Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

В 28.10.2016 в 10:59, Юрий III сказал:

Задержка включения,  по-любому,  хорошо сказывается на лампе, в части её "долгожития", а так, пока прогреется накал,  на анодах выскакивает 340-350в.

Ни как задержка не сказывается на долговечности. Вы просто не работали с лампами в 20м веке и думаете что это нежное устройство. Повторю у меня на Областной РПТЦ и Орбите и Ретрансляторах тысячи ламп работали. У всех написано в паспорте 500  у некоторых 1000 часов работы. Аппаратура работала по 10-15 часов в сутки.Ни какой задержки анодного в приёмных стойках и усилителях антенных не было. Что по вашему каждый месяц лампы менять надо было. 50000 часов отрабатывали лампы в усилителе антенном на мачте высотой 100-250 метров. Кому взбредёт в голову лезть менять их каждый месяц , если сигнал достаточный выдаётся.  Так и пахали они . И в приёмных стойках так же  и на боевом дежурстве в 250х приёмниках и Бериллах кто будет менять их? Переключателем прошёлся,посмотрел ток лампы каждой, в норме чего её менять. А приёмники ламповые а телевизоры. Ну одна лампа выйдет из строя за 10 лет при ежедневной работе и включении раз 5-7 в день. Придумал какой то дебил на сайтах этот выключатель анодный в усилителе. Чисто слизав его с аппаратуры радиоузлов и приёмников находящихся в горячем резерве,что б переход в любой момент мгновенный сделать с основного комплекта на резерв.Потому что ГИЭС постоянно контролировала сигнал теле радио вещательных станций и за минуту исчезновения из эфира или трансляции по проводам,штрафы накладывали!

Не нужна ни задержка,ни выключатель. На ваш век хватит ресурса радиоламп в усилителе. В паспорте на лампу пишется Анодное напряжение. И анодное напряжение на холодной лампе. Практика великая вещь!

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, Василичь сказал:

А приёмники ламповые а телевизоры. Ну одна лампа выйдет из строя за 10 лет при ежедневной работе и включении раз 5-7 в день.

Работали-то они и больше, чем по 10 лет. Только как? А замена комплекта "ключевых" ламп в телевизоре даже через 3 года эксплуатации резко улучшала изображение. Так что, не надо пудрить мозги тем, кто эти телевизоры не эксплуатировал.

И включал их раз 5-7 в день

1 час назад, Василичь сказал:

какой то дебил

А на моей памяти он включался 1 раз в день - вечером после работы, если время оставалось.:D

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну это вообще много где идут споры про эту задержку анодного - одни говорят, что надо, другие (не только Василичь) - что что вы тут фигнёй страдаете, ламповая аппаратура отработала по 30 и более лет и безо всяких задержек...

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Василичь!  Вообще-то,  можно не умываться и не чистить зубы -на продолжительность жизни это не влияет.  

НО.   Действительно, длительная задержка включения анодного напряжения нежелательна.  Я прошу прощения у всех форумчан -чисто механически написал в прежних постах "задержка" -имелось ввиду   "Плавное включение анодного напряжения".  Постараюсь в будущем  высказываться точнее.

С лампами, действительно, я работал в 20 веке совсем мало,  практически только в ремонте старых телевизоров, которые доставались нам, студентам, по наследству от старшекурсников,  и на лабораторных работах,  а также в армии, ремонтируя блоки РЛС. Но там, как ни странно,  обязательно анодное напряжение подавалось не только с задержкой,  но и с плавным нарастанием анодного -поэтому служили они там гарантированно по 10 лет.  И параметры. в основном, сохранялись в пределах, указанных заводом.  На гражданских объектах  такого не было, судя по вашим ответам.

НО,  все лампы производились исключительно оборонными предприятиями -поэтому и ресурс у них не 500 часов, а гораздо больше . А требования там такие были, что нынешним "умельцам"  руки -нет, не оторвали -просто выставили бы "по собственному желанию" (добрый был социализм)  -  Поэтому и терпят  лампы многократные перегрузки, поэтому и приучили доморощенных инженеров наплевательски относиться   к  рекомендациям изготовителей.  

Ни одному  "юзеру" в голову  не придет подать на транзистор напряжение в два раза выше указанного в  паспорте.  Знают -пробой гарантированно обеспечен.  Если напряжение питания усилителя 80 вольт и ток выходной 5 ампер, то поставят транзистор на 100 вольт минимум, и ток 10А..  НЕ МЕНЬШЕ..  А с лампами  -да хоть киловольт !!!! ????

