Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

тема прочитана два раза, не нашел ответа на свой вопрос - странно. Зачем, тогда, читали? Тем более, дважды. Вы спросили - как измерить усиление половинок лампы с помощью мультиметра.  Что есть усиление? Отношение выходного сигнала к входному. Я Вам дал ссылку на описание методики.

В 25.11.2016 в 13:42, Василичь сказал:

Для снятия параметров простой стенд у меня собранный как то за пару часов на фанерке, обычный каскад резистивный. На котором и отбираю лампы измеряя Коэф. усиления триодов,наклеиваю стикер с указанием выходного напряжения,при входном 25мв.

Если Вы не в курсе, что такое обычный каскад резистивный, подскажу. Это каскад, собранный по следующей схеме.

RIAA2.jpg.041f06e06a2c7af52aa668df1e70f1e2.jpg

Измеряемая дампа - первая. Повторитель оставил для того, чтобы параметры мультиметра меньше влияли на результат измерения. Потом подаёте сигнал на вход. К примеру, 25 мВ, как Василич, и измеряете мультитметром выходное напряжение. Его значение, в мВ, делённое на 25 мВ и даст искомое усиление лампы в конкретном каскаде. Извините, конечно, но это - азы. Если в теме, которая, вроде, о конструкции корректора, придётся ещё и обучать элементарным основам электроники - болото, в которое она неуклонно превращается, станет только глубже.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

8 минут назад, I_Avals сказал:

Я Вам дал ссылку на описание методики.

Сделайте скидку, господа, на то, что я полный лох в электронике, но и не рукожоп полный. Корректор  по схеме Василича собрал, играет чудесно. Однако, есть несколько запасных ламп (17 и 16 из 60-70 годов), которые и хотелось бы протестить для конечного варианта  корректора (для себя-любимого). Собрал стендик по схеме корректора с переменниками в анодах и катодах ламп. Как, с помощью этого стенда и мудьтиметра (все что имею) замерить коэффициент усиления половинок лампы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, тимвал сказал:

Нужен простенький стенд позволяющий менять напряжение на управляющей сетке и одновременно видеть изменение тока через лампу.  

Вот этот вариант для меня более-менее понятен. Спасибо, буду пробовать.

А если замерить ток каждой половинки лампы и сравнить - это не тоже самое, чего я хочу, т.е. узнать Ку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, USP сказал:

А если замерить ток каждой половинки лампы и сравнить - это не тоже самое, чего я хочу, т.е. узнать Ку?

Не совсем. При одном и том же "нулевом" смещении ток может оказаться одинаковым, а при изменении смещения результат (анодный ток) оказаться разным. Усиление это динамика.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, USP сказал:

Как, с помощью этого стенда и мудьтиметра (все что имею) замерить коэффициент усиления половинок лампы? 

Я, по моему, предельно детально расписал, как это делается

14 часа назад, I_Avals сказал:

подаёте сигнал на вход. К примеру, 25 мВ, как Василич, и измеряете мультитметром выходное напряжение. Его значение, в мВ, делённое на 25 мВ и даст искомое усиление лампы в конкретном каскаде

Даже подписал на картинке, где вход, где выход. Как ещё пояснить?

14 часа назад, USP сказал:

Сделайте скидку, господа, на то, что я полный лох в электронике

А что мешает учиться? Есть масса книг и для самых "маленьких" и для тех, кто "постарше". Читайте, вникайте.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QucDMcOCCWg.jpg

qI2951yKSoI.jpg

 

Оцифровки этих двух голов - MC Denon 103-D и MM AT150 - на фонокорректоре, собранном, опираясь на схему с первой страницы:


https://yadi.sk/d/yL66TlqT3MQBhW (АТ150)

https://yadi.sk/d/HVdWx0vK3MQBhG (Denon 103-D)

Конечно, для MC мало усиления. Фон - этот вариант фоника тестовый. Первая проба на печатке. Немного намудрил с землёй :( Переделываю, буду пробовать ещё. Ну и комп, хочешь, не хочешь, прибавляет чуть фона даже если не делать петель. При такой-то чувствительности.

А там - судите сами. На то он и форум.

Тёплых вам ламп )

5uVAoOE8ogY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, я только разбираюсь с недавно купленной EMU-0404 под Линуксом. Ставил частоту дискретизации 96к при оцифровке. И у звуковухе соответственно выставил кратную 48к. Там два варианта - 48к и 44.1к - это частота семплирования? Внутреннего генератора... В общем, лучше бы я не переключал её на 48к :( завтра попробую переделать, если время будет.

