Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

:lol:

Теперь наверное Вы пошутили. А ничего что каждый виток будет соприкасаться друг с другом. И по закону старого мого товарища Георга Ома создавать параллельное соединение проводников. 

Это нормально? У Вас же будет полное короткое замыкание. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Beliy_voron почитайте про свойства токопроводящих клевых составов,  в их числе есть составы которые после высохания проводят ток в нутри и на склееваемых повехностях а с наружи образуется нейтральная пленка, но конечно если брать самый обычный токопроводящий клей то безусловно будет кз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

:unknw:не слышал, не пользовался.

Просто поставьте перед собой вопросы и попробуйте дать ответы.

Интересно какая цена 10 граммовой баночки и сколько таких баночек пойдет на приблизительно 70 метров кабеля (один датчик).

 И на сколько такой вариант реализации трудоемкий? (по сравнению с фольгой или графитом).

 И самое главное какой от этого выигрыш в работе МД по сравнению с стандартом?  

И почему крутые фирмы так не делают? 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Beliy_voron  стоит прилично, выиграш в том что в промежутке между проводником и экраном будет только лак  минимум диелектрика что в сотни раз уменшит болтанку электромагнитных полей и их не нужный резонанс, чем меньше розстояние между проводником и экраном тем выше частота помех а значит загнав частоту помех куда-то на 3000сячное небо за пределы нескольких сотен мгагерц, мд не будет их видеть а от сюда хорошая чуйка и минимум ложняков, кроме того Выдолжны знать что кондеру в 470 мкф в паралели с 1 нф стоящих по питанию микрух будет намного проще сожрать помеху частотой 20 мГц  чем те же 1-5 мГц от сюда вывод думаю понятен меньше болтанки во всем приборе, каналах и остальном, а значит лучше чуйка стабильность и т.д. а на счет почему фирмы так не делают так по тому что например катушки мотают виток к витку и вот такими мелочами добиваются почти тех же результатов кроме того для таких морок нужно и морочится соответственно за технологический процес я уже молчу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes:Ой, бяда )))

Виток к витку? Да без проблем. Самодельный станочек и катушка намотана как на заводе. Вот только работает она так же как и внавал. Просто выглядит лучше.

А в Терминаторе проблема с болтанкой в каналах и отношения к датчику она не имеет.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Beliy_voron я говорю то что пробовал либо я либо мои знакомые так что как сказать.  и как посмотреть :)  и тогда по вашим словам выходит что не важно как и какой датчик, лиш бы какой то был всеравно же он не имеет отношения к прибору :)  не стыковочка занее  писали что от датчика зависит вся робота всего прибора с чем я и согласен :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Костя Дереповский сказал:

а на счет почему фирмы так не делают так по тому что

- чем меньше расстояние между экраном и проводником, тем больше вредная нам паразитная ёмкость. Между экраном и витками катушек необходим зазор хотя бы в пол-миллиметра. Потому и не делают - ни фирмачи, ни любители - ибо это азы датчикостроения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Костя Дереповский

Ну ну ну . Не стоит перекручивать факты. Я от своих слов не отказываюсь. Сделаете хороший датчик на Терминатор и он будет хорошо работать, сделаете плохой - будет глючить. Но выше неба Вы не пригните. Применяйте любую космическую технологию, пускай датчик будет вообще идеальным... пускай в нем не будет шумов и фазовых проблем (что даже в теории не возможно), но если в приборе есть шумы и болтанка, то грош цена Вашему датчику - проблема будет в схемотехнике прибора. 

Наведу пример. Берем запорожец и прикручиваем к нему мотор от мерса. Вроде идея не плохая и ехать должен лучше, а на самом то деле и колеса плохие, и подвеска не держит, и вообще не ахти. 

Вот так и здесь. Проблем в ВАШЕМ датчике уже нет (точнее есть, но Вы их не видите). Но Вы боретесь с ветряными мельницами - выдумываете никому не нужные варианты реализации и тешите себя надеждой что датчик будет лучше. А на самом деле куда уж лучше? Этот вопрос комплексный и решать его надо улучшая схемотехнику прибора, датчик и приведя настройку в идеал. Иначе никак. 

