• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 174 сообщения в этой теме

croc19    22

Ребят, давайте по теме. Понятно, что по скорости работы, асм впереди. Но по скорости осваивания..... Да и тема на чем писать, есть на любом форуме.

Ожидаем 3 часть. Тема очень полезна, для начинающих. Огромное спасибо топикстартеру.

kobraz продолжайте уроки дальше. Не останавливайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
capicator    4

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
while(1)
{
 PORTB = 0xFF;
_delay_ms(1000);
PORTB = 0x00;
_delay_ms(1000);
}
}

Студия

Program Memory Usage :108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage :0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

Да, очень удовлетворили.Спасибо! Надеюсь не затруднило?

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Не подскажите как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

capicator

Уважаемый - вы очень напрасно не пользуетесь поисковиками!

http://avrstudio5.wordpress.com/2013/03/07/using-winavr-with-atmel-studio-6-0-or-later/

В следующих видеоуроках начинается практика и задачи на самостоятельную работу!

Если вы не пересилите свою лень - то у вас может ничего ен получиться....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

capicator

Уважаемый - вы очень напрасно не пользуетесь поисковиками!

http://avrstudio5.wo...o-6-0-or-later/

В следующих видеоуроках начинается практика и задачи на самостоятельную работу!

Если вы не пересилите свою лень - то у вас может ничего ен получиться....

Да не переживайте вы за меня.

Просто сколько разных людей столько и вопросов соответствующих.И к этому надо быть готовым.

А вообще то на часто повторяющиеся и другие вопросы составляется FAQ.

Что бы такие как я с начала читали, думали и не спрашивали по десять раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Все правильно. Гугл рулит. От WinAvr вам потребуется только

компилятор. Сначала ставите Студию, потом ВинАвр.

Но судя по вопросу, не загоняйтесь. Работайте в Студии.

Ведь выходной код зависит не только от компилятора, но и

от его настройки. От настройки даже больше.

Если критичен размер , пишите на АСМе. Правда и в нем

размер зависит от рук.

Начните и все получится.

Я давно играюсь с АВРками и только сейчас задумываюсь перейти на СИ.

Изменено пользователем croc19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
capicator    4

Все правильно. Гугл рулит. От WinAvr вам потребуется только

компилятор. Сначала ставите Студию, потом ВинАвр.

Но судя по вопросу, не загоняйтесь. Работайте в Студии.

Ведь выходной код зависит не только от компилятора, но и

от его настройки. От настройки даже больше.

Если критичен размер , пишите на АСМе. Правда и в нем

размер зависит от рук.

Начните и все получится.

Я давно играюсь с АВРками и только сейчас задумываюсь перейти на СИ.

Согласен что все зависит от настроек, но в том то и изюминка была чтоб без них (по умолчанию).

Перейти с ассемблера на Си?

Можно узнать причины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь, конечно, не место для споров. Однако спрошу. почему у Вас в программе массив имеет значения от 0 до 9 (всего 10), а выводится от 0 до F и "пустой" символ (все 17). И где спрятан тот скрытый вызов процедуры ReadArray? Ведь Вы в главном цикле ее не вызываете и не используете прерываний, чтобы это сделать. Может я что-то не рассмотрел, тогда не прочь извлечь урок для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    90

Извиняюсь. Скинул не ту прошивку это каркас был. Код уже поправил (скинул реальный код который был в AVR studio) . Прошу админа по удалять лишние посты даже видео. дабы не засорять тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    90

http://youtu.be/KJ8J1_MJQdY


Прошивка из этого видео в №29 посте. Я выложил туда уже нормальную из проекта а не каркас. Изменено пользователем hardbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timon_ad    2

Добрый День! Отличный курс. Раскажите новичку я видел в самом конце лекций планируется собирать все на железе. Можете перечислить, что понадобится для этого? какие детали? какой лутше (или какой будет использоватся) программатор? и т.д. Что бы не возникло потом проблем с закупкой необходимого.

Заранее спасибо! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Понадобится макетная плата, соединительные провода для макетной платы, сам микроконтроллер, резисторы, светодиоды, кнопки, программатор, опционально дисплей. Я первое время использовал простой LPT программатор, а потом заказал с китая программатор который работает через USB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Дисплей как раз не опционально! Дисплей как раз нужен - потому что выводить все на него будем!

для амперметра нужен будет ОУ lm358 + пара переменных резисторов для подстройки на 10 и 100К

программатор конечно - что бы прошить МК

Рекомендую использовать clone MK II

Он работает напрямую со студией по USB и нам будет очень удобно ! Особенно когда будем изменять фьюзы !

Программатор очень легок в повторении - и хорош по ТТХ в нете вагон схем и обсуждений! Выбирайте любую понравившуюся вариацию!

Но если самому делать не получается - USBASP AVR на ебее или гдето под рукой красная цена на него на ебее 2 доллара! у нас может быть до 10! как найдете !

Но со студией он не работает - и видеоурок по нему я не сделаю так как у меня его нет !

