admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2344 posts in this topic

admin    2345

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github

 

Edited by Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites
admin    2345

Первый видеоурок

Второй видеоурок

Третий видеоурок

Edited by admin
Добавлен видеоролик

Share this post


Link to post
Share on other sites
admin    2345

Четвертый видеоурок

Пятый видеоурок

Шестой видеоурок

Файлы к 6-му видеоуроку: LCD_5110.zip

Практика к шестому видеоуроку

Edited by admin
Добавлен видеоурок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

admin    2345

Седьмой видеоурок:

Практика к 7-му уроку:

Восьмой видеоурок:

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
capicator    4

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

MoZaKa    0

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Share this post


Link to post
Share on other sites
capicator    4

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !

Share this post


Link to post
Share on other sites
capicator    4

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
croc19    22

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
capicator    4

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Share this post


Link to post
Share on other sites
capicator    4

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites
hardbar    98

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit

Share this post


Link to post
Share on other sites
MadLor    79

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
MadLor    79

hardbar, а что собственно не устраивает? То, что в Debug->Options an Settings ->ToolChain по Default стоит Atmel AVR 32-bit?

- подходит? Edited by MadLor

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
hardbar    98

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Edited by hardbar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest fujika
      By Guest fujika
      Помогите найти деталь. На месте отсутствующих, должна быть или развязка или "согласователь", примерное описание две штуки по 8 ног каждая связывают между собой аудиочип, выход на наушники и разъемы SPK_1 или (2).
      Что удалось нагуглить: в даташите на realtek alc892 есть что-то похожее но с 10 ногами и подписано как con10a.
      Зачем. Хочу подключить колонки напрямую к материнской плате и насколько я понимаю, они должны отключаться при подключении наушников, но для этого нужно впаять то что не впаяли китайцы.

    • By 12serega1995
      Здравствуйте нужна помощь с принципиальной схемой управления электроприводом на микроконтроллере. 
      Более подробное описание схемы на этом сайте https://bezkz.su/publ/300201-33-1-0-201.html .
       Автор статьи указывает, что  схема питается от однофазной сети 220 В, а ставит трёхфазный выпрямительный мост с какой целью?
      Так же установлен трёхфазный инвертор на транзисторах, имеет ли это смысл при питание от однофазной сети?
      И не совсем понимаю откуда подходит питание к транзисторной оптопаре VT1. Есть предположение, что с разъёма X1, но так ли это?

       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
    • By StasBronja
      Спроектировал блок для поджига с помощью спирали. Все отладил, но после того как пару раз открыл транзистор МК перестал работать, после замены ситуация повторилась. Прошу подсказать в чем ошибка и как ее решить
      ПоджигППСхема.pdf
      На картинках нарисовал не правильно, минус аккумулятора соединен с минусом схемы
       
      3.3 вольта берутся от линейного стабилизатора на esp8266. В программе при открытии силового транзистора, транзистор "контроль нити" естественно закрыт
  • Сообщения

    • Это максимум, что может выдержать микра. А зачем максимум, если можно работать в нормальном режиме
    • Хочу доложить о проделанной работе. Шим поменял, подстроил гашение при обрыве датчика температуры, проверил осцилки. Изменений нет картинки не изменились, всё вроде нормально. Сейчас при включении помеха не проходит, при срабатывании реле сигнал появляется чистым. Теперь осталось проверить без лампочки, пока что то страшно. Выходной сигнал выкладываю. Если что не так напишите.
    • У вас нет ни единого дельного аргумента чтобы мотивировать ваш смех, а смех без причины признак.... Вы же так и не ответили по току и понесли околесицу про другой ток. Как ваши АМ-детекторы смогут работать при неизменном токе? Ну вот как? Откуда на катушках возьмется АМ напряжение если ток в цепи между этими катушками неизменный? Вы же не отвечаете и я понимаю, тут ответить нечего, потому что ахинея. АМ-детектор не может работать при неизменном токе. Тогда почему вы утверждаете что он (они) работают?  Тут не смеяться а грустить надо, кругом пробелы в простых теоретических вопросах. Ключевой режим работы диодов отменили,  да кто вам дал право?   Они и не знают что вы отменили и работают в ключевом режиме. Потому что заряженный конденсатор С10 диоды запирает обратным напряжением. С какого бодуна вы взяли схему из книги про радиорелейки и утверждаете что это ЧМ-детектор для высококачественного приемника вещания? Ведь схема в книге предназначена для выделения нулей и единиц а не КСС! Отбросили и облили помоями картинку про двухфазный однотактный выпрямитель. ОДНОТАКТНЫЙ, понимаете? А фаз две. Перевернув диод получаем однофазный однотактный выпрямитель-это схема моего демодулятора. С какого бодуна он двухтактный? Двухтактный это мостовой выпрямитель. Хоть диоды и выпрямляют напряжение ПЧ но происходит это до заряда С10, когда он зарядится, далее происходит переключение тока и перетекания заряда от одной катушки к другой. Это и не ток и не напряжение а именно заряд и он оседает на затворе полевика где ему самое место. Образуется  напряжение КСС.  
    • Большое Спасибо.  А чем плох SM712? 
    • Иерусалим - это Москва. Что, плохо стало ....?  
    • Неужели? Не надо пользоваться сленгом. Говорите нормальным языком. И Вас поймут. Чушь выдали Вы. Немецкий ебей, всего лишь, адекватно отреагировал. Magnat RV2 - Вы реально верите, что способны, не имея ни малейшего понятия, создать корректор, превосходящий родной? Или, хозяин им настолько не доволен, что, от безысходности,  готов сменить на что попало?
    • Здравствуйте . Тор продали ? С уважением Александр .