• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
filll

Ремонт З.у. Орион Pw 325

113 сообщения в этой теме

mvkarp    3 638

VD1, VD2 - даже на схеме два обозначения. Какой интересует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    3 932
13 часа назад, витёк 185 сказал:

 

 

 

ну раз у тебя она готова - обведи КРАСНЫМ какие диоды тебя интересуют на ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ.всю палату прозвонил всё цело убираешь лампочку свист в трансе добавляешь току свист громче греются оба 2335 цепь само запуска убрал.Был такой взрыв с + на 331 резистор цепи само запуска что это было не понял отгорел кусок дорожки. возле 2.2 ома 

IMG_20170307_110036.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 932

и что? Дальше ремонт по фото? нереально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема на 4й странице и про эти три диода я прошлый раз писал.

IMG_20170307_125055.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 932

Их назначение описано в книге "Устройство и ремонт источников питания АТХ" - схема у тебя - стандартный полумост ... 1:1 к ИИП АТХ ... там и методика и все! Вот, например, такая книга

 

123456.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
setter    0

 

Здравствуйте, ремонтировал свой Орион pw325. Все обошлось заменой транзистора, сдвоенного диода, пары диодов у транзистора и моста.Хотел еще уточнить у Вас кое что по модернизации. В процессе ремонта заменил сдвоенный диод на MBR50100PT, транзисторы на 13009, увеличил входной и выходной электролиты, добавил LC фильтр и варистор на входе. Наростил радиаторы. Возможно, в этом всем, и нет особой необходимости, но в процессе ремонта так получилось, и думаю что это не плохо. Хотел спросить, пока все разобрано, может стоит заменить еще что то, для большей надежности? Где то на форумах говорили о каких то резисторах, вроде в новых ревизиях они уже стоят большей мощности. Подскажите где они? Может можно поменять еще что то? Спрашивал на официальном форуме Ориона, но я так понимаю там не приветствуют переделки. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey777    0

Здравствуйте, знакомый перепутал полярность и зу сдохло. Заменил диоды на мосте и за диодами шоттки два диода, заменил транхзисторы 13009 на 13009-2 (родных не было в наличии), заменил конденсаторы на 0,68мкф (выгорели), заменил динистор db3 на рабочий, предохранитель тоже заменил, термистор рабочий. Теперь при включении на VD2 стабильные 30В, а на диоде шоттки при  включении 13В и постепенно падает до 7В, по плате гуляет 1,2В, соответственно ничего не запускается. Единственная деталь , которую я заменил, не соответствующая номиналу, это электролитический конденсатор (выкинул старый, его просто разорвало) на 25В 100мкф (стоит между шунтом и трансформатором, скорее всего С20 на 67мкф). Диод шоттки выпаивал, и проверял, показывает что рабочий. И не проверял полевые транзисторы,  просто мультиметром проверил, кз нет.. (на плату особо не смотрите, я ее взял с просторов интернета, тут только места замера напряжений показать, они схожи)

 

Поэтому прошу помощи, куда копать??

fd5fbacaa6c5.jpg

Изменено пользователем Andrey777
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inferno999    0

Доброго времени суток, хоть не много не в тему, но все же, может у вас ребят имеется такое зарядное устройство или схема, орион pw 320, взорвался конденсатор, подскажите номинал.

Yk3JU3M6DS0.jpg

i5GaNcqc4u0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Areon    0
В 07.10.2017 в 12:01, Inferno999 сказал:

......   или схема, орион pw 320, взорвался конденсатор, подскажите номинал.

Здравствуйте. 

Если у вас оригинальное АЗУ "Орион", то проще всего написать на форуме самого производителя НПП "ОРИОН СПБ", там сами инженеры охотно отвечают на подобные вопросы по номиналам и тому подобное. 

Судя по фото, у Вас оригинальное изделие. 

В этой же теме представленная схема и многие фото - поддельных китайских устройств, которая прилично отличается от оригинала.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем .Пытаюсь самостоятельно починить Орион 320 схема почти один в один с выложенной выше . Поменял сгоревшие детальки (силовые транзисторы ,позистор и диоды на входе) динистор на всякий случай поменял.Выходной диод Шоттки проверил не пробит.Не запускается но пищит предохранитель не сгорает(прогресс)Смущает напряжение на электролите 285в и разная амплитуда на выходах предварительного усилителя  10 и 20в(форма примерно похожа .с ТЛ 494 сигналы одинаковые поперекидывал резистры из цепей обвязки -без разницы.диоды тоже самое на одном и том же плече амплитуда в два раза меньше.Не подскажите возможную причину -согласующий трансформатор и последующие цепи могут оказывать влияние ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам накосячил ,вместо FS1M  впаял S1M ,накрылся вместе с транзистором .Заменил на BYT 52 M (СМДэшных подходящих не нашёл)заработало .(Мне можно так как ИБП пока не изучал толком :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас