waso

Архив Nataly Pro Release 2

2915 posts in this topic

VNV73    77

Фу-у-х..дорисавал печатку. Получилась даже чуть меньше - 68,5х140.

Ниже рисунок почти финальной версии.. требует косметических доработок.

Какие будут уточнения?

post-127795-075327800 1286287404_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
vartan    6

VNV73 Я конечно не АСС этого дела, но за старание 5 баллов

ты не обижайся. :) но просто смотри другие ПП пытайся сделать также правильно и удобно для монтажа

у тебя диоды и стабилитроны больше по размерам чем одно ваттные резисторы, и еще к чему бы ты не подключал питание - по возможности по цепочке (в том числе и по ПП) сначала ставишь конденсатор электролит а потом непосредственно у потребителя пленку а потом уже потребитель, а не так что как попало (мне самому еще недавно делали эти замечания),

очень маленькие местами зазоры - это ты нарисовал хорошо а собирать будешь обязательно заляпаешь, транзисторы УНА тоже должны быть на радиаторах, ты уверен что все детали у тебя именного таких размеров? и вообще когда дорисуешь распечатай рисунок ПП и прям на бумагу прикладывай детали сравнивай "рисованные" и реальные размеры для начинающих очень удобно .......дерзай и все получится :)

Edited by vartan

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

VNV73 Я конечно не АСС этого дела, но за старание 5 баллов

ты не обижайся. :) но просто смотри другие ПП пытайся сделать также правильно и удобно для монтажа

у тебя диоды и стабилитроны больше по размерам чем одно ваттные резисторы, и еще к чему бы ты не подключал питание - по возможности по цепочке (в том числе и по ПП) сначала ставишь конденсатор электролит а потом непосредственно у потребителя пленку а потом уже потребитель, а не так что как попало (мне самому еще недавно делали эти замечания),

очень маленькие местами зазоры - это ты нарисовал хорошо а собирать будешь обязательно заляпаешь, транзисторы УНА тоже должны быть на радиаторах, ты уверен что все детали у тебя именного таких размеров? и вообще когда дорисуешь распечатай рисунок ПП и прям на бумагу прикладывай детали сравнивай "рисованные" и реальные размеры для начинающих очень удобно .......дерзай и все получится :)

Спасибо, очень ценные замечания. Буду пробовать менять. Придется менять... Я ведь самостоятельно начал рисовать печатку не хохмы ради, а потому, что другие варианты в мой корпус не влезут. Если б влазили - не извращался.

У меня транзисторы УНА на радиаторах и запланированы - это просто макрос неудачный использовал. С диодами и стабилитронами - тоже... брал первый подходящий макрос, по расстоянию между отверстиями.

Конденсаторы, плёнка - 0,1мкФ(RIFA), у меня, по сравнению с Вашими - СЛОНЫ(снизу 17,5х5мм, расстояние между ногами 15мм).

Сейчас рисую нормальные макросы всех имеющихся деталюшек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

vartan    6

0,1мкФ(RIFA) а напряжение тогда какое?

а может повернешь радиаторы с платами боком друг другу (т.е. поверни радики либо вверх либо вниз и маленькие кулеры на задней стенке)? этот корпус ты уже купил или планируешь, может др. достать?

Edited by vartan

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

0,1мкФ(RIFA) а напряжение тогда какое?

а может повернешь радиаторы с платами боком друг другу (т.е. поверни радики либо вверх либо вниз и маленькие кулеры на задней стенке)? этот корпус ты уже купил или планируешь, может др. достать?

RIFA на 275V. У меня и на 0.01мкФ Рифа тоже на 275В. Она помельче правда. Такая как у Вас на 0.1))). Других не нашёл. Зато входные конденсаторы (те что на 1,5мкФ) на удивление маленькие купил. Даже как-то сомневаюсь в их "музыкальности". Называются WIMA, высота 11мм,срез 5х6мм, напряжение 63В.

Корпус уже купил. Понравились дизайн, компактность и отсутствие органов управления на передней панели(часть из которых потом нужно будет куда-то девать). Всё таки попробую по нормальному нарисовать. Чесно говоря, большую часть времени потратил на освоение программы, а не на рисование. До сих пор осваиваю...

ЗЫ Кстати, по воводу расположения "плёнки" в питании, относительно других элементов, не совсем согласен. Основное её назначение - высокочастотное шунтирование электролитов. Стало быть она должна быть ближе к тому, кого должна шунтировать, а не к потребителям. Хотя, как ни крути, а я всё равно неправильно сделал.

