• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
filll

Ремонт З.у. Орион Pw 325

114 сообщения в этой теме

mvkarp    3 713

VD1, VD2 - даже на схеме два обозначения. Какой интересует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    4 108
13 часа назад, витёк 185 сказал:

 

 

 

ну раз у тебя она готова - обведи КРАСНЫМ какие диоды тебя интересуют на ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ.всю палату прозвонил всё цело убираешь лампочку свист в трансе добавляешь току свист громче греются оба 2335 цепь само запуска убрал.Был такой взрыв с + на 331 резистор цепи само запуска что это было не понял отгорел кусок дорожки. возле 2.2 ома 

IMG_20170307_110036.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

и что? Дальше ремонт по фото? нереально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

Их назначение описано в книге "Устройство и ремонт источников питания АТХ" - схема у тебя - стандартный полумост ... 1:1 к ИИП АТХ ... там и методика и все! Вот, например, такая книга

 

123456.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
setter    0

 

Здравствуйте, ремонтировал свой Орион pw325. Все обошлось заменой транзистора, сдвоенного диода, пары диодов у транзистора и моста.Хотел еще уточнить у Вас кое что по модернизации. В процессе ремонта заменил сдвоенный диод на MBR50100PT, транзисторы на 13009, увеличил входной и выходной электролиты, добавил LC фильтр и варистор на входе. Наростил радиаторы. Возможно, в этом всем, и нет особой необходимости, но в процессе ремонта так получилось, и думаю что это не плохо. Хотел спросить, пока все разобрано, может стоит заменить еще что то, для большей надежности? Где то на форумах говорили о каких то резисторах, вроде в новых ревизиях они уже стоят большей мощности. Подскажите где они? Может можно поменять еще что то? Спрашивал на официальном форуме Ориона, но я так понимаю там не приветствуют переделки. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey777    0

Здравствуйте, знакомый перепутал полярность и зу сдохло. Заменил диоды на мосте и за диодами шоттки два диода, заменил транхзисторы 13009 на 13009-2 (родных не было в наличии), заменил конденсаторы на 0,68мкф (выгорели), заменил динистор db3 на рабочий, предохранитель тоже заменил, термистор рабочий. Теперь при включении на VD2 стабильные 30В, а на диоде шоттки при  включении 13В и постепенно падает до 7В, по плате гуляет 1,2В, соответственно ничего не запускается. Единственная деталь , которую я заменил, не соответствующая номиналу, это электролитический конденсатор (выкинул старый, его просто разорвало) на 25В 100мкф (стоит между шунтом и трансформатором, скорее всего С20 на 67мкф). Диод шоттки выпаивал, и проверял, показывает что рабочий. И не проверял полевые транзисторы,  просто мультиметром проверил, кз нет.. (на плату особо не смотрите, я ее взял с просторов интернета, тут только места замера напряжений показать, они схожи)

 

Поэтому прошу помощи, куда копать??

fd5fbacaa6c5.jpg

Изменено пользователем Andrey777
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inferno999    0

Доброго времени суток, хоть не много не в тему, но все же, может у вас ребят имеется такое зарядное устройство или схема, орион pw 320, взорвался конденсатор, подскажите номинал.

Yk3JU3M6DS0.jpg

i5GaNcqc4u0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Areon    0
В 07.10.2017 в 12:01, Inferno999 сказал:

......   или схема, орион pw 320, взорвался конденсатор, подскажите номинал.

Здравствуйте. 

Если у вас оригинальное АЗУ "Орион", то проще всего написать на форуме самого производителя НПП "ОРИОН СПБ", там сами инженеры охотно отвечают на подобные вопросы по номиналам и тому подобное. 

Судя по фото, у Вас оригинальное изделие. 

В этой же теме представленная схема и многие фото - поддельных китайских устройств, которая прилично отличается от оригинала.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем .Пытаюсь самостоятельно починить Орион 320 схема почти один в один с выложенной выше . Поменял сгоревшие детальки (силовые транзисторы ,позистор и диоды на входе) динистор на всякий случай поменял.Выходной диод Шоттки проверил не пробит.Не запускается но пищит предохранитель не сгорает(прогресс)Смущает напряжение на электролите 285в и разная амплитуда на выходах предварительного усилителя  10 и 20в(форма примерно похожа .с ТЛ 494 сигналы одинаковые поперекидывал резистры из цепей обвязки -без разницы.диоды тоже самое на одном и том же плече амплитуда в два раза меньше.Не подскажите возможную причину -согласующий трансформатор и последующие цепи могут оказывать влияние ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам накосячил ,вместо FS1M  впаял S1M ,накрылся вместе с транзистором .Заменил на BYT 52 M (СМДэшных подходящих не нашёл)заработало .(Мне можно так как ИБП пока не изучал толком :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    12

Пытался сегодня завести зарядно-предпусковым Орион PW320, а завёл при помощи тазика с горячей водой:D.

В общем симптомы без нагрузки напряжение выдаёт в режиме "Авто" 14.7 Вольт, "Ручн." 18 Вольт. На конденсаторе после моста 300 В.

Но индикация тока перестала работать, а самое главное не заряжает. Причём если замыкать выход, то индикация моментами вспыхивает.  Нагружаю в ручном режиме (его можно использовать в качестве блока питания согласно инструкции) резистором 56 Ом напряжение проседает до 2-4 Вольт, ток 0,3-0,4 А. В аккумулятор больше 0,04 А не идёт. Осциллографом пока не могу воспользоватся сломан щуп. Трансформатор "потрескивает" причём когда потенциометр регулятора тока в "нуле" особенно сильно (хотя это субъективно). Индикатор сеть горит и при питании от сети и при подключении аккумулятора.

Опыта конечно мало, но я так понимаю что если нужные напряжения выдаёт, то с импульсным блоком питания всё хорошо. Проблема что уходит в защиту по току? Сильно не пинайте если ересь несу) Мастеру нести нет смысла новый 1800 стоит, а мастер минимум 1000 возьмёт, так что с вами или без вас буду разбираться.

Если есть идеи куда глянуть мультиметром (пока щуп едет) подскажите пожалуйста, рыскал по плате не могу понять на каком элементе схема измеряет падения для определения тока. Переходы всех (если не упустил)маломощных транзисторов и диодов на плате прозвонил всё в норме. 

PS: сгорел он скорее всего из за плохого контакта клемм машины с аккумулятором, я когда их снял под ними налёт соли был. До этого три года его юзал и заряжал и заводил всё нормально было.

Скрытый текст

DSC08739.thumb.JPG.98bd029926bbe6b2738861454ae7ad4d.JPGDSC08740.thumb.JPG.8945e0454f4ec04cc159ea9d79831c61.JPGDSC08741.thumb.JPG.97b55ea9a83f562319cd4a947d4f5a42.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас