как параллелил его с 680К, включал питание и отсоединял 220К, при этом сразу происходит запуск. ИМХО, с таким резистором частота следования импульсов запуска слишком велика, при этом балласт не успевает войти в автоколебательный режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
receiver    131

Может и не дураки, а два балласта одной фирмы, поднял именно увеличением сопротивления запуска. Может это брак партии, кто его знает, по ошибке поставили другой резистор :).

Edited by receiver

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

receiver    131

Схему срисовал с платы. Несколько раз проверил. Особенно странные на мой взгляд каскады на тиристоре и динисторе D15.

Edited by receiver

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

dimanaviator    30

попали к о мне другого плана RKK? уже с динистором и с одной стороны SMD компаненты на которых ничерта не разберешь, так вот у них тоже одно и то же поведение а именно, при подаче напряжения лампа зажигается, горит 17 секунд и тухнет, перед потуханием в течение 1-2 секунд быстрое мерцание света и потом затухание((( затухание сопровождается тихим электро щелчком, как при подключении сильной нагрузки к источнику, куды капать? транзисторы/резисторы целы и имеют соответствующие номиналы, колба тоже в норме, дроссель и трансформатор получается что тоже в норме, остается получается термистор/динистор и кондеры, может ли так себя вести неисправный динистор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
receiver    131

А после затухания, если сразу отключить питание и через неск. секунд подать, лампа не загорается?

Динистор - вряд ли причина подобного поведения ламп. Больше похоже на все те же пленочные конденсаторы в цепи нитей накала (изменилась емкость или при нагревании происходит обрыв)

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

А после затухания, если сразу отключить питание и через неск. секунд подать, лампа не загорается?

Динистор - вряд ли причина подобного поведения ламп. Больше похоже на все те же пленочные конденсаторы в цепи нитей накала (изменилась емкость или при нагревании происходит обрыв)

выключаю и сразу включаю, лампа снова зажигается но уже гаснет буквально через 2-3 сек

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

за эти 10 секунд пока горит лампа до потухания термистор раскаляется до огненного состояния

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5107

А что можно ответить на ТУПОЙ вопрос? Только дать ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

коли ума то нет и через край негатив то да, а если человек добрый и он готов помочь то можно и по существу ответить, каждому своё

то что ты чайник я уже давно понял, ни одного сообщения по существу только блистание отсутствием ума!!! в игнор!

Edited by dimanaviator

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

скопилось почти 20 рабочих ЭПРА от 7 и 12 ваттных ламп и есть 5 колб от 25 ваттных ламп, можно ли их скрестить если нет то что нужно изменить в ЭПРА что бы увеличить мощность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

Повысится только мощность удара (если скрестить в одном кульке).

Share this post


Link to post
Share on other sites
dimanaviator    30

а если дроссель от 25 ваттки перепаять в ЭПРА от 7 ваттки? помогите советом как быть? ЭПРА от 25 ваток почти не реально восстановить зато колбы от них живые и ЭПРА от 7 ватток навалом

что вообще отвечает за мощность свечения колбы в ЭПРА?

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

некропост такой некропост, но всё-же.

По термисторам - они часто выходят из строя. Но! В КЛЛ они включаются двумя макарами. Если межнитевой конденсатор разделён (т. е. их два последовательно), тогда один из них шунтируется термистором => можно закоротить для проверки. Но чаще термистор воткнут тупо параллельно межнитевому конденсатору. Естественно в таком случае коротить его не нужно, нужно выпаять. Свечение лампы двумя концами без старта = пробой этого самого конденсатора, такой-же эффект мы получим при закоротке термистора, включеного по второму варианту. Так что "иногда лучше жевать" (с) (это к советовавшему "закоротить" и "почитать принцип работы"). Кстати иногда сей конденсатор уходит в обрыв, тогда лампа при полностью живом ЭПРА тупо не пытается завестись совсем.

