• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Денис Оробей
       Помогите написать простую задачку (для вас - простую, а я не шарю), на плате контроллера-конструнтора KIT-8515 нужно  сделать вот это: "Пусть движковыми переключателями задаются два четырехзначных операнда.  Напишите и протестируйте программу, при работе которой после нажатия кнопки 1 операнды складывались, а при нажатии кнопки 2 операнды вычитались, а результат операции выводился на светодиоды"
      Прикреплённый файл - начало задачки.
      Заранее благодарствую:)
      123.rar
    • Автор: Николай Зубий
      Как сделать  устройство, выводящие на индикатор время, прошедшее с момента последней перезагрузки контроллера?
    • Автор: forestdozor
      Здравствуйте!

      Мне нужно измерить длительность импульса. Для этого сначала применял внешнее прерывание, а теперь перешел на режим захвата таймера в Atmega 328.
      Однако сейчас происходит странное: Через определенное таймер просто останавливается. Гугл результатов не дает, ни у кого захват таймера 1 не останавливается.
      Подскажите пожалуйста, что делать?
      Среда разработки CodeVisionAVR v3.12. Сейчас попробовал версию 3.3, толку нет. Не работает. Код максимально упростил, но по прежнему толку ноль.
      Переполнение таймера 0 так же работает отлично, до тех пор, пока что-то не произойдет с прерыванием по захвату. Как только что-то произошло - мк останавливается...
      Может немножко подождать, и увеличить значение счетчика current_timp еще на пару значений... Совсем не знаю что делать.
       
       
      interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
      {
      TCNT1H = 0x00;
      TCNT1L = 0x00;
      }
      // Timer1 input capture interrupt service routine
      interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
      {
       
             TCNT1H = 0x00;
             TCNT1L = 0x00;           // Это уже уровень танцев с бубном "авось поможет" - не помогает.
         
              current_timp++;          // Все упрощено до максимума. Мне бы он хоть количество периодов для начала...
              
        //  }
      }
      // Прерывание по переполнению первого таймера
      interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
      {
      // Обнуление счетного регистра.
      TCNT0=0x00;

          
          counter ++;
          if (counter > 10)
          {
                  lcd_clear();
                  sprintf(buffer,"%d us", current_timp);
                  lcd_gotoxy(0,0);
                  lcd_puts(buffer);
                  counter = 0;
          }
          
          
      }

      // Главный цикл программы
      void main(void)
      {

      #pragma optsize-
      CLKPR=(1<<CLKPCE);
      CLKPR=(0<<CLKPCE) | (0<<CLKPS3) | (0<<CLKPS2) | (0<<CLKPS1) | (0<<CLKPS0);
      #ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
      #pragma optsize+
      #endif

      // Port B initialization
      // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0);
      // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0);
      // Port C initialization
      // Function: Bit6=In Bit5=Out Bit4=Out Bit3=Out Bit2=Out Bit1=Out Bit0=Out
      DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (1<<DDC4) | (1<<DDC3) | (1<<DDC2) | (1<<DDC1) | (1<<DDC0);
      // State: Bit6=T Bit5=1 Bit4=1 Bit3=1 Bit2=1 Bit1=1 Bit0=1
      PORTC=(0<<PORTC6) | (1<<PORTC5) | (1<<PORTC4) | (1<<PORTC3) | (1<<PORTC2) | (1<<PORTC1) | (1<<PORTC0);
      // Port D initialization
      // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRD=(1<<DDD7) | (1<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);
      // State: Bit7=1 Bit6=1 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTD=(1<<PORTD7) | (1<<PORTD6) | (0<<PORTD5) | (0<<PORTD4) | (0<<PORTD3) | (0<<PORTD2) | (0<<PORTD1) | (0<<PORTD0);
      // Делители таймера 0 рассчитаны таким образом , что его тактовая частота = 15,625 КГц. Расчет был на применение в схеме семисегментников, но с LCD индикатором будет информативнее.
      TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (0<<WGM00);
      TCCR0B=(0<<WGM02) | (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);
      TCNT0=0x00;
      OCR0A=0x00;
      OCR0B=0x00;
       
      // Настройка таймера 1
      TCCR1A=(0<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (0<<WGM10);
      TCCR1B=(1<<ICNC1) | (1<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10);
      TCNT1H=0x00;
      TCNT1L=0x00;
      ICR1H=0x00;
      ICR1L=0x00;
      OCR1AH=0x00;
      OCR1AL=0x00;
      OCR1BH=0x00;
      OCR1BL=0x00;
      // Разрешение прерывания по переполнению таймера 0
      TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (1<<TOIE0);
      // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization
      TIMSK1=(1<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (1<<TOIE1);
    • Автор: voltex
      Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать данные с внешней eeprom по шине spi, в данном случае 25LC256.
      Написал код ссылаясь на даташит. Собрал схему в протеусе, подключил spi отладчик и вот что получил в итоге. Так же не могу проверить получается записать данные в память или нет. Весь код прикрепил.
       

      main.c
    • Автор: CUBE
      Не могу запустить асинхронный режим. 
      Ниже будет представлен код которым пытаюсь отладить. Там в 1 коде идёт работа от внутреннего источника таков (стоит 1МГц).  После 5 миганий таймер должен перейти в асинхронный режим и мигать с частотой в 1 Гц. У меня происходит 5 миганий потом ничего. Фьюзы менять пробовал, ничего не дало, сейчас дефолт. Корпус кварца к земле тянуть пробовал - безрезультатно. 
      Возможно что-то в подключении накосячил, если не видно на фото ниже, спрашиваете, нужно будет - нарисую схему. 
      Компилятор Atmel Studio 7
      Шью через Sind Prog 2.1.1 + USBasp 2.0
      Вот код: 
      .macro outi 
       ldi r16, @1 
       out @0, r16 
      .endm 
      .org $000 
      rjmp reset 
      .org $001 
      reti 
      .org $002 
      reti 
      .org $003 
      reti 
      .org $004 
      rjmp timer2_ovf 
      .org $005 
      reti 
      .org $006 
      reti 
      .org $007 
      reti 
      .org $008 
      reti 
      .org $009 
      reti 
      .org $00A 
      reti 
      .org $00B 
      reti 
      .org $00C 
      reti 
      .org $00D 
      reti 
      .org $00E 
      reti 
      .org $00F 
      reti 
      .org $011 
      reti 
      .org $012 
      reti 
      .ORG INT_VECTORS_SIZE 
       
      reset: 
      .equ portout=portd 
      .equ ddrout=ddrd 
      .def led=r17 
      .def mask=r18 
      .def counter=r19 
       outi spl,low(ramend) 
       outi sph,high(ramend) 
       
       outi ddrout, 0xff 
       
       outi tccr2, 0b00000111 
       outi timsk, 1«toie2 
       
        
       
        
       ldi led,1«5 
       ldi mask,1«5 
       sei 
      cycle: 
      cpi counter, 10 
      breq offtim 
       rjmp cycle 
       
      timer2_ovf: 
      inc counter 
       out portout, led 
       eor led, mask 
      reti 
        
      offtim: 
      outi timsk, 0«toie2 
      rjmp asinxron 
       
      asinxron: 
       outi assr, 0b00001000 
      back: 
       in r16, assr 
       cpi r16, 0b00001000 
       brne back 
       
        outi tccr2, 0b00000101 
        outi tcnt2, 0 
        outi ocr2, 0 
        outi timsk, 1«toie2 
       
       
      m1: 
      rjmp m1


      Верх меги на фото слева. 
  • Сообщения

    • Тут точно нет лишних слов? В учебнике прям вот так написано?
    • Какие?.. Ну , к примеру, в прошлые выходные один 6-летний шкет из соседней 5-этажки подбежал ранним утром (я на работу - дрындулет грею, а он с мамкой - в садик чешет), и мне, - дедушка, ты с моим дедтимой раньше везде ездил, сделаешь мне его манитафон, ты же его уже делал. Сделаю, - говорю - неси. А сам до обеда лоб морщил, типа - какой же у Тимофеича "манитафон" был?.. Бл.., не помню!...вспомнил! - 136-ый тошибовский BomBeat! Я ж ему лет 15 назад протяжку уже оживлял. Надо же !  Тимофеич уже 4 года, как помер, а его шарманка внуку по наследству досталась, и, гляди-ка нужна ещё. Конечно сделаю! И mp.3-"блин" , что вчера пацан из соседнего подъезда попросил из двух "запчастей" восстановить, сделаю. К Новому году детёнышам радость, а у меня лапы хоть разомнутся. Ну если это хоть кого-то из мелких от пивасика, "химии" и дурак-травы огородит, надо будет - тоже сделаю.
    • Спасибо. Пойду читать, поэтому пропаду на какое то время. Потом вернусь)
    • добрый день. дабы не плодить темы задам вопрос здесь. начну с начала дабы было понятно сначала... купил плату управления чпу (а подумать не купил)через лпт и драйверы шаговых биполярных двигателей на L298N (но они по сути просто усилители). так вот чтобы плата управления могла работать с драйвером нужен контроллер этих самых двигателей. плата управления step/dir (шаг/реверс). на картинке показано что должно происходить. только нужно уточнить что если на входе остановилась единица то и на выходе она тоже должна быть. кусок кода для переборки ногами я накидал но вот только от кнопки (на входе один сигнал). короче хочу наводящий ответ как это сделать. unsigned char i;
            while (1) 
          {
              if (PINC&(1<<5))
              {
                  for (i=0;i<=3;i++)
              {
                  PORTD=(1<<i);
                  _delay_ms(20);            
              }
              }
              else
              {
                  PORTD=0;
              }
          } ах да атмега8 микроконтроллер, пишу на С++
    • трансформаторы от микроволновки работают в тяжелом режиме, с большим магнитным потоком и большим током покоя. Через пол-часа начнут плавиться...  а про 3 кв : 250 вольт шарахнет быстрее и более опасно, чем 3 кв. Когда делаешь 3 кв, то знаешь, что страшновато  и всегда на чеку. А про 250 вольт забываешь... .. или делай 4 кв, поиграйся на расстоянии.. а потом снижаешься на 3 кв... уже будет спокойней. Как семечки...... У себя подал на ГС-35Б 4200... день два привыкал... а потом все идет своим чередом... как оно там и было.. 4.2 кв идет на лампу через предохранитель 3 А.
    • Вот ещё одна интересная тема для размышлений... http://ets.ifmo.ru/osipov/os1/sod2.htm