На чем писать  

541 пользователь проголосовал

  1. 1. Что чаще используете в разработках?

    • Assembler
      148
    • C
      276
    • Что-то еще
      56


354 сообщения в этой теме

Jozef    0

Извечный вопрос не дает покоя. Кто и на чем все же предпочитает вести работу с контроллерами?

Лично я как научился работать на С, так и не могу перейти на Assembler, да и не очень то хочется это делать.

Какие все же преимущества и недостатки, окромя понятности и не очень понятности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Aeore    0

На ассемблере)

Еще пытаюсь перейти на Ц, но ассемблер все же знать нужно.

Свой паскаль пишу еще, так что скоро еще один язык добавлю в список)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544

Си не перевариваю на генетическом уровне... :) Asm, только asm.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Scorex    0

Если что-нить в реалтайме работающее - то только на асме, ибо можно посчитать время выполнения. Что-нить примитивное, типа сбора данных с датчиков и вывод их куда-нить в последовательную шину или на дисплей - пишу на Си.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

асм конечно реально полезен в важных местах. но вот на предприятии, где я начинал осваивать всю эту технику, на примере танка (при воспоминании о нем пацтол падаю. хотели как лучше, а получилось... :) ) на ассме пишут очень мало. обычно инициализируют жк-дисплей прибора, и то не всегда на асме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544

А чем в этом случае асм хуже? Сложностью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

не знаю. может быть, для новоприбывших из университета радиофизиков, у которых по программе идет С++, что то и сложновато.

мне лично еще сложнее. ассм крайне редко использую, так как в основном вычислять приходится что-нить, где на нем действительно заморачиваться пришлось бы. а в том же университете преподают не что-нибудь, а фортран. мы все в шоке были, когда об этом узнали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544

Радуйся, что хоть Си учил в универе. У нас на радиофаке(ННГУ) преподовали фортран :blink: и Tex с MatLab(Хоть на этом спасибо...). :(:(:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dronya    0

Раньше писал на асемблере для PIC16F84, а сейчас переключился на AVR и изучаю Си

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

Вот я как раз и пишу, что я учу в универе (ПГУ) именно Фортран. А на упомянутом предприятии подрабатываю (все равно стипуху пропарил :) ), причем далеко не программистом.

Изменено пользователем Jozef

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aahardsoft    0

Zer, Полностью вас поддерживаю и не перевариваю си,это не язык ,такое ощущение что его придумали чтоб выпендриваться перед теми кто на Васике пишет :)))) да и потому что незнаешь что генерит ,а на асме написал и что написал то и будет :) есть ощущение что рычаги у тя в руках а не у компилятора,да и когда делаеться проект который нужно уместить в махонькую память Си не друг :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
demaven    0

Уважаемые, а какая разница программисту на каком языке писать? На каком инструменте играешь лучше - на том и играй. Работа с конкретными выводами и портами контроллера, выставить единичку, прочитать, и тому подобное - на асме проще, посчитать при этом синус или логарифм - подключи С. И чем опытнее программист, тем больше у него СВОИХ библиотек и ему проще работать. А это приходит со временем, к кому раньше, к кому позже. Программа, написанная на ЯВУ проще переносится на другую платформу, но требует более скоростных ресурсов. Если их не хватает - кроме Асма ничего нет. Так вроде получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Speccy    2

Это понятно что программисту без разницы какой язык.

А вот языку не совсем безразлично.

Если посмотреть на историю вопроса, то очевидно, что развитие микропроцессорной техники и строительство на базе неё компуйтеров все далее отдаляло железо и периферию от программиста. В то время когда каждый мог состряпать ЭВМ естественным образом вставал вопрос о языках высокого уровня. И всё дальше вверх и вверх. А к железу милости просим через драйвера.

Микроконтроллеры - это немного другая ветвь развития. Вот ядро, вот периферия, вот ОЗУ, вот ПЗУ, вот список команд. По сути это ЭВМ в которой есть простой и понятный доступ ко всему что только можно на самом низком уровне. И никому в голову бы не пришло ещё 10 лет назад делать какие-то компиляторы с верхних языков чтобы писать для ядра программы.