Edited by VNV73

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Pestx    0
Кстати, по воводу расположения "плёнки" в питании, относительно других элементов, не совсем согласен. Основное её назначение - высокочастотное шунтирование электролитов. Стало быть она должна быть ближе к тому, кого должна шунтировать, а не к потребителям.

Шунтировать нужно именно потребитель. Обычно пленку располагают как можно ближе к потребителю, чтобы снизить паразитную индуктивность проводников от потребителя до ВЧ-конденсатора. А электролит ставят подальше - он работает на меньших частотах. По печатке выше - электролиты нижние (в низковольтном питании) слишком далеко друг от друга. "По массе" шунтирующие конденсаторы в системах с двухполярным питанием желательно соединять между собой как можно более коротким путем. По крайней мере если путь между электролитами достаточно длинный как у Вас, то нужно делать соединение звездой. В принципе если не охота сильно переделывать то можно отделаться перемычкой прямо между конденсаторами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

Шунтировать нужно именно потребитель. Обычно пленку располагают как можно ближе к потребителю, чтобы снизить паразитную индуктивность проводников от потребителя до ВЧ-конденсатора. А электролит ставят подальше - он работает на меньших частотах. По печатке выше - электролиты нижние (в низковольтном питании) слишком далеко друг от друга. "По массе" шунтирующие конденсаторы в системах с двухполярным питанием желательно соединять между собой как можно более коротким путем. По крайней мере если путь между электролитами достаточно длинный как у Вас, то нужно делать соединение звездой. В принципе если не охота сильно переделывать то можно отделаться перемычкой прямо между конденсаторами.

То есть намекаете, что на рисунке, который ниже, разводка выполнена крайне неверно?

А с какой целью паяют SMD керамику прямо на ноги электролитов?

Может я ошибаюсь, но ...блокирующая "плёнка"(как и керамика), кроме всего прочего, гася вч составляющую пульсаций питающего напряжения, спасает электролиты от перегрева и обеспечивает им нормальную работу.

С целью максимальной эффективности сглаживаия пульсаций, нагрузка должна располагаться как можно ближе к выводам электролитов, а не находиться "подальше".

Разводка питания, в нижней части платы, нарисована мной крайне необдуманно. Да и в целом, признаю, недостатков там много.

Сейчас перерисовываю заново.

Но и у других авторов, стоит признать, нижние электролиты стоят далековато друг от друга.

post-127795-046347700 1286556822_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

Не всё так однозначно. Напомню, что усилители с глубокой ООС обладают большим коэффициентом подавления пульсаций и помех, но эта эффективность спадает с ростом частоты - падает петлевое усиление. В то же время помехи от переключения плеч сосредоточены как раз в высокочастотной области, где электролиты работают уже хуже, и именно потому их и шунтируют плёнкой. При работе плеча транзистор сперва работает с наиболее близко расположенным конденсатором, на пальцах, то есть образуется контур: источник ЭДС-транзистор-нагрузка. И чем этот контур короче по протяженности, тем лучше - меньше будет наведённых искажений, которые при 0,001% и меньше начинают доминировать над схемотехникой.

Более подробно и профессионально это рассмотрено у Леонида Зуева и Сергея Агеева.

Супер-А режим аппаратно подавляет эти моменты переключения плеч, тем самым сужая спектр гармоник ВК, а точнее-перераспределяя их в область составляющих более низких порядков, что позволяет ООС эффективно их подавлять. Также это разгружает требования к конструктиву-их легче соблюсти.

В случае с односторонней платой выполнение многих условий конструктива без компромиссов невозможно. Поэтому пока наиболее качественной разводкой является двухслойка от Gora для ПРО-АВ версии, со сплошной экранировкой ВК и блокировочными конденсаторами у коллектора каждого мощного транзистора. Следующим шагом могло было бы стать размещение фильтрующих конденсаторов БП над выходными транзисторами, но на это было решено не идти - по экономическим и массо-габаритным соображениям, то есть нет смысла превращать усилитель для ПРО-деятельности в аналог СЛ Агеева, ибо оценено это всё равно НЕ БУДЕТ... Конечно, нет никаких проблем запаять электролиты вместо плёнки, а саму плёнку - в параллель с другой стороны платы, но это - на любителя. В v2 почти так и делалось - чередование электролитов и плёнки, притом плёнка - непосредственно на коллекторах ВК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pestx    0
То есть намекаете, что на рисунке, который ниже, разводка выполнена крайне неверно?

Нет. Полигон на фото определенно имеет низкое сопротивление.

