Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

Вот никак не пойму зачем все пытаются показать ИМД на 1кГц??? - чтоб его посмотреть нужно подать соответствующий испытательный сигнал!!! (двухчастотный)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

5 часов назад, тимвал сказал:

Ну "наладка" в корректоре от Василича понятие почти условное. Есть небольшой эффект от подбора катодного резистора второго каскада.

Ничего удивительного. Первый каскад кривой по определению. Учитывая межкаскадную частотозависимую цепочку, компенсировать его искажения кривизной второй лампы можно только в узкой полосе частот. Каша на ВЧ тому подтверждение.

Вижу несколько вариантов решения проблемы:
1.полжизни искать правильную лампу в первый каскад;
2.поступиться принципами Василича и организовать смещение первой лампы;
3.и так сойдёт! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, Iskandr сказал:

Вижу несколько вариантов решения проблемы:

4. межкаскадный конденсатор имеет большую утечку

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 часов назад, Борисыч44 сказал:

Вот никак не пойму зачем все пытаются показать ИМД на 1кГц???

А это и есть "школа" Василича. Последствие бездумного следования советам "гуру", "инженера", "практика". Последствие "святой веры", что уж Василичь то не подкачает! На всех своих скринах он упорно тычет стрелками и в КНИ и в ИМД, подав на вход 1 кГц. Два года  тому назад белорусы ему говорили

Цитата

И еще,Вы так много говорите об ИМД,но их измеряют двухчастотным методом проясните пож-та,каким образом происходит в данном случае измерение на однотональном сигнале?Есть подозрение,что цифры на Вашем приборе это не ИМД,а спортлото :) ...

Другой год, друга страна, дугой форум - только Василич всё тот же.Что тогда не знал, как меряют ИМД, что сейчас не знает. Но, учит. Что тогда к людям не прислушивался, что сейчас. Есть, правда, и отличие. Василичь 2017 тут ругается и оскорбляет людей намного больше, чем Василичь 2015 на Онлайнере. Так что, прогресс, всё таки, на лицо.

16 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

сравню его с ф-корректором Муринова

Ну, вот видите! Оказывается всё есть! А Вы, зачем то, пытаетесь переложить задачу на других. Жаль, конечно, что это абсолютно разные, по схемотехнике, корректора. Для решения вопроса скрутки vs плата идеально собрать корректор на скрутках, а потом переставить те же детали на плату. Это будет самый чистый эксперимент, полностью исключающий влияние самих элементов. Но, для начала, давайте увидим результаты сравнения. MCA10.5.64! Не забудьте, пожалуйста, что самый корректный способ измерения параметров - это использование анти-RIAA цепочки. Только в этом случае уровни сигнала, поступающего на вход на разных частотах, будут точно соответствовать сигналу головки. И уровень входа корректора на частоте 1 кГц должен быть 5 мВ для обоих корректоров. Ждём результатов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пустая болтовня продолжается :( эх (

Лучше подскажите, как собрать стенд для проверки КУ ламп. Несколько раз в теме мелькал, но схемы не помню. Может и была, но из-за флуда найти что-то не реально. Что куда подавать и что мерить?

К сожалению, от КУ второго каскада очень сильно зависит, насколько заметнее разбег между каналами будет в итоге. Если там 16-я лампа, то максимум 1 дБ, что вполне приемлемо. Но если лампа с в разы большим КУ, то может вообще мрак выйти :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не было никакой схемы. Была конструкция, как кто подключает лампы. Вообще то, на форуме работает поиск, который, довольно быстро, выдаёт результат. Но, видимо, так приятно, когда кто то делает за тебя твою "домашнюю работу".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всё я видел. Вам больше негде поёрничать или высказать? У вас есть личная жизнь или хоть какие-то домашние дела? Какова ваша цель прибывания в этой ветке? Ну заблуждается Василич по нескольким вопросам. Кому надо, то погнимает и пропускает мимо ушей. Кому надо, высказались и успокоились. Вы же всё раздуваете и раздуваете, хоть говори, хоть что не делай.