Ваша схема, при каждом включении, в течение нескольких секунд обеспечивает  напряжение на анодах, близкое к предельному.   Лампа - она же все стерпит.

Может,  хватит прикрывать  свою дремучесть военной надежностью!

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, TUNGSRAM сказал:

ламповая аппаратура отработала по 30 и более лет и безо всяких задержек...

И это правда. Достаточно вспомнить ту массу приёмников и телевизоров, которую можно было наблюдать в быту. Иные, особенно приёмники, работают по сей день на родных лампах. В телевизорах наиболее часто меняемые лампы - выходные строчной и кадровой развёртки (тяжёлый режим) и  УВЧ в ПТК (требование к усилению). В приёмниках, очень иногда, 6П14П. Не припомню случая замены ламп УПЧ или УКВ. В военной ламповой аппаратуре (С-75М2 "Волхов", в моём случае), всё работало без задержке подачи питания и единственной причиной замены лампы было то, что при проведении регламентных работ не хватало штатной регулировки, чтобы "вогнать" в режим тот или иной настраиваемый узел. Но, это совсем другое. Если бы плавный накал или задержка анода реально продлевали "жизнь" ламп - военные первыми бы применили это. Хотя бы, из за увеличения срока между регламентными работами. Ведь на время их проведения комплекс небоеспособен.

Из мирной жизни - стенд вибрационный электродинамический ВЭДС-1500. В его составе 10 кВт УНЧ на лампах ГМ-3Б. При этом потребляет 40 кВт, а его выходной трансформатор весит 1,5 тонны. Там и правда есть и плавный накал, и задержка анода. Но, причины вовсе не в долговечности ламп. Просто холодный накал генераторных ламп "жрет" немереный пусковой ток, а ненагруженный высоковольтный выпрямитель выдаст почти в 1,5 раза больше напряжения. Поэтому человеку не доверяют. Циклы включения и выключения полностью автоматизированы, переход к следующему этапу возможен только после контроля успешности предыдущего. Включение или выключение длится около 10-ти минут. И, снова - это не наш случай.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, I_Avals сказал:

Включение или выключение длится около 10-ти минут. И, снова - это не наш случай.

Конечно! Совершенно согласен! Наш случай, это 1...2 минуты. Даже и это много. Но! Не повредит уж точно! И, не для всех схем и ламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фазовое регулирование прокатит только для накала. Для анода напряжение на выходе выпрямителя достигнет амплитудного значения уже за четверть периода. Накал, при этом, будет в половину номинала. Т.е., лампа толком ещё не разогреется и никакой задержки анодного не выйдет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.10.2016 в 10:59, Юрий III сказал:

Васильич! Ну ты здесь не прав.  Задержка включения,  по-любому,  хорошо сказывается на лампе, в части её "долгожития", а так, пока прогреется накал,  на анодах выскакивает 340-350в.

Тебе ответили уже два раза!!! Не превышен режим ламп в корректоре. Если на диодах выпрямитель в корректоре,то напряжение на не прогретых лампах 330 -340 вольт,по паспорту не более 350 вольт. Если кенотрон стоит, а именно их и делаю я и уж года два не делаю на диодах выпрямитель,так там вообще,кенотрон прогревается долго 6Ц4П и анодное появляется через 10 секунд,плавно нарастая,а в это время миниатюрные 6Н17Б и 6Н16Б полностью уже прогреты! 

Не передёргивай и не флуди и не давай советов неверных ребятам , которые делают себе корректоры! Успокойся и делай корректоры лучше,зарабатывай деньги,если конечно у тебя кто то купит их. С таким гонором и подходом как у тебя присутствует - ни кому ты не продашь корректоры!

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.11.2016 в 17:10, Alex-007 сказал:

МСА10.5.64. Вам же ясно всё разжевали. Схема одна и та же. Но одна конструкция сделана тяп-ляп. Чтобы денег быстрее и побольше заработать. Василичь об этом сам писал. А другая "вылизана". Человек душу в неё вложил. И детали не с помойки. И, как ни странно, такие вещи и ценятся намного выше и работают лучше. И, вообще, Ваши посты частенько напоминают тявканье надоедливой болонки.

Наоборот ценятся корректоры от автора и которые звучат,а не красивые корректоры и с дорогой комплектухой! И вот ваши посты , все как тявканье собачки из за кустов.Ты хоть золотом покрой корпус своего коректора и поставь детали фирменные по 80$ за один конденсатор. Не купит у тебя ни один меломан такой корректор,потому что они есть в большом количестве в магазине,по той же схеме сделаны,на фирменных деталях,почему то мои покупают!