А с какой целью паяют SMD керамику прямо на ноги электролитов?

Может я ошибаюсь, но ...блокирующая "плёнка"(как и керамика), кроме всего прочего, гася вч составляющую пульсаций питающего напряжения, спасает электролиты от перегрева и обеспечивает им нормальную работу.

На мой взгляд перегрев электролитов скорее явление свойственное импульсной технике, нежели УМЗЧ. За исключением тех случаев, когда УМЗЧ питается импульсным источником питания, например :)

С целью максимальной эффективности сглаживаия пульсаций, нагрузка должна располагаться как можно ближе к выводам электролитов, а не находиться "подальше".

Не уверен что понял суть. Разумеется, очень хорошо если всю блокировку удается разместить близко к нагрузке. Но когда это невозможно стоит отдать "ближнее" место пленке\керамике, а дальнее электролиту.

All

Никто не пробовал в этом усилителе операционники OP257? И вообще нормальные ли они? Предлагают недорого, вот сомневаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tsf54    757

Во входной части,земляное "кольцо" лучше разорвать спереди.Не надо делать такую петлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

Во входной части,земляное "кольцо" лучше разорвать спереди.Не надо делать такую петлю.

Понял, спасибо.

ЗЫ Отредактировал картинку выше... Заодно увеличил площадь полигонов питания вверху.

Edited by VNV73

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lolmen    0

Прочитал тему, но с учётом, что тут обсуждаются в основном различные

эксперименты, возник ряд вопросов к автору и форумчанам.

Планируется собирать в домашних условиях два канала по 200-300Вт на нагрузку 4-8Ом.

За неимением осцила, нужен вариант требующий минимальной настройки.

1. Поделитесь односторонней печаткой (есть OPA132-2шт и OPA134-2шт и N5532/NE5534P).

(Заказ заводской не предлагать, я не из РФ).

2. Схема защиты (приципиальная и печатка) где-то видел, но потерял, подскажите.

3. ПУ Натали требуется доклеить в печатку или выхода аудиокарты ПК достаточно,

в любом случае есть ли в нём (ПУ) тайный смысл (окрас звука и т.п)?

Кто может подсказать, данный усь переигрывает Зуевский или недоигрывает? :D

Заранее благодарю за внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

Lolmen, без экспериментов скучнее жить на свете :)

По делу. Минимальное количество настроек требует АВ-шная версия (выставить ток покоя УНа и ток покоя ВК, первое-подбором двух резисторов или вообще оставить по схеме, второе-подстроечник, как обычно). Vartan делал такое на односторонке, думаю, не откажет с файлом печатки. Но-он делал без клиплимитера и симметричного входа. Как я понял, Вам эти навороты тоже сильно не нужны, раз для дома.

С предом немного сложнее. Дело даже не в окрасе звучания и не в тайном смысле. Скорее, в том, что есть разные фонограммы, с разным качеством записи и громкостью, и если на "громких" треках, в принципе, выхода звуковушки для раскачки усилителя - достаточно, то на "тихих" местах - кто знает... Вопрос на любителя. ИМХО, мне с предом как-то удобнее, хотя я лично темброблоком не пользуюсь. Но крутить громкость и тембры на компутере...

Односторонка под предусилитель тоже есть. Под ТБ Матюшкина в теме что-то проскакивало на одной стороне.

Схема и ПП защиты вынесена в первый пост темы по v2- всё абсолютно одинаково.

По сравнению с УМ Л.Зуева - лично не сравнивал, но те, кто это делал, отметили, что звучат уси по-разному. То есть однозначно сказать "Этот лучше, этот хуже" - нельзя. Советую задать этот вопрос Shurika - у него большой опыт по субъективному сравнению усилителей и хорошая техника для этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

Ещё вопрос. Так откуда всё таки правильнее брать землю для акустики, от уся или от БП? А то мнения как то расходятся.

И по блоку питания. Как лучше конструировать, ставить раздельно два моста для каждого канала или достаточно одного моста и общих конденсаторов? И как насчет применения полумостов Шоттки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
tsf54    757

Могу ответить на первый вопрос так:на общую работоспособность точка подключения не повлияет!Можешь попробовать и так,и этак,может чего и услышишь :) !По второму вопросу:два моста,конечно,лучше.Если есть место,есть детали,то почему-бы и не поставить!По полумостам Шоттки,ничего сказать не могу,не пользовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lolmen    0

Lolmen, без экспериментов скучнее жить на свете :)

По делу. Минимальное количество настроек требует АВ-шная версия (выставить ток покоя УНа и ток покоя ВК, первое-подбором двух резисторов или вообще оставить по схеме, второе-подстроечник, как обычно). Vartan делал такое на односторонке, думаю, не откажет с файлом печатки. Но-он делал без клиплимитера и симметричного входа. Как я понял, Вам эти навороты тоже сильно не нужны, раз для дома.

