AS7ti6K

Расчет Оборотов. "глюки?" В Протеусе.

65 сообщений в этой теме

AS7ti6K    2

Ну по поводу указателя, я имел в виду что структура лежит по тому же адресу что и переменная TurnsTime

volatile struct vremia
{
unsigned int tamerL;
unsigned int tamerH;
} TurnsTimes @0x041;
volatile unsigned long int TurnsTime @0x041;

Т.е. получается как бы TurnsTime это указатель на структуру TurnsTimes

PS: Кстати, убрав этот вычет MksTurns +=65536-TMR1. На самом деле изменилось. Стало вроде даже как-то стабильнее(не с таким размахом прыгает значение TurnsTime)... Просто я столько раз все меняю, оптимизирую, что в один момент "это" становится (псевдо)лекарством, а потом превращается в опухоль. Хорошо что хоть удаляются без проблем такие опухли :)

Изменено пользователем AS7ti6K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555
структура лежит по тому же адресу что и переменная TurnsTime
А, ну да, не обратил внимание.

Но с явными адресами нужно поосторожнее, даже, я бы сказал, не стоит их вообще применять, т.к. компилятор не гарантирует использование этих адресов под свои нужды.

Тогда уж лучше сделать так:

volatile struct vremia
{
unsigned int tamerL;
unsigned int tamerH;
} TurnsTimes;
unsigned long *p_TurnsTime = (unsigned long *) &TurnsTimes;

Или вообще через union.

Изменено пользователем Alex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AS7ti6K    2

У меня используются для подсчета мкс две переменные long типа.

в одной подсчитываются мкс, потом эти мкс копируются в другую с "небольшим" добавлением.

а если использовать сдвиг, то можно съекономить 2 байта, верно?

т.е. использовать одну long и одну int (Обе беззнака)....

и в int считать не мкс, а переполнения.... По сути целое кол-во 65536 микросекунд.

Затем это каким-то чудесным сдвигом сдвигается в long переменную с додвигом оставшегося времени.

Я вот только никак не могу уловить логику как кол-во 65536мкс сдвигами становятся в нормально кол-во мкс....

Извиняюсь, а без структуры это разве не тоже самое, в данном конкретном случае?

Имею в виду использование long переменной без структуры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

Да тоже самое, только со структурой переменные гарантировано идут "друг за другом" по адресам. По этому можно смело создавать указатель на long с адресом этой структуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

AS7ti6K    2

я так понимаю, что

long a;

int b;

a = 00000000 00000000 00000000 00000000;

b = 11111111 11111111;

a = b;

a = a<<16;

в а 11111111 11111111 0000000 00000000

как-то так или нет?

Изменено пользователем AS7ti6K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

long a;
int b;
int c;
a = (long)b << 16L;
a + = c;

В переменной a будут 2 переменные b и c. Точнее их значения.

Это обычные операции с переменными. Но можно создать одну переменную long и в неё сразу же укладывать значения - инкрементировать старшие байты, переносить значение из таймера в младшие байты, ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 358

Можно несколько вопросов по Вашему коду?

volatile struct vremia
{
unsigned int tamerL;
unsigned int tamerH;
} TurnsTimes @0x041;
volatile unsigned long int TurnsTime @0x041;

Это отличается от volatile unsigned long TurnsTime;

? Т.е. вместо структуры использовать long переменную

отличается тем, что для обращение к TurnsTime:

TurnsTime=0xAAAABBBB

а к TurnsTimes

TurnsTimes.tamerL=0xBBBB

TurnsTimes.tamerH=0xAAAA

переменная TurnsTimes со структурой vremia наложил специально на TurnsTime совместив их явным указанием адреса

, чтобы показать изменение последней...

Алекс прав указание явного адреса ОЧЕНЬ опасный ход, компилятор к примеру первые адреса регистров общих для всех банков

помешает темповские переменные сохранения контента, и использование таких адресов приводит к непредсказуемым последствиям....

Тогда уж лучше сделать так:

volatile struct vremia
{
unsigned int tamerL;
unsigned int tamerH;
} TurnsTimes;
unsigned long *p_TurnsTime = (unsigned long *) &TurnsTimes;

Или вообще через union.

а вот с этого места по подробней....

