На чем писать  

536 пользователей проголосовало

  1. 1. Что чаще используете в разработках?

    • Assembler
      148
    • C
      271
    • Что-то еще
      56


354 сообщения в этой теме

Jozef    0

допустим, задача:

Прибор. Измеряет температуру по N каналам, точность 0.1 градус, тип датчика - любой из существующих, контроль за обрывом датчика. Регулирует ее по тем же каналам, предел регулирования вводится на клавиатуре прибора. Заносит инфу в архив объемом порядка 1 Мб, попутно выводя ее на ЖК-индикатор. Архив можно считать компом или просмотреть на приборе. Приборы завязаны в сеть по RS-485 и каждый имеет в сети свой адрес от 0 до FF. плюс всякие настройки типа часов и т.п.

На ассме стабильно пишется только самая малая часть прошивки прибора, сколько замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
plexor!    4
допустим, задача:

Прибор. Измеряет температуру по N каналам, точность 0.1 градус, тип датчика - любой из существующих, ...

немного oфф

а что за датчик, если не секрет, с точностью 0.1 градус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

Датчики применяются: термопары, проволочные термометры сопротивления. А точность измерения 0,1 градус обеспечивается точностью измерения напряжения/сопротивления датчика. Недавно появились несколько приборов с точностью 0.01 градуса, но в серию их вроде не пустили, разработали штучно для опытов. Похоже, точность избыточная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

Вообще пишу на С, но сейчас начал и бейсик осваивать :) А asm вообще не перевариваю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

Вот честно скажу, сегодня впервые сделал асм-вставку в код: понадобилось точно выставить задержку по числу тактов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alts    1

Про языки спорить можно до бесконечности.... Кому как удобно. Но ЯВУ на МК это действительно вопрос задачи решаемой тем же МК.И соответственно его ресурсами. Глупо писать что то на какую нибудь тинюху на Си. Из пушки по воробьям ито эффективнее...Тут АСм самый раз. Особенно графический типа AlgorithmBuilder. Кстати тема классная в принципе. Мошь ЯВУ и тонкости АСм...А в наглядности такая штуковина все известные мне среды и отладчики обходит как Феррари Запорожец. Особенно если уже есть какие-то библиотеки...Песня! Просто большинство когда пишут что-то не задумываются о будущих приложениях.А вот если отладить да сохранить где нить то глядишь и пригодится.Я так с I2C и другими шинами поступаю постоянно.А так же дисплеи, и прочая цветомузыка...Все стандартно. Так что пишите кто на чем может!!! Но не плачьте если что-то что должно работать быстро(особенно в реалтайме) вдруг еле ползает.Скорее всего это Ваша неспособность принять многогранность Мира!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0
Но не плачьте если что-то что должно работать быстро(особенно в реалтайме) вдруг еле ползает

быстро, медленно... главное, точно и надежно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5
Но не плачьте если что-то что должно работать быстро(особенно в реалтайме) вдруг еле ползает

быстро, медленно... главное, точно и надежно :)

Но иногда от производительности напрямую зависит надёжность!!!

Вообще пишу на С, но сейчас начал и бейсик осваивать :) А asm вообще не перевариваю...

НЕ превариваешь потомучто питаешься чем попала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5

ЗЫ как не крути бейсик для начинающих !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

Ну Бейсик-то для начинающих, но вот С... Он мудрее! Бейсик проще... АСМ примитивнее тех двоих, но очень тяжел... Мне он не понравился... Но нас и учили под КР580... Жуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5

Зато асм даёт возможность управлять процессором как тебе заблагорассудиться, пользоваться его возможностями на 100%

С конечно хорошо но не для мк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

GiG, согласен, С это под ОС приложения больше писать, но я никак не могу догнать как например сложить два огромных числа на АСМ, а тем более умножить... А если еще и числа не целые... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alts    1

Просто надо немного почитать о булевой арифметике...И операциях над двоичными числами(а так же над 8-ми и 16-тиричными).И все станет ясно!!! Разрядность не важна! :) А ЯВУ при всей их крутости иногда делают из людей обезьян...Ездить то научили на велике а вот дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

alts, и все-таки мне роднее языки высокого уровня :)

А есть Делфа для AVRов? Оч хочу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozef    0

а зачем делфи? есть же си? немногим может посложнее, в силу хитростей с синтаксисом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegzom    0

Нет ! Не Микропроцессор правит Миром !!! А ,Мы, Программисты!!! А Язык микропроцессороа( т.е ASM), это сказал - и сделал. И при том , как сказал, так и сделал, а не как , Дядя-переводчик(т.е. С- комрил), РЕШИЛ. C - конечно - круто, но ASM - сказал- СДЕЛАЛ!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

olegzom! Вот лично мы, системные программисты (ну лично я радист + по совместительству программист), предпочитаем языки высокого уровня ;) Виндовое приложение на АСМе не напишешь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alts    1

Вопрос не в том что роднее, а скорее что привычнее.То чему Вас научили, или что попало к вам в руки с самого начала. Вот я начинал вообще с основ программирования( если кто помнит такое как "если-то-иначе-все"),т.е. не было привязки к какому-то конкретному языку вообще! И потом что Паскаль, что Асм -шли в принципе одинаково...Конечно для систем с "большими" камнями, памятью, и т.д. Асм будет слишком рутинен.Много телодвижений.Часто лишних.А ЯВУ очень даже колбаса...

Но вот КАК эти компиляторы интерпретируют в машинный код то что вы там нарисовали...Частенько вовсе не так как вам того хотелось бы! Так что смотреть надо в каждом конкретном случае...К примеру:Нужна управляющая система с математическими возможностями.Часть которая управляет(т.е.) выставляет сигналы управления я сделал бы на АСме, а вот формулы нарисовал на Си или чем нибудь еще...Если конечно нет условий реалтайма и проч.Поэтому считаю сравнение языков делом не совсем корректным.Все равно что двух женщин сравнивать... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5
Нет ! Не Микропроцессор правит Миром !!! А ,Мы, Программисты!!! А Язык микропроцессороа( т.е ASM), это сказал - и сделал. И при том , как сказал, так и сделал, а не как , Дядя-переводчик(т.е. С- комрил), РЕШИЛ. C - конечно - круто, но ASM - сказал- СДЕЛАЛ!!!!!!!!!!!

Респект Тебе огромный

Хорошо как сказал

А почему нельзя под винды на асме писать столько вирусов на нём родном написано было!

На АСМ можно писать писать под всё!!

Ты скажи что винды Ысчё машинный код не понимают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tesla    45
Виндовое приложение на АСМе не напишешь ;)

Напишешь-напишешь! Как два пальца об асфальт! :) Только зачем? Даже, например, под ARM-контроллер заниматься такими ивращениями смысла нет - его архитектура, мне кажется, больше заточена для эффективной работы с откомпилированной с языка высокого уровня программой, нежели чем для лёгкого понимания человеком его ассемблерного кода. А вот с мелкими микроконтроллерами PICами, AVRами и MCS-51 ситуация иная - часто некоторые куски проги компилируются очень неоптимально. Хорошим подходом было бы написать программу на писать программу на языке высокого уровня (я, лично, из всех языков признаю только C ;) ), найти неоптимально скомпилировавшиеся или критичные к скорости исполнения куски и переписать их на ассемблере, благо язык C позволяет делать ассемлерные вставки.

А новичкам я рекомендую сделать сначала пару-тройку проектов на чистом ассемблере, ибо без этого не понять, например, работу со стеком, да и многие нюансы микрокроконтроллера выпадут из вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

Для начала надо понять что такое стек, вернее нафига он нужен... Все эти регистры... Тяжко с ними... Помещать значения в регистры, проще объявить глобальную переменную и юзать ее!

Пошел АСМ для АВРов изучать... Может хоть что-то пойму...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wzn    0

Все не о том вы...

Любой язык есть ограничение и заморочки.

Хочу полета фантазии. По этому обожаю не заморачиваться с языками.

Для IBM использую Clarion, для Аверов использую Алгоритм Билдер.

Автоматом и там и там получаю текст программы, который корректирую по необходимости. Но не писать -же его самому! Хоть на Си, хоть на каком другом!

http://www.annaanna.nm.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GiG    5
Все не о том вы...

Любой язык есть ограничение и заморочки.

Хочу полета фантазии. По этому обожаю не заморачиваться с языками.

Для IBM использую Clarion, для Аверов использую Алгоритм Билдер.

Автоматом и там и там получаю текст программы, который корректирую по необходимости. Но не писать -же его самому! Хоть на Си, хоть на каком другом!

http://www.annaanna.nm.ru

НУ вот уж точно не ограничения!! Ассемблер как раз и раздвигает "граници дозволенного" .

А алгоритм билдер )).....

Ты б ещё на руском языке писал к примеру

Сбросить микроконтроллер

Все порты на вывод

Помигать лампочкой на первом выводе порта B

Помигать лампочкой на втором выводе порта B

))))))))))))))))))))))))))))))))))

Крута не правда ли )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zer    522
А почему нельзя под винды на асме писать столько вирусов на нём родном написано было!

Загляни на wasm.ru . Там тебе под винды такого будет. :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лорд    1

GiG, насчет виндов. Попробуй создать полноценное приложение под Windows (с нормальной графикой и цветностью) на АСМ... На нем можно создать неплохой мыслительный аппарат, но не более того :)

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: Максим Окатов
       
      Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.
      проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.
      Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...
      #define F_CPU 1000000L
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      unsigned char count = 0;
      unsigned char a=5,s=3,b=0;
          //===================================Насройка таймера====================
      void Timer_ini(void){
         TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
         TCNT1 = 65535-976;
         TIMSK |= (1<<TOIE1);
         count = 0;
        }
          //===========================настройка шим===========================
      void PWM_ini(void){
         ASSR=0x00;
         TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
         OCR2=200;
      }
      //===============
      void MinU(){
          unsigned char i=0;
          Timer_ini();
          while (!(PINB&0b00000010)){
              if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
                _delay_ms(100); // ждем 100 мс
                OCR2--; // Уменьшаем скважность
                i=1;        // были в плавном уменьшении
            }
            
         }
         if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
         {
             OCR2=OCR2-50;
             i=0;
         }
      }
              //=======================================================
      int main(void)
          {
             
              // Настраиваем порт D на выход
              DDRB = 0b00001000;
              PWM_ini();
              //Timer_ini();
              sei();
              
              
              while(1)
              {
                  b=a-s;
                  if (!(PINB&0b00000010))
                  {
                      MinU();
                  }/*
                  //if (!(PINB&0b00000100))
                  //{
                      //PlsU();
                  //}*/
              }
              return 0;
          }
          
          ISR (TIMER1_OVF_vect)
          {
              count++;
              TCNT1 = 65535-976;
                  }
       
       
       
    • Автор: Serg_Mang
      Можно ли залить в arduino прошивку, предназначенную для чистого AVR?