waso

Архив Nataly Pro Release 2

2 915 сообщений в этой теме

anton89    0

Вадим, что предпочтительней в корекцию -слюда или трубчатые кт ? Павел, у Вас диоды прямо висят над дорожками к колекторам выходников- не забывайте у них на корпусе один из выводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Pafnutiy    374
Ну это да. Но у меня стоит параллельно 10омник. Внутри же катушки резистора нет. Это ничего не меняет. В общем, если катушку мотать на каркасе, а не на резисторе, то тогда надо ставить резистор параллельно.Если МЛТ-2 сопротивлением более 10 Ом - то тогда тоже надо. Если же на МЛТ-2 сопротивлением 10 Ом - то ни к чему.
На сколько поднять? У меня есть набор щупов. 0,25 мм хватит?

Чтобы число постов не плодить, я поднимал миллиметра на 2-3. В принципе, просвета между краями резистора и фольгой в миллиметр должно хватить.

Тогда плохо дело. Я уже обрезал с той стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138

anton89, слюда в коррекцию лучше. КТ-2 нормально будут работать в КБ Т13, Т14, в ООС ОУ (10 пФ)

Павел, этот миллиметр можно натянуть, если пропаять резисторы с обоих сторон платы, не пожалев припоя - для гарантии.

Изменено пользователем waso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anton89    0

У меня эти трубки везде стоят, не считая защёлки, кондёров на входе ум. Работать то работает, но в будущем исправим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Павел, этот миллиметр можно натянуть, если пропаять резисторы с обоих сторон платы, не пожалев припоя - для гарантии
лучше под резисторы положить фумленту фторопластовую ,прижав её резистором. в хозтоварах её навалом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sega    2

Подскажите чем можно заменить эти детали без потери качестdа и переделки усилителя

2sa1837

2sc4793

opa134

Изменено пользователем sega

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138

sega, ОРА134 меняется на ОРА132, ОРА627, ОРА604.

2sa1837

2sc4793

В выходном каскаде можно применить в качестве драйверных MJE15032, MJE15033 (с уменьшением корректирующих конденсаторов 220 пФ до 100..120 пФ)

В УНе - зависит от питания. Должны быть аналогичны по частотным свойствам и ёмкости переходов. При питании до 40 В на плечо можно ставить BD139\BD140. По большей части это к Shurika вопрос, он ставил разные транзисторы в УН и делал выводы по звуку - тоже зависимость есть, разные транзисторы "играют" по-разному. У меня кроме 2SA1837, 2SC4793, MJE15032, MJE15033 в местном лабазе ничего нет для таких опытов :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sega    2

Уменя тоже нету выбора большого и этих что в придложили тоже нету

Shurika подскажите что ещё можно поставить из транзисторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pafnutiy    374
Уменя тоже нету выбора большого и этих что в придложили тоже нету

Shurika подскажите что ещё можно поставить из транзисторов

Я так думаю, что чисто теоретически можно поставить и наши КТ850 - КТ851 , да только не пристало мерседесу лепить двигатель от запорожца. Да и вообще: любую схему можно перевести на отечественный дискрет, только зачем? ИМХО

Изменено пользователем Pafnutiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138
Я так думаю, что чисто теоретически можно поставить и наши КТ851

Всё начиналось с КТ940\КТ9115 + КТ850\КТ851 + КТ8101А\КТ8102А.

Требовали большей коррекции для устойчивости. Кошмарный сон по сравнению с импортом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tsf54    727
Уменя тоже нету выбора большого и этих что в придложили тоже нету

Shurika подскажите что ещё можно поставить из транзисторов

Вот здесь перечень транзисторов,пригодных для применения в УМЗЧ. Некоторые_транзисторы__пригодные_для_УНЧ.rar

Некоторые_транзисторы.rar

Изменено пользователем tsf54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pafnutiy    374
ЗЫ.Кто скажет,почему у меня ссылка не подчеркивается?

Потому что это ссылка на файл в Вашем компе. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tsf54    727

Вечер однако!Голова совсем устал :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roks    16
а в какой проге открывается?

Расширение .mht - открывается браузером, .docx - Word 2007.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alekzander    0

waso,а вы не думали применить в ПРО версии возможность подключения не только через вход Balanced,но и через вход unbalanced (RCA)

Имеется в виду оба входа на одной плате,чтобы можно было выбирать,или-или

Изменено пользователем alekzander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138
waso,а вы не думали применить в ПРО версии возможность подключения не только через вход Balanced,но и через вход unbalanced (RCA)

Имеется в виду оба входа на одной плате,чтобы можно было выбирать,или-или

Смысла в этом практически нет. Из встречавшихся мне усилителей я не видел имеющие симметричные входа и тюльпаны одновременно. Для рассиметрирования достаточно взять лишь одну полярность входа и вкачать сигнал туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shurika    630
Shurika подскажите что ещё можно поставить из транзисторов

В параллельный усилитель Т1 и Т2 - 2N3906/2N3904, BC560/BC550, далее желательно оставить 2N5551/2N5401 в позициях Т3, Т4, на выход УН я ставил SB649/SD669, как самые музыкальные (см. цоколевку!), в токовый шунт Т6, Т7 - ВС 547/ВС557 (или 2N3906/2N3904), остальные по схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138

В самом начале, когда только стартовали эксперименты с оптронной реализацией ЭА, я обьяснял Сергею и Вадиму, как это всё работает. Думаю, что многим будет полезно перечитать резюмированные выкладки - для понимания самого принципа работы такой системы. Потому что сложности с установкой тока покоя возникают, как мне кажется, от некоторого недостатка информации и у людей не вырисовывается картина, как с этим бороться.

