Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Твою медь... у вас что- катод фи в воздухе !?

Выходные: 

Добавить в минус смещение не получается ? а то у вас 24вт рассеивается,для новых\не прогретых это оч.много.

Баланс на катодах выходных выставили ? Мультик на 8е ноги и выставить 0мв.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, TLY сказал:

Твою медь... у вас что- катод фи в воздухе !?

Нет конечно, не в воздухе. резистор забыл нарисовать. баланс выставил, меньше не получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хватает резистора в катоде фазоинвертора и в цепи обратной связи. В катодах ламп выходного каскада резисторы по 2 Ом или все таки по 2,2 Ом? И необходимо замерить напряжение на экранных сетках (4-я ножка). Мощность на аноде теперь примерно 21 Вт, что допустимо. Однако, всё ещё превышение по трансформатору.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Alex-007 сказал:

Не хватает резистора в катоде фазоинвертора

Еще и на сетке(1вывод) у 6н9,но это наверное тоже забыл нарисовать.

А почему так подпрыгнуло анодное ?(убрали лампы из одного канала ?)

Вам же советовал @Alex-007 переделать (изменить номиналы) делитель\баланс смещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Alex-007 сказал:

Не хватает резистора в катоде фазоинвертора. В катодах ламп выходного каскада резисторы по 2 Ом или все таки по 2,2 Ом? И необходимо замерить напряжение на экранных сетках (4-я ножка). Мощность на аноде теперь примерно 21 Вт, что допустимо. Однако, всё ещё превышение по трансформатору.

Резисторы по 2 Ом. 

Напряжения.jpg

3 минуты назад, TLY сказал:

Еще и на сетке(1вывод) у 6н9,но это наверное тоже забыл нарисовать.

А почему так подпрыгнуло анодное ?(убрали лампы из одного канала ?)

Вам же советовал @Alex-007 переделать (изменить номиналы) делитель\баланс смещения.

Нет не забыл, там нет резистора. Какой поставить? Лампы не убирал. Переделал как советовали стояли 220к - потенциометр 470к - 220к. Поставил 100к - потенциометр 220к - 100к

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как так ? после дросселя 316(или 318в),а на сетках 323в.Что то не то меряете.

Укажите заодно напряжение на катоде фи.

----

На сетку(1вывод) 6н9 200-300к на землю-необходим как защита от пропадания контакта в переменном резисторе гром.(что бы сетка не повисла в воздухе и лампа не "улетела")

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодное напряжение 316 В, а в экранных сетках 323 В. Так не может быть. Измерьте тогда прямо на резисторе. Отрицательный щуп на 4 ножке, положительный на питании.

7 минут назад, hopuper сказал:

Нет не забыл, там нет резистора. Какой поставить?

Любой от 220 кОм до 1 МОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, TLY сказал:

Это как так ? после дросселя 316(или 318в),а на сетках 323в.Что то не то меряете.

Укажите заодно напряжение на катоде фи.

Действительно не то померял что то

Напряжения.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это уже правдоподобно.Многовато на  сетках-можно погасить стабилитроном Д817а(есть такое в хозяйстве ?)

Я бы переделал делитель вот так:

2018-03-22_130356.png.569d44d4ff69a89edc66ca3f7bc9817b.png

По 6н9 резистор в катоде поставьте подстроечный(последовательно с постоянным-с общим сопротивлением 100к)-будете регулировать режим ФИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, TLY сказал:

можно погасить стабилитроном Д817а(есть такое в хозяйстве ?)

нет, такого нет( резисторы просто убрать по 750, и поставить 100-150к?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь вроде всё сходится. Оставьте включённым на полчаса-час. Если силовой трансформатор не будет сильно нагреваться и напряжение в сети достаточно стабильно, можно оставить так.

7 минут назад, TLY сказал:

Многовато на  сетках-можно погасить стабилитроном Д817а

Не надо стабилитроном, просто увеличить раз в десять-пятнадцать резистор (который 1,5 кОм).

