Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Схема и прошивка в архиве ниже

Защита ламп при саморазогреве.rar

1 час назад, Viktor_67 сказал:

P.S Так надо измерить напряжения  в сети дома и на работе.

Дома оно меняется в зависимости от времени суток в пределах 15 вольт. А вот на работе оно может прыгать почаще, что скорее всего и приводит к саморазогреву. Но я решил перестраховаться просто собрав данную схему. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sashok17  защита - это всегда хорошо и не помешает никогда.. но что мешает сделать комбинированное смещение? Поставьте побольше (100..200..300 ом) сопротивления в катоды каждой выходной, а чтоб не терять в усилении впараллель каждому резистору конденсатор 470-1000 мкф на нужное напряжение. По моему это лучший способ стабилизации тока покоя - т.е. по сути ООС по постоянке, а конденсаторы исключают ООС по переменке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Резисторы Р2-67А где можно поставить в схеме этого двухтакта? Для резистора предельное рабочее напряжение постоянного или равного по амплитуде переменного тока или импульсного тока. не более 250 В...

 

post-180237-0-90524300-1427863652.jpg

Изменено пользователем Sourun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый вечер! Лампами занялся недавно, сейчас довожу до ума усилитель 2-х такт 6н2п, 6п41с. Корпус закрытый, тепла выделяется много. Так как ТС при схеме с удвоением очень ощутимо грелся, перешел на мостовую схему выпрямления. Сейчас ТС еле теплый. Чтобы как то себя обезопасить от саморазогрева ламп, в смещении применил увиденную когда-то схему автофиксированного смещения с "подземным" резистором. Настройка: мощным переменным резистором устанавливаем нужный ток ламп, затем запаиваем постоянный резистор. При падении напряжения на резисторе 8 В получилось смещение 28 в. Результатом остался доволен. Бонусом имеем ограничение "пускового" тока ТС.

Собственно вопрос: почему эта схема смещения так редко применяется?! Сомневаюсь, что этот способ смещения настолько неизвестен. Уже вижу микропроцессорное управление током ламп, а за публикацию схемы с подземным резистором на некоторых форумах банят. Есть какие-то подводные камни у этой схемы?

Схема смещения.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

почему эта схема смещения так редко применяется?! - а почему она должна применятся часто? Это разновидность автосмещения, с той лишь разницей, что в качестве величины, определяющей смещение выходных ламп, берётся ток потребления всего усилителя, включая предварительные каскады. Основной недостаток - нет индивидуальной регулировки тока покоя выходных ламп. Это не хорошо. Ну, и как во всякой схеме автосмещения, попусту тратится мощность на резисторе, генерируя "лишнее" тепло. К тому же, не всякая лампа и не при всяком напряжении анода будет работать в такой схеме.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предварительный каскад - мизер тока. А на выходные лампы регулятор баланса тока никто не отменял,  ну или поставить отдельные регуляторы смещения. Забыл упомянуть, что у меня моноблоки. Лишнего тепла на резисторе меньше 2Вт.

Изменено пользователем sv61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на выходные лампы регулятор баланса тока никто не отменял - на схеме не показан. Вообще, такое решение делается либо "по бедности", чтобы не мотать дополнительную обмотку, либо для серйного производства, чтобы исключить операцию регулировки смещения.

Лишнего тепла на резисторе меньше 2Вт - а это от применяемых ламп зависит. Сделайте автосмещение по этой схеме, скажем, для двухтакта на 6С33С - зимой спасибо скажете.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.05.2017 в 12:40, sashok17 сказал:

Помните писал я про проблему саморазогрева одной из ламп в хаотичном порядке? Так вот, уже следовал совету и уменьшал токи покоя, балансировал, подбирал лампы в пару. В общем не помогло.

А мысли не было в голове,что изготовлено сотни усилителей мною и ребятами и ни у кого не уходит в само разогрев. Тем более я усилители  высылаю меломанам,которые  просто эксплуатируют эти усилители и моноблоки и не знают что там регулировать и крутить.Просто слушают  музыку и ни у кого не покраснели лампы уж по 3-4 года работают у некоторых. Значит либо лампы негодные у вас,либо превышаете мощность рассеивания на аноде. Либо превышаете напряжение  на  экранной сетке выше 180 вольт.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно лампы такие, у меня их немного, и в пары подобрать было проблематично, разброс все равно получался по току катода миллиампер 5 минимум. Но как всегда, сделал защиту, два дня усилитель дома стоял работал, даже намека не было на саморазогрев. Так что грешу на скачущее напряжение в сети на работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Василичь сказал:

что изготовлено сотни усилителей мною и ребятами и ни у кого не уходит в само разогрев

Мы это слышали уже.. Прям сотнями делается и всё так радужно.. Василич, даже ружьё раз в год стреляет. Как будто ты такой честный, что станешь портить себе репутацию идеального коммерсанта, рассказывая о проблемах. Эдакий ореол идеального мастера)) прям только к Василичу тащат и простые и фирменные усилители и он их переделывает, переделывает, кругом дураки, один в мире гений с одной схемой) ну-ну..

Что ты хотел сказать этим? Что в твоей конторе ФСР всё так хорошо, и только здесь неучи, не знают как делать?  Ты лучше расскажи как избавиться от проблемы, сам создал тему..

И что с того, что завышено напряжение на второй сетке? Что произойдёт внутри лампы? какие процессы? Только не надо чесать про паспортные характеристики, когда выгодно Василичу, они легко попираются.. 

5 часов назад, Василичь сказал:

Значит либо лампы негодные у вас

причём все имеющиеся разом??

В 20.05.2017 в 12:40, sashok17 сказал:

Причем любая лампа могла уйти в этот режим

 

Изменено пользователем fugi1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, fugi1 сказал:

причём все имеющиеся разом??

Если одного завода и одной партии то запросто. У меня такое было. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я не пойму, а почему все же широко применяется автоматическое смещение при отсутствии регулировки смещения и в 3-4 раза большими потерями анодного напряжения и мощности на катодном резисторе (плюс нелюбимый многими конденсатор в цепи сигнала) по сравнению с этой схемой. А для полноценной регулировки смещения, если кому-то это необходимо, можно немного увеличить сопротивление резистора и подключить обычные цепи  регулировки для фиксированного смещения. И схема эта не "от бедности", а наиболее полно и просто совместила все преимущества автоматического и фиксированного смещения.

12 часа назад, I_Avals сказал:

 Сделайте автосмещение по этой схеме, скажем, для двухтакта на 6С33С - зимой спасибо скажете.

а если сделать по схеме обычного автосмещения, то еще в 3 раза теплее будет.

И еще, а какие могут быть ограничения по работе ламп в этой схеме, сам что-то ничего придумать не мог.

А вообще, еще хотелось бы услышать мнение Василича по этому поводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какие могут быть ограничения по работе ламп в этой схеме - при выборе резистора адекватной мощности и соответствующего номинала - никаких. Но, встречный вопрос - а какие преимущества этой схемы перед получением напряжения смещения от отдельной обмотки? Или перед традиционным автосмещением?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преимущество этой схемы перед получением напряжения смещения от отдельной обмотки - не надо этой самой обмотки плюс защита от саморазогрева ламп. Перед традиционным автосмещением - доступна регулировка смещения плюс меньшие потери мощности на резисторе. А вообще, не хотелось бы, чтобы дискуссия вылилась в разбор преимуществ автоматического и фиксированного смещения, оба широко применяются и имеют своих приверженцев. Изначальный вопрос был о редком применении этой схемы, должна же быть какая то веская причина, я ее не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не  редко применялось автоматическое смещение. Наоборот во всех ламповых радиоприёмниках,телевизорах,магнитофонах,электрофонах  было автоматическое смещение. Это для того что б собрать эти изделия массовые,ширпотреб на конвейере и забыть о каком то там смещении и регулировке его. Увеличивается напряжение в сети,увеличивается ток через лампу,увеличивается падение на катодном резисторе,увеличивается смещение. Хотя и с фиксированным смещением тоже увеличивается напряжение в сети,увеличивается ток через ламп или нет? Ведь увеличивается и отрицательное смещение на сетку от выпрямителя и ток остаётся прежним и не увеличивается рассеиваемая мощность в усилителе  в классе А. В классе АВ  вы устанавливаете  ток ХХ  меньшим и побольше напряжение анодное, раскачку побольше на сетки выходных ламп , что б мощу получить,поэтому когда музыкальный сигнал подан на вход УНЧ и мощность усилитель у вас качает,то на выходных лампах начинает рассеиваться большая  мощность, вы выставили на ХХ 20-22 ватт рассеиваемой мощности , а у вас при музыкальном сигнале становится 28-32 ватта , А усилитель вы на работе демонстрируете на полную мощу , вот и уходят лампы в саморазогрев. Делайте усилители только в классе А работающие и ямы не будет на АЧХ и лампы не разогреются  , не превышайте на сетке экранной 180 вольт напряжение на 6П41С. Хотите мощней усилитель,всего лишь замените лампы выходные на более мощные,6П42С,6П45С,ГУ50 и качайте мощу!