что значит эта запись

unsigned long *p_TurnsTime = (unsigned long *) &TurnsTimes;

как это работает в смысле как обращатся....

и как выглядит через union.

если чесно читал Карнеги но так и не понял....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555
а вот с этого места по подробней....
Если взять за основу твой пример, то так :
*p_TurnsTime |= *p_TurnsTime<<16;
*p_TurnsTime = *p_TurnsTime + (TMR1H<<8)+ TMR1L; //Собираем микросекунды

И по указателю, значения будут укладываться в структуру.

и как выглядит через union.
union{
struct
{
 unsigned int tamerL;
 unsigned int tamerH;
};
unsigned long lTime;
}TurnsTimes;

TurnsTimes.lTime = TurnsTimes.lTime<<16;
TurnsTimes.lTime = TurnsTimes.lTime + (TMR1H<<8)+ TMR1L; //Собираем микросекунды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 358

магия какая-то :wall: :wall: :wall:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

Никакой магии :)

/**************************************************************************/
struct{
int a;
int b;
}mStruct;
long* const pStruct= (long*)&mStruct;
/**************************************************************************/



/**************************************************************************/
void main(void){

mStruct.a = mStruct.b = 0;
*pStruct = 0x12345678;
// Теперь в a=0x5678, b=0x1234

while(1);
}
/**************************************************************************/

18:			    mStruct.a = mStruct.b = 0;
  3F1    01A2	 CLRF 0x22
  3F2    01A3	 CLRF 0x23
  3F3    01A0	 CLRF mStruct
  3F4    01A1	 CLRF 0x21
19:			    *pStruct = 0x12345678;
  3F5    00A3	 MOVWF 0x23
  3F6    3034	 MOVLW 0x34
  3F7    00A2	 MOVWF 0x22
  3F8    3056	 MOVLW 0x56
  3F9    00A1	 MOVWF 0x21
  3FA    3078	 MOVLW 0x78
  3FB    00A0	 MOVWF mStruct

C union:

/**************************************************************************/
union{
   struct{
    int a;
    int b;
   };
   long    c;
}mUnion;
/**************************************************************************/

/**************************************************************************/
void main(void){
mUnion.a = mUnion.b = 0;
mUnion.c = 0x12345678;
// Теперь  mUnion.a=0x5678, mUnion.b=0x1234
while(1);
}
/**************************************************************************/

20:			    mUnion.a = mUnion.b = 0;
  3F1    01A2	 CLRF 0x22
  3F2    01A3	 CLRF 0x23
  3F3    01A0	 CLRF mUnion
  3F4    01A1	 CLRF 0x21
21:			    mUnion.c = 0x12345678;
  3F5    00A3	 MOVWF 0x23
  3F6    3034	 MOVLW 0x34
  3F7    00A2	 MOVWF 0x22
  3F8    3056	 MOVLW 0x56
  3F9    00A1	 MOVWF 0x21
  3FA    3078	 MOVLW 0x78
  3FB    00A0	 MOVWF mUnion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 358

если

union{
struct
{
unsigned char tamerL;
unsigned char tamerH;
unsigned int tamerHH;
};
unsigned long lTime;
}TurnsTimes;

тогда

if (TMR1IF) { // Таймер переполнился
TurnsTimes.tamerHH++; // Считаем микросекунды
TMR1IF = 0; // Сбрасываем флаг таймера

и сборка:

TurnsTimes.tamerH = TMR1H;
TurnsTimes.tamerL = TMR1L;

чтение как :

tmpTT=TurnsTime.lTime;

правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

чтение как :

tmpTT=TurnsTime.lTime;

правильно?

Ага.

