Перейти к содержанию

Регулятор Никитина


Рекомендуемые сообщения

На крайняк есть обменники  из одной системы в другую. Дороже выйдет - но что делать.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Yanshun а со 164 регистрами при смене цифры сильно моргает? я просто 195 использовал, а у них код полностью загружается и потом выдается. Правда еще одна нога МК нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@MaratAM Добрый день.

У автора проекта я спрашивал об возможности замены советских микросхем (мне их не достать) на эти, он дал Добро, но как они себя покажут в готовой конструкции я пока без понятия, пытаюсь заказать платы в Китае. Когда придут платы, я надеюсь что я их смогу заказать, тогда соберу индикацию и подключу к основной плате, смогу дать Вам ответ на моргание.
На данный момент я сам без понятия, как она (индикация), будет работать.

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Добрый вечер.
Протестировал я индикацию, она работает довольно хорошо, а об этом чуть подробнее.
1. Максимальное потребление тока было 140 мА, только индикация. Релейные блоки с фотодатчиком не были подключены.
2. Минимальное потребление тока 80 мА, только индикация. Смена загорания сегментов влияет на потребление тока.
3. При смене сегментов есть небольшое, если только присматриваться, мерцание, не активных сегментов. В статическом состоянии мерцания нет. @MaratAM об этом предупреждал как раз. Думаю если поставить светофильтр, то мерцание не будет видно.
4. Дисплей горит очень ярко. У меня красные сегменты, думаю для снижение тока можно было впаять и больше номинал резисторов на сегменты. Но я оставлю таким, как есть, мне с далека будет лучше видно.
5. Радиатор на кренки обязателен. Большое спасибо пользователю @Genry133 за упоминание об этом. Теперь я сам в этом убедился. Резистор R1 нужно снизить до 5-10 Ом.
6. При подаче питания на схему на секунду загорается Сегмент Е в Первом разряде, потом он изчезает и высвечивается текущее ослабление.
7. Минимально показывающее ослабление на дисплее -94 дБ, а минимальное 00 дБ.
8. Так-же был обнаружен маленький косяк, при обрыве Переменника, плата не много начинает жить своей жизнью, а именно: если обрыв произошел на -94 дБ, то на индикации начинается движение цифр в низ, приблизительно в секунду уменьшение происходит на единицу. У меня хватило терпения дождаться опуска с -94 до -70 дБ.
Если произошел обрыв переменника на 00 дБ, то цифры ползут в верх, я дождался от 00 до -15 дБ. 
Делайте очень хороший контакт с перменником.
9. Так-же при пайке индикации, есть не большой риск замкнуть линии питания в области перемычки J1, так как там линии питания очень близки друг к другу, паяйте аккуратно в этом месте. После пайки воспользуйтесь прозвонкой, для подстраховки. Это касается если Вы паяете платы промышленного изготовления, а если домашний вариант изготовления, то тогда очень аккуратно паяйте, так как дорожки имеют зазоры 0,3 мм.
10. Регулировка очень плавная.
@koan51 Большое Спасибо автору устройства за предоставленные материалы и поддержку проекта.

Удачных запусков.
 

Верх с моим модулем.jpg

Низ.jpg

SNC01154.jpg

SNC01155.jpg

SNC01156.jpg

SNC01157.jpg

SNC01158.jpg

SNC01159.jpg

SNC01163.jpg

Изменено пользователем Yanshun

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Yanshun сказал:

3. При смене сегментов есть небольшое, если только присматриваться, мерцание, не активных сегментов

Добрый вечер.

Тоже наблюдал мерцание при переключении уровня громкости, но победил его то ли добавив электролит на 10-47 мкф у разъема питания индикатора (предположил влияние бросков тока при смене цифр), то ли снизив яркость подсветки за счет увеличения номиналов резисторов, а возможно и то и другое дало эффект. В итоге мерцание пропало после этих доработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Genry133 Добрый вечер.
Благодарю, буду иметь в виду.
Лично для меня данное мерцание не критично и оно видно если только очень близко смотреть на индикатор,  если отойти на метр, это если управлять с пульта, то данное мерцание не будет заметно.
Думаю, если установить светофильтр, то мерцание не будете видно даже если на вытянутую руку смотреть.
Да и регулирую громкость я очень редко на усилители. Для меня данный недостаток не критичен.
Скорее всего увеличения номинала резистора до 470 Ом должно облегчить работу микросхем индикатора. Видимо есть небольшая перегрузка по току. Данную теорию я проверю при сборки следующего индикатора, мне их нужно 3 штуки.

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Genry133 сказал:

но победил его то ли добавив электролит на 10-47 мкф у разъема питания индикатора (предположил влияние бросков тока при смене цифр), то ли снизив яркость подсветки за счет увеличения номиналов резисторов, а возможно и то и другое дало эффект.

Это нельзя победить на 164 регистрах, они выдают на выход входящий код последовательно, пробегая по всем сегментам, это можно только замаскировать, емкость не причем, а вот снижение яркости и еще лучше должно маскироваться 

 

1 час назад, Yanshun сказал:

если установить светофильтр

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

@Yanshun здравствуйте!

