5 173 сообщения в этой теме

korvin    31

Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"

  • Одобряю 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ralf    4

День добрый, вопрос следующего плана. Намотал ДД катушки разница в частотах получилась ровно 100 Гц без конденсаторов всяких (12,364 и 12,264)))баланс 10 мВ .с1 и С2 по 150 нФ феррит режится на 2.2 кОм, при больших значениях виден, чермет щёлкает но не весь, плоскогубцы щелкают, а вот решётка с круглыми дырочками от мясорубки, та через которую фарш лезет- звенит :blink: добавление кондеров на приемную или передающую катушку ничего не даёт (добавлял по 1,5 нф до 15 нФ на ту и на другую поочереди), феррит либо звенится на всём диапазоне баланса грунта, либо отсекается на 2,2 кОм :( лучше всего видит медь. на кусок двустороннего фольгированного текстолита размером 7*8 см 70-80 см по воздуху, аллюминиевая пробка 25-30 см, а вот с золотом туго( 7-10 см всего, латунь кстати тоже 10-15 см . серебро не видит напрочь (серёжка), только возле катушки. С5 стоит 10 нФ, С3, С4 -3,3 нФ. С12 не ставил пока, так как не могу найти, но на форуме говорилось, что и без него работать будет, может с золотом и серебром с12 поможет?

Ещё вопрос при сведении баланса с какой стороны ловить точку где начинает расти амплитуда сигнала? со стороны уменьшения площади пересечения катушек или увеличения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Ральф, вам надо выставить шкалу металлов!

Текстолит нельзя принимать за медь! на текстолите фольга и по этому прибор его видит как фольгу!

Прибор надо настраивать в режиме "только цвет"

Судя по тому что Вы написали Вам надо добавлять конденсаторы по 1нан, а лучше по 500пик на Rx катушку для того что бы выставить шкалу металлов, феррит должен отсекаться при БГ 40-50кОм

Напишите какая частота!

У вас фаза завернута в сторону фольги, по этому у Вас такие показания дает прибор! Кстати еще не плохо бы узнать какая катушка (тип и диаметр)

По поводу С12 так действительно, его можно не ставить!

Изменено пользователем GROB34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ralf    4

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах, вырезается на 2,5 и всё никуда не сдвигается при добавлении кондеров на приемную катушку, может я кондеры не туда ставлю? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scales    218

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах

Может как-то так поможет?

post-136967-0-25831900-1336313411_thumb.jpg

  • Одобряю 13
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
volt_91    1

Здравствуйте. Знаю что много про это говорилось но все же еще раз спрошу. Откуда взять кабель к катушке? По совету брал кабель от старой мыши не подходит поскольку там экран с фольги и он весь в трещинах не звонница вообще. У себя на рынке все что предлагали это кабель для интернета(знаю что не подходит) и какой-то кабель толи для сигнализации толи для видео наблюдения.И кабель для подключения колонок в машину там каждая жила в отдельном экране, тока беда что он двужильной. Я вот думаю а современный кабель для подключения моника от компа типа VGA нее подойдет. Также имею оплетку медную кагдато у мужика на базаре купил он говорил что это типа он экран стянул с проводов внутрь кабель для интернета должен бы поместьица. Как кто решает эту проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
step1020    65

@volt_91,

Для себя покаместь эту проблему решил так. Существуют в природе на рынке (барахолке) и да и пооставалось у людей со времен бобинных и кассетных магнитофонов аудио провод для перезаписи, бывает две в экране а есть и четыре (и те и другие с пятиштырьковым разъемом). С сечением тоже разные есть одноцветные те вроде бы чуть больше сечение, и несколько цветов там чуть меньше сечение. Экран тоже разный от сплошного до реденького. Эластичный, на морозе дубеет конечно, но не сильнее фирменных. В общем надо смотреть. Пока ничего из более доступного\оптимального не нашел. Во всяком случае из тех что попадались мне пока так. От сигнализации и интернета конечно не годятся. И еще по по поводу кабеля, существует правило (которое мне реализовать покаместь не удается ввиду нехватки жил в кабеле) ток по экрану не пускать! Т.е. экраны катушек на оплетку и на землю платы в определенном месте, а обмотки по своим жилам. Выходит что идеальным вариантом был бы кабель 3+2 жилы каждая группа в своем экране. Но вот где добыть такой идеальный вариант если как не комбинировать самому? Вот и обходятся кто чем может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrewww    1