Комплектуха у меня есть любая и ставлю если платят,любую комплектуху,но и стоимость не 12000 руб у корректора а 1200$ уже. Ты купишь такой корректор?.И не влияет на звучание,установлены кондёры по 30-80$ за один или К73-17 (проверено,отслушано десятки раз в слепом тесте).  Потому что внутри того дорогущего стоит рулончик фольги и изоляции как и в К73-17. Раскуси бокорезами и увидишь. Радиодетали - это всего лишь большой бизнес и разводняк Аудиофилов на бабки.

 

Набор деталей.JPG

Дженсены Блак каты.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А и не надо тягаться.. и так все в готовом виде преподнесли... надо только "раскрыть уши" и "включить мозг"   и тогда все получится на любых деталях, при условии, что они исправны. Понятно, что можно потом устроить "хронический улучшарий" по мере наличия денег, но это уже по желанию. Я тоже начинал с говенных RCA, а потом нашел для корректоров нормальные, из латуни и с 24 каратным покрытием... и корпуса тоже не понятно из чего выдумывал, а потом заказал именно для корректоров по своим чертежам, так что читайте, понимайте и делайте правильные выводы. А по поводу, что можно взять офигительно дорогие детали и устроиство само по себе получется офигительным, то это сказки для втюхивания офигительных деталей, и не более. Все надо настраивать, если хочется получить наилучший  результат! Начинались мои ФК вот так.

IMG_20150510_190259.jpg

IMG_20150510_190336.jpg

Изменено пользователем Gulbariy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals - я с Вами согласен, но не полностью.

Читаю эту тему с прошлого года и действительно нашел все, что помогло мне собрать три вида корректоров:

1. С непосредственной связью

2. На нувисторах

3. С разделительным конденсатором после первого каскада.

До этого фонокорректорами не увлекался и толком не понимал как их делать, но информации на форуме было достаточно, чтобы сделать работающее и отлично звучащее устройство.

Я лично очень доволен и Василичу искренне благодарен, невзирая на разногласия с коллегами.

Повторяться не буду, я уже выкладывал фотографии внешнего вида первого варианта и последующих.

Соображения по этому поводу высказывал.

В споры не вступаю, не люблю этого. Для меня этот форум важнее только в плане познания.

Ни в одном из трех лагерей не состою :)

p.s.

Отдельное спасибо:

1. Василичу

2. I_Avals

3. тимвал

В Ваших ответах нашел много полезной информации.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kotosob, - русский меня вполне устраивает. Нормальный, грамотный. В котором слово "учиться" пишется с мягким знаком, а слово "превалирует" - без буквы "У".

Техническая грамота... Я собрал корректор Василича, вариант 16-16-17. Поначалу, как и советовал мэтр - не подбирая номиналы. Измерил и привел параметры. Параметры получились неплохие, но не выдающиеся. Переделал компоновку, проанализировал на симуляторе. Подобрал критичные номиналы. (Я это уже описывал, увы). Пересобрал по третьему разу. Получил "достойные" параметры. Привел их на форуме вместе с КОНКРЕТНОЙ рекомендацией  - подбирать номиналы для снижения КНИ и не слушать Василича в части "произвольно-разумного" выбора номинала конденсатора в частотно-задающей цепи.
Прошу прощения за повтор; параметры "моего" корректора - КНИ - 0.08%,  отношение "сигнал/фон"  - 85 дБ, отклонение АЧХ от стандартной - менее 0.5 дБ, ослабение сигнала в соседнем канале  - 65 дБ.
А "Вашего"?
 

Изменено пользователем serste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Небольшое замечание по поводу выбора ламп 6Н17Б для входного каскада. Действительно, исключение всяких "лишних" элементов (входных конденсаторов и конденсаторов в катоде) улучшает звук. Да это и понятно, нет человека элемента, нет проблем. Но! Не все лампы одинаково пригодны для первого каскада. Обратите внимание на следующий параметр:

Параметры_6Н17Б.jpg

Ну, что сказать? Не верю я в "отсечку" электронного тока при +1В на сетке. Как-то это не соответствует законам физики. А вот в "отсечку" при -0,5В верю. Мне как раз такие лампы и попались. Не совсем "правильные". Поэтому я и возмущался по поводу заявлений Василича о нулевом сеточном токе ламп. Да, действительно, сеточный ток для этого типа ламп в среднем очень мал, но, встречаются и неудачные экземпляры. Поэтому, стоит проверить сеточный ток этих лампочек перед сборкой корректора. Это сделать очень легко. Подаём на лампу накал, 60...70 В анодного, а между сеткой и катодом подключаем дешевый китайский мультиметр, включённый на диапазон 200 мВ. Обычно у них входное сопротивление при этом 1 МОм (проверьте!). 1 мВ при этом соответствует току  1нА. Удачи в выборе и покупке ламп!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В реальном корректоре , вход (сетка-катод) нагружен на сопротивление катушки звукоснимателя величиной 400-800ом. Вот на такой нагрузке и меряйте ток сетки лампы. Кроме того через часов 20 работы лампы,ток уменьшается вовсе. Гетер чистит вакуум лампы и ток всё меньше и меньше становится. Почему корректор и начинает звучать на полную только после 50 часов работы.

