• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: forestdozor
      Здравствуйте!

      Мне нужно измерить длительность импульса. Для этого сначала применял внешнее прерывание, а теперь перешел на режим захвата таймера в Atmega 328.
      Однако сейчас происходит странное: Через определенное таймер просто останавливается. Гугл результатов не дает, ни у кого захват таймера 1 не останавливается.
      Подскажите пожалуйста, что делать?
      Среда разработки CodeVisionAVR v3.12. Сейчас попробовал версию 3.3, толку нет. Не работает. Код максимально упростил, но по прежнему толку ноль.
      Переполнение таймера 0 так же работает отлично, до тех пор, пока что-то не произойдет с прерыванием по захвату. Как только что-то произошло - мк останавливается...
      Может немножко подождать, и увеличить значение счетчика current_timp еще на пару значений... Совсем не знаю что делать.
       
       
      interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
      {
      TCNT1H = 0x00;
      TCNT1L = 0x00;
      }
      // Timer1 input capture interrupt service routine
      interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
      {
       
             TCNT1H = 0x00;
             TCNT1L = 0x00;           // Это уже уровень танцев с бубном "авось поможет" - не помогает.
         
              current_timp++;          // Все упрощено до максимума. Мне бы он хоть количество периодов для начала...
              
        //  }
      }
      // Прерывание по переполнению первого таймера
      interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
      {
      // Обнуление счетного регистра.
      TCNT0=0x00;

          
          counter ++;
          if (counter > 10)
          {
                  lcd_clear();
                  sprintf(buffer,"%d us", current_timp);
                  lcd_gotoxy(0,0);
                  lcd_puts(buffer);
                  counter = 0;
          }
          
          
      }

      // Главный цикл программы
      void main(void)
      {

      #pragma optsize-
      CLKPR=(1<<CLKPCE);
      CLKPR=(0<<CLKPCE) | (0<<CLKPS3) | (0<<CLKPS2) | (0<<CLKPS1) | (0<<CLKPS0);
      #ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
      #pragma optsize+
      #endif

      // Port B initialization
      // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0);
      // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0);
      // Port C initialization
      // Function: Bit6=In Bit5=Out Bit4=Out Bit3=Out Bit2=Out Bit1=Out Bit0=Out
      DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (1<<DDC4) | (1<<DDC3) | (1<<DDC2) | (1<<DDC1) | (1<<DDC0);
      // State: Bit6=T Bit5=1 Bit4=1 Bit3=1 Bit2=1 Bit1=1 Bit0=1
      PORTC=(0<<PORTC6) | (1<<PORTC5) | (1<<PORTC4) | (1<<PORTC3) | (1<<PORTC2) | (1<<PORTC1) | (1<<PORTC0);
      // Port D initialization
      // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRD=(1<<DDD7) | (1<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);
      // State: Bit7=1 Bit6=1 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTD=(1<<PORTD7) | (1<<PORTD6) | (0<<PORTD5) | (0<<PORTD4) | (0<<PORTD3) | (0<<PORTD2) | (0<<PORTD1) | (0<<PORTD0);
      // Делители таймера 0 рассчитаны таким образом , что его тактовая частота = 15,625 КГц. Расчет был на применение в схеме семисегментников, но с LCD индикатором будет информативнее.
      TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (0<<WGM00);
      TCCR0B=(0<<WGM02) | (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);
      TCNT0=0x00;
      OCR0A=0x00;
      OCR0B=0x00;
       
      // Настройка таймера 1
      TCCR1A=(0<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (0<<WGM10);
      TCCR1B=(1<<ICNC1) | (1<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10);
      TCNT1H=0x00;
      TCNT1L=0x00;
      ICR1H=0x00;
      ICR1L=0x00;
      OCR1AH=0x00;
      OCR1AL=0x00;
      OCR1BH=0x00;
      OCR1BL=0x00;
      // Разрешение прерывания по переполнению таймера 0
      TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (1<<TOIE0);
      // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization
      TIMSK1=(1<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (1<<TOIE1);
    • Автор: voltex
      Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать данные с внешней eeprom по шине spi, в данном случае 25LC256.
      Написал код ссылаясь на даташит. Собрал схему в протеусе, подключил spi отладчик и вот что получил в итоге. Так же не могу проверить получается записать данные в память или нет. Весь код прикрепил.
       

