admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 326 сообщений в этой теме

admin    2 316

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github

 

Изменено пользователем Alex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 316

Первый видеоурок

Второй видеоурок

Третий видеоурок

Изменено пользователем admin
Добавлен видеоролик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 316

Четвертый видеоурок

Пятый видеоурок

Шестой видеоурок

Файлы к 6-му видеоуроку: LCD_5110.zip

Практика к шестому видеоуроку

Изменено пользователем admin
Добавлен видеоурок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 316

Седьмой видеоурок:

Практика к 7-му уроку:

Восьмой видеоурок:

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

capicator    4

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MoZaKa    0

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Изменено пользователем capicator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Изменено пользователем capicator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    97

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MadLor    78

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Таки да! Избегайте русских букв в названиях файлов и путях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MadLor    78

hardbar, а что собственно не устраивает? То, что в Debug->Options an Settings ->ToolChain по Default стоит Atmel AVR 32-bit?

- подходит? Изменено пользователем MadLor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    97

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Изменено пользователем hardbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)