Это сейчас, когда степень интеграции настолько высока, что на малипусенький кристалл уместили столько всего что сам чёрт ногу сломит, при этом на аппаратном уровне заложив мультизадачность, тут уж без верхних яхыков стало не обойтись. И пошла такая мода на С для микроконтроллеров. Программиста "запирают" в рамки языка. Конечно. Тут тебе и синус и косинус и еще много подобных благ. А уж как оно там скомпилируется - бог его знает. У тебя же теперь такой размер ЗУ что можно и не задумываться.

Есть только небольшое "но". Это всё расхолаживает и опять отдаляет программиста от истинной сути вещей происходящих в кристалле. Программист микроконтроллеров - это не тот программист который Delphi only, к которому все привыкли. Нельзя быть программистом только верхних языков чтобы сесть и писать для МК какие-то глобальные приложения. Наоборот можно.

Резюме: пишите на чём хотите. А если хотите быть хозяином положения пишите на языке ядра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544

Си всё-таки пошел от большого количества системных ресурсов и зажирания програмистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
demaven    0

Я бы не стал так говорить. Язык С появился тогда, когда больших ресурсов не было. И уже тогда, на маленьких машинах типа Корвет на С можно было лепить неплохие вещи, которые на АСМе делались с огромным трудом. Как говаривал Козьма Прутков - нельзя объять необъятное. Если можно написать на С и "гутаришь на энтой мови" - напиши. Написание программы времени займет меньше, чем на АСМе. Но опять же - главное не язык - а возможность написания РАБОТАЮЩЕЙ программы. Одна строка на С, как правило, много строк на АСМе, и зачем трудиться лопатой, когда можно позвать экскаватор. Но косточки на раскопках обметаем кисточкой. "Верхний" программист сможет писать эффективно для микроконтроллеров только тогда, когда будет их знать изнутри, на уровне "железа". А этому учат только электронщиков, но их не учат программировать на С. Нас в далекие 70 годы учили на Фортране, но и машин персональных тогда не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

Поддерживаю demaven. ну не знаю я Асм, и не обучали меня, действительно, неструктурному программированию. но знаю С. и пишу на нем. И работает, сравнительно неплохо. К тому же, думается мне, что на Асме запрограммировать, к примеру, вычисление натурального логарифма определенно посложнее будет. С хорош для вычислительной работы, но она и в микроконтроллерах бывает нужна. А если вам нужно в определенном порядке цепи включать, то почему бы не взять реле или хотя бы простые логические ИМС. работать с ними порой оказывается дешевле, хотя и нет в них той гибкости, какую позволяют контроллеры. И к тому же, после прошивки контроллер превращается в такой же прямолинейный автомат, что и логическая схемка.

Изменено пользователем Jozef

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0
Zer: Си всё-таки пошел от большого количества системных ресурсов и зажирания програмистов.

Зато дал возможность еще более массового распространения профессии, как и все прочие языки высокого уровня. Как было сказано, двигатель прогресса - это лень. Хотя и приводит это к росту неприспособленности человека.

Между прочим, ЯПВУ пошли задолго до С, так что не на Страуструпа нам бочку катить. Первые языки, конечно, были узко специализированы, взять тот же FORTRAN. Билл Гейтс послужил популяризации программирования, ибо создал Basic, являющийся до сих пор (местами) стартовой площадкой для программистов. Отпала просто серьезная необходимость лезть непосредственно в работу процессора и его окружающих. Прогресс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Speccy    2
Отпала просто серьезная необходимость лезть непосредственно в работу процессора и его окружающих.

Процессора и его окружающих - да.

Микроконтроллера и его встроенной периферии - нет.

Если нет серьёзной необходимости лезть, значит есть избыточность, а то что вы делаете на МК может быть сделано на чём то другом, менее избыточном.

Если в приложении подразумевается использование МК, и без него не обойтись, то ИМХО непосредственно лезть в работу ядра придётся так или иначе. Проще это делать на языке ядра.