      main.c
    • Автор: CUBE
      Не могу запустить асинхронный режим. 
      Ниже будет представлен код которым пытаюсь отладить. Там в 1 коде идёт работа от внутреннего источника таков (стоит 1МГц).  После 5 миганий таймер должен перейти в асинхронный режим и мигать с частотой в 1 Гц. У меня происходит 5 миганий потом ничего. Фьюзы менять пробовал, ничего не дало, сейчас дефолт. Корпус кварца к земле тянуть пробовал - безрезультатно. 
      Возможно что-то в подключении накосячил, если не видно на фото ниже, спрашиваете, нужно будет - нарисую схему. 
      Компилятор Atmel Studio 7
      Шью через Sind Prog 2.1.1 + USBasp 2.0
      Вот код: 
      .macro outi 
       ldi r16, @1 
       out @0, r16 
      .endm 
      .org $000 
      rjmp reset 
      .org $001 
      reti 
      .org $002 
      reti 
      .org $003 
      reti 
      .org $004 
      rjmp timer2_ovf 
      .org $005 
      reti 
      .org $006 
      reti 
      .org $007 
      reti 
      .org $008 
      reti 
      .org $009 
      reti 
      .org $00A 
      reti 
      .org $00B 
      reti 
      .org $00C 
      reti 
      .org $00D 
      reti 
      .org $00E 
      reti 
      .org $00F 
      reti 
      .org $011 
      reti 
      .org $012 
      reti 
      .ORG INT_VECTORS_SIZE 
       
      reset: 
      .equ portout=portd 
      .equ ddrout=ddrd 
      .def led=r17 
      .def mask=r18 
      .def counter=r19 
       outi spl,low(ramend) 
       outi sph,high(ramend) 
       
       outi ddrout, 0xff 
       
       outi tccr2, 0b00000111 
       outi timsk, 1«toie2 
       
        
       
        
       ldi led,1«5 
       ldi mask,1«5 
       sei 
      cycle: 
      cpi counter, 10 
      breq offtim 
       rjmp cycle 
       
      timer2_ovf: 
      inc counter 
       out portout, led 
       eor led, mask 
      reti 
        
      offtim: 
      outi timsk, 0«toie2 
      rjmp asinxron 
       
      asinxron: 
       outi assr, 0b00001000 
      back: 
       in r16, assr 
       cpi r16, 0b00001000 
       brne back 
       
        outi tccr2, 0b00000101 
        outi tcnt2, 0 
        outi ocr2, 0 
        outi timsk, 1«toie2 
       
       
      m1: 
      rjmp m1


      Верх меги на фото слева. 
    • Автор: TheCoolKuid
      Здравствуйте.
      Часто прошивал МК, в один из моментов по программе должна была выставляться единица на 5Б пин. После этого убрал эту функцию, но теперь при включении к питанию МК на любой прошивки пин уходит в ноль и МК не отвечает ни на UART, ни на I2C. Пин не уходит в ноль только на чистом кристалле. Даже если в новой прошивке и слома нет про включение этого пина, он в единице. Может ли это означать, что программная память посыпалась?
      Спасибо.
  • Сообщения

    • идеи-то есть, но пока не хочу выкладывать все карты. А вдруг не потяните или обленитесь? Фалконист правильно говорит, что штатное опорное напряжение - 2,5В, поэтому, регулируя сопротивление в цепи ООС, ниже 2,5В на выходе не получите. Использовать канал +3,3В неправильно (он всегда вотричный по отношению к +5В), надо брать канал +5В и его регулировать вниз. Есть и другие моменты, например, необходим переход в режим стабилизации тока или нет? Необходимо отключить Работу супервизора или сделать так, чтобы он не блокировал работу ШИМ-контроллера при выходе напряжения за пределы допуска. Целая схема вырисовывается. А её ни у кого нет. Если ИИП на TL494. Чтобы получать напряжение в более широком диапазоне, надо регулировать опорное, а не ООС, потенциометром к +5В ref. А вход ООС завести напрямую, без делителя. Для регулирования Iогр, надо второй переменник также включить потенциометром. Установить шунт, подключить его ко второму усилителю, демонтировать супервайзер, удалить лишние каналы. Собрав все, придется подбирать компенсацию ООС тока и напряжения. В общем, работенка ))    
    • Уберите детей от мониторов ваших компьютеров. Я порвался.
    • Ну так там где то и спрашивай.
    • Окститесь. Транзистор включен, как источник тока.
    • Транзистор включен как генератор тока, правильно. Это ЗУ  будет заряжать стабильным током. Вот диоды с базы на + выпрямителя включены наоборот.  Поспешил. Правильно диоды включены. Первый конденсатор очень малой емкости надо не меньше 500 мкФ.Транзистор надо подобрать с В не меньше 40, иначе ОУ может не дать достаточный ток в базу. Транзистор  установить на приличный радиатор, на нем может выделяться до 6 Вт тепла. Со схемой индикации не разбирался.
    • Резюмирую, как электрофизиолог (ЭМГ + мед. соисполнитель по разработке электростимуляторов): Длиннючая лапша на уши для лохов.
    • Мне одному, наверное не повезло с «алишными» винтами(((  Остался без увеселителя... дочка наказала шоб на Новый год была музыка))) придётся сваять. В итого, пофик кто что думает, и на передней, и на задней панели будут винты... усел будет оч бюджетная балалайка 7293 MF-1, не спрашивайте почему... так решил в запасе ещё 10 кг радиаторов)