Еще для примера. Вы сделаете супер-пупер датчик и получите какие-то результаты при затратах = 1000 рублей (или например 5 дней времени) , а я обмотаю датчик фольгой, как нибудь прикреплю к деревянной ветке и получу при затратах в = 100 рублей (иди один день времени)  те же характеристики что и Вы. Кто будет прав? Вы со своими "понтами" или я со своим "колхозом", если основное предназначение МД - искать цели. И мой и Ваш МД с этим прекрасно справится. 

С уважением. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DesAlex паразитная емкость,  это когда во всех случаях она мешает и ни в коем случае не должна быть в системе, в этом же случае, все равно на обмотки ставятся конденсаторы и эта паразитная емкость тоже играет роль контурного кондера так что как по мне, так никак она не паразитная, у меня лично между экраном и обмоткой всего слой стеклоткани толщиной 0,012мм плюс лак на самой обмотки, каких то пару соток, но не как не 0,5 мм, и датчик вышел просто отличный, на первом же копе 300тая аська отдыхала против терма, так что тут палка с двумя концами :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышло...вышло...а вот в другой раз не выйдет ...и Вы знать причины не будете. Нет здесь отлаженной системы автоматизированного выпуска огромного количества датчиков для МД, с хорошими параметрами. Подход индивидуальный. Я уже устал повторять. Мой первый датчик был залит за 2-3 часа, кольцо, с разбалансом = 80 мВ, экраном с фольги и самодельным кабелем в термоусадке. И он показал суперские параметры. А вот далее несмотря на примененные навыки и технологии датчики получались слабее. 

Паразитная емкость тем и плохая что вносит свою лепту в общий резонанс. При этом она изменяется в ненужных нам масштабах, вносит свое искажение. Формирует вторичные магнитные поля. Бяка, короче.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ddd Ddd Мнения разные. Мое - пускайте экран с катушки по экрану кабеля. Разве это не логично? 

А вот что подключить к этому экрану - минус RX, средний TX ? Здесь уже вопрос. Лучше всего ответил на это автор проекта. Лучше пускать средний TX.

Но я например пробовал и так и так. Все было нормально. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.04.2018 в 00:46, Костя Дереповский сказал:

эта паразитная емкость тоже играет роль контурного кондера так что

Проблема с паразитными ёмкостями в датчиках не в том, что они добавляют ёмкости контурным конденсаторам, а в том, что экран датчика становится обкладкой другого "большого конденсатора" - образованного Земным шариком и датчиком. Так как мы не можем выдержать одинаковое расстояние между этим самым шариком и датчиком в процессе всего копа и гарантировать однородность грунта на всём этом протяжении - получается, что заимеваем "переменный конденсатор" между датчиком и грунтом. В чём хорошего ничего нет. Поэтому и применяется экран Фарадея ("плохой экран" - с не нулевым сопротивлением), чтобы сделать одну из обкладок "конденсатора", с одной стороны - минимально проводящей (чтобы не получался "хороший конденсатор"), с другой стороны - обеспечивающий ёмкостной разрыв между катушками и грунтом. Т.е. мы идём на компромисс - пусть лучше будет "конденсатор" между этим самым экраном и грунтом, чем между грунтом и катушками. Если же экран сделать из хорошо проводящего материала (например - фольга вместо графита) да ещё и расположить поближе к катушкам (обмазать провод, обмотать прямо на катушки и т.п.) - то получим ещё один конденсатор и "последовательное соединение" двух конденсаторов: грунт-экран и экран-катушки. Отдаляя экран Фарадея подальше от катушек и изготавливая его из плохо-проводящего материала, мы один из этих конденсаторов стараемся аннулировать, разрывая ёмкостную связь между катушками датчика и грунтом.

