Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, тимвал сказал:

Нужно всё перепроверять омметром.

Дык я ж и написал, что всё прозванивал, и все совпадает. Вроде победил. Поставил в анод первого каскада 470 к. В катоде подстроечник, выставил 0,8 в. В ФИ по 100 к, как раз и есть оптимальный вариант (там у меня ПТМН 0,5%). С ООС КНИ 0,5% на 30% мощности. На полной (16.5 вольт) 0,98-1%. Это хороший результат? Если уменьшить ток покоя (сейчас по 50 мА), то КНИ снижаются. Можно ещё улучшить по качеству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

21 минуту назад, Роман Сапронов сказал:

В ФИ по 100 к, как раз и есть оптимальный вариант (там у меня ПТМН 0,5%).

То есть, даже не пробовали регулировать?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, Alex-007 сказал:

не пробовали регулировать?

Неправильно написал мысль. Конечно пробовал, ставил переменник в катод ФИ и крутил. Наилучшие результаты при анодном 100 к , в катоде 98к. Но ведь такого не найти. поэтому оставил сотки. А вообще ставил три подстроечника: в анод и катод первого каскада и в катод ФИ, и это всё крутил, крутил и вот накрутил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, Роман Сапронов сказал:

Наилучшие результаты при анодном 100 к , в катоде 98к. Но ведь такого не найти.

Можно добавить последовательно с анодным 2 кОм, и проблема решена. Правда, стоит ли ловить этих блох...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Роман Сапронов сказал:

 На полной (16.5 вольт) 0,98-1%. Это хороший результат? Если уменьшить ток покоя (сейчас по 50 мА), то КНИ снижаются. Можно ещё улучшить по качеству.

Для лампового усилителя отличный. Если при снижении тока покоя искажения уменьшаются, то конечно снижайте. Видимо для этих ламп наиболее линейный режим при меньшем токе покоя. Это плюс.:yes:

43 минуты назад, Роман Сапронов сказал:

Дык я ж и написал, что всё прозванивал, и все совпадает. 

Извиняюсь, не внимательно прочёл. А как насчёт анодного питания? Конденсатор 20мкф. не течёт?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, тимвал сказал:

Конденсатор 20мкф. не течёт?

:huh: Извиняюсь, но как это "течёт"? 

Вообще у меня после выпрямителя стоит ёмкость 800 мкф. (набором по 200), а потом ЭД на каждый каскад и канал. в итоге 4 шт. Лампы 6п3с на выходе. Решил поставить в параллель, итого 8 шт. на два канала. Анодное 355 вольт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Роман Сапронов сказал:

как это "течёт"?

Просто такие конденсаторы, было дело, у меня взрывались, и было, что вытекал электролит (когда не досмотришь за напряжением во время экспериментов). Поэтому и спросил. Вы наверное имели ввиду ток утечки? Да и таких номиналов у меня нет. Была партия ничикон по 200 мкф, вот их и поставил.

Изменено пользователем Роман Сапронов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2017 в 09:12, Роман Сапронов сказал:

Один канал настроил по наименьшим КНИ, получил без ООС 0,3%. С ООС 0,1%. Всё вроде бы хорошо.

Вы сами и ответили на свой вопрос. Один  то канал настроился замечательно,значит в нём начиная с ФИ всё  симметрично у вас и схема  нормальная  усилителя. А в этом канале не симметрично что то. Если  детали  нормальные и лампы,то смещение  первого триода лежит в пределах 0,75-1 вольт при настройке на минимум  КНИ и ИМД..Лампы легко переставить с настроенного канала,а вот резисторы,конденсаторы  перед установкой вы не проверили на  одинаковость номиналов. И  ТВЗ может  несимметричный  быть. Смотри какой разброс  конденсаторы и резисторы имеют.,конечно  не настроишь на малые КНИ и ИМД с таким разбросом.Даже  резисторы  попадаются с огромным  разбросом.

ПТНМ  зачем вы ставите в УНЧ? Они  иголки  гонят на  меандре ужасные. Они до 1000 Гц  всего работают.591d958cce3e3_75.thumb.JPG.2dba24f30aa1c1a551f56a39e57f4f46.JPG

 

 

 

0,15 мкф.JPG

0,15 мкф2.JPG

0,22-1.JPG

0,22-2.JPG

0,22-3.JPG

68 ком..JPG

75ком.JPG

ПТМН-1.JPG

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот в том и дело, что я так же как Вы проверяю все элементы перед установкой (резисторы, конденсаторы), и есть реальный разбег номиналов, стараюсь отобрать одинаковые. А по настройке,подобрал точнее резистор анода в первом триоде, стало лучше, потом ещё пришлось заменить группу выходных ламп (хотя и их тоже подбирал) и всё настроилось. А ПТМН стоят в аноде и катоде ФИ. Вроде считается что через НИХ звуковой сигнал не желательно прогонять, а так в остальном нормально. Сегодня проверю один ПТМН прогонкой звука на разных частотах через него, посмотрю показания осцилла и спектроанализа 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь, спасибо за правду о ПТМН - тоже очень распространённое мнение, что усилитель на них звучит лучше!