Собрал недавно регулятор громкости на ATtiny44, версию с односторонней печатной платой (на фотографиях первые два каскада уже в процессе разборки).

Регулятор работает, но при регулировке каждые 8 дБ происходит что-то совсем странное  - например, при переходе с 56 на 55 дБ резкий скачок громкости причем в противоположную от регулировки сторону, и так на переходе с 48 на 47, с 40 на 39, с 32 на 31 и т.д. Ближе к нулю дБ разницу слышно уже каждые 4 дБ. Короче говоря, плавности нет совсем, громкость скачет то вверх, то вниз.

Оказалось дело во включении резисторов, которые идут на землю, сейчас реле их коммутирует не верно (см. рисунок ниже).

Судя по всему, можно поменять вход и выход резистивной лестницы местами (к OUT подключать источник сигнала, а с IN подавать на усилитель) -  и всё заработает как надо. Но в этом случае снизится сигнал/шум (где-то об этом писали, в одной из статей по регулятору Никитина), т.к. порядок включения каскадов из резисторов получается обратный. Тогда, получается, нужно ещё и перепаивать резисторы. И править прошивку МК, потому что меняется порядок включения реле...

Yanshun, огромная просьба, если найдется время, поправьте, пожалуйста, схему и печатку для этой версии регулятора. На своей я попробую перепаять резисторы и поменять вход/выход местами и порядок реле в прошивке, а для будущих поколений это будет полезно)

И спасибо за дизайн односторонней ПП, до этого была точно такая же, только двусторонний вариант. Проработала около года и периодически начинал отваливаться один канал. Не было металлизации переходных отверстий...  Автор предупреждал, кстати). Односторонняя версия намного проще и надежней.

 

2.jpg

1.jpg

3.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@TempMan Добрый вечер.
Заметил, что Вы имеете в виду. В оригинале переключающий контакт стоит, как на вашей картинке, второй с причкой.
Не думал, что это будет влиять на звук.
Благодарю за наводку, в ближайшее время обновлю печатную плату на исправлению.

Дополнительная инфа.png

Изменено пользователем Yanshun

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Diod КД522А сказал:

Где реле Takamisawa RY-12W-K покупаете?

Покупались на Промэлектронике года два назад. Вроде и сейчас там есть: https://www.promelec.ru/product/328589/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Diod КД522А сказал:

Где реле Takamisawa RY-12W-K покупаете?

Присоединяюсь к вопросу.

P.S. Из найденного :

1) на али : 10шт цена 820,44 руб

2) Тут цена за 1 шт - 75,92 RUB (под заказ, цена может не актуальная и на сайте не понятно с физ. лицами работает или нет)

Изменено пользователем Виталий Кульдяев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17 января 2019 г. в 01:20, Diod КД522А сказал:

Где реле Takamisawa RY-12W-K покупаете?

Если все равно покупать, зачем такие старые реле?  Что-нибудь типа G6K-2P или IM03 и меньше, и ноги удобнее расположены - разводится легко без перемычек, и версии в SMD есть, отверстия сверлить не надо. Одни плюсы, по цене практически то же самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Signus сказал:

G6K-2P

У данных реле есть полярность. 
Хотя я все-же за разновидность использующих комплектующих. 

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Yanshun сказал:

У данных реле есть полярность

Практически у всех современных сигнальных реле есть полярность,  это сделано для увеличения времени срабатывания раза в два. Для РГ это важно.  И чем она мешает, если про нее помнить при зазводке? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14 января 2019 г. в 22:58, Yanshun сказал:

Пришлось добавить 10 перемычек

Если повернуть реле на 180 градусов, разводится без перемычек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро.
@Signus и @RIMUS1989i  можете на примере показать Ваше виденье трассировки, а то что-то я пока не могу понять, как это реализовать.
 

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.
Обновленная печатная плата для  Регулятор громкости Никитина ATtiny44A
Сделал я печатную плату по рекомендации @Signus , убрал лишние перемычки.
Печатная плата в Gerber, Lay6, DipTrace. Пользуйтесь на здоровье. 
Большое Спасибо всем. кто помог усовершенствовать и исправить ошибки платы.

3D просмотр платы
 

Скрытый текст

5c437adfd7517_Animation0.thumb.gif.a1bad170f57e901adb6fd50e1af4e236.gifAshampoo_Snap_2019_01.19_22h08m42s_001_.thumb.png.74b6fbb55491f648e5363a6b579dd99f.pngAshampoo_Snap_2019_01.19_22h08m52s_002_.thumb.png.2c0401494aeb18217bf024b7f2a121ee.pngAshampoo_Snap_2019_01.19_22h09m06s_003_.thumb.png.0a14077a983330c413b05692e205ffe6.pngAshampoo_Snap_2019_01.19_22h09m37s_004_.thumb.png.e11fc07dc2731b317bfa2933b6f2100e.png


 

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A Схема.jpg

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A плата.jpg

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A плата2.JPG

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A плата3.JPG

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A плата4.JPG

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A DipTrace.rar

Регулятор громкости Никитина ATtiny44A Gerber.rar

Регулятор громкости Никитина на Attiny 44.lay6

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...