6 382 сообщения в этой теме

korvin    32

Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"

  • Одобряю 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ralf    4

День добрый, вопрос следующего плана. Намотал ДД катушки разница в частотах получилась ровно 100 Гц без конденсаторов всяких (12,364 и 12,264)))баланс 10 мВ .с1 и С2 по 150 нФ феррит режится на 2.2 кОм, при больших значениях виден, чермет щёлкает но не весь, плоскогубцы щелкают, а вот решётка с круглыми дырочками от мясорубки, та через которую фарш лезет- звенит :blink: добавление кондеров на приемную или передающую катушку ничего не даёт (добавлял по 1,5 нф до 15 нФ на ту и на другую поочереди), феррит либо звенится на всём диапазоне баланса грунта, либо отсекается на 2,2 кОм :( лучше всего видит медь. на кусок двустороннего фольгированного текстолита размером 7*8 см 70-80 см по воздуху, аллюминиевая пробка 25-30 см, а вот с золотом туго( 7-10 см всего, латунь кстати тоже 10-15 см . серебро не видит напрочь (серёжка), только возле катушки. С5 стоит 10 нФ, С3, С4 -3,3 нФ. С12 не ставил пока, так как не могу найти, но на форуме говорилось, что и без него работать будет, может с золотом и серебром с12 поможет?

Ещё вопрос при сведении баланса с какой стороны ловить точку где начинает расти амплитуда сигнала? со стороны уменьшения площади пересечения катушек или увеличения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Ральф, вам надо выставить шкалу металлов!

Текстолит нельзя принимать за медь! на текстолите фольга и по этому прибор его видит как фольгу!

Прибор надо настраивать в режиме "только цвет"

Судя по тому что Вы написали Вам надо добавлять конденсаторы по 1нан, а лучше по 500пик на Rx катушку для того что бы выставить шкалу металлов, феррит должен отсекаться при БГ 40-50кОм

Напишите какая частота!

У вас фаза завернута в сторону фольги, по этому у Вас такие показания дает прибор! Кстати еще не плохо бы узнать какая катушка (тип и диаметр)

По поводу С12 так действительно, его можно не ставить!

Изменено пользователем GROB34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Ralf    4

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах, вырезается на 2,5 и всё никуда не сдвигается при добавлении кондеров на приемную катушку, может я кондеры не туда ставлю? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scales    248

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах

Может как-то так поможет?

post-136967-0-25831900-1336313411_thumb.jpg

  • Одобряю 13
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
volt_91    1

Здравствуйте. Знаю что много про это говорилось но все же еще раз спрошу. Откуда взять кабель к катушке? По совету брал кабель от старой мыши не подходит поскольку там экран с фольги и он весь в трещинах не звонница вообще. У себя на рынке все что предлагали это кабель для интернета(знаю что не подходит) и какой-то кабель толи для сигнализации толи для видео наблюдения.И кабель для подключения колонок в машину там каждая жила в отдельном экране, тока беда что он двужильной. Я вот думаю а современный кабель для подключения моника от компа типа VGA нее подойдет. Также имею оплетку медную кагдато у мужика на базаре купил он говорил что это типа он экран стянул с проводов внутрь кабель для интернета должен бы поместьица. Как кто решает эту проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
step1020    68

@volt_91,

Для себя покаместь эту проблему решил так. Существуют в природе на рынке (барахолке) и да и пооставалось у людей со времен бобинных и кассетных магнитофонов аудио провод для перезаписи, бывает две в экране а есть и четыре (и те и другие с пятиштырьковым разъемом). С сечением тоже разные есть одноцветные те вроде бы чуть больше сечение, и несколько цветов там чуть меньше сечение. Экран тоже разный от сплошного до реденького. Эластичный, на морозе дубеет конечно, но не сильнее фирменных. В общем надо смотреть. Пока ничего из более доступного\оптимального не нашел. Во всяком случае из тех что попадались мне пока так. От сигнализации и интернета конечно не годятся. И еще по по поводу кабеля, существует правило (которое мне реализовать покаместь не удается ввиду нехватки жил в кабеле) ток по экрану не пускать! Т.е. экраны катушек на оплетку и на землю платы в определенном месте, а обмотки по своим жилам. Выходит что идеальным вариантом был бы кабель 3+2 жилы каждая группа в своем экране. Но вот где добыть такой идеальный вариант если как не комбинировать самому? Вот и обходятся кто чем может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrewww    1

Здравствуйте. Собрал терминатор. При включении светодиод работает как положено, идет постоянный звук. На ручку чувствительности прибор не реагирует. Подскажите что делать?

post-158518-0-89539100-1336481333_thumb.jpg

post-158518-0-07747600-1336481354_thumb.jpg

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ralf    4

Вопросы следующие:

1)заменил С1,1 и С1,2 на один конденсатор 150 нФ меджу двумя концами передающей катушки DD (правильно?), на приемной тоже поставил 1 конденсатор на 150 нФ

2) при настройке отсечения феррита дискрим на 0кОм?

3) при настройке отсечения феррита дополнительные кондеры тоже подпаиваются между концами соответствующей катушки?

4) есть ли дифференциация между размером кусочка феррита и точкой его отсечения?

