• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
aka kasyan

Электрошоковое Устройство Повышенной Мощности

170 сообщений в этой теме

diver52    5

Эх, как раз заказал эти диоды. :( Но ничего, в начале я буду гонять схему включениями по 5 сек с перерывами 20 сек до тех пор, пока аккамул не сядет. Если ничего не пробьет, то только тогда буду заливать. Если диоды реально плохие, то куплю обычные КЦ106Г. КЦ123 достать почти нереально. Главное, дождаться конденсаторов на 15 кВ.

Проверил - трансформатор исправен. Сопротивление показывает 202 Ома, как и до этого. Вопрос - чем заменить нагрузку, если нет умножителя?

Параллельно мотаю плоский и длинный трансформатор на всякий случай, как запасной. Заодно его мощность оценю после намотки - должна быть пониже. Таким образом, шанс того, что пробьет умножитель, меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
aka kasyan    205

Нагрузку можно заменить на 2-3 ламп накаливания на 220 Вольт 5-15 ватт последовательно - как простой вариант.

Какой провод для намотки используете ?

На счет КЦ123 - были у меня они когда-то.... все растратил, но ни один не спалил ! живучие очень, у них куча достоинств - компактные, большое обратное напряжение, гонял пол ампера импульсного тока - им без разницы, даже теслы делал на основе таких выпрямителей (но по импульсным схемам, под 50Гц сгорят в миг).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Намотал уже третий трансформатор - на всякий случай (пока кондеры и диоды в пути). Первичка 5,5+5,5 витков шиной из 5-ти проводов 0,4 мм, вторичка 1600 витков провода 0,08 мм.Проверил на 3-х лампочках 25 Вт от холодильника. Все работает, горят в полный накал, того гляди и сгорят. Ток потребления свыше 20 А, но меньше 30 А (а то бы предохранитель вылетел). Транзисторы IRFZ48 на радиаторе с резюками на 680 Ом. Также все подключаю через дроссель на феррите 10 витков той же шиной 5 проводов 0,4 мм. Еще предохранитель на 30 А на всякий подпаял. Вот фото:

b93166338dae.jpg

3002ecf0aed8.jpg

Также видео:

На фото видно, что у такого транса пробой у вторички на первичку практически исключен - между ними слой эпоксидки 1,5 мм. За это мне и понравилась подобная катушка, и я сразу задумал сделать все именно таким образом. Единственное, по сравнению с taschibra, индуктивность получилась в 2,5 раза меньше. Т.е. если у taschibra индуктивность вторички 1,2 Гн, то у длинной катушки 0,46 Гн. Хотя по своей сути проволоки намотано примерно одинаково - у обоих сопротивление вторички примерно 200 Ом. На вид трансы работают примерно одинаково.

КЦ123 сам бы с удовольствием купил, но все перерыл - их нет ни в интернете, ни у нас на барахолке. :(

Теперь вопросы:

1.) При количестве витков вторички 1600 какое примерно напряжение будет на выходе?

2.) Можно ли выходное напряжение с транса ограничить самодельным разрядником? Это на случай того, если выйдет из строя умножитель.

3.) Если напряжение с транса достаточно высокое, то можно ли обойтись удвоителем напряжения? Тут будет запас и шанс пробоя меньше.

4.) Как изменится частота и сама искра на выходе, если емкость конденсаторов уменьшить с 2,2 нФ до 1 нФ?

Появилась идея модернизировать шокер. Но это все исключительно только предположения - могу оказаться не прав. Что если вместо умножителя использовать второй трансформатор? Понимаю, что КПД будет ниже, нежели у умножителя, зато это полностью позволит исключить пробой и добиться дуги вплоть до 5 см. По габаритам примерно тоже самое, что и использование умножителя. Но тут есть загвоздка. Если использовать трансформатор на Ш-образном сердечнике, то будет очень проблематично все изолировать. Одно дело напряжение до 10 кВ, другое 50-100 кВ. Ежели взять обычный ферритовый стержень, то не добьешься высокой частоты, и КПД у него ниже. Есть идея. Взять длинный Ш образный феррит и отломить у него боковины. Далее всю намотку делать аналогично, как и на стержне, заливая время от времени эпоксидкой. После того, как все будет закончено, приклеить суперклеем боковины и еще раз залить эпоксидкой. Это всего лишь мои мысли. Может и займусь этим, если будет толк. Понимаю, что мотать катушку будет еще тот гемор. Ибо первичка будет содержать примерно 200 витков провода 0,3-0,4 мм, а вторичка 2000 витков 0,08 мм. Жду советов и критики по этому вопросу.

