Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

В том-то и дело, что до анодных резисторов у меня порядка 225в, как и было до прогрева. Напряжение никак не подбирал. Номиналы все как по схеме. У некоторых и 300к в анодах, и ничего. С у меня 250к. Да и анодное не сильно влияет на параметры. Это и сам проверял, и Василич писал не раз. Но вот когда оно 48в - это уже вопрос, допустимо ли это ли брак?

Поставлю дальше на прогрев до выяснения. Может кто прокомментирует ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 10.02.2017 в 20:54, vovans сказал:

Я думаю, что смысл в другом был. Что сделано их много и именно это подтверждает правоту Василича.

В общем, спасибо большое, подготовил корпус к третьему корректору. Буду пробовать собирать и как прогреются, будем слушать с желающими ) До этого был кор на к78, теперь - на к73.

Да, в нашей деревне не найти нормальных разъёмов RCA, весль город обыскал :( попадаются только самые дешёвые без изоляции с корпусом. Чем это грозит? Фоном из-за земляной петли? Если фон устраивает, то всё нормально, можно их использовать дальше? Или я не прав?

А кто это вам предложил К78 поставить в звук меж каскадником? Вы раскусите и посмотрите устройство этого конденсатора. Там два последовательно включённых конденсатора,это сделано для того что б они были высоковольтные и работали в строчной развёртке не пробиваясь. А в звук ставить два последовательно включённых конденсатора, всегда хуже чем один . А сказочники Аудиодебилы не раскусили и не посмотрели устройство,расписали,думая чтио у них частота рабочая больше. Нам в корректоре высшая частота 20кГц и абсолютно любой конденсатор до частоты 20кГц работает нормально и имеет малый КНИ при тех уровнях мизерных сигнала.

RСА можно ставить на переднюю панель данного корректора прямо без прокладок. Фон и наводки не увеличаться ни сколько. Так стоят входные разъёмы в фирменных  усилках с ММ корректорами Шервуд,Фишер, Харман Кардон и пр.

Первый каскад работает с малым входным сигналом и ему по барабану 100ком или 250 ком в аноде и не смотри на напряжение на аноде. Всё равно при любом режиме и в пределах этих номиналов,КНИ будет 0,02-0,05% и ни как не влияет на качество звука. Мощность резисторов тоже не влияет ни на что.

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

к78-19 проектировались именно для звука. Возможно, Вы о к78-2 говорите? Спасибо, буду иметь это ввиду.

Про RCA я уже понял. И соотношение сигнал-шум 75-82 меня вполне устраивает.

Про влияние анодных резисторов я уже писал, что пробовал сам и читал Вас, их влияние изучил и понял, что по барабану.

Вот про напряжение - спасибо! Понял. Просто оно очень сильно выбилось из того, что получалось до этого и из того, что обсуждали тут. И это очень смутило. Ваш ответ поставил всё на свои места.

Кстати, корректор с к78-19 звучал лучше всего. Особенно на НЧ. Это отметил человек, не знающий, что внутри. Но существенной разницы не было, так что попробую ещё к42у-2 - конденсаторы есть, почему не попробовать. И на чём пробовать есть постоянно ) но думаю остановиться на к73-16/17/11 как "необходимо и достаточно". Против к73-11 возражения есть? Меня они устроили по цене и ёмкость/напряжение/габариты.

Спасибо Вам большое и за схем, и за то, что отвечаете нам на большую часть вопросов. У меня всё с первого раза заиграло как надо, а кроме того я научился делать всё остальное - разобрался с питанием и подобрал оптимальное на мой взгляд, научился сверлить и продумывать всё так, чтобы это не стыдно было не только отдать кому-то, но и попробовать продать. Наверно это станет первым моим устройством, которое полностью собрано мной, что можно и продавать. Когда делал для себя, многие детали не волновали. А сейчас часами хожу по рынкам и магазинам, подбирая, что лучше бы подошло. Да и схему питания не один вечер подбирал, отрабатывал в симуляторе, проверял на деле. Теперь результатом полностью доволен и не вижу явных недостатков. Когда привожу устройства к людям, краснеть не приходится. Всем пока нравится )

Изменено пользователем vovans
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, vovans сказал:

к78-19 проектировались именно для звука.

