David_Virus

Импульсный Блок Питания Для Лампового Унч

8 posts in this topic

David_Virus    21

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Т.к. подобной темы на форуме я не нашел, решил создать новую.

Интересно Ваше мнение.

Интересуют БП для ЛУНЧ (Желательно с печатными платами)

Думал собрать по схеме уважаемого Nemo Тыц

домотам Н-ное количество витков.

Edited by David_Virus

Share this post


Link to post
Share on other sites
ulura    249

Я, как стороннник трансформаторного питания ламповой техники, выскажу исключительно свое мнение, абсолютно не претендуя на истину в последней инстанции. Применение импульсных БП для ламповых усилителей оправдано с оговорками. Например, - это могут быть выходные двухтактные каскады с уровнем мощности 10-20 и более Вт. Я бы не стал питать, например, микрофонные усилители на лампах подобными БП. При этом следует уделить внимание компоновке, экранировке как БП, так и усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Fonon    5

Берешь импульсник подходящей мощности, желательно с запасом, для питания галогенок и наматываешь вторички на нужные напряжения. :new_russian:

Стоят сия чудесные девайсы совершенно недорого.

А если отсутствует опыт в построении подобных импульсных устройств и если нет определенной цели параллельно изучить на собственных шишках принципы построения и работы подобных устройств, то сыканомишшш себе и людям нервы, время и деньги. :bye:

Edited by Fonon

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Falanger    226

Я хотел ВВ блок делать на основе компьютерного с шимом TL494 , регулируемый от 150-300 В и с фиксированным ограничением тока до 1А (шунт 5Ватт сопротивление 0,1 Ом).

Посчитал в программах Старичка - вполне реальная вещь , даже дроссель можно намотать на Ш магнитопроводе с зазором.

В соседней теме обсуждался ВВ блок на 310 В выхода , по части проблемы с диодами выпрямителя , полагаю что инфа и здесь , не будет лишней.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=133621#comment-1761574

Share this post


Link to post
Share on other sites
David_Virus    21

Накидал схемку в SPLANe.

Жду Ваших комментариев.

Трансформатор будет считаться позже, выполнен будет на ферритовом кольце.

post-176311-0-98795500-1392533259_thumb.jpg

Edited by David_Virus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

arhimed2007    9

Да, консерватизм неистребим... 

Я пока залип на повышайке анодного напряжения. Нужно питалово для Laconic LUNCH BOX, выполненного под корпус от CD-ROM, поэтому силовик не вариант, внутрь не затолкаешь, а снаружи смотрится мерзко. Пробовал "классику" - КА34063А и UC3843. Питание от 12 В. Первая схема - обычный boost, вторая - обратноход. 

34063: проседает по аноду при нагреве ламп так, что аж пукает! С дросселем на пиковый ток в 5А выкрутить больше 160В проблема. Сответственно лампы зело не в режиме, искажения большие и выходной мощи не хватает. Помехи тоже трудновато отсеять, при срабатывании по току микросхема переходит в релейный режим, т.е. импульсы начинает отпускать пачками, и частота этих пачек нехило лезет в сигнал. Оно и понятно - 063-я отнюдь не полноценный ШИМ с фиксированной частотой.

3842: здесь получше, 200В по выходу ни разу не вопрос, гальваническая развязка возможна, однако тогда не слишком легко реализовать обратную связь: кормить от двух сотен светодиод оптрона и при этом выдерживать линейность ОС не так-то просто. А если стабилизировать накал, анод будет плавать с коэффицентом, равным отношению напряжений (200:6,3), т.е. где-то в 32 раза. Вот на этом пока и залип. Ну, и какая-то помеха с кратной частотой от этого преобразователя таки пролазит. Правда, всё пока собрано "соплями", так что, возможно, качественная фильтрация эту проблему частично и решила бы.

Накал отлично кормится от DC-DC на MP2307, она трёхамперная, даже не греется, и рабочая частота, кажись, 340 кГц, т.е. от неё никаких намёков на помеху. В принципе его можно и от 12 В со входа кормить, но лучше, ессно, отдельная обмотка преобразователя.

Думаю попробовать полумост с симметричными обмотками. От него и помех меньше, и эффективность выше. Или TL494 с драйвером полевиков, или IR2153. Но вторая микросхема не имеет даже намёка на стабилизацию.

Хотя чует мое сердце, что оптимальным для данного приложения всё же будет квазирезонансный LLC на какой-нибудь субмегагерцовой микре... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now