admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 105 сообщений в этой теме

Goodefine    92

Уверен!

... не дает нам права говорить о компиляторе 6 студии как о ВинАВР

Тогда откройте секрет, какой компилятор используется в 6-й студии? А линкер? WinAvr - пакет программ, добрая половина из которых по прежнему используется. Поменялась только морда.

Хватит уже мусолить безсмысленную тему! ВинаВР прекрасный проект - и если он опять будет развиваться и поддерживаться может быть я перейду на него! Но на сей момент пользоваться ПО остановившем своей развитие 4 года назад в сфере где развитие идет семимильными шагами - это не самый разумный подход!

Единственное (помимо отладки) различие между новой студией и "ПО остановившем своей развитие 4 года назад" -это редактор кода. Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

Изменено пользователем Goodefine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
kobzar    131
Единственное (помимо отладки) различие между новой студией и "ПО остановившем своей развитие 4 года назад" -это редактор кода. Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

1.Вы сравниваете компиляторы - я продукт в целом

2. Вы профессиональный радио мастер - я АТишник

3. Я пишу уроки не по теме сравнения IDE

Странно что человек делающий такие заключения не понимает разницу между продуктом и форком!

Может для радиолюбителя OpenOffice и LibreOffice - это одно и тоже - но для айтишника два принципиально разных продукта использующих разное АПИ и так далее :)

Тоже самое и касаемо компилятора Винавр и того что на его основе в студии! Да у них даже версии библиотек разные !!!

В Вазе есть двигатель и в бентли есть двигатель! И то и то машина - но согласитесь - разница более чем на лицо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 536

Господа оппоненты!

Мне до фонаря, что там у вас на уме и какие мелочи вас всех интресуют. Мне предложили курс, я хочу им пользоваться.

У кого есть иное мнение, откройте свои темы. Не нравится открывать свои темы - купите гусей и ..бите им мозг. Гусь большой, выдержит.

А здесь - пожалуйста, не мешайте. Дайте ссылки на ваши темы - типа "Atmel Studio 6.2 vs WinAvr" - будем там полемику разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22
Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

Странно, что человек НЕ ПИШУЩИЙ уроки, не понимает, что мешает

спорами не о чем. Начните свои уроки програмирования на WinAvr

в другой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    92

1.Вы сравниваете компиляторы - я продукт в целом

Сравнивайте корректно, не надо превращать WinAvr в @aвно мамонта, якобы забытое. Atmel просто купил лицензию у Билла на студию и прикрутил к ней два тулчейна, с одинаковым компилятором.

Оба на основе пакета WinAvr. В этом смысле 6 ничем не отличается от 4.

2. Вы профессиональный радио мастер...

Кто вам такое сказал (про меня)?

3. Я пишу уроки не по теме сравнения IDE

Тем не менее, затрагиваете в уроках эту тему. Вы сами просили критики, не обижайтесь, но вопрос выбора инструментария местами звучит как ересь. По основной теме курса - поверьте, я знаю предмет (и материал и педагогические методы) достаточно, чтобы сказать что уроки далеки от идеала. Только ведь критику вы слушать не любите..

Странно...

Главное в ide для программирования - это компилятор (самая интеллектуальноемкая часть), оттестированный и отлаженный.Это годы труда большого community. Остальное - мишура и красивости. IDE практически всегда бесплатна, а вот компиляторы, тем более хорошие, практически всегда стоят денег.

Странно, что человек НЕ ПИШУЩИЙ уроки, не понимает, что мешает

спорами не о чем.

Ежели тут тема не о для того, чтобы сделать курс лучше и указывать на явные неточности, а для того чтобы петь оды, ну тогда извините..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 536

Я пока вижу только претензии и пустые споры. Конкретных и корректных замечаний, анализа, предложений нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

Суть вопроса что

Goodefine

Не понимает в чем разница у версий GCC и сопутствующих библиотек в компиляторе WinAVR и Том что используется в 6 Студии.

И таки ДА Компилятор ВинаВР авно мамонта! Ибо за 4 года производитель камней атмела не сидел сложа руки - и проделал колосальную работу!

Я не знаю какую вам аналогию привести! Например Алмаз и Брильянт! Брильянт ето обработанный алмаз! И то и то минерал на одной основе! Но на практике абсолютно разные вещи по цене и виду!

Я очень даже ЗА! критики и споров! Если они аргументированны! Я пока вижу только ваши заявления что вы суперпрофессионал! но при етом не вижу доказательство что компиляторы одинаковы - потому что их нет!

И не путайте пожалуйста начинающих - IDE это среда разработки а не обвес к компилятору и от качества ИДЕ зависит удобство и скорость разработки! А вот ИДЕ позволяет уже использовать разные компиляторы! Вы запустались сами и путаете людей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22
Главное в ide для программирования - это компилятор

Goodefine

Вы или не читаете или не понимаете. Обе программы представляют собой сборник

утилит для написания программ для AVR. Компилятор у них общий.

http://ru.wikipedia....iler_Collection

Сначала почитайте, потом доказывайте.

Изменено пользователем croc19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

Вот не поленился

Гудефайн - открой документ и почитай в какой версии студии какая версия гцц и тулчейнов использована

http://www.atmel.com/Images/AStudio62betaReadme.pdf

Потом сравни в той что в последней версией в винавр!