Заранее спасибо!

Изменено пользователем diver52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Работа зачетная , молодец! С удовольствием отвечу на вопросы.

1)При 1600 витках примерно 2000 Вольт (плюс минус 10%)

2)Увы нет, разрядник расплавиться безусловно, взамен можно конденсатор зашунтованный резистором, правда это для ограничение броска делается, а при паленном умножителе не спасет. Умножитель нужно делать с большим запасом, сами понимаете, что схема работает на пике.

3) Можно, но дуга на выходе будет поменьше, взамен тока будет больше.

4) В случае 1000пФ (1нФ) частота искрообразования будет раза в 2 выше - в моем случае при 2200пФ уже 800герц - при 1500-2000 разрядов в секунду эту уже получите жгучий ток а не искру, я вам советую не скидывать, а увеличить емкость, в самых последних моделях я ставлю капы аж 10нФ (правда обусловлено это тем, что старые добрые 2200пФ 6,3кВ закончились, увы...)

На счет вашей идеи. Почему эта модель мощнее всех других ? почти все промышленные шоки на вв трансах , фишка в форме, длительности и напряжении разряда - моя же модель обеспечивает мощные постоянные импульсы, в случае вв трансформатора на выходе получите дохлые искры на 100кВ с током 0.000001 мА а то и меньше, отпугнуть и пошутить над друзьями таким шоком можно, но не более...Модель АКА 22 -другое дело, помню когда в первый раз ударил себя ... признаюсь - не нарочно, меня привели в чувство - очнулся весь в воде, плюс крутой ожог... Недавно мне написали еще несколько людей, которые собирали модель, даже фото следов после удара предоставили, до жути...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

aka kasyan

Спасибо за развернутый ответ!

2000 В на выходе? По-моему, маловато. Еще у старого транса (полудохлого) я растягивал дугу до 5-6 мм, и пробивало. Как я понимаю, на 1 мм воздуха приходится 1...3 кВ в зависимости от влажности. Т.е. примерно 10-15 кВ. Да и на выходе после учетверителя было бы 8 кВ и всего 4-8 мм пробоя. Там же дуга 2-3 см. Или я не прав?

Как я понимаю, суть в умножителе в том, что он отдает энергию резкими импульсами, а в случае транса таких импульсов не достичь. Плюс еще частота понижается.

Остается надеяться на то, что заказанные кондеры не пробьет (заказал 10 шт, 2 запасных - поставлю по 2 шт в параллель для получения хотя бы 2 нФ):

http://www.platan.ru...pl/id=350566118

Уже из опыта - К15-5 и К73-13 пробивало и не по разу. Эти же фирмы murata, вроде как фигню не делают. Если пробьет, то уже не знаю, что дальше делать.

Диоды заказал такие:

http://www.platan.ru...pl/id=494752615

Но ты их не особо рекомендуешь. Если их пробьет, могу поставить только КЦ106В по 2 шт последовательно, что увеличит габариты (у нас на барахолке с индексом Г не осталось - я их все пережег).

P.S. Также проверил напряжение на 3-х лампах. Собрал диод из 4-х последовательно соед-ых FR1007 и пару конденсаторов последовательно 0,22 мкФ 630 В. И все это к лампе. Просто жесть - тестер показывает 1000...1100 В (это пиковое значение импульсов). Т.е. на каждую лампу приходится примерно 350 В, и она работает выше, чем в полный накал. Получается где-то 100 Вт на выходе (каждая лампа по 25 Вт - а их 3 шт, и работают на 35-40 Вт - даже стекло потемнело при тестах) - жесткач.

Изменено пользователем diver52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Fr1007? может 107?

Вот эта вся прелесть умножителя - мощь!

на счет пробоя и напряжений - есть один нюанс - когда дуга растягивается скажем до 1 см, это не означает, что там напряжение 10кВ все это благодаря ионизированному потоку, для измерения реального напряжения нужен киловольтметр , сначала напряжение нужно выпрямить в постоянный , затем накопить в вв конденсаторе хотяб на 0,5мкФ, чтобы получить правдивые данные. Вообще примерное напряжение с такой частотой и питанием будет 1-1,5 Вольта на 1 виток, и вообще есть еще такой нюанс - если поднять выше 30кГц, уже будет опасно - диоды КЦ по справочнику 20кГц , но терпят они побольше. Делал тесты с диодом КЦ103 - 50/100кГц у них, хотя напряжение 2-3кВ, так вот, если поднять частоту до 60-70кГц (стабильной работы на таких частотах можно добиться с применением спец. генераторов), на одном витке получим 4-6 Вольт, следовательно 1000 - ю витками получим 6кВ только с транса. :yes: или те же 2кВ, только трансформатор уже будет иметь 330 витков :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Да, диоды 107, опечатался.

По поводу напряжения не критично. Главная проблема в том, что пробивает конденсаторы. Это меня беспокоит больше всего. Помню когда делал злой шокер, было 2 главных проблемы. Первая - это то, что пробивало конденсаторы. В итоге буквально разрывало их обкладку и пробивало изоляцию, шел дым. Это всякие К73-17 и импортные красные. Причем выбивало по 2-3 шт последовательно на 630 В. Стоило мне только найти нормальные конденсаторы epcos, все стало нормально вне зависимости от длительности тестов. И потом долго маялся с секционной катушкой. Как только забил и сделал слоевую, все стало ОК.

Надеюсь, в этом шокере конденсаторы murata окажутся лучше наших советских. Но пока не проверил, ничего не могу сказать.

Проверил также предыдущий трансформатор - визуально по лампочкам он будет помощнее раза в 1,5, чем удлиненный. Все же феррит от taschibra достаточно мощный. К тому же, почему-то при большей мощности меньше греются полевики. Грешу на то, что у удлиненного транса получился зазор где-то 0,05...0,1 мм из-за склеивания феррита суперклеем. Или мелкие габариты самого феррита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Ни в коем случае не советую последовательно включать капы в таких схемах , вы забыли, что кондеры не могут иметь полностью одинаковую емкость и одинаковое внутреннее сопротивление.

Да уж, зазор в этих схемах приводит к резкому росту ТП схемы, полевики будут очень сильно греться, хотя они и так перегреваться должны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Да сейчас я и не включаю - это я делал у злого шокера. И результат на лицо. И неудобно их соединять последовательно - падает емкость. Единственное, когда прибудут конденсаторы murata, я их включу по 2 шт параллельно, ибо емкость 1 нФ. Запараллеливание вроде никакого вреда не несет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

бывают и капы с максимально схожей емкостью - из одной партии, все нужно тестировать перед заливкой. Вообще у советских капов довольно большой разброс, мизерный разброс только в компонентах спец назначения (медицина, военная техника и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Конденсаторы и диоды пришли. :) Пока что только положительное впечатление. Но это пока. Впереди тест по 5 сек, с перерывом в 20-30 сек (чтобы остыли транзисторы) и так до разряда аккумулятора. Потом заряд на максимум и еще один тест. Что понравилось - в отличие от кондеров К15-5 или К73-13 внутри ничего не трещит и не хлопает, не пробивает уже через 5-10 сек теста. Просто идет равномерный писк и все. На выходе искра не такая жирная и громкая, частота ниже, лампа от прожектора на 150 Вт горит в 1/3...1/2 накала. Субъективно мощность ниже, зато ничего не прошивает. Также никакого пламени и пр. спецэффектов на выходе. :) Но повторюсь, это пока. Будут тщательно тестировать и не по одному разу перед заливкой. Кстати, отмечу - сейчас у меня 2 трансформатора - taschibra и длинный. Так вот - на taschibra намотано 1200 витков - в итоге на выходе дуга растягивается только до 2 см. Затем идет только ионизация, искры нет. Стоит только уменьшить расстояние, искра сразу появляется. У длинного транса, где количество витков 1600, дуга растягивается до 2,5 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Один цикл разряда протестирован - полет нормальный. Вот фото получившегося:

7f1b5881f24e.jpg

eae0288d5b7f.jpg

Видео:

Видно, что частота стала ниже. Сила тока тоже немного понизилась (по сравнению с теми конденсаторами, которые пробивает) - примерно 14-16 А.

