Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

Появился еще вопрос. Вывод 4 ома и 8 ом по отдельности как скомутировать я понял, можно ли сделать одновременно и 8 и 4 ома? Чтоб каждый раз не перепаивать при замене акустики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@тимвал  Там 3шт. 1х66вит и 2х33вит.

----

@hopuper 

2х33вит. параллельно и последовательно их с 66вит.0-66вит. будет для 4ом, 0-99вит будет для 8ом.

Висящие в воздухе  обмотки(в случае 4ом нагрузки) не есть хорошо,но если очень хочется- то можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

если место в корпусе есть можно наверно сделать на монструозном галетнике керамическом типа пгк.

главное не ошибиться при распайке))

Изменено пользователем KawaII

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем практически собрал, подкинул на один канал колонку, какую нашел. Звук тихий и искаженный. Подскажите по напряжениям все в порядке? Замеры сделал без ламп, выделил красным.

Напряжения.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, hopuper сказал:

Подскажите по напряжениям все в порядке? Замеры сделал без ламп, выделил красным.

По напряжениям без ламп можно лишь сказать, что внутреннее сопротивление вашего вольтметра около 7МОм )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то не сходится... Во-первых, как-то сильно просело анодное напряжение. Во-вторых. В сетке фазоинвертора 67 В, значит в катоде около 68 В. На анодном резисторе должно падать столько же. Тогда на конденсаторе фильтра, который 33 мкФ х 400 В будет 185+68=253В. Но, с другой стороны сопротивления 3,6 кОм 287В, а значит через него течёт ток (287-253)/3,6=9,4мА. Откуда?! Ток первой лампы меньше 1 мА.

1 час назад, hopuper сказал:

почему же. Сопротивление мультиметра....

Имелось ввиду не сопротивление проводов щупов, а внутреннее сопротивление мультиметра при измерении сопротивления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@hopuper

1.Перерисуйте(или поправьте любую подходящую под себя) схему в нормальной разрисовке.

Не нужно на схеме тянуть земляные линии к каждой детальке -достаточно обозначения "корпус". Вы сами с этими оранжевыми разрисовками могли запутаться. Вы вроде как планировали с ул.включением ? А как сделали?

2.Если я правильно понял у вас 6н9 6п3- На аноде драйвера маловато напряжение(резистор 750к замените на 330-360к)-ориентируйтесь на ~+80в на аноде вывод 2 и катоде фи вывод 6(должно быть в идеале одинаково-в реалии разброс не больше пары вольт).В аноде фи резистор уменьшите до 75-85к,в катоде фи поставьте построечник последовательно с постоянным(с общим сопротивлением подстроечный +постоянный равным или немного больше анодного).В катоде резистор 3к замените на подстроечный.

3.Какой ток в катодах выходных ?

4.Первое включение и настройки без ООС.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, TLY сказал:

На аноде драйвера маловато напряжение(резистор 750к замените на 330-360к)-ориентируйтесь на ~+80в

67В и 80В можно сказать, что одно и тоже, тем более, что реально оно немного выше, так как при измерении входное сопротивление мультиметра его немного уменьшает. Так что можно оставить как есть.

27 минут назад, TLY сказал:

на аноде вывод 2 и катоде фи вывод 6(должно быть в идеале одинаково-в реалии разброс не больше пары вольт)

Надо просто измерять напряжение между этими выводами. На сетке фазоинвертора должно быть -0,7...-1В относительно катода. И желательно измерить напряжение именно в катоде фазоинвертора, не будет влиять внутреннее сопротивление прибора.

27 минут назад, TLY сказал:

3.Какой ток в катодах выходных ?

То есть, надо измерить напряжение на катодных резисторах.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007  Ну да... всё так. Думаю меня поняли и вы и вопрошающий.

-----

Ща попробую автору разрисовать (из готовой) схему,а то в своём сумбуре цветном так и будет путаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Alex-007 сказал:

Надо просто измерять напряжение между этими выводами. На сетке фазоинвертора должно быть -0,7...-1В относительно катода. И желательно измерить напряжение именно в катоде фазоинвертора, не будет влиять внутреннее сопротивление прибора.

левый канал -0,94 правый -1в

Изменено пользователем hopuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, hopuper сказал:

левый канал -0,94 правый -1в

С этими напряжениями всё нормально. Ждём остальные измерения. Желательно добавить величину напряжения после резистора фильтра и до дросселя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, hopuper сказал:

до дросселя 292v

А что у вас за ТС ? Если на вторичке переменка 145в(как у вас на схеме указанно)-после дросселя должно быть порядка 320-330в.Откуда такая просадка !? Или вторичка по току не тянет,или что то садит напругу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Alex-007 сказал:

С этими напряжениями всё нормально. Ждём остальные измерения. Желательно добавить величину напряжения после резистора фильтра

271v

 

7 минут назад, TLY сказал:

А что у вас за ТС ? Если на вторичке переменка 145в(как у вас на схеме указанно)-после дросселя должно быть порядка 320-330в.Откуда такая просадка !? Или вторичка по току не тянет,или что то садит напругу.

Трансформатор ТВЗ80

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТТП90 - это 90Вт? А нагружен по моим прикидкам под 130Вт.

По измерениям на резисторе фильтра падает 287-271=16В, тогда ток 16/3,6=4,5мА. А должен быть около 1 мА. Утечка конденсатора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно.Трансик по накалу для 6п3с 4шт х0.9а=3.6а на пределе,но держать должен.

По анодке- там 0.4а, вот тут и засада.Для удвоения маловато будет-он для моноблоков рассчитан.

Давайте прикинем: потребление одного канала 6п3с х2шт-~ 100-150ма умножим на 2.5-2.8(для удвоения)=получаем уже полный ток обмотки(что она должна выдать-удивляюсь что ещё довольно мало просело с двумя каналами)

Отсюда и просадка такая-выньте лампы с одного канала,удивитесь как напруга подпрыгнет.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, TLY сказал:

потребление одного канала 6п3с х2шт-~ 100-150ма

Я прикидывал, что выходной каскад потребляет 160...180мА. Но ничего страшного. Ток анода только надо установить в районе 40...50 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...