DVyacheslavN

Работа С Картой Памяти В Режиме Spi (Использование Petit Fatfs)

60 сообщений в этой теме

Товарищи, прошу помощи , несколько недель мучаюсь с организацией совместной работы карты памяти ММС и микроконтроллера pic 16f877. излазил кучу форумов . Задача стоит такая надо разобраться в алгоритме работы с картой памяти (запись, чтение. и тд.), не надо подсовывать алгоритмы с разных сайтов если не знаете что там и где . С библиотекой Petit FatFs не совсем разобрался в файле diskio.c необходимо прописать низкоуровневую работу(пока туда не лез). Предлагаю вашему вниманию часть программы, программа компилируется и записывает только 512 байт (1 блок) , при записи нескольких блоков записывает пробелы . Проверял в Протеусе, схему не собирал.

1) вопрос как организовать запись нескольких блоков да и комарду CMD 23 (только для ММС) Распишите .

#include <pic.h>

#define _XTAL_FREQ 20e6

extern void SerString (const char *str);

extern char SPI (char d);

extern char Command (char befF,/*unsigned char AdrH,*/ unsigned char AdrL,char befH );

extern char bhf ;

char df=0;

void read ();

void write ( char x)

{

if (Command(24, 0, 0xff)!=0) {

SerString("Write Error");

}

SerString ("writing mmc");

//while (SPI(0xFF)!=0) ;

SPI (0xff);

SPI (0xff);

SPI (0xfe);

for (int g =0; g< 512; g++){

SPI ('f');

}

SPI (0xff);

SPI (0xff);

while ((SPI(0xff) | 0b00011111) == 0x05);

while (SPI(0xff) != 0xff);

//for (char i=0; i<100 ;i++);

SerString("writi complit");

}

void read (){

char i;

if (Command(0x51,512,0xFF) !=0) SerString("Lese_resp_Fehler ");

while(SPI(0xFF) != 0xFE); // Ожидание 0xFE – начала каждой передачи данных

for(i=0; i < 512; i++)

{

while(!TXIF); // Проверка, пуст ли регистр TXREG

TXREG =SPI(0xFF); // Передача байта данных

}

SPI(0xFF); // В конце два незначимых байта

SPI(0xFF);

}

Забыл добавить с кодом программы уже экспериментировал много так что он может немножко корявый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

вот еще интересный фрагмент кода . если кто то его может пояснить то прошу не скромничать.

void write()

{

pwm_disable();

command(25, arg, 0xff);

while (readdata != 0) {

spi_read();

string("WRITE ERROR");

}

string("WRITING MMC");

while (1) {

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_write(0b11111100);

for (int g = 0; g < 512; g++) {

char GO = 1;

while (GO);

spi_write(ADRESL);

PORTD = ~ADRESL;

}

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_read();

while ((readdata | 0b00011111) != 0x05) {

spi_read();

}

while (readdata != 0xff) {

spi_read();

}

if (RE0 == 1) {

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_write(0b11111101); //stop token

spi_read();

spi_read();

while (readdata != 0xff) {

spi_read();

}

break;

}

}

}

вобще код достаточно понятный писал похожий только вот при симуляции в протеусе в файл карты (с расширением ММС. записывает одни пробелы.) Может проблема в Протеусе,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крик души, помогите разобраться, уж больно интерестно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

а вам не кажется, что тут программа зависает?

char GO = 1;

while (GO);

Изменено пользователем __alexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не зависнит это регистр микроконтроллера который запускает процесс АЦП и сбрасывается в ноль после того как преобразование закончилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

это обычная переменная, которая к ацп никакого отношения не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

while(ADGO){} // Ждем когда GODONE АЦП вернет 0 - опрос закончен

buff[0] = ADRESL; // читаем младший байт с АЦП

buff[1] = ADRESH;

это тоже самое что и выше участок кода только место можно godone или же go смотря какие альтернативы подключены в файле инструкции к вашему контроллеру . Кроче говоря смысл понятен всем кто разбирается в программировании микроконтроллеров. Искать и устанавливать себе тот компилятор не собираюсь . Лучше по существу расскажите как правильно предавать инфу в карту памяти по интерфейсу SPI. для микроконтроллера.

