admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 077 сообщений в этой теме

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906

От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820

Изменено пользователем Alex
8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый видеоурок

Второй видеоурок

Третий видеоурок

Изменено пользователем admin
Добавлен видеоролик
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Четвертый видеоурок

Пятый видеоурок

Шестой видеоурок

Файлы к 6-му видеоуроку: LCD_5110.zip

Практика к шестому видеоуроку

Изменено пользователем admin
Добавлен видеоурок
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Седьмой видеоурок:

Практика к 7-му уроку:

Восьмой видеоурок:

Изменено пользователем admin
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Изменено пользователем capicator
-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Изменено пользователем capicator
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки да! Избегайте русских букв в названиях файлов и путях

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hardbar, а что собственно не устраивает? То, что в Debug->Options an Settings ->ToolChain по Default стоит Atmel AVR 32-bit?

- подходит? Изменено пользователем MadLor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да смущает что там не 8 а 32. А видео я это уже смотрел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Изменено пользователем hardbar
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hardbar,

вы уверены, что ваша программа (второй вариант) на Ассме рабочая? И зачем нужно было столько городить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

7
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com 
    • Автор: Sony
      Помогите с простым скетчем в Ардуино. Требуется нажатием одной кнопки, включать светодиод,  при следующем нажатии гасить первый и включать второй и так 5 светодиодов по циклу.
    • Автор: Pasha1
      Здравствуйте. У меня начинающего возник вопрос насчет подключение транзистора на ножку микроконтроллера Atmega8. 
      Так получилось, что мне попался транзистор 13003W NPN.  
      Коэффициент передачи тока я посмотрел при помощи мультиметра (29). Предпологаю, что через транзистор будет течь ток 900-800 мА при 12 вольт, поэтому по формуле нахожу резистор для базы.
      0,3/29=0.031 должно прийти на базу. Значит беру резистор на 150 ОМ т.к. выход МК 5V.  В качестве нагрузки я нависил светодиод с сопротивлением. В Proteus все работает.
      Однако когда я собрал транзистор и подключил, то он просто отказывался открываться.
      Теперь собственно вопрос, почему я не могу открыть транзистор?
      Режим работы: ключевой.

    • Автор: Тимофей Солончук
      Посоветуйте МК(желательно от atmel), который будет программироваться USBASPом с первого раза. Без плясок с бубном, без переключения JP3. Уточню, что использую avrdude_prog3.3.
      Еще неделю назад взял ATmega8, так и ничего и не вышло.
    • Автор: Тимофей Солончук
      Я знаю, эту тему я уже читал. Мне выдает такую же ошибку.
      avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
      avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
      avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
                   Double check connections and try again, or use -F to override
                   this check.

      avrdude.exe done.  Thank you.
       
      Подключил все правильно.