Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Блин, меня эта вырезка феррита в могилу загонит :blink: Феррит начинает вырезаться только при 36 кОм как положено. НО это происходит когда разница между частотами катушек неправильная :blink: на передающей 150+15 нан на приемной 150+12 нан, при этом металлы звенят, феррит отсекается, но чермет начинает звониться двойным сигналом и исчезает только при 100 кОм баланса грунта. Ещё заметил что в моём случае при емкости меньше 150+11 нан на приемной катушке, сигнал переворачивается на 180 градусов, то есть медь начинает звониться двойным, феррит одинарным :ph34r: ставлю кондеры как положено всё обратно восстанавливается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что значит не правильная частота катушек?Разница в 100 гц это всего лишь отправная точка.может быть и 150 и 200 и любая другая(в разумных пределах конечно).Разница в частоте выставится автоматом,когда настроите вырезку феррита.Уберите 11n с приемной и поменяйте концы ТХ местами,настройте вырезку феррита заново,а там глянете что получится.

И вопрос.Кто замечал на сколько изменяется частота ТХ при укладке рядом СХ.А она меняется!

Изменено пользователем customer44832
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Заработало!!! Всем спасибо за добрые советы. А было вот что я собирал плату полностью под дип (не такую как здесь я нашел на другом сайте) а там автор на печатке вместо R25 подписал R26. ну я при впайке посмотрел R26 - 47к и запаял а нужно было 470к. теперь начинает вырезать феррит с 7к ну эт я теперь уж настрою

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

customer44832-А зачем это нужно?Конечно будет меняться,если датчик не сбалансирован.Сбалансируете-не будет никакого влияния Сх.

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял С3 и С4 на 10 нФ и пошла возня :rolleyes: , полностью исчезает феррит при 25 кОМ пока. но думаю сейчас загоню в стойло поманеньку B) чуйка правда маленько упала.

(думаю в списке деталек на первой странице посвященной терму можно с3, с4 ссо звёздочкой сделать, я на схему не глянул, собирал по печатке и описалову, а там 3,3 нФ написаны, так и воткнул). В связи с настройкой отстройки от феррита вопрос:

1) точка отсечения феррита это что? когда он туда кряхтит два раза обратно один, или когда при проносе над катушкой туда не кряхтит -обратно кряхтит еле слышно 1 раз?

2) при полном гашении феррита резко падает чувство к меди, так должно быть?

3) как понимаю настройка феррита проверяется дискримом, то есть металлы должны исчезать по порядку по шкале ВДИ? при этом феррит отсечён или в точке отсечения, где кряхтит ещё?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

andre36 Напишите, что у вас с чуйкой вышло?

Ральф-При отсечении феррита, медь не должна вырезатся. Что то вы намудрили.

Изменено пользователем ikiniti
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер, как то в старой теме я просил помощи с нестабильностью частоты, она у меня постоянно то росла то падала, мне дали много советов, но настала сессия и не было времени заняться, сегодня опробывал советы, подключил ДД катушку уменя частота на частотомере 200кГц что на одном что на другом, снял конденсатор С1 проверил на мультиме-плохй конденсатор, поменял и чудо осцил показывает и частотамер тоже, стабильно чётко, но вот какая беда получается, у меня сопративление одного плеча катушки 2,2Ома и когда я подпаял её то общий провод кинул не на минус а на один из краёв катушки, и синусойды разные.

0a932714bf16.jpg

это на один конец

5791f9497630.jpg

это на другой

Если подключить катушку правильно показывает бред полный.

Вот как то так, мб кто нить чо подскажит

Изменено пользователем Ultra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ikiniti почитал форум предыдущий, говорят "ДИСКРИМОМ" медь не должна вырезаться (у меня не вырезается на всей шкале R7 ), а ручкой БГ её можно очень запросто отрезать, всего-лишь перекрутив точку отсечения феррита, так чта я спокоен, осталось припаять с12 настроить на мелкое золото и можно всё в кучу собирать))) B) Всем огромное спасибо за советы!

вторую плату буду настраивать на датчик типа "кольцо". :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ultra, создаётся впечатление, что вы неверно распаяли концы катушки.Если мотать сложенным вдвое проводом, то место сложения надо разрезать, а не использовать его как среднюю точку. Намотали двойным проводом - получили 2 "начала" и 2 "конца". Взяли одно "начало" и соединили с тем "концом", который не звонится с этим "началом". Вот это и будет средняя точка.

Извините, что так разжёвываю. Уже не знаешь, как объяснять.

подпаял её то общий провод кинул не на минус а на один из краёв катушки
это совсем непонятно зачем. Катушка Тх должна подключаться в трёх точках. Изменено пользователем scales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ralf, ёмкостью С3 и С4 задаётся ток транзисторов генератора, и, фактически, напряжение отсечки, транзисторов генератора.

Повысив ёмкость С3 и С4, вы понизили частоту ТХ, и повысили искажения генератора. Соответственно, на грунте - чуйка упадёт, но на песочке – возрастёт, к мелкому золоту. Потери чуйки, будут наиболее заметны на: пашне, пожарищах, замусоренных (металломусором) участках, высокоминерализованном грунте.

На мой взгляд, если уж, делать терм, для пляжей, то в нём, нужно изменять номиналы многих деталей, а не только С3 и С4.

Если вы будете искать золото, на пляжах, и хотите, чтобы Терм., в грунте, имел хорошую чуйку на мелкие, или глубоко залегающие, монеты - оптимальные ёмкости С3 и С4, будут равны 3,9 - 4,7 нФ., при R2 = 33 Ом..

Если, надумаете оставить С3 и С4, по 10 нФ, то вам придётся добавить, 2 - 4 нФ., на RХ, или убрать их с ТХ, чтобы вернуть настройки.