С предом немного сложнее. Дело даже не в окрасе звучания и не в тайном смысле. Скорее, в том, что есть разные фонограммы, с разным качеством записи и громкостью, и если на "громких" треках, в принципе, выхода звуковушки для раскачки усилителя - достаточно, то на "тихих" местах - кто знает... Вопрос на любителя. ИМХО, мне с предом как-то удобнее, хотя я лично темброблоком не пользуюсь. Но крутить громкость и тембры на компутере...

Односторонка под предусилитель тоже есть. Под ТБ Матюшкина в теме что-то проскакивало на одной стороне.

Схема и ПП защиты вынесена в первый пост темы по v2- всё абсолютно одинаково.

По сравнению с УМ Л.Зуева - лично не сравнивал, но те, кто это делал, отметили, что звучат уси по-разному. То есть однозначно сказать "Этот лучше, этот хуже" - нельзя. Советую задать этот вопрос Shurika - у него большой опыт по субъективному сравнению усилителей и хорошая техника для этого.

Клиплимитер можно как-то выделить на принципиалке, дабы добавить при согласии Vartan'а в схему?

А что есть симметричный вход (плюсы/минусы)? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

Конечно, можно. Обратите внимание на схему в первом посте. На ОУ DA1 ( сдвоенном ) выполнены преобразователь симметричного сигнала в обычный и лимитер. На транзисторах VT1-VT4 собран ограничитель минимума. И маленькая ремарка на схеме - Вход (урезанная версия). Вот именно в эту точку и надо подавать сигнал, если ни симметрия по входу, ни лимитер не нужны. Это больше атрибуты профессиональных усилителей, где нужно тянуть линии от пульта по 10-30 метров и избежать слышимых искажений и повреждения ВЧ драйверов при грубой перегрузке усилителя по входу. Иными словами, "защита от дурака". Симметрия же избавляет от фона и наводок на таких длинах сигнальных кабелей. Для дома это неактуально, да и источников сигнала с симм. выходом мало у кого есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
S.Khrapko    0

VNV73 обрати внимание на эмитерные резисторы в ВК, слишком симметрины

Edited by S.Khrapko

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

Пока суть да дело, немного о результатах сборки ещё одного усилителя на основе плат ПРО_АВ от Gora.

Собрал двухканальный оконечник на основе ОРА627 + пар MJL21193\21194. До того момента, пока всё не было смонтировано в единый корпус, никаких результатов сравнительного прослушивания с предыдущим усилителем на основе ОРА132+2SA1943\2SC5200 я выкладывать не стал да и не собирался. Теперь можно о чём-то сказать. Тор - 600Вт, ёмкость электролитов - 100.000мкф на оба канала, мост - GBPC3508. В БП использовано 8 шт Capxon 10.000*80v + 2 Jamicon 10.000*100v, на входе (после моста, но перед электролитами) и на выходе - плёнка по 0,22 мкФ. Питания на усь приходит по 72В на плечо.

В клиплимитере и на симметричном входе я использовал ОРА1642 - один из последних "писков аудио" от ТИ.

В общем, дал сигнал напрямую с ЦАПа на оконечник. Пред не подключал. Сразу хочется отметить, что с установленным током покоя в 200 мА (50 мА на транзистор) и радиаторами АВ0097 усилитель играет так, что мыслей вкручивать туда что-то ещё уже не возникает. Всё строго, локализация-впечатляет, признаков размазывания образов по панораме - нет, всё осязаемо, верха детальные и чёткие, голос исполнителя создаёт эффект его нахождения не за ширмой студии а перед тобой, кажется, что можно протянуть руку-и наткнёшься. Марк Нопфлер (Dire Straits) звучит отлично, на Nightwish - "сложной" команде для многих УМЗЧ тоже не ощущается никаких проблем, всё детально, никакой каши, каждый инструмент легко отличается от другого. Хотя, ИМХО, с Тошибой верх звучал бы немного повоздушнее, но голос на Моторолах играет более близко к реальному.

ОРА827 играет абсолютно так же, как и 627, если даже не лучше. Заметить уже очень сложно. Перетыканием оперов я ничего не понял. ОРА132й же отличается, как-то более гладко, что ли... Но тоже достойно.

Чуть позже фотографии, пока слушаю :rolleyes:

То есть что можно сделать для тех, кто гонится за ЗВУКОМ: поставить ток покоя такой, чтобы радиаторы под обдувом справлялись (АВ0097 это позволяют спокойно сделать даже со слабеньким обдувом туннеля) и дать не расчётное питание, а пониже, вольт до 55-60, оставив 4 пары выходников. Они будут работать налегке, с хорошим током покоя. Ну и звук - порадует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pestx    0

VNV73

Массу акустики нужно подключать к массе батареи конденсаторов. Это становится ясно если представить как будет протекать ток нагрузки (акустики) по системе питания усилителя.

Диоды Шоттки по большому счету не дадут ничего кроме незначительного увеличения КПД источника питания (у них меньше напряжение прямого падения).

По диодным мостам существует очень много мнений, так что придется попробовать. Я для себя разницы не услышал.

Вот нашел у себя неплохую статью по источникам питания для УМЗЧ. Думаю будет полезна.

Вадим, не подскажете, где можно приобрести такие радиаторы (АВ0097)?

Power_supply.rar

Edited by Pestx

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

Наши коллеги с форума уже кое-что обсуждали на тему земель: http://forum.cxem.ne...showtopic=59716

От себя скажу, что сведение всех без исключения земель на Мекку-практичнее, но критично к длине проводов, чтобы на них не наловить на земляные провода добавочно гармоник.

По диодным мостам мне кажется, что проблема отчасти надумана. Помехи переключения, конечно, есть, но существуют и методы борьбы - например, ставить плёночники после диодного моста перед электролитами, тогда ВЧ всплески будут сразу сливаться на землю. Кроме этого, шунтирование диодов конденсаторами. Ну и наконец - если усь для кабака - то какая разница... ( Но ставить ТУДА ОРА627 - кощунство)

Pestx, я брал АВ0097 у Gora, если он решит продолжать заниматься оптом с этим профилем, то будет здорово, ИМХО-это наиболее разумный по отношению цена\качество радиатор для туннельного охлаждения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lolmen    0

Waso

Ещё вопросы:

1. Т.е. клиплимитер нужен только для симметрии входа и смело исключается?

2. Возможно ли применить транзисторы (имею огромный запас свежих по 14 шт - IRFP 9240/240, осталось со времён строительства УН МОСФИТ )

и по 5 шт 2SA3281/2SC1302.

Есть так-же 2SA1837 (в ТО220) - 4 шт.

A1492 - 2 шт

C3856 - 1 шт.

И огромное количество BD140-139 :)

Может быть можно их использовать?

Имеется референсная акустика и желание получить не каменный

а меломанский усь :)

Edited by Lolmen

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4522

На МОСФЕТах "меломанского" звучания получить не удастся - уже пытались. Результат - в топку. :unsure:

Выходные транзисторы 1302\3281 можно использовать, но с некоторым снижением питания, хотя бы вольт по 60 на плечо, у них ОБР уже.

БД139\140 бесполезны, для их использования придётся урезать питание до 40 В на плечо и это практически без запаса по обратному напряжению. Надёжности с ними ждать не придётся.

Лимитер нужен в случае частого использования уся на высокой мощности, при типичном домашнем режиме-можно оставить только индикацию перегрузки, а всё остальное убрать.

ИМХО, лучше искать нормальный комплект деталей, пока из имеющихся получается один компромисс. 1837 тоже стоит подбирать в пары с 4793, а как это делать, если у Вас только они одни?

Share this post


Link to post
Share on other sites
VNV73    77

VNV73

Массу акустики нужно подключать к массе батареи конденсаторов. Это становится ясно если представить как будет протекать ток нагрузки (акустики) по системе питания усилителя.

В принципе, я раньше так и делал. Просто на этом форуме слышал мнение, что земля должна идти от уся, вот и засомневался...

Диоды Шоттки по большому счету не дадут ничего кроме незначительного увеличения КПД источника питания (у них меньше напряжение прямого падения).

По диодным мостам существует очень много мнений, так что придется попробовать. Я для себя разницы не услышал.

Как Вы помните, прямое падение напряжения на переходе диода - токозависимая величина. И у диодов Шоттки, в диапазоне рабочих токов, это напряжение изменяется меньше(в абсолютных единицах), нежели у обычных диодов, что, как Вы понимаете, в лучшую сторону сказывается на амплитуде пульсаций питающих напряжений.

Другое дело, будет ли это слышно...

Edited by VNV73

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.