admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 321 сообщение в этой теме

croc19    22

Ребят, давайте по теме. Понятно, что по скорости работы, асм впереди. Но по скорости осваивания..... Да и тема на чем писать, есть на любом форуме.

Ожидаем 3 часть. Тема очень полезна, для начинающих. Огромное спасибо топикстартеру.

kobraz продолжайте уроки дальше. Не останавливайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
while(1)
{
 PORTB = 0xFF;
_delay_ms(1000);
PORTB = 0x00;
_delay_ms(1000);
}
}

Студия

Program Memory Usage :108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage :0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

Да, очень удовлетворили.Спасибо! Надеюсь не затруднило?

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Не подскажите как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

capicator

Уважаемый - вы очень напрасно не пользуетесь поисковиками!

http://avrstudio5.wordpress.com/2013/03/07/using-winavr-with-atmel-studio-6-0-or-later/

В следующих видеоуроках начинается практика и задачи на самостоятельную работу!

Если вы не пересилите свою лень - то у вас может ничего ен получиться....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

capicator

Уважаемый - вы очень напрасно не пользуетесь поисковиками!

http://avrstudio5.wo...o-6-0-or-later/

В следующих видеоуроках начинается практика и задачи на самостоятельную работу!

Если вы не пересилите свою лень - то у вас может ничего ен получиться....

Да не переживайте вы за меня.

Просто сколько разных людей столько и вопросов соответствующих.И к этому надо быть готовым.

А вообще то на часто повторяющиеся и другие вопросы составляется FAQ.

Что бы такие как я с начала читали, думали и не спрашивали по десять раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Все правильно. Гугл рулит. От WinAvr вам потребуется только

компилятор. Сначала ставите Студию, потом ВинАвр.

Но судя по вопросу, не загоняйтесь. Работайте в Студии.

Ведь выходной код зависит не только от компилятора, но и

от его настройки. От настройки даже больше.

Если критичен размер , пишите на АСМе. Правда и в нем

размер зависит от рук.

Начните и все получится.

Я давно играюсь с АВРками и только сейчас задумываюсь перейти на СИ.

Изменено пользователем croc19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Все правильно. Гугл рулит. От WinAvr вам потребуется только

компилятор. Сначала ставите Студию, потом ВинАвр.

Но судя по вопросу, не загоняйтесь. Работайте в Студии.

Ведь выходной код зависит не только от компилятора, но и

от его настройки. От настройки даже больше.

Если критичен размер , пишите на АСМе. Правда и в нем

размер зависит от рук.

Начните и все получится.

Я давно играюсь с АВРками и только сейчас задумываюсь перейти на СИ.

Согласен что все зависит от настроек, но в том то и изюминка была чтоб без них (по умолчанию).

Перейти с ассемблера на Си?

Можно узнать причины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь, конечно, не место для споров. Однако спрошу. почему у Вас в программе массив имеет значения от 0 до 9 (всего 10), а выводится от 0 до F и "пустой" символ (все 17). И где спрятан тот скрытый вызов процедуры ReadArray? Ведь Вы в главном цикле ее не вызываете и не используете прерываний, чтобы это сделать. Может я что-то не рассмотрел, тогда не прочь извлечь урок для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    97

Извиняюсь. Скинул не ту прошивку это каркас был. Код уже поправил (скинул реальный код который был в AVR studio) . Прошу админа по удалять лишние посты даже видео. дабы не засорять тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    97

http://youtu.be/KJ8J1_MJQdY


Прошивка из этого видео в №29 посте. Я выложил туда уже нормальную из проекта а не каркас. Изменено пользователем hardbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timon_ad    2

Добрый День! Отличный курс. Раскажите новичку я видел в самом конце лекций планируется собирать все на железе. Можете перечислить, что понадобится для этого? какие детали? какой лутше (или какой будет использоватся) программатор? и т.д. Что бы не возникло потом проблем с закупкой необходимого.

Заранее спасибо! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Понадобится макетная плата, соединительные провода для макетной платы, сам микроконтроллер, резисторы, светодиоды, кнопки, программатор, опционально дисплей. Я первое время использовал простой LPT программатор, а потом заказал с китая программатор который работает через USB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Дисплей как раз не опционально! Дисплей как раз нужен - потому что выводить все на него будем!

для амперметра нужен будет ОУ lm358 + пара переменных резисторов для подстройки на 10 и 100К

программатор конечно - что бы прошить МК

Рекомендую использовать clone MK II

Он работает напрямую со студией по USB и нам будет очень удобно ! Особенно когда будем изменять фьюзы !

Программатор очень легок в повторении - и хорош по ТТХ в нете вагон схем и обсуждений! Выбирайте любую понравившуюся вариацию!

Но если самому делать не получается - USBASP AVR на ебее или гдето под рукой красная цена на него на ебее 2 доллара! у нас может быть до 10! как найдете !

Но со студией он не работает - и видеоурок по нему я не сделаю так как у меня его нет !

Я лично буду показывать примеры на MKII clone

Изменено пользователем kobraz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    97

Сделал домашку только по своему. Оцените.

http://youtu.be/fF0X4oCtyoE

Исходник.

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
char array[10]={
0b11111001, 0b10100100,
0b10110000, 0b10011001,
0b10010010, 0b10100000,
0b11111000, 0b10000000,
0b10010000, 0b11000000}; //масив от 0 до 9
void options_port()
{
DDRB = 0xff;
PORTB = 0X00;
}
int main(void)
{
while(1)
{
options_port();
int i=0;
while(i<10)
{
PORTB=array[i];
_delay_ms(1000);
i++;
}
i=0;
}
}

Изменено пользователем hardbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Дабы не захламлять эту тему м.б. обсуждение ошибок в домашних заданиях вынести в отдельную тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Я тоже за подобный подход. Основная тема исключительно по делу. Всякие отступления в сопутствующей.

kobraz, откроете отдельную тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Думаю нужно почистить эту и вопросы по домашке вести в ней - ибо по вашим стопам пойдут еще люди и им прийдеться искать на форуме соответствующие топики !

Так что пишите пока сюда - а там админы почистят лишнее!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    95

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла!

А вы уверены, что используя шестую студию вы не используете WinAvr?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Уверен!

Так как винавр у меняне установлен а согласно информации в сети - винавр закончил свое развитие как самостоятельный проект и магическим образом превратился в тулчейнс атмела для 4 студии! После чего время умноженное на количество наработок по данному направлению корпорацией Атмел не дает нам права говорить о компиляторе 6 студии как о ВинАВР

Хватит уже мусолить безсмысленную тему! ВинаВР прекрасный проект - и если он опять будет развиваться и поддерживаться может быть я перейду на него! Но на сей момент пользоваться ПО остановившем своей развитие 4 года назад в сфере где развитие идет семимильными шагами - это не самый разумный подход!

Есть хороший анек на тему, когда у вовочки спросили кого бы он предпочел вдуть: Машеньку - 1 раз, или Снежану Денисовну - 2 раза! На что вовочка ответил что Машенька - оно конечно красавица - но два раза есть два раза :)

Выбор ИДЕ дело каждого!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Опять 25. WinAvr это набор утилит для написания программ.

менеджер проекта, блокнот ..... и отличный компилятор.

Этот же компилятор применяется и в 6 студии.

Блокнот в 6 лучше. И подсказки и подсветка и .....

Остальное не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)

  • Сообщения

    • Регулировки АЧХ вообще то предназначены исключительно для подстройки звукового тракта под помещение и к электрической части отношения не имеют.
    • Всё это я учил. Но ты - то что хвастаешься? Если одну экспоненту, и ту не осилил? Зачем тебе преобразование Лапласа и интеграл Дюамеля? Видишь, ли смысл науки - в простом. А простое, ты не понимаешь. Например, ты не понимаешь, что график падающей экспоненты - это график накопительной отрицательной обратной связи.  А правило Ленца - это "знак минус"  при коэффициенте k   всё той-же экспоненты. И что таких экспонент должно быть столько, сколько уровней энергий. Для магнитных процессов - это закон самоиндукции. Ещё для электрических процессов - это заряд-разряд конденсатора,.  Для тепла - это закон Ньютона-Рихмана. В механике  тоже есть такая экспонента - это закон инерции. Но она там не похожа на эти. Тут надо мыслить уметь. А ты мыслить не умеешь. Только гордишься прикладной частью физики и математики. Физ-мат - он  создан бездумными идиотами, которые не  смогли   понять что такое обратная связь. И знак минус (правило Ленца) они связывают с чем угодно, но только не с НООС (накопительной отрицательной обратной связью) .
    • Что ж ты, Валера, загрустил? Не осилил предложенную литературу по ТОЭ?  Это тебе не физика для первого семестра... Тут математика несколько другого уровня. Толи еще будет в разделе переходных процессов.... 
    • Я эту шнягу не смотрнл. Узнай что это за самолёт, какой двиган на нём стоял и посмотри способы его завода. 
    • В фильме"Полет Феникса" происходят следующие события: Самолёт, который назвали Фениксом, наконец доделан. Таунс, желая достать из рюкзака Эллиота карту, натыкается на брошюру компании, в которой работает Эллиот. Выясняется, что на самом деле Эллиот никогда не конструировал настоящие самолёты — он занимался производством игрушечных моделей. Лагерь в отчаянии. Иэн хватает револьвер и предпринимает попытку застрелить Эллиота, однако не решается и Таунс его останавливает. Начинается буря. В потоке ветра все видят, что самолет вполне способен взлететь, если его удастся завести. С нескольких попыток когда самолёт, наконец, заведён, команда видит монголов с ружьями, которые мчатся прямо на них. Но всё же им удается спастись. На фоне заката герои летят к нефтяной вышке. Вопрос: Что за картриджи использует главный герой(с зарядами) при попытках завести двигатель?
    • Если по всяким интернет - помойкам лазить, ещё и не такое будет.