Правильно поставленный вопрос - 80% ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни а подскажите пожалуйста, чёт очень тихий звук, я уже и вс517 переворачивал, и ставил вместо r16 r18 переменник, динамиков 8 шт перепробовал, уже не знаю что и делать :( может вместо вс517 другой транзюк поставить? Если да, то какой? Заранее спасибо ответившим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pivass2007, непонятно, насколько тихо звучит МД. Может, BC517, подгорел, или это не настоящий BC517, или распиновка BC517 неправильная, что наиболее вероятно.

Попробуйте, другой вариант выхлопа. Вместо BC517, поставьте полевик – 2N7000 (SMD аналог – 2N7002, с маркировкой 702 или 72, можно найти на старых материнских платах.).

Подпаяйте вывод Source, к точке подключения минусового вывода батареи, или непосредственно, к минусу С34.

Вывод Drain – к резистору R18.

Динамик подключите, к источнику питания (9), через резистор 30 - 50 Ом., и к дополнительному электролитическому конденсатору, ёмкостью 220-470 мкФ.

Минусовый вывод этого конденсатора, припаяйте в туже точку, куда припаян вывод Source.

Gate, припаяйте туда, куда был припаяна база BC517.

Терм станет стабильней, и уменьшится количество ложняков.

Правильно поставленный вопрос - 80% ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет не лишним в убеждении наличия частотного сигнала генератора МС3 (порядка 500 Гц, меандр), смотри осцилограммы. Сними с панельки МС8 - должен идти постоянный звук, т.к. компараторЫ в определённом состоянии шунтируют транзистор ВТ4. Ставил КТ817, С945 с динамиком 8Ом - работает также как и ВС517 ... только подбирать по коэф.усил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pivass2007, настоятельно рекомендую - сделайте, тот вариант выхлопа, который я вам описал. Он очень просто делается.

У 2N7000, есть большой плюс – напряжение открывания, почти на вольт выше, чем у BC517, и 2N7000 управляется напряжением, а не током. Это избавляет Терминатор, от массы коротеньких пощёлкиваний, на границе чувствительности. Если сделаете точно так, как я написал, Терминатор будет намного стабильней, и чуйку можно прибавить, и вместо диода FR157, можно поставить КД521. А может, нет смысла ставить этот диод, если поставите 2N7000.

Возьмите осциллограф, и посмотрите, где какая амплитуда сигнала. Этот узел можно проверить виртуальным осциллографом, если нет «железного». Может генератор подгорел, или эмиттер транзистора, не припаян, или номинал R18 или R16, неправильный. Распиновку транзистора, нужно проверить тестером, а не просто перевернуть его - могут быть сюрпризы. Поставьте, вместо BC517 – КТ3102, КТ315 или, что-либо другое, NPN структуры.

Правильно поставленный вопрос - 80% ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста по осциллограммам, точнее в чем может быть причина, у меня на МС4-4ноге при R8=0 и при феррит отсечен, получается что начало и конец импульса как бы поменялись местами (расположены зеркально, относитель осциллограм a2111105), а при 100кОм такая же как у a2111105. На МС1-4нога верхушка переднего фронта импульса у меня выглядит также как на МС1-10ноге(смотрел осцилом по этому каналу, незначительное искажение синусойды начичинется после С7). Остальные осцилограммы такие же. Прикрепил осциллограммы a2111105. Сигналы на медь-один, на ферит-2, катушка DD 240мм, баланс сведён до 25мв, частота ТХ 8.64кГц , феррит отсекается при 40кОм(щелчки слышны), в режиме цвет железо невидно. Чуйка слабая, на 5 коп совет около 20см, как и на 5 руб. Стоят HEF. Спасибо.

post-158088-0-90609900-1336844922_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что у вас получилось на контурных конденсаторах? Тоесть какие емкостя?

Без труда и гемороя не добьешься ты покоя!

Не забывайте говорить "спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ очень нужна помощь!! еле еле нашел провод 0,4 и!!

1. Намотал катушки ТХ 30 витков двойным, РХ 50 витков двойным, хотел настроить в резонанс, подключил ТХ, подпаял конденсатор 100 нф, коснулся ОДНИМ ЩУПОМ ЧАСТОТОМЕРА К ОДНОМУ КОНЦУ КАТУШКИ он мне показывает частоту 10,9 коснулся вторым щупом к второму концу катушки частота 10,8. Думал катушка не исправна, подключил РХ то же самое - это нормально или косяк?????

1. Смутило что частота показывает уже при касании одним щупом

2. Смутило то что на разных катушках одинаковая частота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго вечера, сегодня пытался свести в ноль катушку *кольцо* но что то ваще никак 14вольт, отматал уже так что напряжение увеличваться стало, наматал новую увелечил немного витков, но не помогло, он как бы работает но как то слабовато, достал ДД она свелась на ура, 16кГц 50мВ, но вот дальность совсем фиговая, микросхемы HCF, и вот видит весь метал в двух режимах, дискрим походу не пашет, в общем беда за бедой :( и ещё вопрос если я контурный конденсатор С1 поставил тупо на на выходы под катушку

aec17248b1fe.jpg

Изменено пользователем Ultra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго вечера, сегодня пытался свести в ноль катушку *кольцо* но что то ваще никак 14вольт, отматал уже так что напряжение увеличваться стало, наматал новую увелечил немного витков, но не помогло, он как бы работает но как то слабовато, достал ДД она свелась на ура, 16кГц 50мВ, но вот дальность совсем фиговая, микросхемы HCF, и вот видит весь метал в двух режимах, дискрим походу не пашет,

У меня один в один такое же было пока не настроил разнос частот ТХ и РХ.Настраивайте катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...