По мощностям и прочим чудесам. Все ЭПРА на двух транзисторах, применяемые в КЛЛ, абсолютно одинаковы, и отличаются только тремя моментами:

1. дроссель

2. межнитевой конденсатор

3. транзисторы

В остальном различий в интервале 7-22 Вт нет решительно никаких. Берем ЭПРА на 7 Вт, смотрим какие там транзисторы. Если в корпусе ТО-92 или 13001, 13002 => заменяем на 13003 в ТО-126 (с дыркой) или ТО-220 (с фланцем с дыркой, но ИМХО в сберегайку это уже слишком радикально, да и место не всегда имеется). При замене учитываем, что цоколёвка может быть как БКЭ, так и ЭКБ, и для ТО-92 более характерен второй вариант, в то время как для ТО-126 и ТО-220 - первый. Самое надёжное - отследить базу. Она через резистор соединяется с короткой обмоткой на колечке. Более никаких изменений не требуется, но осторожнее с Осрамами и прочим "брендом" - редко, но попадаются балласты на полевиках и схема там совсем не та. Далее переставляем дроссель и межнитевой конденсатор от ЭПРА на 20 Вт. Объясняю почему. Межнитевой конденсатор это такой вредный зверёк, который задает (вместе с дросселем) частоту работы автогенератора до поджига, и частично после (частично, потому что пробитая лампа его шунтирует, однако если при работающей лампе его закоротить, то генерация срывается и лампа гаснет). Но вместе с этим он ещё и накапливает в себе то самое злое высокое напряжение, которым лампа поджигается. А дроссель выдаёт нужный конкретной колбе ток, и тоже задаёт частоту. Переносим вместе с колбой их родные L и C и получаем полную приживаемость донорского балласта. Всё.

Далее. Питать колбы 20 Ватт от балластов на 7 Ватт можно, но они будут светить на 7 Ватт или не разожгутся. Хотя имелись прецеденты по питанию 18 Вт колбы от платы для 11 Вт без переделок (было жутко лениво) - ей было пофиг, и пофиг уж второй год как.

А вот питать 7 Ватт колбы от 20 Ватт балласта не стоит, потому как дроссель расчитан на 20 Ватт, свойственно катоды будут перекаляться и быстро убьются, мало того - в случае тонкотрубочной колбы может запросто лопнуть стекло со всеми вытекающми испаряющимися...

Share this post


Link to post
Share on other sites
deniska    1

У меня такой вопрос.Можно ли в лампе,где стояли транзисторы 13001 заменить их на 13002,13003 и.т.д.,т.е. те ,что есть в наличии без переделки схемы (изменение номиналов резисторов на 1 и 20 Ом (в моём случае,стоят именно такие резюки) ).

Т.е. меняю 13001,на 13003 корпус ТО-92 без изменения схемы.

Лампа на 8 Вт.

И ещё пара вопросов.Лампа TL2004A 8W ,сгорели вышеозвученные транзисторы и плюс,на плате не было:

1.Термистора. Поставил от 12 Вт лампы-донора на 510 Ом,не много ли для 8 Вт лампы (и нужно ли его как-то подбирать под конкретную мощность лампы).Термистор стоит параллельно высоковольтному кондёру,плюс с термистором последовательно должен стоять конденсатор (на плате позиционного обозначения нет).Получается такое последовательно-параллельное включение.

2.Не было диодов,в цепи Б-Э транзисторов.Поставил обычные 1n4007.

3.Должны стоять диоды параллельно нитям накала лампы.Для чего они нужны,нужно ли их ставить и на какое напряжение.Больше 1кВ или подойдут те же 1n4007.

4.Плюс не распаяны ещё два резистора и два диода.резисторы стоят в цепи транзисторов,вроде как (схему балласта не чертил).А вот про диоды так и не понял.

5.Мне подсказали,цитирую

"Балласты сберегаек нередко недогружают трубку, это одна из причин быстрого сдыхания. Поэтому желательно замерить потребляемую мощность (замерив ток прибором TrueRMS или обычным, питая лампу постоянным током).

Может оказаться, что данному балласту лучше подойдёт менее мощная трубка."

По какой схеме можно собрать балласт для питания от постоянки,для проведения замеров.

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Если нужно будет,фото балласта приложу (постараюсь сделать макрофото)

MoonHorse

Спасибо за пояснения.

Получается,можно взять, например, балласт (если очень нужно) и просто перенести L и C (не забыв при этом заменить транзисторы на более мощные).И мы получаем например из 15 Вт лампы,18-20 Вт.

