• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
filll

Ремонт З.у. Орион Pw 325

113 сообщения в этой теме

filll    0

Здравствуйте. Принесли в ремонт автомобильное зарядное устройство "Орион pw 325". Нашёл схему (лучше качества нету):

5359729m.jpg .

Заменил: пробитые диоды во входном мосте 1n4007, пробитые силовые транзисторы с sc2335 на 13009, пробитую сборку диодов шоттки на выходе, цепь самозапуска на динисторе убрал (так как устройство должно запускаться при подключении аккумулятора). Ещё обнаружилась сгоревшая дорожка с резистором 47Ом между базой и коллектором верхнего силового транзистора, не знаю, для чего это там нужно, на схеме такого нету.

Подключаю аккумулятор, появляется питание на ТЛ и импульсы на базах силовых транзисторов.

5360753m.jpg - нижний транзистор, 5358705m.jpg - верхний транзистор. (амплитуда 560мВ)

Но если при этом подключить к сети, то ничего не происходит, напряжение после моста есть, а импульсов на первичной обмотке силового трансформатора нету. Подскажите пожалуйста, куда копать дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
mvkarp    3 638

А какие импульсы на коллекторах транзисторов? Питание туда не забыли подать?

И осциллограф переключите на открытый вход. А то базовые импульсы совсем не похожи на настоящие. И амлитуда их мала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 324
...цепь самозапуска на динисторе убрал (так как устройство должно запускаться при подключении аккумулятора).
Не факт. Гляньте-ка эту тему: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467&st=0 Принцип работы подобный. Тема большая, народ изгалялся с настройкой. Глядишь, чего-то себе и откопаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

Falconist, я так понял, он подсоединяет питание 12 вольт от внешнего источника, потом подает сеть. И на выходе ничего не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
receiver    131

Ещё обнаружилась сгоревшая дорожка с резистором 47Ом между базой и коллектором верхнего силового транзистора, не знаю, для чего это там нужно, на схеме такого нету.

Странно. 47 Ом между базой и коллектором - что-то невозможное, другое дело, если б он находился между базой и эмиттером...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filll    0

Огромное спасибо, что откликнулись. На коллекторах просто постоянка, по 150 вольт относительно их эмиттеров, такое ощущение, что транзисторы не открываются. А какие примерно импульсы должны быть на базах?

Ещё заметил странность: напряжение на средней точке, образуемой ёмкостным делителем, при подключении к сети 150 вольт, а затем постепенно падает до 0. Может стоит заменить 2 конденсатора по 250вольт 0.68мкф?

Цепь само запуска убрал, потому что динистор был пробит, сначала хочу добиться работоспособности устройства, потом возможно верну эту цепь.

Насчёт странного резистора - сам в непонятках, вот здесь отметил место, где он был

5340100m.jpg

За схему спасибо, но схема этого зарядного устройства больше схожа с той, которую я выкладывал. Хотя большая часть номиналов совпадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

filll, так в первом посте импульсы - это именно на силовых транзисторах VT2, VT3, которые на выходной трансформатор Т2 работают? (схема из поста 6).

Тогда их амплитуда нормальная. Я посчитал, что это на выводах 8, 11 микросхемы.

Емкостной делитель может разряжаться и через Ваш измерительный прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filll    0
именно на силовых транзисторах VT2, VT3
- да, на них :yes:

Ещё тут подумал, у транзисторов 13009, которые стоят сейчас, коэф. усиления по току в 2 раза меньше, чем у сгоревших cs2335. Может в этом дело, не хватает тока для открытия? Проектируются ли схемы управления транзисторами с учётом запаса на более "тяжелые" в управлении транзисторы? Хотя всё равно приоткрываться они должны в любом случае...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 936

Оставь транзисторы в покое ...на выход АКБ подключена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandros    0

Доброго времени суток.

Данное ЗУ по ошибке подключили на 24В, пока не запахло...

Разобрал... в пыль превратилась одна деталька, остались только металлические штырьки... см рисунок

Подскажите пожалуйста, как она называется, маркировка и т.п. чтобы взять аналогичную в магазине (не шарю, но припаять смогу).

Заранее благодарю.

post-185637-0-21064700-1416510577_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 936

позистор, например, 4,7 Ом ... после него - еще пол-ведра деталей менять так что это тебе не поможет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexandros    0

Спасибо за отзыв, припаял аналог термистора NTC10D-11 (10ом 3А). Все заработало, как и раньше!!!

Изменено пользователем Alexandros

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 936

Ох не летят они ПРОСТО ТАК сами ...

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bugmenot    1

люди добрые помогите распознать 3 резистора выгоревшие в хлам ОРИОН PW325 ..kv9ljs33j.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Thant    0

Доброго времени суток!

Ребят, такое дело... Имеется ЗУ PW325 При подключении в сеть ни один диод не светится, соответственно, не работает. Но, как я понял, конденсаторы заряжаются, т.к. после отключения от розетки при прикосновении отвёрткой сразу к трём радиатрорам(на них крепятся по одному транзистору), проскакивает искра. Буду благодарен за помощь.

P.S.: Желательно поподробнее, очень мало опыта, но очень интересно это.

post-191053-0-45752800-1431682206_thumb.jpg

post-191053-0-69354000-1431682219_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.. Разобрал сейчас такой же "орион 325" .. Выпаял импульсный трансформатор /на картинке выше EL4006/ . Изоляция оплавлена .. Все выводы по сопротивлению постоянному току звонятся либо накоротко, либо в бесконечность..