Для снятия параметров простой стенд у меня собранный как то за пару часов на фанерке, обычный каскад резистивный. На котором и отбираю лампы измеряя Коэф. усиления триодов,наклеиваю стикер с указанием выходного напряжения,при входном 25мв.Потом знаю какие лампы паровать в пары для корректора. С большим разбросом по усилению идут в третий каскад ,катодный повторитель. Там не имеет значение усиление лампы и разность усиления триодов в одном баллоне.

 

SAM_5790.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Василичь сказал:

В реальном корректоре , вход (сетка-катод) нагружен на сопротивление катушки звукоснимателя величиной 400-800ом. Вот на такой нагрузке и меряйте ток сетки лампы.

Ток сетки практически не изменится, соединить ли её с катодом через сопротивление 500 Ом или 500 кОм. А на счёт стендика - это Вы правы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем у кого нет кучки ламп для отбора что делать? (вариант покупки не рассматриваем)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как "что делать?". Резистор с конденсатором в катод и корректор на нувисторах переиграет даже 6Н17Б. 

P. S. У меня корректор на пентоде в первом каскаде. Менять ни на что пока не собираюсь. Работает, звук нравится. Что еще нужно?

Изменено пользователем тимвал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, тимвал сказал:

А тем у кого нет кучки ламп для отбора что делать? (вариант покупки не рассматриваем)

Брать и делать. Потому что это всё теоретические рассуждения.Любая лампа 6Н17Б прекрасно работает в первом каскаде. При производстве корректоров фирменных и наших не производится отбор ламп и не производится подбор режимов в каждом корректоре под каждую конкретно установленную лампу и всё работает выдавая средне статистической звук. Невозможно сделать лампу двойной триод с точно одинаковыми параметрами.Лампа это механическое устройство с микронными расстояниями между электродами и между витками сетки.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь, можно задам, может и глупый вопрос, но каким образом НЧ поднять чуть чуть, не хватает, или может на какой узел обратить внимание, номиналы и т.д.?? Когда слушаю с CD всего в достатке, а вот с проигрывателя не хватает низов прям аж..... :(

вроде собирал проверяя все детали, но мало ли где-то мог ошибиться.

схема с разделительным конденсатором с первой страницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если стоит резистор 24 ком  последовательно с 0,01мкф в цепи коррекции - то у вас уже подняты низа на 3dB относительно стандарта.  Куда ж ещё поднимать? Это ж не темброблок а корректор. Не хватает низов - значит у вас завалены они в акустике или в УНЧ. Там выравнивайте а не в корректоре поднимайте.

 

Две  АЧХ 32ком и 24 ком...JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал несколько корректоров для себя и друзей по схеме Василича на лампах 6н17-6н16-6н16,вовсех низов не хватало.Были ультро звуковые ВЧ,а НЧ никакие.По рекомендациям Василича заменил резистор 24ком на 2,2ком и конденсатор 3300пф на 4700пф.Вот теперь все встало на свое место,правда конденсатор на 1000пф из схемы я не ставил.Хочу вам сказать,что усилитель я использую не ламповый а интегральный,хотя могу только предположить,что в случае использования лампового усилителя результат может быть иной.Понимаю,что стандарту RIAA тут не соответствует, но зато звук стал таким,каким должен быть{imho}Вот с таким звуком теперь не могу слушать СD и вообще цифровую музыку.Спасибо Василичу за схему и за разъяснения и низкий поклон за то,что делает нашу жизнь более радостной!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простейшей и очевидной причиной завала на НЧ может быть недостаток входного сопротивления УНЧ (все-таки, на выходе корректора мы имеем конденсатор, хоть и немалый). Меня поначалу этот завал при измерениях Спектралабом сильно обескуражил, пока я не вспомнил, что входное сопротивление моей ЗК - 5Ком. Анализ на симуляторе все расставил по местам; он показал и мой завал для 5 Ком входа ЗК и "нормальные" низы для входного сопротивления УНЧ от 20 Ком и больше.

Изменено пользователем serste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...