Я пример с union чуть выше привёл, он простенький и по нему понятно что происходит.

union - это объединение нескольких объектов в одну область памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

Кстати, в union имя структуры необязательно. Если задавать структуре имя, то к её полям придётся обращаться через это имя

/**************************************************************************/
union{
   struct{
    int a;
    int b;
   }mStruct;
   long    c;
}mUnion;
/**************************************************************************/

/**************************************************************************/
void main(void){
mUnion.mStruct.a = mUnion.mStruct.b = 0;
mUnion.c = 0x12345678;
// Теперь  mUnion.mStruct.a=0x5678, mUnion.mStruct.b=0x1234
while(1);
}
/**************************************************************************/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 358

/**************************************************************************/
union{
struct{
int a;
int b;
}mStruct;
long c;
}mUnion;
/**************************************************************************/

/**************************************************************************/
void main(void){
mUnion.mStruct.a = mUnion.mStruct.b = 0;
mUnion.c = 0x12345678;
// Теперь mUnion..mStructa=0x5678, mUnion..mStructb=0x1234
while(1);
}
/**************************************************************************/

взрыв моска.... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    555

Я там с точками в комменте напутал, исправил :)

Грубо говоря, union - та же структура, только все её поля находятся по одному адресу. А памяти выделяется столько, сколько занимает максимальное поле.

Всё просто :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну наконец то! Именно это вам и пытались объяснить     @Slavka правильную мысль подал и я в своем посте написал:  Не в смысле А-А, В-В, С-С, а в смысле сдвига между синусоидами. А вы все: хочу узнать где "А" и всё тут! 
    • Мур книги уже не для меня. 60 лет скоро.А слух не изменился. В чем предмет спора ? Просто с Вашей стороны ПЕБЕБЕКАТЬ. Унчик РАБОТАЕТ  И ВЫ на стадионе не определите какой на какой Дин работает . Я просто хотел понять , почему полевики не смогут решить мою задачу и потребностью Сухову много раз писал на Радиохобби ,как перевести ВВ на ирф  , он ответа не дал.
    • @ABDULLA ,я тоже про кпд не понял ни-хера Да еще добрые. Кроме шуток совет прислушаться к советам,все по делу написано же. И быстее наступления мирного неба там у вас
    • Злые Вы.А Унчик работает и качает что мне нужен.А про КПД у Вас нет никакого понятия. Вы рок концерт где нибудь озвучивали ? Или только на кухне музон слушаете ? ДСХ 2496 делает с тандемом DEQ 2496 такое. Вы или не компетентные или фейковые спецы.  Про  КПД Я понял вы нищеброды , у Вас нет  ппрофессианализма Или мы разговариваем не на том языке, Вы когда нибудь бочку ударной установку озвучивали или хет и рабочий барабан. Наверняка нет. А про кпд Вы видели когда на сцене 20 киловатт аппарата а  звука нет. Динамики на низах выпрыгивают а давления ноль. Приведите хоть один аргумент моей неправоты. А Шушурин для меня это вспомнить МОЛОДОСТЬ  И ЮНОСТЬ
    • Я правильно понимаю, ты замкнул входной минус регулятора и выходной минус через амперметр??? Обреж тот апендикс, что с амперметра идёт на массу. Просто друг делал подобный ЛБП на тех же деталях, те же ошибки. Минус вольтметра нельзя соединять с минусом блока, он и так уже через шунт соединён и шунт является измерителем регулятором, как в амперметре, так и в DC-DC  регуляторе. Замыкать его нельзя! А вот корпуса резисторов должны соединятся с корпусом блока, а корпус блока, через ёмкость естественно (0.1-1мкф плёнка) должен быть соединён с минусом. Иначе шуметь будет и гореть синим пламенем...
    • Годиться. Только он не "обратнологарифмический", как Вы написали, а логарифмический. Что ж Вы уважаемую публику в заблуждение вводите? Да всё так. Пока им меряют синусоиду. Он не предназначен для измерения шумовых сигналов. На синусоиде он точен, на шуме - бесполезен. Нужен вольтметр истинных среднеквадратических значений. Скажем, В3-48, или подобный. Желательно, с фильтром, имеющим АЧХ "А", если хотите измерять взвешенный шум не просто в дБ, а в дБА, как допускает стандарт. Из этих же причин, С1-93, для измерения шума и фона, тоже не годится. У Вас есть требуемые приборы? Если Вы не делаете разницы, для шума, между В3-38 и В3-48, боюсь совет использовать для измерения фона что то, типа В6-9, Вам мало поможет. Руслан Николаев! Не заморачивайтесь. Привычными Вам приборами ничего, кроме Ку и выходного напряжения, Вы нормально не намеряете. Для контроля параметров уже готового усилителя придуман RMAA. Скачайте и меряйте. Самое главное - он всё сделает сам и за Вас.
    • Про аналоговый звук