Если не поймешь в чем разница то я уже не знаю как обьяснить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Кобраз, снимай дальше. На ютубе куча просмотров. Значит тема востребована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

Та я и снимаю. но тему таки надо почистить - подозреваю что есть вопросы по домашке - а вот споры надо выносить в холивары

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    90

Kobzar вы же куратор темы по удаляйте все лишние посты( споры и прочие). И только выкладывать видео и фото того что мы сделали по уроках и того что поможет новичкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

Kobzar вы же куратор темы по удаляйте все лишние посты( споры и прочие). И только выкладывать видео и фото того что мы сделали по уроках и того что поможет новичкам.

ООО а так можно???? у меня нет прав на удаление!!!!

Кобраз, версии 4.3.3 против 4.8.1 - если вы думаете что это столь существенно...

Это признание поражения ? :vava:

Это только версию гцц вы посмотрели а еще есть куча завтсимых либ! Неужели вы думаете что за 4 года атмел ничего не делал с компилятором а только переносил его от версии к версии? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    92

Это признание поражения ? :vava:

Никак нет ) . Это просто другая точка зрения. Что есть первично, что вторично, что есть важно, а что нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Тема для новичков, и новичкам глубоко пофигу какой и чей компилятор используется в IDE. Главное что бы материал был понятен и IDE была удобной для разработки. В дальнейшем каждый придет определится какая IDE и какой компилятор будет использовать. Конструктивной критики по поводу видео уроков я вообще не заметил, если хотите что то доказать, создайте тему и поливайте друг друга грязью сколько влезет, а эту тему засорять не надо, не для того она была создана.

Профессионалам советую идти писать в блокноте сразу HEX файл, если "наш" компилятор вас не устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Только сейчас добрался до вашего урока, и вопрос такой, почему бы не написать код проще? Например так:

while(1) {
PORTC = ~PORTC;
_delay_ms(1000);
}

Вы же сами говорили про прозрачность кода.

И по циклу, в цикле не обязательно должна быть единица, в цикле должно быть истинное выражение или число больше ноля.

Изменено пользователем i_ninja

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

Потому что уроки для начинающих!

Им бы понять общий принцып! А такая запись не очевидна!

Вот как раз в 4 уроке у нас идет регистровый сдвиг - там будет рассказано про И НЕ ИЛИ и соответственно знаки будут показаны и как с ними работать!

Тогда уже будет можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Michael_M    1

Господа прошу сильно не пинать :) Я только изучаю программирование МК.

Спасибо Вам kobraz за уроки!

Можно в эту тему скидывать код домашнего задания?

***********************************************************************

Знаю что код можно написать более компактно и более производительным (Я ТОЛЬКО НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ)

Все конструктивные замечания приветствуются.

В ПРОТЕУСЕ все работает.

Порт С занял 6 ножек вместо 7-ми

PC6 занята и не заработала у меня

***********************************************************************

//Atmega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
//Предварительная настройка портов
void preset()
{
DDRB = 0xFF; //PORTB настроен на выход
DDRC = 0xFF; //PORTC настроен на выход
DDRD = 0xFF; //PORTD настроен на выход
PORTB = 0x00; //По умолчанию PORTB отключен
PORTC = 0x00; //По умолчанию PORTC отключен
PORTD = 0x00; //По умолчанию PORTD отключен
}

int main(void)
{
preset(); //Предварительная настройка портов
while(1)
{
	int rnd_PORT = rand() % 4;//Генерируем число от 1-3
//Выбираем порт на основании сгенерированного числа
switch (rnd_PORT)
{
case 1:
//Подать сигнал на PORTB
PORTB = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTB = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
case 2:
//Подать сигнал на PORTC
PORTC = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTC = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
case 3:
//Подать сигнал на PORTD
PORTD = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTD = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
default:
break;

}

}
}

***********************************************************************

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    131

В целом не плохо! есть более изящные методы - но мы пока их трогать не будем - в вашем коде например можно в кейсе оставить только выбор портов а задержку сделать общуу после выбора порта сократив тем самым количество строк :)

А вобще - вы написали код который в случайном порядке зажигает на 1 секунду какой либо из портов....

Даю наводку

А что если вы случайные числа примените не к выбору порта а к времени свечения от 1 до 2 секунд например?

;)

Изменено пользователем kobraz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: Igor Kuznietsov
      Здравствуйте.
      Поставил Atmel Studio 7 на ноут (windows 10 64).
      В отладке при пошаговом выполнении команды в
      регистр не записывается значение. В память данных (data IRAM memory 1 (проверял все 4...)) тоже ничего не записывает.
      Но компилируется. 
      Поэтому перешел на AVR Studio 4.
      Хочется разобраться с Atmel Studio 7.
      Помогите разобраться. 
      Вот код, который я пытался дебагить:
      .include "m16def.inc" .DSEG .org $100 var3: .byte 3 var2: .byte 2 var1: .byte 1 .CSEG lds R16, $10 sts var3, R16 NOP NOP NOP  
    • Автор: iiwanc
      Здравствуйте!
      Интересует такой вопрос...
      Имеется мат. плата ноутбука Petronas-D-15E. Дабы исключить неработающий видео чип, перевел на UMA, убрав резистор.
      Если все исправно, то может ли в данном случае работать внешний монитор, подключенный к разъему VGA? Должно ли выводиться изображение?
      Буду благодарен помощи.
    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе?