• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Полуавтомат Сварочный Инверторный Venta Mig-250 Не Хватает Тока В Руч. Режиме.

20 сообщений в этой теме

Electr0nics    31

Когда варили поставили инвертор на деталь, которую варили, он замкнул одним болтом, полетели искры, сварщик сразу же отключил от сети. Сейчас в режиме полуавтомата варит нормально, когда варишь электродом идут маленькие искры и все. Схему не нашел.

post-151725-0-73281600-1396445808_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Electr0nics    31

Состав виден, может кто видел похожую схему, я без схемы не могу понять чем отличаются два режима работы :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

Схема будет рядом с трехэтажной этажеркой САИ, только рассыпана на одну плату + плата силы - а ГДЕ ее фото?!

Что на выходе на ХХ, что при "нагрузке", токовый трансформатор и его цепи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

А еще в нете есть такой файлик: "Инструкция по ремонту САИ" - скачиваешь и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Такой файл найти почему то не могу :unknw: Сделаю замеры, напишу.

post-151725-0-22730800-1396505077_thumb.jpg

post-151725-0-49825400-1396505189_thumb.jpg

post-151725-0-41998000-1396505290_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Если в режиме полуавтомата работает то силовая часть исправна. Срабатывает какая то защита? В инструкции написано что нужно проверять реле и обвязку. В том направлении я копаю? Что оно коммутирует? Не вижу его контактов на схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

реле ОБЩЕЕ для этих режимов ... нужно смотреть реально ТОК-напряжение на выходе на балласте при разных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Ручной режим:

Напряжение хх 70в

Напряжение под нагрузкой 0в.

Полуавтомат:

Напряжение на хх 0в.

Нет токовых клещей, померить ток.

ка3525 напряжения относительно земли:

1-4.4в

2-4.7в

3-0

4-0.3в

5-2.3в

6-3.9в

7-0.6в

8-3в

9-4.3в

10-0

11-6в

12-0

13-12.5в

14-6.3в

15-13.3в

16-5.6в

м/с 3140

2-0.45в

6-0.05в

7-12в

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

напряжения на ИМС - до лампочки ... точнее нужно брать и накладыать на них даташит ... и смотреть - у тебя явно отрубает "токовый протект". Ищи почему.

В том числе и цепь софт-старта посмотреть ... хотя ПА по твоим словам работает, а она - общая для них.

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8bit    2

DELETED

Изменено пользователем 8bit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Подскажите пожалуйста что такое "токовый протект"? И зачем релюшка на плате управления, что она коммутирует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

протект - защита, ограничение по току.

реле - софтстарт - уменьшение тока заряда конденсаторов-"банок" при включении на 1-5 секунд (просто последовательно включен резистор, а потом он замыкается контактами накоротко). Если его не замкнуть - и будет 1:1 проявление ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

На реле написано 1A 125VAC, реле софтстарта видимо стоит на плате с конденсаторами входного выпрямителя, а это реле тогда зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

Не знаю - тебе виднее - платы у тебя - смотри, сравнивай с имеющимися подобными схемами ... Я могу точно утверждать что-то и вдумчиво делать только тогда, когда аппарат у меня в ремонте ...

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Реле щелкает. На плате выходного выпрямителя, сгорела дорожка идущая от токового шунта на плату управления. Восстановил, не хватает тока, на выходе 50в.

Схема, на которую ориентируюсь, напряжения не мои.

post-151725-0-97478000-1398015483_thumb.png

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
V_ZnT    8

В колекцию, схема части платы первого поста.

post-42000-0-94400700-1398026420_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 894

"... сгорела дорожка идущая от токового шунта на плату управления..." - значит и ВСЕ по этой цепи! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Братцы,перерыл весь инет.Не найду схему NIG-250I помогите...Володина не предлагать.

 

Нужна схема платы управления.Не включается двигатель ,нет выходного напряжения.Кнопкой протяжка двигатель включается.А с кнопки рукава нет.Там ч-з LM358...

Если у кого есть сбросьте схемку,лучше на почту kolos.54@bk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Виталий
      Автор: Гость Виталий
      Здравствуйте! Не пользовались сварочным аппаратом (новый) с осени, сейчас включаешь автомат на задней стенке, включаются вентиляторы, щёлкает реле внутри. Подача не работает, напряжения на выходе нет, зелёный индикатор не светится. Визуально на плате никаких следов. Подскажите, откуда начать или предохранитель есть незаметный? Спасибо.
    • Автор: Filimon
      Продается сварочный инвертор по схеме Бармалея на 160А. Рабочий варит.
      Состав: IGBT 2х2 IXGH24N60CD1, 3x 150EBU02, TOP224Y, HFA15TB60,8ETH06, трансформатор на 6 комплектах строчников ПК30Х16. 4кондера 560мкф на 400В.
      Нужно доделать корпус. А так варит нормально, даже резать металл пробовал.
      Хочу за него 2500Руб.
      8-915-392-29-43. Александр.
      Ищу покупателя в СПБ, пересыл не интересует. Звоните спрашивайте что интересно.
      Можете варить а можете разобрать на детали для других проектов...