К слову о том что там "лограифмы и прочие неберущиеся интегралы". Можно подумать что всё это "с неба" падает а не рассчитывается в конечном итоге в том же арифметическом модуле ядра. Которое очень ограниченно в своих возможностях. Классически это только две операции сложение и сдвиг.

Так вот все мат. функции могут быть разложены в ряды, либо затабулированы (по справочнику о Высшей математике). Проблем особых тут не наблюдается. Берем книжку "Полный дизассемблер ПЗУ ZX Spectrum", находим там процедуры относящиеся к встроенному калькулятору, и изучаем. Там довольно внушительные возможности FP вычислений, всё в машинных кодах писано.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544
Зато дал возможность еще более массового распространения профессии, как и все прочие языки высокого уровня. Как было сказано, двигатель прогресса - это лень. Хотя и приводит это к росту неприспособленности человека.

May be, may be...

Я тоже на VB для компа проги пишу, но это уже несерьёзно... <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Duhas    35

я вот на бейсике ниразу ничего вобще не писал... пока учился классе в 7-8 немного поизучал си..

потов в одном уч.зав. научили паскалю... функции, рекурсии и тд.. нормально так научили.. пошел в универ снова си.. разницы большой нет.. для контроллеров пишу на асме, и в принципе помогает хоть какое-то знание си..

асм - то же си, только голова должна додумать как сделать на асме switch и тд... зато у асма больше возможностей... по идее вообще начиличие различий выс. и низкий уровни отчасти портит систему...

куча людей кодит на уровне ядра, и старается увеличить быстродейсиве, чтобы другая куча покодив на высоком уровне ибула в ничто это быстродействие.. глупо.. странно..

просто все гонятся за скоростью выполнения задачи, за прибылью, за простотой.. имхо это неправильный путь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5

Гы АСМ реально рулит Ведь

Ассемблер язык аппоратного уровня и при работе с железом просто не заменим!!! Асм плотнее всего взаимодествует с платформой нежели языки выс уровня

Программа на асме пролучается самая компактная и быстродействующая что не мало важно для микроконтроллеров.

На асме мона написать процедуры функции а потом ими пользоваться как вздумается.

P.S. а Бейсик (уневерсльный символьный код для начинающих) под МК это мазахизм

P.P.S вы исчё на них виндовз поставьте ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    544

Basic под МК я ещё не видел... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radan    1
Basic под МК я ещё не видел... :blink:

Вот Basic под AVR: http://www.mcselec.com.

А здесь попытки продвижения в русскоязычной части НЕТа - http://bascomavr.3bb.ru/, http://ledeffects.net/pages/?id=12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

Виндовз на МК... хм...

МК с объемом Flash 2 Гб, EEPROM 256 Мб и быстродействием 1,5 ГГц? оригинальная была б штука. Особенно если б из его возможностей использовались бы только MSOffice, как обычно бывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Хангусейн
      ВЫВОД РАЗНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ТО ИСТ 2 ПЕРЕМЕННЫХ НА 4 РАЗРЯДНЫЙ 7 СЕГМЕНТНЫЙ ИНДИКАТОР ПРИ ДИНАМИЧЕСКОМ ИНДИКАЦИИ ПЛИЗ ЕСЛИ МОЖНО  ИЗМЕНИТ МОЙ КОД  ПРИКЛЕЕННЫЙ ФАЙЛЕ ЗАДАВАТЬ 2 РАЗНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ДОПУСТИМ i,r  
      динам индикация.txt
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github
       
    • Автор: sh30fr
      Прошу помощи у знающих. В наличии программатор tl866cs и atmega328p-PU. Чип шьется вдоль и поперек без проблем.
      Есть три чипа atmega328p-AU. Установил на адаптер. Попробовал прошить. Ошибка. Чипы новые, от разных продавцов.  ID читается, стирание проходит без ошибки, но по результату - безрезультатно((. Фьюзы не шьются. Пробовал через ISP шить, тот же результат.  Вопрос. Есть ли различие в алгоритме прошивки AU и PU?
       
    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.