Edited by deniska

Share this post


Link to post
Share on other sites
Arsilan    4

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Испытавал минут 15 лампу ЛБ-18 с новым ЭПРА на 26Вт Technolight и в итоге конец лампы потемнел. Думаю колба и ЭПРА должны соответствовать по мощности. В сети читал также отзыв, что лампы ЛБ быстро горят за 1-2 дня при работе с ЭПРА от КЛЛ. Возможно это не закономерность, а только лишь исключение!? Поясните, пожалуйста, специалисты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
deniska    1

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Испытавал минут 15 лампу ЛБ-18 с новым ЭПРА на 26Вт Technolight и в итоге конец лампы потемнел. Думаю колба и ЭПРА должны соответствовать по мощности. В сети читал также отзыв, что лампы ЛБ быстро горят за 1-2 дня при работе с ЭПРА от КЛЛ. Возможно это не закономерность, а только лишь исключение!? Поясните, пожалуйста, специалисты.

Имеются несколько балластов от сберегаек на 11 Вт,приобрету УФ лампы на 9 Вт и самолично проверю.В пору бы делать балласт на IR,но мотать и рассчитывать дроссель лень.

И ещё.Коллега на работе поставил балласт от 20 на лампу ЛБ 18 Вт,семь лет уже работает.Может попробуете подыскать лампу хотя бы примерно равную мощности балласта.

Edited by deniska

Share this post


Link to post
Share on other sites
ykamerton    0

У меня вопрос! Почему свечение люмин ламп не равномерное, с начало в конец идут поперечные темные полосы, типа зебры, чего не хватает, включены в эпра 2х36w

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Просто тебя заставляли из-под палки, а я маме "помогал", крутил с душой, чувством, толком и расстановкой. Сейчас в розетку ткнул вилку, кпопачку нажмал "и все завертелось..."©  Ничего душевного, режь да кидай. А раньше? Мякишем прогонишь, потом лук, потом корочкой... Э-эх.  А, еще подбивал брата в шнек пальцы сунуть, но что-то он подозревал и сувать нихател ни в какую. 
    • Да Усилителю.Лампа на входе 12AX7.С фазоинвертера получаю уже 20 вольт.Вот схема: Хочу получить при замене парофазного фазика на ФИРН 5-6 вольт,а не 20 вольт как по схеме Василича. Далее стоит драйверный каскад с него получаю 65 вольт и перегружает выходной каскад.
    • Да, лучше, чтобы не было. На входе МК присутствует конденсатор 0,1мкФ, его видно на плате и схеме. Этот конденсатор совместно с многокилоомным делителем, образует RC-фильтр, подавляющий пульсации. LM358 довольно тормознутый частотно компенсированный ОУ, и почти не пропускает удвоенную частоту преобразования 60-80кГц. Поэтому, проблем с измерениями сотен мА - ампер, не должно быть. 
    • Усилителю? Фазоинвертору? На выходе фазоинвертора? Усилителя? Что же Вы так "коряво" пишете. Какая лампа на входе и в фазоинверторе? Если 6Н9С, то замените на 6Н8С, уменьшив нагрузочные резисторы и подобрав режимы. С 6Н6П можно ещё меньшее усиление получить... Если используется ООС, то увеличьте её глубину. Если при этом возникает генерация, уменьшите усиление первого каскада (см. выше).
    • В мире, вообще нет ничего одинакового. А каждая лампа имеет свой звук только потому, что их, к примеру, меняют при прослушке, основываясь на факте одинаковости цоколёвки, например. Если взять пару грамотно сконструированных и отлаженных усилителя одинаковой мощности, на разных лампах, вслепую Вы не отличите их по звучанию. Звучит не лампа, звучит усилитель. Ламповый усилитель, тот редкий случай, когда звучание настраивается, подобно музыкальному инструменту. Правильная настройка ведёт к консонансу, неправильная, к диссонансу.
    • Где то непропай или деталюга уплывшая, я обычно каждую деталь перед запайкой тестером проверяю, бывает и брак попадается. Долго, муторно, но надежно.
    • Пробовал когдато добавлять пасту из шариковых ручек, фигня получается. Лучше сыпануть сфер и оставить белого цвета. В принципе сейчас в строймагазинах навалом различных колеров в порошке.