• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
filll

Ремонт З.у. Орион Pw 325

114 сообщения в этой теме

KRAB    4 108

работает "пачками" - ОС так "отрабатывает"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
WAIVER    0

Здравствуйте, данное зу включалось, но зарядки не было. В нём наугад заменили 2 сгоревших резистора(?). После включения взорвался конденсатор на выходе. Подскажите пожалуйста их номиналы.

iw4NGap.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WAIVER    0

А на схеме глянуть?

Мой опыт в ремонте электроники ограничивается заменой пары кондёров, больше я ничего вообще не знаю и обращаюсь за помощью на форум в роли посредника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 128

И надеетесь, что замена оживит аппарат? 99, (9)% они опять сгорят, на этом дело и кончится.

Кроме деталей нужны приборы и опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96

Парни, мне досталась плата pw325 после быдло мастера. Часть деталей отсутствует. Хочувосстановить, некоторые я сам могу восстановить, без схемы, но для некоторых деталей мне нужна схема. В интернете нашёл вот такую, но на ней качество не позволяет рассмотреть номиналы. У кого есть эта схема в хорошем качестве скиньте пжоалуйста. Будр благодарен + с меня лайк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

На коммерческие продукты нет схем ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96

Ну значит придётся самому разобраться )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Ребята, подскажите по трансформатору EI4006. Верхний левый (по фото уголок) вывод, соединённый с минусом по сетевому электролиту не звонится ни с одним из всех остальных, все другие как-то, а этот в воздухе. 10361298m.jpg

Что за хитрый трансформатор? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    520

Экран на общий (-).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Только толком не понял. Я увидел, что минус идёт общим граундом. Однако ж с указанного вывода внутрь трансформатора уходит какая-то обмотка. С чем она должна звониться? На сетевом лите есть почти 300 В, а вот во вторичке БП нолики. Причём полупроводники БП целые. Вот и грешу на трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...грешу на трансформатор..." ------- Оставь его в покое - он живее всех живых, а твоя "грешилка" - врет! :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96

Подай питание 12вольт на выход зарядного, должен загореться зелёный светодиод и запуститься шим. На его 12н должно быть это напряжение. Питание шим идёт с выхода. Если нет, то проверь всю цепь, там после выпрямителя диод стоит ss16 кажется, и пара резисторов, они низкоомные, а такие обычно и горят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Спасибо Amzor и KRAB. трансформатор действительно целый. Проблема была в чипчике SS16. Устранилась заменой (при прозвонке показывал норму). В общем всё заработало. Респект всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas_D    0

Здравствуйте, уважаемые!

Вот и у меня проблема - сгорело данное ЗУ - ток зарядки - до 20 А. Во время грозы сгорела микросхема, обозначение на плате - U101. Причём выгорела так, что надписей никаких не видно. Вопрос прост - что это такое и как это установлено (в смысле, где верх, где низ). На имеющихся в интернете схемах ЗУ микросхемы с таким обозначением нет, да и плата, где оная установлена, в некоторых аналогичных ЗУ (например, на 15 А), отсутствует. Фотографии прилагаю. Фото 3-1, в красном кружке сгоревшее устройство. Спасибо. 

Фото1-1.JPG

Фото2-1.JPG

Фото3-1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.09.2016 в 19:41, Stas_D сказал:

 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

При попытке модернизировать ОРИОН 325 (замена двух резисторов на подстроечный для возможности регулировать напряжение) случайно был удален смд конденсатор (если я не ошибаюсь). На фото обведён черным овалом. Хочу заменить его другим. Подскажите пожалуйста его характеристики. И если не сложно подскажите где он находиться на схеме. 

Заранее благодарен за помощь.