/* Alternate definitions for ADCON0 register */

volatile bit ADGO @ ((unsigned)&ADCON0*8)+2;

#endif

вот кусок из инструкции к моему контроллеру.

GO/-DONE: Бит статуса модуля АЦП

Если ADON=1

1 = модуль АЦП выполняет преобразование (установка бита вызывает начало преобразования)

0 = состояние ожидания (аппаратно сбрасывается по завершению преобразования)

вот выдержка из даташита

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

многоблочная запись не работает (проверял в Proteus) если есть рабочие коды выложете и расскажите . может что в протеусе фиг знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

на запись команда 25 (0x59).

шлете эту команду unsigned char cmd[] = {0x59,0x00,0x00,0x00,0x00,0xFF};

потом читаете ответ пока он не станет 0 сразу за этим пишем 0xFF, 0xFF, 0xFC (data token), потом 512 байт данных, потом 0xff, 0xff, потом читаем ответ, пока он не станет равным resp & 0x05 == 0x05, 5 - это данные картой захавались. потом снова проверка на ноль и по кругу, снова 0xff, 0xff, 0xFC.

завершаем запись 0xff, 0xff, 0xfd.

может что-то упустил.

Изменено пользователем __alexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня выложена ссылка на один из материалов которым я пользовался и есть по нему вопросы , Вот к примеру функция отправки команды char Command(char befF,uns16 AdrH,uns16 AdrL,char befH ) .ее заголовок там он есть почему тут 4 переменные передаются в команду а в других примерах 3 а конкретно adrH и AdrL объединили .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

// 512-байтовый режим записи

if (Command(0x58,0,512,0xFF) !=0) SerString("Schreib_resp_Fehler ");

SPI(0xFF);

SPI(0xFF);

SPI(0xFE);

вот сижу сравниваю ту последовательность действий которую вы написали и которая в материале У вас написано что после команды читать до тех пор пока не станет 0 тоесть (WHILE) а тут получется если (IF) не ноль топрограма выдаст сообщение и побежит дальше. не дожидаясь этого нуля.

правда и команда тут записи одного блока

data token нет где его взять

0xFC или это и есть дата токен

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

void write ()

{

Command(25, 0, 0xff);

while (1) {

char Ig=0;

while ((SPI_W(0xFF) != 0) || Ig>200 ) {

Ig++;

}

if (Ig>=200) {

SerString("WRITE ERROR");

goto END_W;

}

SerString("WRITING MMC");

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xfc);

for (int g = 0; g < 512; g++) {

SPI_W('f');

}

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

while ((SPI_W(0xff) & 0x05) != 0x05)

{

}

if (1) {

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xfd); //stop token

while (SPI_W(0xff) != 0xff);

break;

}

}

END_W:;

}

Вот выкладываю код записи, пожалуйста посмотрите может ошибки есть. Стоп токен запускаю после первого блока но даже так при эмуляции в протеусе файл флешки заполняется пробелами.

А когда ставлю CMD 24 и меняю старт токен на 0xFE то один блок записывается нормально

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

всё правильно. для записи следующего сектора после

while ((SPI_W(0xff) & 0x05) != 0x05)

надо также подождать пока не станет равным 255.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

while (SPI_W(0xff) != 0xFF) {} Ну добавил я строчку все ровно при эмуляции в протеусе файл флешки остается пустым.

там флешка ММС.

Еще хотел спросить а как после записи одного блока cmd 24 перейти к следующему и записать его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

не знаю как протеус, я проверил на живой плате.

а записать один блок абсолютно точно также, только в команде меняется адрес.

т.е. дали команду, записали, потом два FF, потом проверка на 5, потом проверка на FF...снова команда только с новым адресом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я уже подозревал что скорее в протеусе чтото не так попробую собрать плату.

Вопрос еще вот какой, работали с библиотекой

Petit Fatfs туда надо прописать изкоуровнивые параметры записи чтения и инициализации кароче говоря тоже туже запись чтение ти т.д просто хотелось бы работать с файлами на флеш а не с блоками данных. Я пока буду собирать схему и проверять работу программы. И только потом займусь освоением библиотеки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

А почему не взяли микрочиповскую библиотеку , раз юзаете pic? Пробовал Чена и Джасио библиотеки, но только на 16 битках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я только учусь так что я даже не знал что есть библиотеки микрочипа. какие на слуху те и взял

если есть исходники программ то можете скинуть попробую разобраться .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи помогите скинте простенький пример petty fatFS для pic а то скаченный у CHAN'a сложен для понимания. Не понятно все пишиут что надо подключить diskio. h ..... *.c и pff.h .... *.c . И потом править diskio.c но в примере еше добавлино прару файлов которые работают с библиотекой. Вобщем запутался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Не запустите Вы файловую систему на этом деревянном камне. Почитайте требования к любой готовой fs и подумайте, глядя на характеристики своего кирпича...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))). ну такто да.. я хочу понять работу библиотеки. допустим буду писать для камня с достаточной памятью.

охото разобраться с файлом diskio.c хотябы с минимальным набором необходимых функций.

а точнее инициализация , чтение, запись, 1 и несколько блоков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для инициализации нам необходима функция которая будет обрабатывать команду cmd

/*-----------------------------------------------------------------------*/
/* Send a command packet to MMC										  */
/*-----------------------------------------------------------------------*/
static
BYTE send_cmd (
BYTE cmd,  /* Command byte */
DWORD arg  /* Argument */
)
{
BYTE n, res;

if (cmd & 0x80) { /* ACMD<n> is the command sequense of CMD55-CMD<n> */
 cmd &= 0x7F;
 res = send_cmd(CMD55, 0);
 if (res > 1) return res;
}
/* Select the card and wait for ready except to stop multiple block read */
if (cmd != CMD12) {
 deselect();
 if (!select()) return 0xFF;
}
/* Send command packet */
xchg_spi(0x40 | cmd);   /* Start + Command index */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 24)); /* Argument[31..24] */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 16)); /* Argument[23..16] */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 8));  /* Argument[15..8] */
xchg_spi((BYTE)arg);   /* Argument[7..0] */
n = 0x01;	  /* Dummy CRC + Stop */
if (cmd == CMD0) n = 0x95;  /* Valid CRC for CMD0(0) + Stop */
if (cmd == CMD8) n = 0x87;  /* Valid CRC for CMD8(0x1AA) + Stop */
xchg_spi(n);
/* Receive command response */
if (cmd == CMD12) xchg_spi(0xFF); /* Skip a stuff byte on stop to read */
n = 10;	   /* Wait for a valid response in timeout of 10 attempts */
do
 res = xchg_spi(0xFF);
while ((res & 0x80) && --n);
return res;   /* Return with the response value */
}

эта функция реализована в примере для pic 24 вот как я реализовывал ее для pic 16f

Command (char befF,unsigned char AdrH, unsigned char AdrL,char befH )
{ // Передача команды в MMC
SPI(0xFF);
SPI(0b01000000 | befF);
SPI((unsigned char) AdrH>>24);
SPI((unsigned char) AdrH>>16);
SPI((unsigned char) AdrL>>8);
SPI((unsigned char) AdrL);
SPI  (befH);
SPI(0xFF);
//return SPI(0xFF); // Возвращаем ответ
}
		 char MMC_Init ()
{  CS=1; // MMC отключена
char i; // Переменные
for(i=0; i < 10; i++)SPI(0xFF); // 10*8=80 тактовых импульсов
CS=0; // Включить MMC
// CMD0
Command(0,0,0,0x95);
if (SPI(0xFF) !=1) goto Fehler ; // Сброс
st: // Если MMC не существует, остаётся
// CMD1 // Здесь находится программа
Command(1,0,0,0xFF);
if (SPI(0xFF) !=0) goto st ;
return 1;
Fehler:
return 0;
}

и так зачем CMD 8 если spi (в описалове "Зарезервированно системой") 2, зачем arg такой большой.

ну работу этой функции command (в примере анологично сделано) понимаю при инициализации записи или чтении отправляем туда соответствующую комннду.