P.S. Не так давно один барыга пытался на этом форуме скрытно прорекламировать свои поделки, как "вот я делаю датчики насколько сильные, что чувствуют даже железо в крови человека - реагируют на руку". Как выяснилось - фольгу мотает прямо на катушки, изготавливая, вместо датчиков - "хорошие конденсаторы"))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DesAlex Здравствуйте. Если я Вас правильно понял, то лучший вариант это нанесение графита на наружную часть корпуса датчика, и сопротивление экрана должно быть нулевое? Или близкое к нулю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сопротивление экрана будет равно нулю, то это будет всё равно, что использовать фольгу. Сопротивление "верхнего и нижнего" экрана должны быть разными и килоомными, ессесно в разумной степени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нулевое сопротивление - это "хорошо проводящее", а нам надо "плохо проводящее"))) Покрытие, обращённое к грунту, должно иметь сопротивление от 300..500 ом до максимум 2...3 кОм; обращённое к оператору - допустимо и 10...15 кОм. Если делаем в готовом корпусе - графитим изнутри сам корпус, катушки располагаем на прокладках (та же самая армировочная стеклоткань, например); если корпус а-ля "кусок пенопласта" - то ничего не остаётся, как графитить снаружи, потом покрыв какой-либо защитой.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то ни чего не пойму. Свёл катушки  50мв, всё это дело распаял, за экранировал TX CX RX графитом, вложил в корпус, подпаялся, и получил амплитуду 15v. Что не так схимичил? Короткого нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А последовательность правильная? Проверьте.

Сначала экранируем корпус, вкладываем катушки, подпаиваем, а далее сводим баланс. Если покрыли графитом сами катушки тогда петлей которую оставили надо догнать баланс в нормальное русло. А если витка не оставили тогда колупаем катушки и разматываем.

Но на самом деле Вы просто неправильно положили CX. Переверните её. Или поменяйте концы катушки. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Beliy_voron Спасибо .У меня после экранировки и умотки изолентой  увеличилась толщина обмоток TX иCX.   CX вошка плотненько в TX, в добавок я их стянул вместе изолентой, вот и получилось 15v. Разобрал TX и CX уложил их без стяжки и получил 79 мв, меньше ни как даже петлёй. Если честно, экранировка самих катушек не понравилась. Надо пробовать экранировать корпус датчика.

Синусоида ровненькая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.04.2018 в 21:08, scales сказал:

А амплитуда, на которой получается эта "ступенька" показывает, докуда можно свести датчик.

Спасибо. Я проделал разные эксперименты. Ситуацию изменила замена МС2 на TC4069. Было HEF4069. Синус стал не совсем идеальный, но ступенька исчезла. А усеченный сигнал на ТХ это особенность осциллографа. При превышении порогового значения сигнал обрезается. Надо переключать делитель на щупе. И все норм. Итог - датчик в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Я понимаю, что Вы меня отправите читать азы работы с осциллографом ( читал) но тем не менее не могу сам разобраться. Не пинайте сильно.  От пика до пика -это размах ( он же пик-пик). Амплитуда - это от нуля ( средняя полоса в осциле) вверх - растущая, в низ спадающая. Правильно ? Так по чему на осциллографе  у меня размах показывает амплитудой? Или я дурак, или уши холодные? В/Д - 50mV

Изображение 015.jpg

Изображение 016.jpg

По чему ориентироваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, mih72 сказал:

Так по чему на осциллографе  у меня размах показывает амплитудой?

Что это значит ? Может я не понял вопрос. Вот так должно быть.

Скрытый текст

image.png.6ac49b78cf996dfe6fe8425121c33e20.png

Ваш осциллограф показывает амплитуду сигнала. Умножьте ее на два и получите величину размаха.

В чем тогда вопрос? Это же значение Вы можете узнать посчитав вертикальные деления на шкале и умножив на коэффициент развертки по вертикали. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Beliy_voron Задам вопрос по другому, при сведении катушек надо добиться чтобы амплитуда была минимальной или размах? У меня положительный пик равен примерно 40 мв при в/д 50 мв на клетку. Настраивать надо по амплитуде или по размаху?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настраивать надо так, что бы сигнал был минимальным по амплитуде или размаху. Это же взаимосвязанные вещи. Если конкретно говорить о цифрах, то амплитуда должна быть чем меньше тем лучше. По автору - в ноль. Я например свожу что бы амплитуда была 20 мВ. Можно 40 мВ. Погоды не сделает.  

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...