1 минуту назад, TLY сказал:

Я бы переделал делитель вот так

Нет, смещение уменьшится. Хотя, если поставить не 100...150, а 330...390кОм, то можно.

5 минут назад, TLY сказал:

По 6н9 резистор в катоде поставьте подстроечный(последовательно с постоянным-с общим сопротивлением 100к

не забыв уменьшить эти 100 кОм. Я бы поставил 91кОм постоянный и 20 кОм подстроечный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007  Гасить излишек резистором(в 10-15 раз) как бы не есть зер гут.

Почему оно(общее) уменьшиться ? мы образно двигаем сетку к земле.По даташиту производитель рекомендует вообще 100к при фиксе.

2018-03-22_132610.png.36eb6b276e9de4908eaeb4d420cd6b73.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, TLY сказал:

Гасить излишек резистором(в 10-15 раз) как бы не есть зер гут.

Это по поводу экранных сеток? Тогда почему? Хотя да, лучше вообще стабилизировать это напряжение, но никак не стабилитроном гасить излишек.

6 минут назад, TLY сказал:

По даташиту производитель рекомендует вообще 100к при фиксе.

Рекомендует, но тогда не получится нужного смещения. То есть, лучше вообще оставить как есть.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007

Увеличится сопротивление источника питания.Я сам то ещё "букварь"- так вещают гуру.

Если оставить как есть при пропадании контакта в резисторе баланса,да просто при неисправности источника смещения(сетки повиснут на 750к)-улетят лампы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличится, но только для постоянного тока. По переменке конденсатор стоит.

Они при этом улетят хоть при 750, хоть при 100к, смещение-то исчезнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно вы правы.

Знаете вот посоветовал поставить стабилитрон(и другие советуют),но....

На макете один канал с 6п3,другой с 6п36.трансформатор общий ,анодное  310в(с моста)- гашу на тройках 817а -звук хуже чем гашение резистором 2.7к,хотя кни\кги лучше(оос не включена).На 36х-так как выпрямитель мост,гашу на сетки  уже 817а+817б(в) звук вообще отвратный.В чём причина ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.03.2018 в 17:33, TLY сказал:

Заказать ТПП-150 с током анодки ~0.7а( ещё бы и накальную 3.6а заменить на 4а,а то она впрытык)-остальные параметры оставить

Попутный вопрос, с такими параметрами подойдет?

ттп-150

Вх: 0-220в
вых1: 0-145в х 0,8А
вых2: 0-25в х 0,06А
вых3: 0-6,5в х 1А
вых4: 0-6,5в х 4А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это будет норм.,но...

У вас сеть точно 220в ? Давно уже норматив 230в-провертьте утром\днём\вечером\ночью -можете и удивиться.

Вы пока не торопитесь его заказывать -помучайте пока с этим(если не будет у слишком перегреваться).

Снизойдёт понимание что к чему-возможно что то и переиграете(конструктив\лампы\кол-во ламп\анодное\и.т.д.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Alex-007 сказал:

Да, если не использовать лампы с током накала больше ампера. :)

а если 145 сделать 1А

а обе 6,5 по 4 ампера? все равно не мне ведь мотать)

2 минуты назад, TLY сказал:

У вас сеть точно 220в ?

Сеть на данный момент 241в

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, hopuper сказал:

Сеть на данный момент 241в

Офигеть...

Значит у вас 230в и пляшет(сетевую на 230в заказывать)

145в на 1а это гут,а вот накальные выбирают по потребностям-4а на драйвер\фи вам ни к чему(излишество).Запомните "правило" входные и выходные лампы питаются от разных накальных-объединять их не стоит.

1 час назад, Alex-007 сказал:

Это по поводу экранных сеток? Тогда почему? Хотя да, лучше вообще стабилизировать это напряжение

Вы знаете -видел подобные решения(стабилизация сеточного).У линкса например(ещё у кого то видел) стабилизировано анодное драйвера и сеточное.Если положительный момент в стабилизации драйвера не оспорим,то вот на счёт только сеточного (без стабилизации при этом и анодного и смещения) -пожалуй соглашусь  с Гнатом.Или всё или ни чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...