На этом ремонт можно закончить, как считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 324

Обмотка из десятка витков и будет звониться по постоянке в 0. Смотреть надо генератором на 30...60 кГц и осциллографом.

Но можно и без осциллографа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял..Значит буду пытаться ремонтировать /интереса ради/ .. Заменю погоревшие выходные транзистры с обвязкой и попробую включить..

А за отсутствием генератора выходом осциллографа 1 кГЦ можно как-нибудь обойтись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

Опыта нет, но читал, если сердечник перегреть, то он теряет свои свойства.

Т.к. изоляция оплавлена (плохо видно насколько), то и параметры сердечника могут уплыть. Тогда все, приплыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С изоляций тоже скорее всего я ошибся по неопытности.. В торцевых частях намотки проводники уж очень отчетливо видны в слоях обмазки и изоляции. Подумал что расплавилась обмазка.. А сейчас разглядел хорошенько.. На внешнем слое изоляции следов перегрева не обнаружил.. На плате под трансформатором тоже /не в пример местам на плате выгоревших транзистров/ .Скорее всего так быть и должно.

Извиняюсь за сумбур.. И спасибо за участие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 324

По поводу распыленного железа - точно. При перегреве компаунда частицы железа выстраиваются в цепочки. Если сердечник находится в работе, конечно.

По поводу феррита - не знаю. А данный трансформатор - ферритовый. Пошарил по Интернету - на первых 5 страницах Гугла ничего конкретного по перегреву феррита не нашел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

Тоже теряет. Но вот при какой температуре? Не помню.

А может???

Будет время - загляну в буквари.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Приветствую всех! Подскажите кто сталкивался с микросхемой H2012Q sot123 6, Что оно такое и даташит бы на нее
    • А чего такая фотка маленькая? Нужно было еще полкомнаты захватить в кадр.
    • Фигня это все. Крепко сожмите щупы клещей руками. В большинстве случаев они емкость вплоть до 10мкФ покажут. Впрочем, как и Ц4354М1.

      У конденсаторов важнее не емкость смотреть, а состояние контакта между пластинами и выводами внутри корпуса. Т.е. паразитное сопротивление, которое называется ESR или ЭПС. Мало того, сопротивление это не локальное (точечное), а зачастую еще и распределенное по объему. Распределенное сопротивление проявляется как сильная зависимость емкости от частоты. Никакой тестер или клещи этих эффектов никак не увидят. А повышенное сопротивление – это источник нагрева. Вот почему многие конденсаторы кипят, раздуваются и взрываются. Есть даже такой жаргон – «беременный электролит».

      Иными словами, емкость может быть нормальная, а контакт между пластинами или выводами – плохой. Потеря емкости – это уже запущенный случай, когда корпус конденсатора совсем разгерметизировался и весь электролит высох (вытек, испарился). Поэтому, как ни странно это звучит, у конденсаторов, прежде всего, нужно мерить не емкость, а сопротивление. Только специализированные приборы покажут проблемы на начальной стадии.

      А тестер должен быть дешевым. DT830 – самый оптимальный вариант. Цена до 400 рублей. Потерять, сжечь, утопить не жалко. В 95% случаев высокая точность измерения вообще не нужна. В оставшихся 5% случаев нужно применять «транзистор – тестер». Второй тестер должен иметь амперметр переменного тока. Я взял М890. Т.е. приборов нужно несколько штук. Как правило, комплект приборов обойдется значительно дешевле, а отказ прибора не слишком сильно ударит по карману.

      Порядок покупки приборов примерно следующий.
      1. DT830.
      2. Транзистор – тестер.
      3. M890, M320. Смотря какие интересы появились.
      4. Е7-15, АКИП-6108 или подобный.
      5. Цифровой осциллограф. DSO5102 напрямую из Китая вполне нормально.

        Это местная накрутка за шильдик. И вообще это уже 4-ый шаг. Ищи на Ali аналог. Как он выглядит ты теперь знаешь.
      АКИП 6109 возьми. Вполне обойдешься без замера на 100кГц.
      Е7-15 за 7700рублей предлагают. Он и получше АКИПа будет, т.к. может постоянную составляющую подавать.
    • Все конденсаторы, за исключением второго фото, слева. Коричневый, с пропИлом и надписью "ARC", которая, подсказывает, что это - искровой разрядник. вы как их искали - по фото анфас и профиль что-ли?  Диоды с черной+бордовой полосками - LL4148, аналог 1N4148. Диоды с другой окраской, могут оказаться как стабилитронами (испытание на обратное напряжение), так и Шоттки (проверить Uf). Более-менее точный ответ даст даташит, если вы его угадаете.
    • Золотые слова! С первых же страниц началось ...  Цитата "Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение. Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными." И т.д. и т.п. - налетели гуру программирования вместо изучающих курс и устроили "штангенциркуль членомеро"! Начали автора учить, как надо и что надо. И сколько таких страниц?!!! Господи! Так какого (не при женщинах) хрена ты свое драгоценное время на меня тратишь? Сидишь, читаешь, пишешь? Жизнь больше не на что потратить? Брось и не пиши! Мир не без добрых людей! Может кто-то вспомнит, как сам начинал, поймет меня и выведет на путь истинный! Не все же такие гении, как ты: за пару дней научился всему!
    • Благодарю, сейчас увеличю R6.  Да на 22 мкф ни грамма...что как то странно