Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

Ну, корректор - железо. Закрываю перед тестированием, вкручивая один винт, чтобы контакт с крышкой был. Провода так себе.

Я делаю так. У меня есть раздвоитель 3.5мм. Я вставляю его во вход ЗК и в него выход с ФК и мониторы. Как только подключаю вход ФК (через реверс риаа, конечно же) к ЦАПу или выходу ЗК, сразу жуткий мусор в мониторах. Слышно всю грязь питания ПК. Даже при движении курсора звук от мышки. Но стоит выдергнуть USB из ЦАПа, или тюльпаны с его выхода, или раздвоитель 3.5 и шум пропадает. Фиг его знает. как развязать цемлю.

Сейчас подумалось... надо попробовать по оптике на ЦАП подать сигнал. Или по коаксиалу, там всё равно трансом развязка. Буду думать.

 

Пока интересны мысли по 21-й лампе ) нужно ли что-то менять в схеме, если её во второй каскад ставить. Анодные, катодные номиналы резисторов и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

12 минуты назад, vovans сказал:

Слышно всю грязь питания ПК. Даже при движении курсора звук от мышки.

Есть такое дело. Это из-за петли по земле. Величина шума зависит даже от того, в какой слот USB кабель воткнуть. Можно попробовать просто отсоединить землю со стороны USB, чтобы разорвать контур. Правда, сам так не пробовал. Существуют и микросхемы гальваноразвязки USB (ADuM3160, например). У меня со звуковой картой таких проблем нет.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, vovans сказал:

Слабо верится, что @bedjamen оценивает это по звуку. Сейчас как раз читаю его спору про то, что разъёмы должны быть сзади, и что красота превыше параметров.

Если прочитать всю тему, то я долго шел к окончательному варианту. (фотогалерея, 100 страница). Были промежуточные варианты, в том числе и три корпуса. Я их выкладывал в этой теме. Есть еще в моем профиле на яндекс диске. Но все не устраивало, то фон, то хреново выглядит, то еще чего нибудь.  с Окончательным вариантом я успокоился, и вид нормальный, и фона нет, и звук устраивает. И если еще когда нибудь соберусь эту схему спаять, то буду делать один в один, как у меня сделан окончательный вариант.

И еще электролиты по питанию на плате у меня увеличены с 33мкф до 100мкф. Это тоже сказалось в лучшую сторону

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, vovans сказал:

Фиг его знает. как развязать цемлю.

Цемля развязывается, если с выхода убрать земляной провод, оставив сигнальный. Т.е, все провода экранированы, но земля на корректор приходит только со стороны входа. Земля выходного кабеля имеет контакт только у звуковой карты, у корректора отключена. И, естественно, никаких лишних контактов, скажем, от винта корпуса корректора, на корпус компьютера. Если карта внешняя, попробуйте и питание внешнее, не от USB. А если оно уже внешнее, то плох конструктор, карту разработавший.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отзыв к устройству на фото:

Цитата

Получил сегодня Корректор Svet от Владимира!
Думал, вчера получу и позвал друга с Pro-Ject для прослушивания-сравнения.
В итоге, послушали вчера Pro-Ject с Music Hall mmf 5.1 c бошкой Goldring 1012GX – усилитель Yamaha P2100 – акустика Onkyo D-500 II на гранитных стойках.
Небольшое уточнение, Yamaha P2100 у меня только неделю, и я еще в восторге от того как она играет!
Поставили Scorn – Deliverance, пока подключали корректор, на CD Denon DCD-1650AL, потом сразу его же на виниле, разница есть, но не настолько, чтобы каждый раз, когда хочется его послушать, включать именно винил.
Потом Boney M - Oceans Of Fantasy, пластинка, можно сказать тестовая, слушали ее все и на дисках и на кассетах, и на виниле сто раз. Хорошо играет. Лучше чем на моих предыдущих Arcam @8 и Marantz PM6003 с встроенными корректорами.
Потом Paul Simon – The Rhythm Of The Saints, отличная пластинка, в какой-то момент поняли, что перестали суетиться, сидим слушаем.)
Naked City – Torture Garden, ну это я могу слушать хоть из радиоточки, очень крутая пластинка!
В конце нашего импровизированного прослушивания поставили Muslimgauze – Uzi, тоже заезженная пластинка, то есть, я хорошо помню, как она играла с предыдущими усилителями.
Очень хорошо, резюме вечера, корректор нужен, а особенно он нужен с Ямахой, где корректора вообще нет.)