Я лично буду показывать примеры на MKII clone

Изменено пользователем kobraz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    90

Сделал домашку только по своему. Оцените.

http://youtu.be/fF0X4oCtyoE

Исходник.

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
char array[10]={
0b11111001, 0b10100100,
0b10110000, 0b10011001,
0b10010010, 0b10100000,
0b11111000, 0b10000000,
0b10010000, 0b11000000}; //масив от 0 до 9
void options_port()
{
DDRB = 0xff;
PORTB = 0X00;
}
int main(void)
{
while(1)
{
options_port();
int i=0;
while(i<10)
{
PORTB=array[i];
_delay_ms(1000);
i++;
}
i=0;
}
}

Изменено пользователем hardbar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Дабы не захламлять эту тему м.б. обсуждение ошибок в домашних заданиях вынести в отдельную тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

Я тоже за подобный подход. Основная тема исключительно по делу. Всякие отступления в сопутствующей.

kobraz, откроете отдельную тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Думаю нужно почистить эту и вопросы по домашке вести в ней - ибо по вашим стопам пойдут еще люди и им прийдеться искать на форуме соответствующие топики !

Так что пишите пока сюда - а там админы почистят лишнее!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла!

А вы уверены, что используя шестую студию вы не используете WinAvr?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Уверен!

Так как винавр у меняне установлен а согласно информации в сети - винавр закончил свое развитие как самостоятельный проект и магическим образом превратился в тулчейнс атмела для 4 студии! После чего время умноженное на количество наработок по данному направлению корпорацией Атмел не дает нам права говорить о компиляторе 6 студии как о ВинАВР

Хватит уже мусолить безсмысленную тему! ВинаВР прекрасный проект - и если он опять будет развиваться и поддерживаться может быть я перейду на него! Но на сей момент пользоваться ПО остановившем своей развитие 4 года назад в сфере где развитие идет семимильными шагами - это не самый разумный подход!

Есть хороший анек на тему, когда у вовочки спросили кого бы он предпочел вдуть: Машеньку - 1 раз, или Снежану Денисовну - 2 раза! На что вовочка ответил что Машенька - оно конечно красавица - но два раза есть два раза :)

Выбор ИДЕ дело каждого!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Опять 25. WinAvr это набор утилит для написания программ.

менеджер проекта, блокнот ..... и отличный компилятор.

Этот же компилятор применяется и в 6 студии.

Блокнот в 6 лучше. И подсказки и подсветка и .....

Остальное не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость самодельщик
      Автор: Гость самодельщик
      Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста схемы программаторов для AVR и STM- универсальный не надеюсь.
      Имеется в наличии usbasp китайский-работает как гнилой еврей раз в неделю. Сделал PICKIT2 за 4 года ни одного отказа. usbasp может сегодня тупо отказываться работать на 3 компьютерах, на следующий день как часики прошивает 1-2 камня и опять отдыхает. Надоело. 
    • Автор: Serge77
      Обязанности:
      · Разработка радиоэлектронных и GSM-устройств: разработка схем, программирование, разводка печатных плат, разработка документации.
      · Программирование микроконтроллеров STM, AVR, ARM, PIC на языке С/С++
       
      в личку или en@argument74.com
    • Автор: Flash6300
      Приветствую всех. 
      Как на 2313 рассчитать значение для записи в эти регистры, если я хочу получить задержку в 6 секунд?
      OCR1AH
      OCR1AL
      TCCR1B
       
    • Автор: east1095
      Здравствуйте, давно читаю форум, зарегистрировался только сегодня, хочу попросить советов у вас для очередной работы.
       
      1. Мощность 30 кВт, напряжение 2 кВт, 15 А ток.
      2. Планирую полумост;
      вопросы:
      1. Шим контроллер должен поддерживать регулировку к.заполнения, с заданным dU/dT, это планирую делать с МК, потому что в случае пробоя быстроействуюий ключ даст сигнал об остановке преобразователя, потом будет строб, потом пуск источника, при этом он должен выйти на напряжение на котором произошла остановка работы с более коротким (быстрее) dU/dT, это можно реализовать с МК, завести сигнал с датчика КЗ.
      При этом нужна регулировка напряжение и регулировка уставки максимального тока(в приципе в схеме защиты от КЗ она уже реализована)
       
      2. Полумоста хватит на такую мощность?
      3. Можно ли с помощью софта рассчитать трансформатор на такие характеристики? Lite_calcIT не осилил такую задачу.
      4. 1 трансформатор или набор модулей соединенных последовательно для обеспечения нужного напряжения?
      5. Ткните носом в краткую но понятную ветку/статью о резонансных и квазирезонансных и других типах схем, т.к. я недостаточно в этом подкован, немного другие интересы, однако.
       
      Заранее спасибо!
    • Автор: Maoser
      Всем доброго времени суток.
      Помогите пожалуйста начинающему.Нужна программа для Attiny13a на языке С.
      Вот такой алгоритм:
      Нажимают кнопку и начинают мигать светодиоды типа "Бегущие огни", при отпускании остается светится один из четырех, причем в случайном порядке как в рулетке.Нажимают и снова начинают бежать- отпускают остается гореть один.