О токовом шунте: почему не более 1,8 В.

На форуме неоднократно упоминалось мной, что при отсутствии тока через светодиод оптрона (или, что то же самое – при замыкании его выводов между собой) напряжение падения на шунте не должно превышать 1,8 В. Откуда взялась эта цифра, многие не понимают. На самом же деле всё просто.

Когда выходные транзисторы нагреваются, то напряжение БЭ у них, необходимое для открывания, падает. Соответственно, становится достаточным меньшего тока через светодиод, чтобы обеспечить ток покоя ВК. Если наступает такое состояние, что светодиод вообще выключается – а ток покоя остаётся, это очень плохо, потому как дальше начинается саморазогрев. ЭА противодействует ему, сбавляя ток покоя при нагреве, однако возможности не безграничны. Чтобы этого не произошло, токовый шунт должен обеспечивать начальное смещение, при котором выходной каскад работает в классе В при самых тяжёлых температурных условиях, это примерно 150*С.

Исходя из даташитов, можно найти, что напряжение ЭБ у выходных транзисторов при такой температуре падает до 0,4…0,45В. Принимая во внимание наличие местной ОС- резисторы в эмиттерах выходников, можно чуть вздохнуть с облегчением, но верхний порог для максимально открытого шунта по напряжению – не должен превышать 1,8 В. Желательно подбирать ниже. У автора получилось 1,55В. Тогда можно быть уверенным, что во всём рабочем диапазоне температур проблем не будет. Именно поэтому и желательно в шунте использовать транзисторы с высоким Н21э, чтобы, с одной стороны, увеличить сопротивления между КБ – это позволяет расширить диапазон модуляции тока покоя оптроном, а с другой – сохранить низкое падение напряжения на шунте при погашенном светодиоде.

ЗЫ. Anton89 верность этих слов проверил на себе :blink: И та фотография с обугленной платой - последствия забивания на проверку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anton89    0

офф. Это последствия пожалуй больше собственной глупости. Ведь всё это было выявлено опытным путём ( как сам саморазогрев и температура, после которой он начинался, так и режим шунта), но на всё это я от безвыходности ( как мне казалось на тот момент) забил. Ущерб колосальный - весь ВК в топку, 3 эмитерных резика, защёлка, шунт, оптрон). Не пытайтесь повторить.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shurika    630

Пора разводить ПП и в серию.

P.S. Совсем забыл, может быть сделать еще облегченную версию "Натали", так сказать "Беби Натали", специально для новичков? На доступной комплектации, с одной парой выходных транзисторов, элементарной настройкой (как первый Брагин) и ПП от Сергея Томпсона.

Изменено пользователем Shurika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 138

sega, вообще одного такого транса было бы достаточно на оба канала с мощностью по 150 Вт. Каким проводом намотана вторичная обмотка?

Диоды Шоттки подойдут, они должны держать по току от 10 до 15 А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sega    2

обмотка намотана проводом 1 мм диоды думаю поставить MBR20200 Они вроде 20 ампер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Duhas    35

нашел тут у себя в 1 магазе АОД101А по 15 рублей.. думаю купить некоторое кол-во... у них вообще как с разбросом параметров? чтоит купить побольше чтоб подбирать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сообщения

    • Естественно по очереди, как выше упоминалось. Стандартно - 10 мин часть. Так и прыгаешь между постами ( так называется место у аппарата). Говорят, что существовала аппаратура по автоматическому переключению постов, по меткам.Сам не встречал, всё руками. До сих пор, глядя старые фильмы по ТиВи, замечаю метки на видео.  Лампа, насколько помню, зажигается высоким напряжением 25 - 30 кВ. После пробоя напряжение снижается до 30 - 40 В, ток рабочий несколько десятков ампер ( зависит от мощности). Давление в холодной лампе более 5 атмосфер. В работе поднимается раз в пять. Бомба, короче. Все манипуляции с лампой исключительно в защитной маске из толстенного полимерного стекла. Лампу перемещать только в защитном чехле, снимать его только после установки в аппарат. После взрыва лампы пришлось самому менять, настраивать. Ручки, скажем так, потели от мандража. Включать, естественно только при закрытом аппарате. Ибо светит это солнце бешено. Это то, что вспомнилось. Всё же лет 20 прошло.
    • Я же говорю, они и так все оттуда. Только в другом масштабе - две девчонки подерутся, а весь мир обсуждает.
    • Ну теперь все ясно.))) Да, получается на резисторе около 2 Вт. Много это или мало, сравните с паяльником 25-40 Вт.
    • фигня какая то - чтобы в Москве не найти специалиста..... я бы пошел, - но старый стал, ленивый. Для "@ ta.lu" как вариант - будучи молодым, - довольно часто около института "МИЭМ" (сейчас он по другому называется) видал рекламки с предложением работы студентам. (обязательно с указанием зарплаты) и с льготным графиком.... 
    • Добавлю.  Трехканальный на 2030. Одна м/с заменена на 2050. 400 р. Питание переменка 2*10-12 В.
    • Объяснял уже. Я модер, в нашем деле без этого никак
    • https://www.google.ru/search?q=eagle+ulp+svg&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&dcr=0&ei=HmboWYmNCuak6ASm7LfwBw