Сегодня заказал на Торэл   60 трансформаторов и конечно же я себе заказал ТВЗ-80  симметричные,только они балансируются идеально и отбалансировав усилитель на 40Гц  - баланс сохраняется и на 1кГц и на 10кГц , что невозможно достичь при других способах намотки ТВЗ ТОР.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, Василичь сказал:

Сегодня заказал на Торэл   60 трансформаторов и конечно же я себе заказал ТВЗ-80

Тут соглашусь с Василичем. Я тоже попробовал эти ТВЗ-80 с Торэла. И настраивал по его методике. На самом деле получил хорошие результаты. От глубокого мясистого баса до чётких верхов, с очень низким КНИ. Честно не ожидал, думал будет хуже. Приятно удивился. Хочу подчеркнуть, что это не реклама, и многие вещи, которые говорит Василичь, мне не по душе, но тут согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sv61 сказал:

Изначальный вопрос был о редком применении этой схемы, должна же быть какая то веская причина, я ее не вижу.

Мне кажется, здесь из-за наличия ОС по анодному току и наличия задержки в виде фильтра в источнике смещения возможно возникновение низкочастотной автогенерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Rahmon сказал:

Я тоже попробовал эти ТВЗ-80 с Торэла.

"эти" там бывают разные, надо уточнять, чтоб наматывали симметричные. Только способ намотки полуобмотками, как бы полуподковами далеко не лучший и вполне можно намотать такой-же симметричный трансформатор покрыв всю площадь железа каждой обмоткой. Я уже писал, что на малой мощности провалов там нет, а по мере роста мощности появляется провал.

Василич, в каком классе работает усь, если я вот здесь писал...

В 10.03.2017 в 02:39, fugi1 сказал:

Ток х.х. 75 мА, лампы 6н1п, 6п41с, анодное 350 вольт,

350*0,075 = 26 ватт рассеивается на каждом аноде, на двух лампах соотв. 52 ватта, хошь сказать, что в АВ?

 

1 час назад, Василичь сказал:

Сегодня заказал на Торэл   60 трансформаторов и конечно же я себе заказал ТВЗ-80  симметричные

кто против? только если заказал Сам Василич, это не показатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, iprider сказал:

Мне кажется, здесь из-за наличия ОС по анодному току и наличия задержки в виде фильтра в источнике смещения возможно возникновение низкочастотной автогенерации.

Анодный ток держится стабильно. При изменении сопротивления резистора новые параметры устанавливаются при моих данных фильтра примерно за 10 сек (автогенерация 0,1 Гц?). И с чего бы ей возникнуть, ОС то отрицательная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sv61 сказал:

При изменении сопротивления резистора новые параметры устанавливаются при моих данных фильтра примерно за 10 сек

Это при R= 58 Ом и C=100 мкФ, указанных в примере? И какие параметры? Напряжение на резисторе, что-ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот набросал схему. Отслеживал анодный ток, хотя изменяется и смещение и анодное напряжение. Да вопрос то совсем не в этом, я хочу знать минусы этой схемы. Как то уже совсем грустно.

Схема усилителя.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.05.2017 в 14:43, sashok17 сказал:

Роман, продолжайте, очень интересно взглянуть на результат

В общем провёл я несколько экспериментов с ПТМН резисторами. Скриншоты выкладывать не буду, забивать форум кучей фоток. Снял показания непосредственно с ФИ рабочего усилителя (где у меня и стоят ПТМН). Сделаю вывод: разницы по сравнению с резисторами ВС ни какой не прослеживается ни на синусе, ни на меаендре на разных частотах. Только вот когда установил вместо ПТМН резисторы ВС (тех же номиналов, для сохранения настроек (промерял всё омметром и потом Шмелёвым)) заметил чисто на слух, но очень ярко выраженную разницу в звучании усилителя. Звук стал более приглушённым по верхам и средним, приподнялись НЧ. Он вроде стал каким-то мягким что ли. Ставлю назад ПТМН и слышу более чёткое раздельное звучание. Пропадает каша. Блин, аудиофилия какя-то получается. Но реально сам не поверил, несколько раз переставлял со всеми настройками по КНИ и еже с ними. Разница чётко прослеживается, и в пользу всё же ПТМН. Я не буду настаивать, но если есть у кого-то такие резисторы и возможность поставить их в ФИ, не поленитесь проверить, мне кажется останетесь довольны. Я оставил последние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, sv61 сказал:

я хочу знать минусы этой схемы

Уменьшается напряжение питания драйверного и фазоинверторного каскадов. И, чем больше смещение, тем это критичнее, так как обычно требует увеличения амплитуды напряжения раскачки. То есть, всё зависит от применённых ламп.

Слишком велика постоянная времени цепи смещения, больше минуты. Правда, только в "одну сторону", для уменьшения напряжения смещения. Для режима А и относительно стабильной сети не очень критично. Для АВ и сетью с большой кратковременной нестабильностью - вредно. Лечится уменьшением ёмкости фильтрующих конденсаторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Роман Сапронов сказал:

В общем провёл я несколько экспериментов с ПТМН резисторами... Разница чётко прослеживается, и в пользу всё же ПТМН.

В полку ПТМН-щиков прибыло. Комментарий Вадима Пузанова по этому поводу.

548468907.thumb.jpg.186035e5d280d73d6602f48bdff88d38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...