Завтра еще прогонять буду. Если ничего не пробьет, то залью. В целом очень положительные впечатления о конденсаторах и диодах. Могу четко сказать - конденсаторов К15-5 (круглые желтые) хватало на 30-40 сек суммарной работы. Потом появлялось пламя на выходе и пр. шняга. К73-13 (зеленые цилиндрические) всего 10-15 сек. Но без пламени. :) Также выгорали диоды КЦ106В, КЦ106Г, 2Ц106В. Заказанные же мной диоды пока что работают четко - лишь слегка греются во время работы. А если пробивало КЦ, то он грелся хз как, а иногда у него разрывало корпус - появлялась трещина и из нее шел дым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Поздравляю , теперь вам нужно потестировать умножитель при резкой смене рабочих условий/сопротивления. Иными словами - резким образом к дуге приближайте металлический предмет, дальше отдаляйте и так несколько раз.

А какое собственно питания ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Питание 3 шт Li-Pol по 1000 мА. Просадка напряжения под нагрузкой с 12,6 В (полностью заряжены) идет всего до 12,1 В. Аккамулы мощные и способны отдавать большие токи.

В плане приближения/удаления спасибо, обязательно проверю, как будет время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Полимеры Вещь! видел где-то в тюбике, что аккумом 5500мА (полимер) завели тачку, у них токи КЗ гигантские, за свою практику усвоил 2 вещи - не замыкать полимер и не оставлять палец под двумя мощными неодимовыми магнитами

:crazy: хотя прошел через оба, в первом случае повезло, только ожег пальца (хотя довольно серьезный), а вот со вторым не совсем - палец сдавило аж до крови :vava: , чисто случайно узнал, что я не единственный, у кого плохо заканчивались игры с этими магнитами

https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE&tbm=isch&ei=GY7VU-2bFKjNygOpuoCwDw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Наконец-то собрал шокер. Выкладываю фото - лежит на зарядке рядом со злым шокером. :) Видно, что этот в среднем раза в 1,5 получился меньше (уже и тоньше):

eea1652ed111.jpg

93e83443b888.jpg

c91cae072e6d.jpg

Также добавил для зарядки гнездо 220 В и саму схему - через конденсатор 0,68 мкФ и диодный мост. Ток заряда получается примерно 0,03 А. Примерно сутки долгого заряда. Или же штырьками через балансировочный разъем. Во время заряда от блока питания ближе к концу слежу, не разбегается ли напряжение на ячейках. Если разбег есть, то по очереди выравниваю каждую ячейку. В шокере есть фонарь на ярком светодиоде - разместил его на пластине для отвода тепла. Ток через резистор получается в районе 0,05-0,07 А. Есть индикатор включения боевого режима. И вроде после долгих тестов ничего не выбило и все работает. Электроды заострил с помощью олова - как защитные, так и боевые. До этого боевые электроды было скругленными, и искра пробивала всего лишь на 3-4 мм. С заострением стало 8-10 мм (умножает расстояние на 2), как и у боевых 18 мм. Теперь могу рекомендовать конденсаторы и диоды уже из опыта:

http://www.platan.ru...pl/id=350566118

http://www.platan.ru...pl/id=494752615

Но все же диоды вызывают подозрение. По возможности лучше найти что-то другое. Ибо изредка на выходе вместо искры проскакивает пламя. Это происходит, когда электроды подняты вверх. Сдается мне, что срабатывает эффект лестницы Иакова. Или начинает дохнуть какой-то из диодов. Перед заливкой все тщательно проверил - в том числе, каждую пару конденсаторов - все четко работало. В любом случае, пока все работает и не хотелось заморачиваться. И могу четко сказать от себя, берите конденсаторы и диоды с напряжением не меньше 15 кВ. Если брать ниже, то все пробивает рано или поздно с гарантией. Сдается мне, что напряжение на выходе трансформатора уже составляет в районе 6-8 кВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

первое замечания - не самая лучшая идея заряжать от бестрансформаторного БП с гасящим конденсатором.

