admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

2344 posts in this topic

kobzar    130

post-20311-0-91714200-1396804797.gif

Нет, ну нельзя же так кнопку опрашивать (зачем подтяжку включать-то тогда? да и не только это...), даже в образовательных целях. Ну и почему Си-шный оператор поразрядного сдвига назван "регистровым", тоже не совсем понятно.

Почему нельзя так опрашивать кнопку? в данном случае такая схема включения что бы показать новичку явный 0 и 1. То есть сопротивление нас собственно совсем не интересует и выбрано наугад что бы небыло кз. и отработать задачу по теории

Edited by kobraz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо приучать новичков к порядку с измальства. А если им трудно отличить 0 от 1, то эти уроки им еще рановаты. Иначе они так и будут в дальнейшем "опрашивать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

kobzar    130

Логика в ваших словах есть - но если я начну еще и основы схемотехники в уроки всовывать - то они растянуться навеки - а коментов сколько бууудееетттт :)

Ну и господа - не забывайте что ето не схема рабочего устройства а специально для тренировки сэмулированная цепь. По сему током потребления мы жертвуем во имя науки! Вот в конце курса будем собирать ампервольтметр - там уже будет данный момент актуальным :)

Лутче давайте критику по самим уокам - чего не хватает в начитке - что я обьясняю не понятно? НО !!! Непонятно для новичка совсем зеленого! ? а не для вас :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Goodefine    96

Логика в ваших словах есть - но если я начну еще и основы схемотехники в уроки всовывать - то они растянуться навеки - а коментов сколько бууудееетттт :)

Я представляю сколько новичек долбаться будет, если вместо 220 Ом включит резистор 5-10k (шоб не коротило, так сказать), да подтяжку. И без основ схемотехники и понимания что есть 0 а что 1 в МК... ох весело будет, без основ то )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

kobzar    130

Еще раз. Данная схема не имеет ничего общего с реальным устройством. А поскольку задачей урока есть работа с кодом то такими параметрами как потребление можно пренебречь. Нам главное что бы принцип был ясен и виден. Как я сказал выше учитывать ньюансы мы будем на устройстве которое будем собирать в живую. Но если вас уж так тревожит данный момент выложите картинку правильного включения. Пусть будет в обсуждении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Goodefine    96

Да причем тут потребление. Речь о том, что если включить 220 Ом и подтяжку то работать будет. Неважно сколько оно будет потреблять. Но если включить номинал, соизмеримый с подтяжкой, то могут быть глюки, когда напряжение на ножке окажется на уровне лог. 1 конкретного МК при отжатой кнопке. Можно и так, но подтяжка то зачем включена? Выключаем ее и ставим хоть 10 килоом, и ток маленький - и все работает. Новичку нюансы неведомы, так зачем раскладывать потенциальные грабли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
admin    2345

В опубликованных видео на ютубе можно добавлять оверлеи с примечаниями и заметками в виде текста. Если есть какие-то недочеты, то пишите сюда на какой секунде и что нужно добавить, чтобы новички на это обращали внимание и не запутались.

Т.о. вместе можно сделать качественный видеокурс, т.к. одному человеку все же трудно знать все тонкости МК и схемотехники, даже если он пишет книги по ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites
timon_ad    2
PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

Оптимизацию проверьте, должна быть выключена

А где посмотреть? обыскал всю студию галочки по поводу оптимизации не нашел.

Господа из вопросов кот. еще возникли почему у меня порт PC6 светится серым и отказывается мигать? программка примитивная:

//Atmega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define PORT_OUT 0xFF;
#define PORT_OFF 0x00;
#define PORT_ON 0xFF;
void preset()
{
// PORT B
DDRB = PORT_OUT;
PORTB = PORT_OFF;

DDRC = PORT_OUT;
PORTC = PORT_OFF;

DDRD = PORT_OUT;
PORTD = PORT_OFF;
}
int main(void)
{
preset();
while(1)
{
PORTB = PORT_OFF;
PORTC = PORT_OFF;
PORTD = PORT_OFF;
_delay_ms(1000);

PORTB = PORT_ON;
PORTC = PORT_ON;
PORTD = PORT_ON;
_delay_ms(1000);
}
}

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites
timon_ad    2

я не думаю что это проблема дефайнов, насколько помню из курса по С: они подменяются на этапе компиляции. Но я попробовал и такое же поведение. При запуске загорается порт синим (ноль), а затем горит серым. Может дело в том что я даю на порт 0xFF а там 7 ног вместо 8-ми?