Когда я переслушивал треки у себя на компе, само собой, всё было в порядке. При 48к тактового генератора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя огромная благодарность автору. Я собрал данную схему. Так как дома нет особых условий, паял на работе в обеденные перерывы, в офисе, отодвинув в сторону компьютер и бумаги :))) Очень доволен получившимся творением. Конечно, первый блин не самый красивый, но, лиха беда - начало, хочу сделать еще, но... красивее, что ли.. Если кому интересно могу выложить фото. Конструкция получилась не дорогая, но качественная. Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перезалил оцифровки:

https://yadi.sk/d/DrFiiMOu3MQpVJ (ат150)
https://yadi.sk/d/SOgJFqyf3MQppE (Денон 103Д)
https://yadi.sk/d/BIWnrNLB3MQpVR (Нагаока мр100)
 

Nls3NHOzT_c.jpg

CkSSY5SLYJw.jpg

Один маленький момент - выход у фонокорректора большой, звуковуха режет амплитуду в громких местах. На ат150 так себе, а вот на Нагаоке вполне прилично :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2017 в 09:11, Василичь сказал:

...... Просто повторяют 1/1 и всё работает с первого включения. .....

.Все верно Василич, большой тебе респект, правда не послушался тебя и на печатке собрал :o, но меня устраивает, все заработало с полпинка , правда я тут с питанием поизгалялся , на анод утроение напряжения влепил , трансформатор просто по месту хорошо подошел, ( хотя был торроид),есть чуть заметный фон , но это если близко к колонке подойти.Короче меня устраивает . Лучше чем были каменные , встроенные  в Техниксах, Кенвудах, винтажном Инкеле ( полностью транзисторном)и т.д. 

корректор внутри .JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.08.2017 в 06:43, vladimir1478 сказал:

Да сразу бы и выложили,почему бы нет.

Ну вот, такая штука получилась. Прошу не пинать, это моя первая поделка за последние.... много лет :)) просто Очень хотелось что-то сделать. Идея была, изначально, собрать некую модульную конструкцию - что-то, не слишком мощное, под старину, блоки размещать в одном большом корпусе, поэтому БП выполнен, так же, отдельным модулем - питание фонокорректора и усилителя. Сейчас, посмотрев, внимательно, на форуме, как люди делают, конечно, хочется все переделать и сделать красиво. :) Хочется отметить легкую повторяемость схемы. Заработало сразу. Фона нет. На максимуме громкости слышно "шипение" самого усилителя.

DSC_0153.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0164.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не из "излишков" предприятия, то по деньгам на корпус хватило бы. Мне в прошлом году изготовили 100х160х220 по 700 рублей со всеми необходимыми отверстиями

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы тоже. Alan G. Baygutin, интереса ради через пару часов работы пощупайте электролиты на предмет температуры. Неприятно удивитесь...
Я собирал на макетке и сдуру сделал примерно как у Василича. В следующем варианте монтажа переставил к чертовой матери на другую сторону платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собственно, форумы тем и хорошо, что люди делятся опытом и указывают на недостатки. Это, конечно, не в обиду. Электролиты даже просто в корпусе греются неслабо. А если рядом с лампой, то вообще капец. Лучше этого избегать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

через пару часов работы пощупайте электролиты на предмет температуры - ну, если "пощупайте" - там не более 60-ти градусов. Alan G. Baygutin использовал эелектролиты с допустимой рабочей температурой 105о. По даташиту производитель нормирует отклонение основных параметров после 2000 часов работы при температуре 105 градусов. И, 2000 часов - это вовсе не смерть. Это время работы при максимальной рабочей температуре, за которое деградация параметров не превысит гарантированных производителем величин. А по формуле 24f1.png, при 90о время работы возрастает почти втрое, при 80о -  в 5,6 раза. Так что, боязнь нагрева конденсаторов немного надумана. Иначе, зачем дают рабочий диаразон -40 ~ 105о С?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, serste сказал:

Я бы тоже. Alan G. Baygutin, интереса ради через пару часов работы пощупайте электролиты на предмет температуры. Неприятно удивитесь...
Я собирал на макетке и сдуру сделал примерно как у Василича. В следующем варианте монтажа переставил к чертовой матери на другую сторону платы.

:) Спасибо за замечания. Я погонял день. В таком корпусе греется все. В основном, от ламп. Но на мой взгляд это не критичный нагрев. (60 - 70 градусов на лампах). Электролиты, да, согласен, надо убирать оттуда, просто, что бы не испытывать судьбу.   Ну это моя "песочница". Сидел тут, вспоминал основы приборостроения, книжки хорошие в сети нашел. Буду делать "набело", с учетом услышанного и прочитанного :) . Так же хочу к этому корректору импульсный блок питания собрать... он, прям, просится сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Alan G. Baygutin сказал:

В таком корпусе греется все.

