admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2 251 сообщение в этой теме

Goodefine    94

Уверен!

... не дает нам права говорить о компиляторе 6 студии как о ВинАВР

Тогда откройте секрет, какой компилятор используется в 6-й студии? А линкер? WinAvr - пакет программ, добрая половина из которых по прежнему используется. Поменялась только морда.

Хватит уже мусолить безсмысленную тему! ВинаВР прекрасный проект - и если он опять будет развиваться и поддерживаться может быть я перейду на него! Но на сей момент пользоваться ПО остановившем своей развитие 4 года назад в сфере где развитие идет семимильными шагами - это не самый разумный подход!

Единственное (помимо отладки) различие между новой студией и "ПО остановившем своей развитие 4 года назад" -это редактор кода. Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

Изменено пользователем Goodefine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
kobzar    130
Единственное (помимо отладки) различие между новой студией и "ПО остановившем своей развитие 4 года назад" -это редактор кода. Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

1.Вы сравниваете компиляторы - я продукт в целом

2. Вы профессиональный радио мастер - я АТишник

3. Я пишу уроки не по теме сравнения IDE

Странно что человек делающий такие заключения не понимает разницу между продуктом и форком!

Может для радиолюбителя OpenOffice и LibreOffice - это одно и тоже - но для айтишника два принципиально разных продукта использующих разное АПИ и так далее :)

Тоже самое и касаемо компилятора Винавр и того что на его основе в студии! Да у них даже версии библиотек разные !!!

В Вазе есть двигатель и в бентли есть двигатель! И то и то машина - но согласитесь - разница более чем на лицо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 695

Господа оппоненты!

Мне до фонаря, что там у вас на уме и какие мелочи вас всех интресуют. Мне предложили курс, я хочу им пользоваться.

У кого есть иное мнение, откройте свои темы. Не нравится открывать свои темы - купите гусей и ..бите им мозг. Гусь большой, выдержит.

А здесь - пожалуйста, не мешайте. Дайте ссылки на ваши темы - типа "Atmel Studio 6.2 vs WinAvr" - будем там полемику разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22
Странно, что человек пишущий уроки этого не понимает

Странно, что человек НЕ ПИШУЩИЙ уроки, не понимает, что мешает

спорами не о чем. Начните свои уроки програмирования на WinAvr

в другой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

1.Вы сравниваете компиляторы - я продукт в целом

Сравнивайте корректно, не надо превращать WinAvr в @aвно мамонта, якобы забытое. Atmel просто купил лицензию у Билла на студию и прикрутил к ней два тулчейна, с одинаковым компилятором.

Оба на основе пакета WinAvr. В этом смысле 6 ничем не отличается от 4.

2. Вы профессиональный радио мастер...

Кто вам такое сказал (про меня)?

3. Я пишу уроки не по теме сравнения IDE

Тем не менее, затрагиваете в уроках эту тему. Вы сами просили критики, не обижайтесь, но вопрос выбора инструментария местами звучит как ересь. По основной теме курса - поверьте, я знаю предмет (и материал и педагогические методы) достаточно, чтобы сказать что уроки далеки от идеала. Только ведь критику вы слушать не любите..

Странно...

Главное в ide для программирования - это компилятор (самая интеллектуальноемкая часть), оттестированный и отлаженный.Это годы труда большого community. Остальное - мишура и красивости. IDE практически всегда бесплатна, а вот компиляторы, тем более хорошие, практически всегда стоят денег.

Странно, что человек НЕ ПИШУЩИЙ уроки, не понимает, что мешает

спорами не о чем.

Ежели тут тема не о для того, чтобы сделать курс лучше и указывать на явные неточности, а для того чтобы петь оды, ну тогда извините..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 695

Я пока вижу только претензии и пустые споры. Конкретных и корректных замечаний, анализа, предложений нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Суть вопроса что

Goodefine

Не понимает в чем разница у версий GCC и сопутствующих библиотек в компиляторе WinAVR и Том что используется в 6 Студии.

И таки ДА Компилятор ВинаВР авно мамонта! Ибо за 4 года производитель камней атмела не сидел сложа руки - и проделал колосальную работу!

Я не знаю какую вам аналогию привести! Например Алмаз и Брильянт! Брильянт ето обработанный алмаз! И то и то минерал на одной основе! Но на практике абсолютно разные вещи по цене и виду!

Я очень даже ЗА! критики и споров! Если они аргументированны! Я пока вижу только ваши заявления что вы суперпрофессионал! но при етом не вижу доказательство что компиляторы одинаковы - потому что их нет!

И не путайте пожалуйста начинающих - IDE это среда разработки а не обвес к компилятору и от качества ИДЕ зависит удобство и скорость разработки! А вот ИДЕ позволяет уже использовать разные компиляторы! Вы запустались сами и путаете людей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22
Главное в ide для программирования - это компилятор

Goodefine

Вы или не читаете или не понимаете. Обе программы представляют собой сборник

утилит для написания программ для AVR. Компилятор у них общий.

http://ru.wikipedia....iler_Collection

Сначала почитайте, потом доказывайте.

Изменено пользователем croc19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Вот не поленился

Гудефайн - открой документ и почитай в какой версии студии какая версия гцц и тулчейнов использована

http://www.atmel.com/Images/AStudio62betaReadme.pdf

Потом сравни в той что в последней версией в винавр!

Если не поймешь в чем разница то я уже не знаю как обьяснить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
croc19    22

Кобраз, снимай дальше. На ютубе куча просмотров. Значит тема востребована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Та я и снимаю. но тему таки надо почистить - подозреваю что есть вопросы по домашке - а вот споры надо выносить в холивары

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardbar    92

Kobzar вы же куратор темы по удаляйте все лишние посты( споры и прочие). И только выкладывать видео и фото того что мы сделали по уроках и того что поможет новичкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Kobzar вы же куратор темы по удаляйте все лишние посты( споры и прочие). И только выкладывать видео и фото того что мы сделали по уроках и того что поможет новичкам.

ООО а так можно???? у меня нет прав на удаление!!!!

Кобраз, версии 4.3.3 против 4.8.1 - если вы думаете что это столь существенно...

Это признание поражения ? :vava:

Это только версию гцц вы посмотрели а еще есть куча завтсимых либ! Неужели вы думаете что за 4 года атмел ничего не делал с компилятором а только переносил его от версии к версии? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

Это признание поражения ? :vava:

Никак нет ) . Это просто другая точка зрения. Что есть первично, что вторично, что есть важно, а что нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Тема для новичков, и новичкам глубоко пофигу какой и чей компилятор используется в IDE. Главное что бы материал был понятен и IDE была удобной для разработки. В дальнейшем каждый придет определится какая IDE и какой компилятор будет использовать. Конструктивной критики по поводу видео уроков я вообще не заметил, если хотите что то доказать, создайте тему и поливайте друг друга грязью сколько влезет, а эту тему засорять не надо, не для того она была создана.

Профессионалам советую идти писать в блокноте сразу HEX файл, если "наш" компилятор вас не устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i_ninja    4

Только сейчас добрался до вашего урока, и вопрос такой, почему бы не написать код проще? Например так:

while(1) {
PORTC = ~PORTC;
_delay_ms(1000);
}

Вы же сами говорили про прозрачность кода.

И по циклу, в цикле не обязательно должна быть единица, в цикле должно быть истинное выражение или число больше ноля.

Изменено пользователем i_ninja

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

Потому что уроки для начинающих!

Им бы понять общий принцып! А такая запись не очевидна!

Вот как раз в 4 уроке у нас идет регистровый сдвиг - там будет рассказано про И НЕ ИЛИ и соответственно знаки будут показаны и как с ними работать!

Тогда уже будет можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Michael_M    1

Господа прошу сильно не пинать :) Я только изучаю программирование МК.

Спасибо Вам kobraz за уроки!

Можно в эту тему скидывать код домашнего задания?

***********************************************************************

Знаю что код можно написать более компактно и более производительным (Я ТОЛЬКО НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ)

Все конструктивные замечания приветствуются.

В ПРОТЕУСЕ все работает.

Порт С занял 6 ножек вместо 7-ми

PC6 занята и не заработала у меня

***********************************************************************

//Atmega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
//Предварительная настройка портов
void preset()
{
DDRB = 0xFF; //PORTB настроен на выход
DDRC = 0xFF; //PORTC настроен на выход
DDRD = 0xFF; //PORTD настроен на выход
PORTB = 0x00; //По умолчанию PORTB отключен
PORTC = 0x00; //По умолчанию PORTC отключен
PORTD = 0x00; //По умолчанию PORTD отключен
}

int main(void)
{
preset(); //Предварительная настройка портов
while(1)
{
	int rnd_PORT = rand() % 4;//Генерируем число от 1-3
//Выбираем порт на основании сгенерированного числа
switch (rnd_PORT)
{
case 1:
//Подать сигнал на PORTB
PORTB = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTB = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
case 2:
//Подать сигнал на PORTC
PORTC = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTC = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
case 3:
//Подать сигнал на PORTD
PORTD = 0xFF;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
//Убрать сигнал
PORTD = 0x00;
//Выдержать паузу - 1 секунда
_delay_ms(1000);
break;
default:
break;

}

}
}

***********************************************************************

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobzar    130

В целом не плохо! есть более изящные методы - но мы пока их трогать не будем - в вашем коде например можно в кейсе оставить только выбор портов а задержку сделать общуу после выбора порта сократив тем самым количество строк :)

А вобще - вы написали код который в случайном порядке зажигает на 1 секунду какой либо из портов....

Даю наводку

А что если вы случайные числа примените не к выбору порта а к времени свечения от 1 до 2 секунд например?

;)

Изменено пользователем kobraz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: chip_1
      Для коптера делаем контроллер для автополета на ардуине. Но не можем совладать с калибровкой внешнего компаса. 
      Требуется написать прошивку для контроллера, который бы считал калибровку и выдавал ардуине готовый сигнал.
      Компас классический HMC5983, подключается по I2C. Но при его использовании ближе к югу или северу начинает показания резко менять, получается так называемый "эллипс" а не круг. 
      Контроллер найду, прошью, но с программированием на AVR вообще никак ((.
      В итоге должна получится железка, на входе компас, на выходе готовый сигнал после поправок. И кнопка начала калибровки. Т.е. по ее нажатию, надо крутануть компас вокруг своей оси.
      Проект не коммерческий, для себя, если кто хочет внести свой небольшой вклад, буду очень рад! Спасибо!
      С меня пивасик! )
    • Автор: butterfly193
      Доброго времени суток всем, уважаемые специалисты.
    • Автор: Vlad Zubarev
      Доброго времени суток!  Кто разбирается с Atmega128,  ассемблером и кому не жалко времени,  пожалуйста помогите. 
      Как можно корректировать скорость падения маятника (он должен постеменно набирать скорость падения и плавно замедляться к верхней точке)... Какие данные нужно менять?!  Спасибо! 
      логин маятник 2.zip

    • Автор: Veeeo
      Планирую сделать устройства для поддержания заданной темперетуры воды (равномерно по всему объему)
      Основные компоненты - ТЭН, помпа = бесколлекторный мотор (примерно как аквариумная, только расчитанная на 100 градусов), термодатчик, мозги на ESP8266.
      Плюс светодиоды.
      Схема ниже. Подскажите, пожалуйста, что упустил, какие ошибки. Больше всего смущает управление насосом. Его нужно только включать/выключать, ШИМ не нужен. Как избежать бросков тока при старте?

      Питание нисковольтной части:

      Преобразователь 12V -> 5V тоже думаю взять готовый (на LM2596):

    • Автор: Leonkuban
      Предлагаю услуги по разработке и мелокосерийному изготовлению радиоэлектронной продукции: от ТЗ до готовых изделий.
      Микроконтроллеры (Atmel), аналоговая элетроника (токи до 20А, в том числе с чистой синусоидой на биполярных транзисторах),
      измерительная электроника (слабые и сверхслабые сигналы, аналого-цифровая обработка с фильтрацией с вводом в ЭВМ), цифровая электроника и другое.
      Возможна инструментальная обработка (от лазерной резки до токарно-фрезерных работ, гибка металла, шелкография...) для изделий радиоэлектроники.
      Возможное написание тестовых программ под Atmel  (для запуска изделия).
      Также разработка внешней звуковой техники на основе PCM микросхем фирмы Техас Инструмент (типа внешней звуковой карты под определенные задачи: с микшированием, от микрофоном с фантомным питанием...).
      Возможно изготовление единичных образцов или сигнальных для проверки.
      г. Краснодар leonmezon@mail.ru