Сегодня я получил Володин корректор, и пока вскрывал, тщательно упакованную посылку, поставил на CD Muslimgauze – Uzi, а пластинка еще в проигрывателе стояла со вчерашнего дня.
Подключил корректор, прослушал сторону Uzi, поставил Tuxedomoon-You, эмоции, рот до ушей!
Прослушал пластинку целиком, коротко, по песенке поставил Metallica-Master of Puppets и Napalm Death –Scum, метал отыгрывает на ура!
Но звучание такое комфортное, что захотелось чего-то спокойного и приятного, поставил
Robert Wyatt – Dondestan и перемещаюсь на диванчик.)
Резюме сегодняшнего дня, кто не заказал корректор у Володи, срочно сделайте это!
Володе респект!

Уж не знаю, у кого что там не получается, или поёт не так, или лампы худые, или что катод на земле. Людей всё устраивает. Человек с 12 лет винил коллекционирует, слушает и был приятно удивлён. Тракт вполне достаточный, чтобы и мыло на ВЧ услышать, и всё что нужно. Ливерпули очень детальны, а ямаха р2100 - действительно проф уровень по звучанию. Есть лучше, но заметно дороже.

gkPHix-nT-U.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.04.2017 в 08:36, Василичь сказал:

Напряжение на входных клеммах не должно превышать 2мв на 47 ком и 0,1мв на эквиваленте головки 600ом резисторе

У меня беда. На одном из корректоров на одном канале 3.5-4мВ получилось (( это сильно критично? Мне кажется, что нужно иметь очень хороший тракт, да и то можно не услышать разницы. Но всё же интересно, стоит ли менять лампу или это всё же в пределах нормы?

И если ставить катодный резистор, то как правильно рассчитать его величину в данном случае? Это интересно для экспериментальных целей, не для распространения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Поставьте в катод германиевый диодик в прямом включении. Вопрос будет решён. 

2. Если корр по схеме 17, 17, 16, то можно поменять лампы первого и второго каскадов. Возможно во втором каскаде экземпляр получше.  В обычном резистивном включении эти мв. будут пофигу.

3. А вообще перед сборкой лампы лучше проверить на стенде. Благо схема проста как молоток. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменять лампы нереально. Можно только первую отрезать и выбросить.

Попробовал на звук нагрузку 1к и получился уверенный 0. Никаких 0,1мв там нет нигде. Наверно зря я волнуюсь.

И всё же хотелось бы понять, как определить номинал катодного резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо никаких катодных резисторов.  Диод в прямом включении это ноль сопротивления плюс фиксированное смещение. Просто и эффективно.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals Ну, вы бы и ответить могли :) по номиналу резистора/ёмкости

Всё, думаю, решаюсь, менять лампу или нет. 4 мВ - это плохо или ерунда, на которую не стоит и внимание обращать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номинал резистора выбирается исходя из получения требуемой рабочкй точки, при заданном питании и резисторе анодной нагрузки. А что такое, в данном случае, требуемая рабочая точка - невемо. К примеру, за корректор на нувисторах Василич писал, что он единственный во всей Вселенной, способен правильно его насторить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уф, не знаю, поменял сейчас лампу, вкулючил и увидел то же самое - на верхнем канале до 1мВ прыгает, на нижнем так же 3.5-4мВ. Что-то я сомневаюсь, что лампа попалась 1 в 1 такая же и при этом я её расположил так же, а не вверх ногами. Рядом стоит другой корректор, у которого десятые немного прыгают. Совсем чуть-чуть. А этот даже с другой лампой 1 в 1, как было.

Что может влиять на напряжение сетки? Разделительный конденсатор? Ну не думаю чтобы он был столь хреновый. Там же больше ничего нет, в этом первом каскаде. Выводы с лампы напрямую в гнёзда. Не понимаю. После того как Василич сказал проверять напряжение на входе, я обычно делаю это. Но такое впервые вижу.

Хоть какие-то мысли есть у кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодный резистор возможно попался не 220к, а 22к.  Сеточный кстати тоже может оказаться не 47к.

 Вероятность того что лампа попалась 1 в 1 тоже не исключена...:)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодные резисторы - 235к и 245к (составные 110+130 + разброс), 47к я первым делом проверил. Всё ок. И при нагрузке на 1к на входах абсолютные нули. А Василич писал, что там какие-то десятые будут при таких 2мВ и выше. Так что есть вероятность, что это какая-то фигня просто, а не сеточный ток. Но он стабильно есть 3-4.5мВ. Чуть провода-выводы пошевелил, нет, это не наводки (ну мало ли), ничего не поменялось.

Анодное напряжение верхнего канала 73В, нижнего )проблемного - 64В при 220В, приходящих на те резисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vovans, сделайте элементарный стенд для проверки и отбраковки ламп. В сетки резисторы 47к, в аноды - 220к, катоды вместе через переменный резистор 1-2к на корпус. В качестве панельки для удобства я использовал DIP14 с соединением выводов через один.

Переменник в ноль - измеряете падение напряжения на сеточных резисторах. По напряжению между анодами можно судить о симметричности половинок. В идеале это напряжение должно стремиться к нулю, в реальности - несколько вольт и не сильно меняться при регулировке смещения резистором в катодах.

В Вашем случае я бы не суетился по поводу  4мВ на открытом входе. Это типичное значение для большинства ламп, если они не со склада Василича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну таки обычно там ноль. Это первый раз я там что-то увидел. И действительно, вешаю резистор 2м в параллель к 240к, напряжение на аноде на несколько вольтов растёт (с 64 примерно до 67) и напряжение на открытом входе падает до 1 с небольшим мВ. Нормально, если припаять доп резистор или это нехорошо для лампы?

8в разница между анодами. Обычно это норма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот во втором каскаде меньше вольта разница. Но там не 17-я лампа. Надо попробовать от неё, 17-й, уйти, пускай и со смещением. Почитал, якобы для фонокорректоров и правда хорошо диодное смещение. Но в наличии германиевых нет, только светодиоды и стабилитроны.

Так если я постараюсь уменьшить разницу между аноднодными, допаяв резистор в параллель на одном из канале, это норма или так нельзя делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, vovans сказал:

Ну таки обычно там ноль.

Мне повезло меньше. Проверил больше 20шт разных годов и производителей. Падение на сеточных резисторах у половины пациентов 1-6мВ, штук 5 вообще с бешеными токами сетки. Из всех удалось выбрать только 3шт  с напряжением 0,1-0,3мв на 47к. При этом разница на анодах меньше 1В. В общем, идеал.

Если уменьшите резистор в аноде, уменьшится усиление в этом канале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то я хотел уменьшить усиление одного из каналов игрой с напряжением на аноде. Резисторы в широких пределах менял, усиление было почти как вкопанное :( И Василич писал об этом. Но сейчас проверю, не проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если учесть что внутреннее сопротивление 6Н17Б в таком включении составит примерно 20 кОм. а анодная нагрузка для триодов рекомендуется 5...10 Ri то анодный резистор вполне можно ставить  от 100 до 200 кОм. Ухудшения параметров не будет, а сеточный ток можно свести к нулю.:yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свёл до 3 мВ, разность усиления между каналами не более 0,6 дБ. Для винила это более чем, думаю. И да, самый громкий канал - это тот, на котором 3мВ. Анодный резистор 220К получился (второй 235К). И разница между анодными напряжениями в 6В.

Может стоит попробовать что-то ближе к 200К? Какой минимум можно в анод ставить безопасно?

Ну а с катодными принял к сведению, но не в этом устройстве. Ёмкость нужна? и какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, vovans сказал:

Может стоит попробовать что-то ближе к 200К? Какой минимум можно в анод ставить безопасно?

Даже применяя 100 кОм. Вы будете очень далеки от предельных параметров для этой лампы.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@тимвал А по 6Ц4П-ЕВ подскажите? Намотали мне трансы пробные с доп обмоткой на 6В. Но реально с подключенной лампой там у меня от 6.7-6.8 до 7.3 (днём-вечером у нас обычно порядка 240В, а ночью повышается ещё и вот ночью я замерил 7.3В). Предельные там 7 по бумажке к ним. Это лампа так долго не проживёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...