PW325.JPG

1 a4aed24s-960.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96

а ты на схеме отметь какие резисторы на фото красным крестиком обозначены, будет ответ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Amzor сказал:

а ты на схеме отметь какие резисторы на фото красным крестиком обозначены, будет ответ )

Добрый день, Amzor. Если не сложно, то подскажи, где эти резисторы на схеме. Ну и самый важный вопрос, по конденсатору, каковы его параметры? Буду очень признателен за оказанную помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108
1 час назад, олег-олег сказал:

подскажи, где эти резисторы на схеме

ты сам поползай по ПП - отпадет желание шалоблудливых рученок "модернизировать"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96
3 часа назад, KRAB сказал:

шалоблудливых рученок

:D

@олег-олег не могу ответить, проследи куда идёт дорожка от этих резисторов и хотя бы сфоткай подробно куда идет дорожка, схема от оригинала может отличаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Народ помогите,достался сей девайс мне в металалом Орион RW325 с платой SH19426. история девайса такова была перепутана полюсовка пыгорела дорожка под кондёром выходным 1000*16, mbr20100,входной мост из G1M диоды щьётки два резюка 1ком и2 транзюка 2335-0. перепробывал разные транзисторы 13009 007 и два разных производителей 2335. в итоге взорвался термистор с предохранитель и два транзюка. пила на 494 есть подавал питалово 5в и ослом смотрел. Нашол в в хламе от мпринтера плата там термистор отковырял поставил 13007 и подключил акум странный свист от транса и на транзюках яишницу жарить можно поменя на 2335-R всё тоже самое,009 одинаково. подскажите что дальше с ним делать.......

да и трансформатор YH-12011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96

Конденсатор на выходе подключен правильно? Я имею ввиду, что конденсатор должен стоять после дросселя, посмотри, как восстановлена прогоревшая дорожка.

Выпрямитель какой применил вместо 20100?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108
6 часов назад, витёк 185 сказал:

на транзюках яишницу жарить

это потому, что ты драйверы их не сделал ... смотреть "ослом" нужно все - начиная с тл-ки и до БЭ транзисторов ...

Я в этих ИИП при запитки одной 494-й внешним питанием смотрю все, вплоть до вторички ТПИ - все сразу видно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96
1 минуту назад, KRAB сказал:

ты драйверы их не сделал

верно говорит Краб, возле 494 два маломощных транзистора тоже надо проверить, а лучше заменить. Подключены к 11 и 8 ногам 494

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • драствуйте после замены всех ключей инвертор работает,но ток не регулируется держит 40 Ампер на балласте,на кручение резистора тока,нет реакции где копать уже не знаю за рание спасибо.схема та что давал олег на 1 странице
    • пофлужу малость,  играюсь с миниатюрной пальчиковой лампочкой, триодик  304TL, накал 5в х 25А  
    • Читал, ничего там нет особенного. В полумосте переменка через электролиты протекает? Естественно. А если бы электролиты в нем не участвовали, что тогда она не протекала бы? Никуда они не денутся. ВЧ переменка течет и через электролиты в варианте с пленочным делителем, каким бы это странным не казалось. И всегда течет, когда имеется импульсное потребление тока от них. Приведенный вами случай отличный пример китайской халтуры, но не приговор полумосту с электролитами. У меня на фото ЗУ с максимумом 14,5В 20А. Делитель полумоста - пленка, а электролиты 2*220мкФ 400В параллельно (вне моста). Компактно. Эквивалентный вариант - 2*820мкФ 200В (последовательно как делитель) - более габаритно, да и нет у меня таких электролитов. Оба варианта смоделированы по отдельности. Но собран первый. Результаты такие (при 250Вт на выходе): В делителе на пленке протекает только ВЧ-ток по 1,2А на плечо. Через фильтрующий электролит также протекает НЧ и ВЧ, но меньше - 2,5А действ. В делителе на электролитах протекает НЧ и ВЧ-ток, действующее значение около 2,76А действ. на каждое плечо.   Видно, что токи через электролиты не сильно различаются - всего на 250мА
    • Да, они есть разные. Но может проще заказать с одним контроллером
    • Прочитал всё. Полное ощущение, что все "постулаты" я уже неоднократно читал в статьях о развеянии аудио-мифов, которые ещё в прошлом веке писал Сухов и литературе разных лет наших и зарубежных авторов.
    • Я традиционно за "радиаторы по бокам", особенно если для домашнего использования, хотя если объективно, то для дома обе версии рабочие при грамотном исполнении. Только если в таком формате делать модель компоновки, то разверните так, как оно будет при установке в корпусе - у Вас все перевернуто, сложно оценить.