Тему закрывать - бред. Всегда есть рабочие вопросы у тех, кто что-то делает сам. И поступать как Датогор - бред. Вас, кстати, никто не просил с ним разбираться. Возомнили тут себя. Писалось лишь о том, что такое поведение - закрытие тем, пользующихся интересом, это на грани логики.

Пишите, пожалуйста, по теме или не пишите вообще. Вы модератор, в конце концов.

Не у всех есть столько опыта с работы с лампами, чтобы так легко всё самому делать. Если кто-то что-то спрашивает, значит сам на данном этапе не может самостоятельно разобраться с вопросом. И толкового ответа не нашлось. Можно лишь предположить, что схему можно по аналогии первого или второго каскада (не только же 17-ю лампу надо проверять, которая способна работать с катодом на землю, но и лампу для второго каскада желательно бы смотреть, так как возможно кривизна обоих друг друга компенсирует). В общем, понятно. Проще самому поэксперементировать. А тут больше трёп приветствуется. Очень жаль, что нельзя делать тему для некоторых - рид онли навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vovans сказал:

Лучше подскажите, как собрать стенд для проверки КУ ламп

А зачем? За два часа схема корректора собирается в макетном варианте с панельками. После настройки переносится в корпус. Всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, собрать макетку наверно имеет смысл. И проверять на ней лампы до чистовой работы. Подумаю. Только за два часа у меня что-то ничего не собирается, не смотря на то, сколько я уже собрал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поёрничали про мою личную жизнь? Наполнили тему полезным содержанием? Будем считать, квиты.

Ни схемы, ни описания стенда в теме нет. Его существование упоминалось в связи с вопросом о быстросъёмном креплении для измерений ламп с гибкими выводами. По поводу измерения Ку - смотря что Вы имеете ввиду. Если подбор ламп для изготовления корректора - это одна методика. Если "мю" лампы в данной рабочей точке - другая. Подорзреваю, что Вас, всё же, интересует подбор для корректора. Тогда Вам правильно посоветовали про макетку. На мой взгдяд, удобнее выполнить её на плате, поскольку вопросы "звучания" для приборных измерений не актуальны. Зато, для смены ламп, Вы можете использовать стандартные панели под DIP8, подобно тому, как это делает Василичь. Да и конструкция будет пожёстче. Подбор ламп в конкретной схеме, конечно же, точнее, чем подбор просто в усилительном каскаде.

Ну заблуждается Василич по нескольким вопросам. Кому надо, то погнимает и пропускает мимо ушей. - т.е., настойчиво призывать не читать "ламповые" учебники и публиковать методику измерения, только Василичу известного, внутреннего сопротивления лампы по постоянному току - это заблуждаться? Измерять ИМД однотональным сигналом - тоже заблуждаться? vovans! В любой школе это называется незнанием элементарных вещей. Беда в том, что те, кто понимает, Василича не читают. А читают его начинающие. И, по незнанию, верят. А, если уже взялся учить - так учи правильным вещам. Причём правильным не в твоём личном понимании. И не "своими словами". Не надо пудрить людям мозги "искажениями типа клюшка". Нет таких искажений. Иначе - "клюшкоискажометр" в студию!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как закончил корректор на плате, решил сделать тоже на скрутках. После этого с матом и других различных матерей разобрал эту конструкцию. Даже некоторые детали пришлось выкинуть. Больше никогда за скрутки не возьмусь. Только плата :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, bedjamen сказал:

После того как закончил корректор на плате, решил сделать тоже на скрутках. После этого с матом и других различных матерей разобрал эту конструкцию. Даже некоторые детали пришлось выкинуть. Больше никогда за скрутки не возьмусь. Только плата :rolleyes:

Вот пример очередного бла-бла-бла. Никаких фактов, никакой конкретики. Мне не понравилось и всё. Причём, наверно, внешне ) Да и понятное дело, с первого раза сделать хорошо на скрутках, но не имея опыта - тут нечему удивляться. Люди, приходящие с полупроводников на лампы, никак не могут себя перестроить и так и делают как делали. Не потому, что так лучше, а потому что иначе делать - лень. Переучивать себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MCA10.5.64, vovans.  Я полагаю, что проблема заключается в том, что сделать красивый монтаж на скрутках весьма непросто. И получаются "корявые" изделия. Что у Василича, что у других последователей данной технологии. А на печатной плате красиво и аккуратно получается автоматически. Как пример, плата контроллера изготовленная "на коленке" по "ЛУТ" за день.

IMG_20170430_114352.thumb.jpg.20a4634c38a1bad3d4550022c84bda73.jpgIMG_20170430_114417.thumb.jpg.35af5429ec6fc49331c5abe5cc4f271f.jpg

Я, конечно, прекрасно понимаю, что и печатную плату можно сделать "страшную", но давайте не будем об исключениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007 я по сути о том и говорю, что сложно. С первого раза едва ли будет красиво. Но звучать это будет наверняка хорошо, если нет сильных ляпов. Слабо верится, что @bedjamen оценивает это по звуку. Сейчас как раз читаю его спору про то, что разъёмы должны быть сзади, и что красота превыше параметров. И, в общем-то, всё согласуется. Люди не меняются.

Да, классно у Вас получилось. А у меня принтер бледно печатает (((( гад ( и утюга нет. Всё лень только из-за ЛУТа покупать. Но наверно придётся самыйдешёвый взять. У нас нормальная паровая станция и никогда не было необходимости в ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Alex-007 сказал:

что у других последователей

Вообще я не его последователь и сторонник, но всегда прислушиваюсь самих авторов и делаю как рекомендуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь делал на 6Ц4П питание без дросселя? Пришли вот лампочки, хочу попробовать, но дросселей нет. Ток потребления то маленький, может и без него хорошо будет? Я вот нашёл на схеме Василича три резистора, три конденсатора после 6Ц4П. Сейчас буду пробовать, но может замечания-рекомендации кто выскажет? Я-то в любом случае попробую ) но, думаю, у многих уже есть опыт и я рад бы его услышать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если отталкиваться от однополупериодного выпрямителя в схеме Василича, то ёмкость второго конденсатора увеличить раза в 2, мощность первого резистора до 1,0 Вт. Аноды соединить вместе, тогда работает весь катод, а не половина. Для двухполупериодного или меняется вторичная обмотка, или собирается мост из кенотрона и двух диодов. Я пробовал менять два диода в классическом полупроводниковом мосте на кенотрон. По приборам немного уменьшается шум. На слух особой разници не заметил.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, MCA10.5.64 сказал:

Ведь уже упоминалось самим автором, что особой разницы на слух нет.

Я привёл несколько другой пример. А именно, замена в мосте двух полупроводниковых диодов кенотроном. По приборам разница заметна. На слух однозначного ответа нет. Что-то изменяется, но в лучшую или худшую сторону определить не удалось. По крайней мере моими ушами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vovans сказал:

Никаких фактов, никакой конкретики. Мне не понравилось и всё.

Прям "голос Василича"! Вот двум "настоящим меломанам со стажем" не понравилось и всё! Плата хуже. Никаких фактов, никакой конкретики... Извините, vovans, за оффтоп. Но, как видите, не только мне трудно наполнять тему исключительно интересным и полезным содержимым. 

1 час назад, vovans сказал:

лень только из-за ЛУТа покупать.

Делайте фоторезистом. Правда, там тоже надо что то покупать... К стати, в ЛУТе много зависит об бумаги для переноса, Пока не купил у киайцев - мучился.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals бумагу у китайцев купил, едет.

По Василичу и предыдущему оратору... ну мне как-то ... Моё дело для себя найти ответы. Не собираюсь я его страниц 10 припирать к стенке. Но хорошо бы было, если бы он высказался. А не просто голословно ляпнул.

По БП с кетоном - собрал на кондёрах 22мкф и резисторах 3к, 4,7к, 3к, включил, получил ровно 240В. Проверил на наушниках (мониторы 250Омов) - тихо. Подключил к усилителю, на очень большой громкости фон есть небольшой (именно небольшой), но при отключении от розетки он не пропадает, то есть это наводки. Так что, наверно, тест пройден.

Сейчас есть два фоника - с электронным дросселем и с кетоном - можно будет прогнать тест на ПК. Но это фигня. Даже используя как вывод ЦАП, а вход - ЗК такие жуткие наводки от ПК, что смысла особого в тестах нет. Да и когда я существенно увеличил КУ второго каскада (использовал раньше 16-ю лампу), то измерения совсем сложно стало проводить. Если только ЗК использовать, то она возбуд ловит и АЧХ змеёй ) если ЦАП, то лучше, но всё равно есть подозрения на лажу. Осцил показывал уровень выходного сигнала пик ту пик 6 вольтов, кажется. При использовании его встроенного сигнала. Но тут надо потратить время и разобраться, сколько входит, сколько выходит. В любом случае, rmaa фигню выдаёт, так как приходится очень сильно делать тише. Да и после увеличения КУ второго каскада ФК ловит всё, что можно (((

IMG_20170430_140911611.jpg

Во втором каскаде я сейчас пробую 21-ю лампу. Точно так же 240к на анод, в катоде 2к + 470мкф. Может всё же надо что-то поменять для неё?

И при её использовании разница между каналами может достигать несколько дБ. Кажется, 5 или 6 даже получилось на одном экземпляре. Не знаю, что с этим теперь делать (((( делитеть попробовать на выход на самый громкий канал? Но наверно же его работа будет сильно зависеть от нагрузки УМ. По звуку такой вариант больше понравился. Но возник и ряд вопросов.

есть даже мысль попробовать 21-ю в в первом каскаде. Но как лучше сделать смещение - хз (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, vovans сказал:

Да и после увеличения КУ второго каскада ФК ловит всё, что можно

А корректор хорошо экркнирован? Кабель, который к звуковой карте идёт, и тот надо использовать хорошего качества (с плотным, а, лучше, двойным экраном), несмотря на достаточно высокий уровень сигнала. Иначе - куча наводок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да, точно! В этом вся причина. Теперь буду думать как обойти эту проблему.
    • Начнем с того, что это НЕ предУСИЛИТЕЛЬ, а тупо повторитель, да еще и с регулировкой уровня выходного сигнала. Скорее всего, данная схема предназначалась для наушников.  А закончим тем, что в изображении схемы дебильная ошибка во входных цепях. Если сделаете точно так, как на схеме, то предвижу вопль: "Спаял, а не работает!"
    • Припой не ложится потому-что флюс (хотя бы канифоль) нужен... 
    • По версии 5 действительно есть ощущение что не хватает мощи, хотя громко музыку в квартире я не слушаю, всегда остаётся запас. Трансформаторы у меня 16,8В 3А 2 шт. Конденсаторы 4 шт по 10000 (по факту около 8500) мкФ. Этого недостаточно?  После праздников попробую подобрать колонки на 4ом, доложу о впечатлениях. Может быть поменяю БП. Хотя вчера вечером послушал Pink Floyd на виниле и басы были.  По версии 6 ток покоя около 100мА. Радиаторы около 800 см2 на канал. На выходе "сладкая парочка".  С ОРА134 ток покоя и температура стабильна, с КР574УД1 температура и ток покоя скакали. Осциллограф не подключал, но наверное это возбуд. После праздников посмотрю. Заказал ещё LM318N. Дальше буду слушать версию 6 на даче с Sony SS-2030, у них на мой взгляд середина хорошая. 
    • Опять же, "с батареей" а не только ионистором. Сталкивался с S7-200 в ремонте. Там тоже есть ионистор и нет батареи. Слета программы за пол года лежания не замечено, но ионистор не замерял..
    • Фото предоставленное вами выше говорит, что вы не понимаете того факта что энергию вашей "приблуды" потребляет не только микроконтроллер но и некоторые другие элементы на платке.
    • Существует и третий вариант - и карта, и батарейка, и ионистор.  Объясняется очень просто: батарейка на одной плате, а SRAM с рабочей программы на другой, на ней и стоит ионистор. Ионистор нужен в ремонтных целях - чтобы при разборе ПЛК не обнулилась память SRAM.  Попутно решается задача замены батарейки - не нужно это делать при включенном питании ПЛК. Гарантируется хранение в несколько часов, что для ремонта обычно достаточно. На практике же встретился станок, который везли по ж\д с вконец конченной батарейкой, и тем не менее рабочая программа в SRAM осталась жива. 
×
×
  • Создать...