Проблема образования пламени скорее всего слишком большая частота разрядов, если все-таки иногда дуга, то речи не идет о битых капах или диодах, ролик есть ?

На счет зарядки - лучший вариант с автоотключением в моем девайсе АКА 22х, там две ЛМ317, один ис них в режиме стабилизатора тока, на втором собран пороговый узел и настроено на то напряжение, до которого должен заряжаться аккум, схема имеет также индикатор заряда, который тухнет при полной зарядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

Данный блок питания я проверял - четко держит напряжение. Единственное, ближе к концу может долго заряжать. За напряжением на ячейках я всегда слежу. Заряжать его нужно очень редко, поэтому не заморачиваюсь. Есть другой импульсный небольшого размера - регулирует напряжение и ток в пределах 1...13 В и 0,03...3 А.

Вот видеоролик, там четко видно, что пламя образуется под высоким сопротивлением - будь то это лампочки или просто вода:

Вот думаю, если разряд будет идти через человека, то из-за пламени будет всего лишь ожог. Или я не прав? Кстати, подобная фишка пламеобразования наблюдается, если бить разрядом сырое мясо. Участок между электродами сразу начинает вонять паленым, мясо зажаривается. :) Если электроды прислонить к чему-то железному, то там четко искра. Но идет ли заряд дальше по всей поверхности в случае тела человека? Вот в чем вопрос.

Изменено пользователем diver52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Ситуацию исправит разрядник на выходе , а так очень хорошо собрали , пробой довольно большой.

Что случается под КЗ выхода. У вас умножитель попросту не успевает зарядится и через диоды протекает ток с выхода транса - вч, поэтому и пламя получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diver52    5

На выходе уже есть разрядник на 2 кВ. Замечу, пламя возникает и при 1 см зазора, но на сопротивление. Если это просто железка, то четко искра на любом расстоянии, даже маленьком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Тогда можно сделать вот что , раз есть разрядник то просто берите кап скажем не 20кВ и параллельно выходу, капы можно зеленые от умножителей (телевизионных)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Staryy    14

Добрый день. Решил собрать свой первый шокер. Наткнулся на статью http://radiostroi.ru/index.php/vdomik/180-2013-06-11-12-40-45.html

Там говорится, что сердечник для трансформатора был взят от китайского электронного трансформатора для питания галогеновых ламп... Такого в хозяйстве нет..Зато есть сердечник от ИИП телевизора 3УСЦТ трансформатор назывался ТПИ-4-3 Он с зазором. Вопрос возможно ли применение данного сердечника в выше озвученной схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    137

Он с зазором. Вопрос возможно ли применение данного сердечника в выше озвученной схеме.

Зазор тут явно лишний, схема ведь двухтактная. Да и габарит у него явно великоват. Ну и вообще делать такие вещи на коленках из ничего и слабо представляя как это работает....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати 3 Вт реально мало, к тому-же промышленный шокер у меня уже накрылся после месяца, хотя я им щёлкнул только раз чисто ради проверить работоспособность, замена акума не помогла. Неисправность так и не нашёл. В инструкции было написано, что он выдаёт около 30000000В, но внутри боевой конденсатор был на 1кВ с удвоителем, искр. пром. боевой части около 8 мм.