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При настройке усилителя без ОООС получил на 6 вольт выходного напряжения КНИ=0.3. После подключения ОООС, выходной сигнал ослаб и увеличив его до 6 вольт получил КНИ=0.6. Что может оказывать влияние на такое нетипичное для ОООС увеличение КНИ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня!

Я провёл замер ПТМН, пропуская через него сигнал разных частот. Резистор на 100 к.

Схема простая, один канал работал напрямую, второй через резистор.

IMG_20170519_092850.jpg

Ниже скрины испытаний. Верхний по фото график это прямой проход сигнала (звуковая сама на себя), нижний через резистор 100 к.

500 Гц.png

1КГц.png

2 КГц.png

5 КГц.png

8 Кгц.png

Синусоида на более высоких частотах некрасивая, но это так её комп рисует, поверьте, что обычный осциллограф показывал всё красиво и без всяких искажений. Как уже я говорил, тут для сравнения идут два канала, один прямой - это верхний график на фото, второй через резистор - нижний график. Думаю смысла показывать более высокие частоты нет, там всё так же. Так вот получается, что через резистор куда-то уходит третья гармоника, когда в прямом включении она присутствует. И ни каких иголок я так же не нашёл. Может конечно я не так снял показания. Если что поправьте меня.

Изменено пользователем Роман Сапронов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я провёл замер ПТМН - и? Выводы? На одних картинках далеко не уедешь. Как этот замер связан с ситуацией, когда резистор стоит в аноде лампы и через него течёт постоянный ток? Скажем, 0,75 мА.  И амплитуда сигнала на нём Вольт 20?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим этапом будет замер на аноде ФИ, где собственно и стоят у меня эти резисторы. Но здесь потребуется больше времени. усилитель полностью собран, нужно будет его опять привести к состоянию замеров. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василич ясно сказал что "иголки" появляются при пропускании меандра. При чём тут синус? 

Сказывается наличие у резистора ощутимой индуктивности, а вот как это влияет на звук это другой вопрос..

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меандр по крутизне фронта отчасти похож на синус весьма высокой частоты, когда спад/подъём уровня почти вертикальный, а на 1000 Гц фронт плавный, меандр действительно здесь не при чём? Интересно, будут ли на меандре иголки от ТВЗ при его индуктивности? Думаю будут, ведь не зря в ИБП снабберы ставятся. Но откуда в УМ меандр? А ПТМН в реальной цепи, да под постоянкой... верно Вячеслав сказал, что там будет - надо мерять. А кроме того, для чистоты эксперимента надо измерять на одном и том же канале звуковой в сравнении с тем же простым МЛТ. А оно надо? Или не заваривать кашу и ставить сразу МЛТ, ну или слушать как есть)) тоже вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помните писал я про проблему саморазогрева одной из ламп в хаотичном порядке? Так вот, уже следовал совету и уменьшал токи покоя, балансировал, подбирал лампы в пару. В общем не помогло. Дома усилитель работал целый день без всяких проблем, но стоило привезти на работу, и саморазогрев случался по несколько раз за день. Причем любая лампа могла уйти в этот режим.  И вот один раз таки не уследили, и лампа видать очень долго работала с красным анодом, что аж колба лампы начала плавится. Меня естесвенно это уже не устраивает, так и до пожара не долго. В общем написал я простенькую прошивку на микроконтроллере, что считывает ток каждой лампы с катодного резистора который стоит на схеме Василича (1 Ом), и при превышении его (я установил 90 ма) усилитель при помощи реле отключается на 30 секунд, затем снова включается. Как показала практика, чтоб убрать саморазогрев хватает даже 10 секунд отключения от сети. 

Я понимаю, что костыль это не выход, но раз не удалось избавиться от саморазогрева, то хотя бы защищусь от его последствий. 

Изменено пользователем sashok17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаете не пробовал? Я же сказал, что лампы уходили в саморазогрев в хаотичном порядке, любая из 4х ламп (две на канал). 

 

Изменено пользователем sashok17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я по последнему сообщению значит Вас неправильно понял, что именно конкретная лампа выходила из режима.

P.S Так надо измерить напряжения  в сети дома и на работе.

Изменено пользователем Viktor_67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает) Ну по крайней мере можно теперь спать спокойно и выходить из комнаты не боясь, что по закону подлости без присмотра что-то пойдет не так))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...