Тут надо отверстий для вентиляции поболе посверлить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все кто занимался до селе транзисторной техникой,перейдя на ламповые конструкции офигевают от рабочей температуры блоков,ламп,электролитов. И не понимают ,что это вполне нормальный температурный режим. Ах греется,а как же блоки на 10-30 ламп работали годами не выключаясь. Как Антенные усилители в подъездах домов на 6-12 ламп работали деcятилетиями не выключаясь? Как телевизоры работали ламповые,цветные? Как сейчас работают,например EAR 834Р  корректор  Английский ламповый,точно такого размера как наш корректор,но ни одного вентиляционного отверстия нет в корпусе.Какова там температура , да ни когда более 80 градусов не будет,обычно 60 градусов а то и 50.Потому что корпус сам отдаст тепло в окружающую среду. И везде электролиты рядом с лампами стоят и ничего им не делается.

 

EAR2.JPG

EAR.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё же, если такая возможность есть, и это не вредит другим параметрам, то электролиты лучше к лампам не тулить. Но, разумеется, каждый делает так, как считает нужным. Или, как складываются обстоятельства )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как аккумулятор в автомобиле. Одна БМВ разместила аккумулятор в салоне под пассажирским сидением. Не греется,а то под капотом 70-90 градусов,нельзя там аккумулятор размещать. Но все фирмы размещают под капотом в моторном отсеке аккумулятор  и не парятся!!! Так и электролиты. Ничего с электролитами не случается от нагрева.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только "правильные" аккумуляторы в "правильных" машинах работают по 7..9 лет, а в неправильных случаях - по 1...2 года. А так, особой разницы действительно нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря что ты под правильным понимаешь, бывает и дешёвые работает в два, а то и в три раза дольше, чем красивый и дорогой, то же самое и с электронными компонентами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • По унч ару да много раз видел и находил и отделенные и нет,принцип работы ару мне более мение понятен,но вот как все в материал сделать чтоб зароботало Пока по рекомендации многочисленной Владислав2 нашел вот что то очень похожее на АРУ для УВЧ,вот обвел красным,оно же или не совсем? R2 понимаю не только для ару но и для входа на кп303 как и ещё один резистор для него там 
    • Теперь буду  ботатся как  подать минимальныим компонентами сигнал     
    • И не надо, мое все при мне. Сейчас разобрал до конца и смотрел что я там делал. Память уже не та. Сгорели 2 дорожки, главное то что широченные. Восстановлено. Заменены 2 резистора, отметил в кружочке. Но тут случай был похуже. Защита была вырублена напрочь.И слетела растяжка на головке. Поставил от другой головки. Для привередливых - показания все точные после ремонта до десяток. Было года 3 назад, уже все не припомню.  Забыл фотку
    • Ценю ваш опыт, ваше знание. Не хочу хвалить, но не получается... Должен вас отругать. Приборы хранить в сарае ? И вы мастер... Там сырость. Вы губите их. Не дороги ? Не ?
    • Ну вот сходил в сарай. Достал еще один прибор. То же оказался такой, но им я не пользуюсь. Дали в ремонт после такого же случая. Починил но так и не забрали. Там видно пластинку длинную, так и не убрали с предшествующих моделей. Там один этаж. А с одним этажом схема три раза проще и починить его пару минут. Схемы дали, и я дал упрощенную так что  вопросов больше не должно быть.
    • Всем доброго времени. Заказав печатные платы на заводе дабы не заниматься старым добрым лут-ом, с огромным дефицитом времени, таки собрал я сразу 4 платы данного усилителя (на 4 канала). Остался только 1 вопрос к автору. В наличие у меня имеются несколько высококачественных блоков питания от ELTEK с названием FLATPACK2. Они каждый по 2000 Ватт (меньше извините, ну просто не было) однополярные на выходе, выдают 57 вольт. Напряжение на выходе снижу до 48 вольт условно говоря из этой ветки:    Вопрос заключается только в одном: можно ли взять 2 таких выпрямителя, соединив их последовательно и таким образом сделав двухполярку как раз по 48в? Соответственно, все 4 платы подключить к данным двум блокам питания. P.S. переживаю за работу усилителей. Напряжение на обоих плечах в данном случае придёт с небольшой разницей по отношению друг к другу, ведь оба выпрямителя не включатся одновременно до долей секунд. Заранее благодарю.  
×
×
  • Создать...