Сам подумай откуда 30МВ будет на выходе шокера, как же изоляционные материалы сам трансформатор и умножитель это уже нне реально, во - вторых 8мм пробоя, это 8-20кВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka kasyan    205

Staryy зазор не нужен в двухтактной схеме , ищите другие трансы. Еслиб даже без зазора , вы собирались ТПИ-4-3 в шок запихнуть ? и как ? он же гигантский!

diver52 На счет пламени еще пару слов - есть несколько вариантов устранения, обычно пламя возникает из-за того, что капы попросту не успевают зарядится, и еще - сопротивление пробитого участка кожи (1 см примерно) 1 кОм, при каком сопротивлении у вас идет пламя ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: sanyaretro
      Всем  привет ! Прошу помощи у ПРОФИ И У ЛЮБИТЕЛЕЙ 
      ,так как сам в теории плохо соображаю но могу 
      неплохо паять ! :shock: Ищу схемку микшера на 
      микросхеме:
      TL071
      TL072
      OP07
      4558D
      HA1768
      так как они у меня имеются в наличии .
      Микшер нужен в комбик !
      Для него же делаю и ревербиратор на 5 ти 
      микросхемах РТ2339:
        В микшере должны быть входа ! - 
       1) (моно)для микрофона 
       2) (моно)для гитары
       3) (стерео)для подключения минусовки 
        И выхода :
       1) (стерео) на усилитель 
       2) (стерео) на наушники 
       
            Помогите братцы ! :shock:
         Нашел недавно схемку на сайте http://soundbass.org.ua/primochki/prostoj-miksher-svoimi-rukami.html ,но по коментам в схеме 
         есть ошибка !!! - срезаются низкие частоты .
         Можете посмотреть и найти ошибку ? Уповаю на 
         вас эксперты - мастодонты !

                  
       
      1 микшер.7z
    • Гость Александр
      Автор: Гость Александр
      Добрый день! Нужна помощь с катушкой для шокера.. Намотал катушку на сердечнике от ш-образного трансформатора длина 4.5см диаметром 1.5см, 13 слоев по 120 витков проводом 0.1мм ПЭЛШО я мотал  сначала вторичку первичную еще не мотал, для проверки намотал 12витков с отводом подключил к духтактному генератору на полевых транзисторах, питал зарядным для аккумулятора 15в 1Ампер. На горячих выводах плазма не образовалась пробивает 0.5см и тут же перестает работать нужно заново схему запускать... Но если включить схему и поставить большой зазор между выводами то один из них жжет кожу а на другом светится корона и бьет на кожу эти же 0.5см. Вопрос почему плазма не пробивает постоянно и перестает работать при замыкании?... Тока что-ли не хватает? 
    • Автор: UB5MAK
      Можно будет сделать шокер из строчника и умножителя ничего не перематывая? Компактность не очень таки важна. Питание - 3 18650
      Драйвер - блокинг генератор.
      Строчник 110пц15
    • Автор: masterokk
      И так вечер добрый, описание немного пред истории
      У меня автосигнализация в авто марки конвой convoy в комплекте 2 брелка, первый который с экраном он на фото справа работает от 1,5 вольтовой батарейки..... Второй как на фото слева работает от батарейки 12 вольт формат которой а27 и так проблема именно с ним.
      Работает от новой батарейки 1 день максим два дня, потом наблюдаю что перегорел светодиод он был синим, думаю поставлю другой и новую батарейку. Впаял светодиод зеленый, вставил новую батарейку проверил на работоспособность, открывает машину-закрывает се хорошо думаю ну все прошло буду пользоваться. Брелок был в кармане до 5 дней но я не пользовался ним вообще. Думаю попробую отрыть светодиод не мерцает вообще и снова огорчение.... Купил снова батарейку вставляю и тут началось светодиод зеленый просто начинает мерцать, вынимаю вставляю и снова тоже только он горит и все( хотя мерцать должен только когда я нажимаю кнопку открыть либо закрыть, плату прозвонил тестером и сам и с соседом.... Блин кнопки не коротят, тоесть только при нажиме пропускает ток!!!!!
      Я уже плату спиртом протер, прошел по контактам паялом ничего не меняеться.... Смотрел через лупу даже не знаю что делать дальше помощь ваша нужна.

      Вот фото самой платы помогите разобраться!
      Сам брелок то открывает двери и закрывает просто батарейка садиться за сутки двое трое, даже дюрасел но 4-5 дней




    • Автор: AlokuM
      Нужна печатная плата пассивного темброблока для усилителя на TDA7377 с регулировкой громкости. В интернете никак не могу найти. Буду благодарен.
      http://cxem.net/sound/tembrs/tembr23.php