Откуда вдруг такие познания ? Он проектировался для простой радиоэлектронике ( по сути - модернизация, улучшения какого либо компонента серийного типа), не читайте то что пишут аудиофилы, можно порой от такого начитанного и самому сбредить.

2 часа назад, vovans сказал:

но думаю остановиться на к73-16/17/11

Попробуйте, потом напишите правдивые выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, не знаю, всё возможно. Просто дедуля продавец рассказал всю историю их возникновения и краха ))) для чего они разрабатывались и что пока их разработали, то самое уже сдохло... Не помню, акустика какая-то, кажется. Он так подробно рассказывал это, что не было причин не верить. И это всё же полипропилен, а не лавсан.

Конечно, попробую. Купил уже. И планирую в скором времени ещё несколько корректоров сделать с разными конденсаторами. Отслушаем, посмотрим. отпишусь, если будет интересно. Но наверняка особой разницы не будет. А разница в деталях может заключаться в разном положении переменных резисторов. Одинаково выставить их невозможно. Если только не в ноль. Да и в реальной жизни это не нужно особо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставьте фольговые К73-17,прекрасные конденсаторы уровня Дженсены медные. А по цене в 100 раз ниже.

 

К73-17 ТЕСТ 1.JPG

транс-конд 1.JPG

К73-17 фольговые.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь! Да плёнка, она и есть "плёнка". Хоть лавсан, хоть фторопласт. Хоть "двойные", хоть "одинарные". Хоть импортные, хоть производства СССР. Вот, с керамикой всё намного сложнее. Если не использовали, то и не советую. Только в крайнем случае, если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы ощутимо различаются по типу диэлектрика. И диэлектрик ведёт себя нелинейно при перезарядке. 

конденсаторы..png

(Джонс Морган стр.346)

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, тимвал сказал:

диэлектрик ведёт себя нелинейно при перезарядке

А где они перезаряжаются? На межкаскадном и входном конденсаторах переменное напряжение отсутствует, за исключением самых нижних частот (меньше 5...50 Гц).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они вообще не перезаряжаются. Перезарядка подразумевает смену полярности напряжения на конденсаторе. Здесь же мы имеем небольшую переменную составляющую за счёт падения напряжения на конденсаторе при протекании через него тока сигнала, на фоне большого поляризующего напряжения неизменной полярности. Даже в диапазоне меньше 5...50 Гц.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, тимвал сказал:

(Джонс Морган стр.346)

Ну написал Джонс Морган фигню и зачем вы ему верите? Он пишет о конденсаторе включённом в цепь переменного напряжения . А у нас конденсатор меж каскадный находится под поляризующим постоянным напряжением с анода предыдущего каскада. Поэтому безразлично диэлектрик бумага или Полиэтилентерфталат, обкладки всё время поляризованы. Это как в однотакте ТВЗ ,домены находятся в одном направлении под действием тока ХХ выходного каскада. Хитрец Джонс Морган! Или тупой и не понимает что поляризованы обкладки в межкаскадном конденсаторе. А вот    Петров, Сидоров, Пупкин   по другому написал,проверив,измерив,отслушав все типы конденсаторов. Не сотворите кумира,возьмите сделайте усилитель ламповый двухкаскадный, и отслушивайте конденсаторы все в качестве межкаскадного подключая,или спектролабом измеряйте КНИ конденсаторов различных в реальном режиме. То есть возьмите выходной каскад и подавайте через конденсатор на сетку сигнал с генератора НЧ и сравнивайте КНИ выходного сигнала УНЧ на 0,5 ватт например выходной мощности. Все основные типы конденсаторов дадут одинаковый КНИ и ИМД и набор гармоник одинаков и звучать будут все одинаково, потому что нагрузка межкаскадного конденсатора очень высокоомная. А вот на 4-8 ом нагрузке все поведут себя по разному, да ещё вольт 8 подать. Как в акустике. Там уже работать будет реактивная мощность,токи большие 500ма и амперы. Для того что б проверить метод,поставьте в усилитель керамический и увидите как повысяться КНИ резко и хвост гармоник длинный появится..

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2017 в 12:55, vovans сказал:

Сигнал/шум даже за 80 ушёл.

Можете показать результат на графиках? какая то фантастическая цифра...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Василичь сказал:

А у нас конденсатор меж каскадный находится под поляризующим постоянным напряжением с анода предыдущего каскада. Поэтому безразлично диэлектрик бумага или Полиэтилентерфталат, обкладки всё время поляризованы. Это как в однотакте ТВЗ ,домены находятся в одном направлении под действием тока ХХ выходного каскада

Я так понял, именно поэтому параметры выходных трансформаторов надо мерить в реальной схеме, а не от генератора?

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Параметры трансформаторов - намного более сложная штука, чем параметры конденсаторов. Хотя бы потому, что свойства сердечника трансформатора намного сильнее меняются в зависимости от напряжённости поля (и постоянного и переменного) чем свойства любого диэлектрика от поляризующего напряжения. В реальной схеме имеет смысл мерять не сам трансформатор, а весь усилитель. Иначе, образно, Вы сможете измерениями определить, что это ботинок 43-го размера. И можете догадываться, что налезет.  Но, никогда, без "примерки" не поймёте, будет ли он удобно "сидеть" на конкретно Вашей ноге.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех кто держит в руках паяльник. Огромное спасибо Ю.Васильевичу за схему фонокорректора 6н17б+6н17б+6н16б.Спаял проверил режимы (накал), (аноды ламп ). Звук прекрасный --до этого  фонокорректор был на микросхеме.Слушаю и удивляюсь , все композиции звучат по новому. Ламповый фонокорректор это сила !!!!

IMG_20170217_162128.jpg

IMG_20170226_144217.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень рад,что ещё один корректор сделан меломаном и сразу заработал! Приятного звука!

В 24.02.2017 в 21:57, TUNGSRAM сказал:

Я так понял, именно поэтому параметры выходных трансформаторов надо мерить в реальной схеме, а не от генератора?

Вот это и есть самое главное! А Мотальщики измеряют генератором,выдают фантастические цифры, а поставил в выходной каскад,нагрузил нагрузкой, замерял на мощности номинальной и пшик на выходе,завал с 13 кГц на ВЧ начинается и нет той фантастической заявленной полосы до 100кГц , а на НЧ искажения бешеные и завал НЧ,мал зазор в сердечнике и ток ХХ съел всю индуктивность первички. Берёшь другой ТВЗ у которого генератором измеренная до 35кГц полоса,подключаешь и точно до 30-35 кГц полоса в реальном УНЧ а нет секционирования и одна вторичка всего,а в том дорогом семь вторичек в параллель и межобмоточная ёмкость съела все ВЧ и воздушность звучания.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Monday, February 20, 2017 в 17:02, vovans сказал:

к78-19 проектировались именно для звука. Возможно, Вы о к78-2 говорите? Спасибо, буду иметь это ввиду.

Про RCA я уже понял. И соотношение сигнал-шум 75-82 меня вполне устраивает.

Про влияние анодных резисторов я уже писал, что пробовал сам и читал Вас, их влияние изучил и понял, что по барабану.

Вот про напряжение - спасибо! Понял. Просто оно очень сильно выбилось из того, что получалось до этого и из того, что обсуждали тут. И это очень смутило. Ваш ответ поставил всё на свои места.