Здравствуйте. Собрал терминатор. При включении светодиод работает как положено, идет постоянный звук. На ручку чувствительности прибор не реагирует. Подскажите что делать?

post-158518-0-89539100-1336481333_thumb.jpg

post-158518-0-07747600-1336481354_thumb.jpg

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ralf    4

Вопросы следующие:

1)заменил С1,1 и С1,2 на один конденсатор 150 нФ меджу двумя концами передающей катушки DD (правильно?), на приемной тоже поставил 1 конденсатор на 150 нФ

2) при настройке отсечения феррита дискрим на 0кОм?

3) при настройке отсечения феррита дополнительные кондеры тоже подпаиваются между концами соответствующей катушки?

4) есть ли дифференциация между размером кусочка феррита и точкой его отсечения?

5) подойдет ли феррит с провода монитора для данных задачь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scales    218

1)да 2)да 3) да 4)5) не пробовал, скорее всего да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Ralf он то подойдет! но возьмите отколите от него часть приблизительно 1х1 см, чем больше кусок феррита, тем сильнее от него отклик, тем самым точка отсечения феррита уходит дальше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

andrewww для начала хорошо пропаяйте все детали, уж очень пропаяно халтурно, при пайке флюса не жалейте! как не реагирует, постоянно пищит или вообще не пищит? Описывайте проблему конкретнее!

Да и проблемма из-за того что скорее всего косяк на плате!

Изменено пользователем GROB34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrewww    1

У меня прибор работает непонятно. Иногда работает нормально, на ручку чувствительности реагирует. Иногда динамик пищит не переставая. Бывает при касании переменника и движении платы звука вообще нет. При касании разъёма датчика звук не прекращается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergyusa    0

пользуюсь самодельным частотомером (на atmega8). меряет очень точно, но нет делителя - отсюда вопрос:

1) можно ли контролировать частоту катушек при настройке на частоту на 4(10) ноге мс1?

2) можно ли использовать для сведения в 0 точку 6(8,10) мс2 подключив виртуальный осцилограф OSC на основе звуковухи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ikiniti    8

Собрал, съездил, куча вопросов :D

У меня МД пикал постоянно, приходилось ручку БГ закручивать до 10 -5кОм(СХ, ТХ, РХ в экране, конструктив жёсткий, отстройка от феррита правильная(50кОм)) Как с этим справится? (Пикал на черепки глиняные, траву, ржавчину)

Ппц с отсейкой земли, вожу перед датчиком - пищит, разбираю на пыль - всё равно пищит, потом догадался часы с руки снять, у вас такое было? :D

Ну вообщем МД супер, только бы ложняки убрать, посоветуйте профи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

Кто нибудь подскажите что делать!!! сделал плату, намотал катушки, подогнал по частоте: 10.12кгц передающая, 10.00 приемная. разница 120гц вроде как приемлема. компенсационной катушкой смог компенсировать до 30 мВ. получилось вот что: современные 5р берет см с 15, катин пятак 20-25 это в режиме все металлы. в только цвет чутье заметно хуже. что касается настройки шкалы цветных металлов то здесь вообще беда никак не могу сделать чтоб обрезался феррит. я и в тот и в тот контуры пробовал добавлял емкости не обрезает и все. что нужно сделать?

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

я просто уже не знаю как это сделать!!! подкидываю емкость на Rx начал со 100пф закончил 15нф, Терминатору плевать на мои старания, пищит и всё((( на ручки баланс грунта и на дискрим крути не крути ноль эмоций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

andre36 для того что бы вам помочь в решении проблемы, опишите ее конкретно!

1. Феррит виден от 0кОм до 100кОм или на оборот?

2. Частота и розмер катушки

3. А вы, случайно не поставили HCF вместо HEF?

4. Баланс 30мВ - постарайтесь чтательней свести баланс

5. экран катушек у вас из чего?

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

1.Феррит виден от 0 до 47к (100к не нашел поставил 47к)

2.катушка Tx 20см 10.12кГц

катушка Rx 10см 10.00кГц

3.да стоят HCF

4.меньше 30 не выходит то недо- то перекомпенсация

5.фольга из кондеров намотана в нахлест кз витка 100% нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROB34    28

Решение вашей проблемы:

1. поставте не 47кОм, а 100кОм (тка как 47кОм вам будет мало) !!!