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites
timon_ad    2

Да установлены: http://gyazo.com/9fb...6016bae42231ea3

вот код: https://www.dropbox....yfb/Lesson2.zip

Нашел в чем причина: http://gyazo.com/e24...1985e965c6a3c2e

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Вывод: смотреть сначала в даташит. :umnik2:

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites
Goodefine    96
А где посмотреть? обыскал всю студию галочки по поводу оптимизации не нашел.

Это не я тут специалист по студии. Смотреть надо в настройках командной строки компилятора, там не просто галочки, а ключи, причем несколько. Впрочем могут задаваться и галочками. В первом приближении это конфигурация Debug и Release.

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

...

Вывод: смотреть сначала в даташит. :umnik2:

Смотрите внимательно. Фокус с рст получится один раз, потом либо параллельный программатор либо мусорка для МК.

я не думаю что это проблема дефайнов

Тем не менее в дефайнах явная проблема - точка с запятой, которой там не должно быть

ЗЫ. Наверное в курсе надо сказать, что литературу читать тоже стоит, а то народ уже рст отключает смело )))

Edited by Goodefine

Share this post


Link to post
Share on other sites
timon_ad    2

Небольшая просьба, можно ли внизу видео выкладывать задание по лабе? Просто, что бы было перед глазами, а не видео пересматривать несколько раз.

Заранее спасибо! =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
rv3sbq    3

Тема очень хорошая Кобразу респект! Vasili у меня были подобные проблеммы один в один.Основная проблема обявлять частоту процессора надо не окне написания кода,а в насторйках толчан, симболс F_CPU=1000000UL добавьте строчку и все заработает .У меня прога даже не могла зациклица при бесконечном цикле равном 1. Данная фишка по ходу только для 6 студии.И кстати про это никто не говорит, а это важно.По ходу у Кобраза тоже ошибка! Коробаз если можно чуть чуть обяснять в уроках про вещи которые мы не совсем знаем, например в первом уроке мигаем светодиодом и сразу же применяем функцию,а что ето такое для начинающего не совсем понятно вроде простая программа но уже навороченая.Может сначало основы а потом в бой писать проги.Да и вот посмотрел последний урок, опять важная тема циклы да еще и два их вайл и фор,а что это и главное какие значения в скобках можно навертеть?

Edited by rv3sbq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Только полностью отдав себе отчет в том, что дальнейшие эксперименты с этим МК будут прекращены, если вы не обладаете параллельным программатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kobzar    130

Ребята - как всегда спасибо за отзывы!

Но по поводу функций и циклов - это уже не относиться к МК! Это основы языка Си! Чуток раньше в этой теме я даже давал ссылку на вводный курс!

Поймите правильно! Тем работы с МК очень обширная! И как я уже говорил ранее - если в нее добавить еще схемотехнику и начальные курсы по Си то это будет сантабарбара... в которой черт ногу сломает!

Я ведь стараюсь донести до начинающего принципы и начальные азы работы, для того что бы вникнуть.... заинтересоваться --- попробовать --- понять....

Так что такие вещи как вводный курс по Си - вам необходимо найти уже самостоятельно! Те моменты которые не стандартны например использование dtostr или rand() как в предыдущем уроке я подсказывал и буду подсказывать - но сильно расширять не могу! У меня и так уроки по пол часа и это я стараюсь сухо но понятно обьяснить основные моменты :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
timon_ad    2

Тема очень хорошая Кобразу респект! Vasili у меня были подобные проблеммы один в один.Основная проблема обявлять частоту процессора надо не окне написания кода,а в насторйках толчан, симболс F_CPU=1000000UL добавьте строчку и все заработает .У меня прога даже не могла зациклица при бесконечном цикле равном 1. Данная фишка по ходу только для 6 студии.

Вот у меня была такая же проблема была решилась с помощью симболс! Спасибо rv3sbq!

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Только полностью отдав себе отчет в том, что дальнейшие эксперименты с этим МК будут прекращены, если вы не обладаете параллельным программатором.