Кстати, корректор с к78-19 звучал лучше всего. Особенно на НЧ. Это отметил человек, не знающий, что внутри. Но существенной разницы не было, так что попробую ещё к42у-2 - конденсаторы есть, почему не попробовать. И на чём пробовать есть постоянно ) но думаю остановиться на к73-16/17/11 как "необходимо и достаточно". Против к73-11 возражения есть? Меня они устроили по цене и ёмкость/напряжение/габариты.

Ставьте Mundorf Mcap  и не ищите звук там где его нет. Цена 150руб. 1шт.

Изменено пользователем Alexhase
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой умный!!! Ну прям заглядение! К73-17 уделает твой Мундорф дешёвый металлизированый!!!! К тому же К73-17 везде даром,а твой Мундорф с Ебея ждать месяц и за пересылку заплатить как 10шт Мундорфов! Нормальный Мундорф,звучащий как наши СССР конденсаторы стоит 40-100$ не менее . Всё до тебя давно отслушано,сравнено по звучанию и сделаны выводы. Не ищите на чужбине фигню всякую раскрученную менеджарами дешёвую. Те детали которые действительно лучше чем СССР детали,стоят в ТЫСЯЧИ раз дороже. Мне  очень много  приносят  различных дорогих деталей ,трансформаторов, ламп  импортных,дорогущих до невозможности.Я все отслушиваю измеряю с друзьями меломанами в слепом тесте и делаем выводы соответствующие,правдивые а не сказки рассказываем,как все хором на всех сайтах. Потому что либо купить не могут за 100-200$ конденсатор или за 2000$ ТВЗ  и рассказывают сказки просто для самоутверждения. На самом деле всё это большой бизнес с расруткой бренда годами и ни чего там нет особенного в тех трансах и деталях. Применяйте наши и будет прекрасный звук.Вот фото для тебя серебрянные конденсаторы Дженсен, одинаковы они по звучанию с нашими К73-17 фольговыми. А когда Аудиофил видит цену этих конденсаторов,то конечно!!! Не могут они звучать как конденсатор СССР.

 

Мундорф 4500руб.JPG

Дженсены 96 евро.JPG

Дженсены сильвер.JPG

SAM_6357.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы К73-17 "на каждом углу" найти можно, вот и пытаются его каждый "пнуть" не смотря на его незаурядные характеристики. Это же психологический фактор срабатывает: если много и дёшево, то "звучать" не может, а вот если попробуй ещё найти да дорого.... Так же и с радиолампами....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы абсолютно правы! Дорогущее ни кто не купит,что б проверить,правда ли звучит лучше чем обычная радиодеталь СССР. А если и купит и сравнит и услышит что лоханулся,заплатив 200-1000$ а звук тот же. Он ни когда не расскажет об этом,а будет нахваливать.Так же все цацки эти HI-ENDовские. Просто красиво оформленные детали с не русскими буковками загадочными. А если из кожуха красивого выплавить ТС сгоревший,там обычный ТС как в радиоприёмнике ламповом Симфония. И даже страшнее. Вот к примеру ТВЗ Макинтош 220. Ужас как намотан и выполнен!!!

Вот регуляторы громкости Трибуте на трансформаторах. Писк Аудиофила,а он хуже по звуку и измерениям чем китайский регулятор за 15 рублей.

 

ТВЗ Макинтош.JPG

ТВЗ Макинтош 2.JPG

РГ транс.JPG

Набор деталей.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Василичь сказал:

Вот к примеру ТВЗ Макинтош 220. Ужас как намотан и выполнен!!!

Это реально он такой вот внутри?! Так он же просто "внавал" намотан, примерно так тут почти любой посетитель темы на самодельном намоточнике из мясорубки сделает! Ужас... Можно, конечно, по-разному относиться к Василичу, да, с ним порой очень трудно общаться, но он достоин уважения как минимум за вот такие вот разоблачения!

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...