CMD 12 допустим мне тоже не понадобится (будем ждать пока обработается комманда) Вопрос хватит ли мне только функции command

Про инициализацию . Вот пример для pic 24

/*-----------------------------------------------------------------------*/
/* Initialize Disk Drive												 */
/*-----------------------------------------------------------------------*/
DSTATUS disk_initialize (
BYTE pdrv  /* Physical drive nmuber (0) */
)
{
BYTE n, cmd, ty, ocr[4];

if (pdrv != 0) return STA_NOINIT; /* Supports only single drive */
if (Stat & STA_NODISK) return Stat; /* No card in the socket */
power_on();	   /* Initialize memory card interface */
FCLK_SLOW();
for (n = 10; n; n--) xchg_spi(0xFF); /* 80 dummy clocks */
ty = 0;
if (send_cmd(CMD0, 0) == 1) {   /* Enter Idle state */
 Timer1 = 1000;	  /* Initialization timeout of 1000 msec */
 if (send_cmd(CMD8, 0x1AA) == 1) { /* SDv2? */
  for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = xchg_spi(0xFF);   /* Get trailing return value of R7 resp */
  if (ocr[2] == 0x01 && ocr[3] == 0xAA) {    /* The card can work at vdd range of 2.7-3.6V */
   while (Timer1 && send_cmd(ACMD41, 0x40000000)); /* Wait for leaving idle state (ACMD41 with HCS bit) */
   if (Timer1 && send_cmd(CMD58, 0) == 0) {   /* Check CCS bit in the OCR */
 for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = xchg_spi(0xFF);
 ty = (ocr[0] & 0x40) ? CT_SD2|CT_BLOCK : CT_SD2; /* SDv2 */
   }
  }
 } else {	   /* SDv1 or MMCv3 */
  if (send_cmd(ACMD41, 0) <= 1)  {
   ty = CT_SD1; cmd = ACMD41; /* SDv1 */
  } else {
   ty = CT_MMC; cmd = CMD1; /* MMCv3 */
  }
  while (Timer1 && send_cmd(cmd, 0));  /* Wait for leaving idle state */
  if (!Timer1 || send_cmd(CMD16, 512) != 0) /* Set read/write block length to 512 */
   ty = 0;
 }
}
CardType = ty;
deselect();
if (ty) {  /* Function succeded */
 Stat &= ~STA_NOINIT; /* Clear STA_NOINIT */
 FCLK_FAST();
} else {  /* Function failed */
 power_off(); /* Deinitialize interface */
}
return Stat;
}

свою инициализацию я уже выложел выше.

понятно что инициализация для 2 х типов карт у меня допустим для одного типа будет. хватит ли MMC_Init да и вот еще вопрос

DSTATUS disk_initialize (void)
{
DSTATUS stat;
// Put your code here
return stat;
}

пустышка от Chan'a stat как я понял по умолчанию 1 и если все нормлаьно то оставить его 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

есть собраный Чан под 24-й пик. Могу скинуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: carlogulliani
      Добрый день!
      Столкнулся с такой проблемой, пытаюсь взаимодействовать с чипом AFE4300 по SPI. В дотащите указано, что уровень сигнала 2 - 3 вольта. Подключаю к nrf51 (использует уровень 3.3 вольта), ресетю и пытаюсь прочитать дефолтное значение регистра (0x01C3), в итоге получаю 0xFFFF.
      Перепроверил на Arduino Mega 2560, где уровень сигнала 5 вольт (подключил напрямую без level shifter) и считал свои дефолтные значения. Попробовал также считать другие 4 регистра, все также отлично считалось.
      Вот теперь не пойму, в дотащите указано не верно или у меня что-то не то.
      Еще вопрос про согласовать уровней TXB0108. Пытался через нее прокинуть сигнал от nrf51 (3.3v) на afe4300. Питание А - 3.3в, каналы А к nrf51, питание Б 5в, каналы Б к afe4300, OE к 3.3в. Не завелось, даже анализатор говорит, что MOSI шлет 0xFF, вместо реальных данных. Земля везде общая.
      Правда есть оговорка, как данный уровень ко мне приехал я мог по ошибке запитать Б 3 вольтами, а А 5 вольтами. Но даташит на него говорит, что когда А > Б, это не повреждает чип, хотя А должно быть до 3.6 вольт. Еще мог OE подключить к 5 вольтам. В общем, могли ли мои неразумные операции вывести его из строя???
       
      Еще в даташите указано, что неиспользуемые каналы надо подключить либо к питанию, либо к земле. Это может влиять на то, что я сейчас получаю?
    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7