5) подойдет ли феррит с провода монитора для данных задачь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scales    248

1)да 2)да 3) да 4)5) не пробовал, скорее всего да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Ralf он то подойдет! но возьмите отколите от него часть приблизительно 1х1 см, чем больше кусок феррита, тем сильнее от него отклик, тем самым точка отсечения феррита уходит дальше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

andrewww для начала хорошо пропаяйте все детали, уж очень пропаяно халтурно, при пайке флюса не жалейте! как не реагирует, постоянно пищит или вообще не пищит? Описывайте проблему конкретнее!

Да и проблемма из-за того что скорее всего косяк на плате!

Изменено пользователем GROB34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrewww    1

У меня прибор работает непонятно. Иногда работает нормально, на ручку чувствительности реагирует. Иногда динамик пищит не переставая. Бывает при касании переменника и движении платы звука вообще нет. При касании разъёма датчика звук не прекращается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergyusa    0

пользуюсь самодельным частотомером (на atmega8). меряет очень точно, но нет делителя - отсюда вопрос:

1) можно ли контролировать частоту катушек при настройке на частоту на 4(10) ноге мс1?

2) можно ли использовать для сведения в 0 точку 6(8,10) мс2 подключив виртуальный осцилограф OSC на основе звуковухи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ikiniti    7

Собрал, съездил, куча вопросов :D

У меня МД пикал постоянно, приходилось ручку БГ закручивать до 10 -5кОм(СХ, ТХ, РХ в экране, конструктив жёсткий, отстройка от феррита правильная(50кОм)) Как с этим справится? (Пикал на черепки глиняные, траву, ржавчину)

Ппц с отсейкой земли, вожу перед датчиком - пищит, разбираю на пыль - всё равно пищит, потом догадался часы с руки снять, у вас такое было? :D

Ну вообщем МД супер, только бы ложняки убрать, посоветуйте профи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

Кто нибудь подскажите что делать!!! сделал плату, намотал катушки, подогнал по частоте: 10.12кгц передающая, 10.00 приемная. разница 120гц вроде как приемлема. компенсационной катушкой смог компенсировать до 30 мВ. получилось вот что: современные 5р берет см с 15, катин пятак 20-25 это в режиме все металлы. в только цвет чутье заметно хуже. что касается настройки шкалы цветных металлов то здесь вообще беда никак не могу сделать чтоб обрезался феррит. я и в тот и в тот контуры пробовал добавлял емкости не обрезает и все. что нужно сделать?

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

я просто уже не знаю как это сделать!!! подкидываю емкость на Rx начал со 100пф закончил 15нф, Терминатору плевать на мои старания, пищит и всё((( на ручки баланс грунта и на дискрим крути не крути ноль эмоций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

andre36 для того что бы вам помочь в решении проблемы, опишите ее конкретно!

1. Феррит виден от 0кОм до 100кОм или на оборот?

2. Частота и розмер катушки

3. А вы, случайно не поставили HCF вместо HEF?

4. Баланс 30мВ - постарайтесь чтательней свести баланс

5. экран катушек у вас из чего?

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

1.Феррит виден от 0 до 47к (100к не нашел поставил 47к)

2.катушка Tx 20см 10.12кГц

катушка Rx 10см 10.00кГц

3.да стоят HCF

4.меньше 30 не выходит то недо- то перекомпенсация

5.фольга из кондеров намотана в нахлест кз витка 100% нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Решение вашей проблемы:

1. поставте не 47кОм, а 100кОм (тка как 47кОм вам будет мало) !!!

2. Пири HCF это нормальная чуйка! Спросите у ikiniti какая чуйка у него была когда у него стояли HCF и когда он поставил HEF!

Если при 100кОм феррит будет виден, тогда добавляйте конденсаторы по 1нанофарада на RX пока ферит не бует вырезаться при БГ 40-55 кОм!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сгорит! Ребята 12 вольт подключают и все в порядке - работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

Поменял С3 С4 на 10нф. все примерн так же мож чуть послабей стал по воздуху. феррит обрезать так и не получается :angry: на Рх уже 220нф добавляю толком ниче не меняется :unsure: скорее все металлы перестанет брать а этот феррит так и останется :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andre36, а может вы подключили с1 между минусом платы и концом Tx.В таком случае частота Rx будет вдвое больше Tx.Поэтому и не вырезает феррит.У меня такое было.Долго искал причину...

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vigilant    40

тоже заметил что с 3.3 нан терм себя ведет гораздо лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • Автор: Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • Автор: VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
    • Автор: Rhou Land
      нужна схема маломощного генератора для металоискателя. на дискретных элементах. питание 2 вольта, до 10 миллиамперов потреблением.

    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем доброго времени суток. Прошу помочь определить в чем я сделал ошибку и как это исправить.
      Дело вот в чем. Есть у меня наушники WS-4 от металлоискателя XP Deus у которых есть сьемный модуль который используется как звуковой источник. Для того чтоб закрепить его на штангу металлоискателя и при этом он издавал звук был сделан мной мини усилитель на базе платы PAM8403. Но столкнулся с проблемой тихого звука. При подключении модуля наушников WS-4 к мини усилителю звук очень тихий, регулировка звука на модуле WS-4 не дает результата. Хотя при подключении телефона усилитель работает нормально. Так как наушник издает моно звучание в плате PAM8403 усилителя задействованный один левый канал. Динамик 6.ом 0,25w. Батарея высокотоковая на 1600mah с платой заряда TP4056.
      Помогите пожалуйста, благодарю за ранее.