Спасибо за предостережение! новичокс, что скажешь... Хотел просто заставить мигать эту ножку тоже. Но на будущее буду иметь ввиду про RESET.

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites
rv3sbq    3

В любом случае Ваши уроки полезны! Моё мнение с позиции новечка!вчера моргал светодиодом с помощью мультивибратора, а сегодня хочу с помощью мк и что такое СИ для меня проблема,а тут вроде для новечков и все просто в видео, но реальный новечек без знания СИ не сможет сделать домашку,а если сможет то ему мигание светиком не интересно и это уже не новечек! В моем случае так и происходит что вроде и читаешь и даже что то понимаешь как работает Цикл но применить и понять до конца не получается.По сути тем кто знает СИ, курс по изучению можно заканчивать на первом уроке,который обясняет что такое мк и что с ним делать.Поэтому считаю небольшие отступления в пользу пояснений по СИ все же необходимы.Лучше меньше уделять время в уроках лишним компиляциям и протеусу, а больше обяснять непосредственно по коду.Хороший урок 4 по операторам но он должен был быть чуть ли не первым.И я этот урок как раз считаю по СИ который вроде к мк отношения не имеет ,но тем не менее он есть этот урок номер 4.На счет схемотехники может быть и перебор так как мк изучает уже мало мальски радиолюбитель,и обяснять что такое светодиод и гасящий резистор конечно нет смысла.Поэтому для новечка является проблемой непосредственно написание кода и понимания его работы, как можно сократить или оптимизировать и вообще применять массивы функции циклы и.т.д.Кстати атмел студия 6 это правильно,а кто хочет ездить на запорожцах пусть ездит не надо нам их навязывать! Почитайте полезная инфа про настройку студии http://www.rukodelie-ds.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=620

Edited by rv3sbq

Share this post


Link to post
Share on other sites

начинать не с Си (Паскаля, Бейсика, Питона и проч), а только со схемотехники! без понимания основ - дальше "ой, мамочки! откуда дым" дело не пойдёт

учил удаленно мужичка, который мне в отцы годится, вроде в электронике не ноль

делаю простую схему, пишу программу, даю ему - глючит, виснет, кнопка не работает- живёт своей жизнью!

перепроверяю у себя - нормалёк!

пишу: дай фото своей конструкции

а он и кнопку, и св.диоды БЕЗ резисторов подцепил - "а так же ярче!"

Благо PIC выдержал такие муки )))

так что, сперва основы схемотехники, а уж потом - алгоритмы и языки...

Edited by Александр Д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest fujika
      By Guest fujika
      Помогите найти деталь. На месте отсутствующих, должна быть или развязка или "согласователь", примерное описание две штуки по 8 ног каждая связывают между собой аудиочип, выход на наушники и разъемы SPK_1 или (2).
      Что удалось нагуглить: в даташите на realtek alc892 есть что-то похожее но с 10 ногами и подписано как con10a.
      Зачем. Хочу подключить колонки напрямую к материнской плате и насколько я понимаю, они должны отключаться при подключении наушников, но для этого нужно впаять то что не впаяли китайцы.

    • By 12serega1995
      Здравствуйте нужна помощь с принципиальной схемой управления электроприводом на микроконтроллере. 
      Более подробное описание схемы на этом сайте https://bezkz.su/publ/300201-33-1-0-201.html .
       Автор статьи указывает, что  схема питается от однофазной сети 220 В, а ставит трёхфазный выпрямительный мост с какой целью?
      Так же установлен трёхфазный инвертор на транзисторах, имеет ли это смысл при питание от однофазной сети?
      И не совсем понимаю откуда подходит питание к транзисторной оптопаре VT1. Есть предположение, что с разъёма X1, но так ли это?

       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
    • By StasBronja
      Спроектировал блок для поджига с помощью спирали. Все отладил, но после того как пару раз открыл транзистор МК перестал работать, после замены ситуация повторилась. Прошу подсказать в чем ошибка и как ее решить
      ПоджигППСхема.pdf
      На картинках нарисовал не правильно, минус аккумулятора соединен с минусом схемы
       
      3.3 вольта берутся от линейного стабилизатора на esp8266. В программе при открытии силового транзистора, транзистор "контроль нити" естественно закрыт