• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
filll

Ремонт З.у. Орион Pw 325

118 сообщений в этой теме

эх! когда я учился нам не преподовали курс ослика я им только пользуюсь кнопкой авто и больше не знаю как им пользоваться у меня DCO 1202B. а на что их менять то?

транзюки живые,диодная сборка 20100,тут дроселя входного небыло это с атх выковырено и припаяно. я в импульсниках плохо понимаю какя там осцилка должна быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96
1 час назад, витёк 185 сказал:

тут дроселя входного

выходной дроссель, речь идёт о выходе, транзисторы( а не транзюки ) с945 и его аналоги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, витёк 185 сказал:

 

 

Добрый день, Витек 185. У меня к тебе просьба, сделай фото,если есть такая возможность, куда подпаевается серый провод, (фото прилагается) а то "ремонтники"  оторвали и только сейчас заметил. Заранее благодарен.

20170205_112649.jpg

Изменено пользователем олег-олег

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.02.2017 в 11:40, Amzor сказал:

:D

@олег-олег не могу ответить, проследи куда идёт дорожка от этих резисторов и хотя бы сфоткай подробно куда идет дорожка, схема от оригинала может отличаться.

Добрый день, Amzol, спасибо за то, что откликнулся на просьбу. Фото прилагаю, но не знаю, тот ракурс или нет. И еще, учитывая твой опыт и соответствующий уровень в этом деле, с какими параметрами ты заменил бы этот "злощасный" конденсатор? На схеме все равно емкость и вольтаж не указаны, поэтому придется наугад (но это уже не мой уровень комперентности). Заранее благодарен за помощь.

20170205_105552.jpg

20170205_105446.jpg

Изменено пользователем олег-олег

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, витёк 185 сказал:

не понял.

 

IMG_20170205_145653.jpg

Огромное спасибо за фото. Да кстати, у тебя подстроечный резистор регулировки выходного напряжения (синенький такой, что рядом с этими проводами) изначально был, или ты его сам установил? И еще, если можно, сделай крупым планом фото установики даного резистора, тольо с обратной стороны платы, где идет пайка. Ато не могу понть, smd конденсатор подпаян паралельно резисторам или нет. Еще раз заранее благодарен.

 

Изменено пользователем олег-олег

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, витёк 185 сказал:

r51 это 223 

IMG_20170205_210905.jpg

Спасибо за фото. Осталось только выяснить характеристики конденсатора С20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
6 часов назад, олег-олег сказал:

характеристики конденсатора С20

начни от 1000 пФ, потом 10 нан, потом - 0.1 мкФ ... или отрисуй фрагмент - там, судя по всему номинал не критичен

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amzor    96
12 часа назад, KRAB сказал:

судя по всему номинал не критичен

присоединяюсь

 

В 05.02.2017 в 13:28, олег-олег сказал:

с какими параметрами ты заменил бы этот "злощасный" конденсатор?

100n поставил бы, маркировка 104

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Amzor сказал:

присоединяюсь

 

100n поставил бы, маркировка 104

Добрый день. Огромная благодарность Amzol-у  KRAB-у за профессиональную помощь. Буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.02.2017 в 16:20, Amzor сказал:

присоединяюсь

 

100n поставил бы, маркировка 104

Добрый день. Поставил конденсатор 0,1 мкФ 50 вольт. Зарядное устройство протестировал в течении дня. Вроде бы все в порядке. Спасибо всем за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброго время суток народ. появилось время ещё поковыряться с этим девайсом. После кондёра перерезал дорожку и воткнул лампу 75в ну что было. история свист в трансе лампа пульсирует помойму оба транзюка греются. можно ли видео выложить на сайт? подскажите что ещё поменять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
4 часа назад, витёк 185 сказал:

помойму оба транзюка греются

а если по термометру? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

отрисуй схему - узнаешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Что тут объяснять?! Рисуешь схему, указываешь в ней ЭТИ диоды и показываешь нам - мы тебе скажем: 

4 часа назад, витёк 185 сказал:

для каких целий тут стоят три диода

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20170303_195817.jpgобьясни нормально?

GS1m три диода на одном транзисторе и три на другом последовательно стоят. Стояли другие и один странно звонился их заменил на фото. и вопрос когда подаёшь 12в на схему с тл 494 выхода реагируют на на потонциометр вобщето??? там вых 1.35в помоему после транзюков 3.5в на трансформатор приходит и не реагирует на потонциометр и осцил ничего не показывает на трансе прямоугольные осцилограммы добавляешь току и нет реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

это не схема, а ФОТО ... и ползать по нему никто не будет!

 

Рисуй СХЕМУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
7 минут назад, витёк 185 сказал:

обьясни нормально

Что тут объяснять? По вот этой вот печатной плате рисуете схему электрическую принципиальную, потом уже по ней, по схеме, задаете вопросы. Или нам прикажете карандашиком во печатке водить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PW325.JPG

Скрытый текст

vd1 и vd2 по схеме один а на плате три что тут непонятного?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....