2. Пири HCF это нормальная чуйка! Спросите у ikiniti какая чуйка у него была когда у него стояли HCF и когда он поставил HEF!

Если при 100кОм феррит будет виден, тогда добавляйте конденсаторы по 1нанофарада на RX пока ферит не бует вырезаться при БГ 40-55 кОм!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сгорит! Ребята 12 вольт подключают и все в порядке - работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andre36    0

Поменял С3 С4 на 10нф. все примерн так же мож чуть послабей стал по воздуху. феррит обрезать так и не получается :angry: на Рх уже 220нф добавляю толком ниче не меняется :unsure: скорее все металлы перестанет брать а этот феррит так и останется :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andre36, а может вы подключили с1 между минусом платы и концом Tx.В таком случае частота Rx будет вдвое больше Tx.Поэтому и не вырезает феррит.У меня такое было.Долго искал причину...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vigilant    39

тоже заметил что с 3.3 нан терм себя ведет гораздо лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: baksss
      Продам АКА Сигнум MFT 7272М на гарантии в Отличном состоянии - 45000 руб.
      Отправка почтой или ТК или иное по желанию покупателя.
      В поле был около 3-х недель каждый день по 5-6 часов.
      Причина продаже есть такой второй прибор.
      Без торга. Покупался в мае 2016 года за 52450 с доставкой.






      Так же могу продать лишний комплект аккумуляторов GP2700 - 12 штук + з\у так же в отличном состоянии - 5000 руб.
    • Автор: slavake
      Пытался создать простой пинпоинтер с дискриминацией (цветной, чёрный - металлы). За основу взял частотный детектор на полевом транзисторе.
      Оказалось можно достичь высоких параметров устройства простыми средствами. Дальность при экспериментах с этим пинпоинтером составляла при соответствующей настройке не менее 5 см на монету, при этом была ещё и дискриминация по типам металлов цветной, чёрный.
      Думаю что на основе этого схемного решения можно сделать устройство с высокими параметрами.
      Схема на сайте: Пинпоинтер KB V.3 VCO



    • Автор: DesAlex
      По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-корпусах. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.
      После сборки и первого включения:
      R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;
      R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному;
      R3 - устанавливается ток вых.каскада, С6 (если не установлен в датчике) - настройка частоты ТХ, если установлен в датчике - ставится перемычка;
      R7 - установка КУ входного каскада, равное 100 - осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в 100 раз больше.
      После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видем напряжение окончательного разбаланса, умноженное на 100, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.
      Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.
      Всё в архиве (архив перезаливался).
      Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.
      Quazar DIP-lay from YSDragon.rar
      Quasar SMD-lay from pchela5 .zip
      Quasar AVR board by DesAlex.rar
    • Автор: prv1984
      Здравствуйте, надеюсь я задаю вопрос в правильном разделе. Дело в том, что у меня есть очень стойкое желание разработать свой металлодетектор по принципу индуктивного баланса (такой как quasar, крот, кощей-20 и.т.д.). В качестве обработчика планирую использовать Arduino или AVR. Уже прочитал все роботы Колоколова, Щедрина, литературу по цифровой обработке сигналов и прочую дремучую ерунду. Теперь у меня в голове куча информации, которую я никак не могу сложить в нужный пазл. В итоге получается, что знания в этом направлении ничем не отличаются от знаний пятиклассника. Но желание заняться построением металлодетекторов всё сильнее и поэтому обращаюсь к специалистам этого форума (md4u.ru мне не помог).

      Может кто-либо на пальцах объяснить принцип работы всей системы подобных устройств? Начиная от структурной схемы и заканчивая обработкой сигналов в МК (вычисление тангенса, определение фазового сдвига и т.д.). Думаю данная тема поможет таким как я, а нас очень много. Кто знает, может в результате совместных усилий получится прибор, не уступающий коммерческим.

      Повторюсь, хочется узнать всё подноготную построения IB-металлоискателей. Совет собрать уже готовый не есть для меня интересным. Заранее всем благодарен!!!

       
    • Автор: Xolodilov
      Продам платы для металлоискателя КВАЗАР АРМ с кнопками,не обрезанна(кому нужно,обрежу)
      Цена 300р
      При заказе от 3х штук цена 250р
      При заказе от 10шт 200р
      Доставка 100р
      В наличии 30шт