    • Автор: ADDYKON





      Вот такой вот аппарат. Вылетело 5 стабилитронов в рядок, в КЗ. Надписи не разобрать, но предположительно один на 8,2v и четыре на 20v . Хорошо-бы найти схему от этого чуда. ШИМ один у него,KA3525A
    • Автор: Angbor
      Всем добрый день.
      У меня имеется сварочный инвертор fubag in160. В принципе, всем меня устраивает, но есть одно НО

      Как видно из картинки - регулировка сварочного тока производится "крутилкой". Практически невозможно добавить/убавить сварочный ток чуть-чуть. Сперва сдвинув регулятор пролетаешь чуть больше, потом - обратно и находишь ту самую небольшую прибавку/убавку.
      У его старшего брата Fubag in 170 ситуация другая

      Ток добавляется кнопочками дискретно.
      Соответственно возник вопрос, как переделать крутилку на кнопки.
      Сразу уточню - я в электронике практически ноль, т.е. с несложной схемы сделать плату, протравить ее и сварить спаять схему я смогу, а вот рассчитать и создать схему - нет.
      Если я правильно понимаю - в оригинале "крутилка" - это подстроечник, а заменить его надо на цифровой потециометр (лучше с памятью состояния) и добавить дисплейчик на три разряда...
      Возникает вопрос их запитки, они ж обычно низковольтовые...
      Поиск по сети аналогичных опытов привел меня к посту товарища на другом форуме, но он переделывал Штурм-170. Я ему написал, но пока без ответа.
      Так вот ко всем вопрос - кто-то переделывал таким образом инвертор? Если да, то пожалуйста подскажите шаги, как такое спланировать, что учесть и т.д.
      Схема устройства в приложении
      Весьма признателен буду за помощь.
      GYSMI161.pdf
    • Автор: Александр Найденов
      Всех приветствую. Господа возник вопрос в котором я не могу разобраться. Итак имеется сварочный инвертор ZX7 200. Проблема возникла непонятно из за чего, во общем сам аппарат работает, есть шум, индикаторы горят, но нет выходного напряжения. Первое было подозрение на резисторы, и мои опасения оправдались. Но после их замены ничего не изменилось. Кто знает подскажите.


  • Сообщения

    • Нашел такой вариант...
      http://www.penguin.cz/~utx/hardware/Hetai_HD-818/hwmod/
      Но я не знаю будет он 1 выдавать или 0 когда будет воткнут зарядник...
    • Один 10W или два по 5W. Не могу ничего посоветовать.
    • корпус, клава, мать, проц, привод, охлаждение.
    • хотелось, попробуй. Начни с каких нибудь двухполосных полочников для начала, они дадут достаточно много начального опыта и позволят оценить свои силы. А дальше уже и так понятно будет за что следующее стоит браться, и стоит ли вообще
    • Например, каких? Оттяните резинку в трусах и отпустите. 
      Совершив работу над гравитационным полем, Вы вносите возмущение в это поле. Поле возвращает изменение к первоначальному состоянию. 
      Может, такая трактовка Вам более понятна. Даже Кеша до такого не доходил. Во, черт, как получается. Резинка в трусах может перебить тело, т.к. получает извне опупенную энергию! Интересно, а сами трусы при этом остаются целыми или все же сгорят? @Мистер Чебурашкин , Вы, случайно, не в НИИ психиатрии работали? Пациентом?
    • http://rudatasheet.ru/diodes/kd213/ http://www.club155.ru/datasheet/KD213A КД213А Тип полупроводникового прибора: Выпрямительный диод средней мощности   Общая информация и особенности применения: Выпрямительные диоды Описание параметров: Общие свойства и параметры диодов, Параметры выпрямительных диодов   Максимально допустимый средний прямой ток (Iпрсрmax)(Iпрсрmax), А: 10 при: Частота приложенного напряжения, кГц: Температура корпуса диода, °C: –
      85 Максимально допустимое импульсное 
      повторяющееся обратное напряжение (Uобрипmax)(Uобрипmax), В*: 200 Максимально допустимое постоянное 
      обратное напряжение (Uобрmax)(Uобрmax), В*: 200 Максимально допустимый ток перегрузки (Iпргmax)(Iпргmax), А: 100 при: Длительность импульса тока (перегрузки) (tи(tпрг))(tи(tпрг)), мс: Температура, °C: 10
      25 Максимальная рабочая частота (fmax)(fmax), кГц*: 100 Максимально допустимая температура перехода (Tпmax)(Tпmax), °C: 140 Постоянное (среднее) прямое напряжение (Uпр(Uпрср))(Uпр(Uпрср)), В: 1 при: Постоянный (средний) прямой ток диода (Iпр(Iпрср))(Iпр(Iпрср)), А: Температура, °C: 10
      25 Время обратного восстановления (tвособр)(tвособр), мкс: 0,3 при: Импульсный прямой ток (Iпри)(Iпри), А: Импульсное обратное напряжение (Uобри)(Uобри), В Температура, °C: 1
      20
      25 Постоянный (средний) обратный ток (Iобр(Iобрср)(Iобр(Iобрср), мА*: 0,2 Тепловое сопротивление переход-корпус (RΘп−к)(RΘп−к), °C/Вт*: 1,5 !0 микросекунд при 25 градусах )))))) Кто мне что там объяснит ? И это ОДНОКРАТНАЯ перегрузка .